?

Log in

No account? Create an account

dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Flag Next Entry
На злобу дня
dik_dikij
Алексей Битов (poziloy)

Вместо эпиграфа:
«Не плывите по течению,
Не плывите против течения,
Плывите туда, куда нужно
».
Сунь-цзы, VI век до н.э.

Предупреждаю заранее: этот пост не понравится ни тем, ни этим. Сторонников властей не устроит прежде всего начало поста, а тех, кто требует регистрации отстранённых кандидатов – условно предпоследняя часть.

По порядку. Начнём с недопуска. Претензии избиркомов к подписным листам округлённо разделю на 4 группы:

1. Подписи умерших и несуществующих людей, а также не проживающих на территории данного избирательного округа. Понятно, такие подписи должны отсекаться сразу, но и тут возникают некоторые вопросы. Так, «По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в документах 22 кандидатов, которые подали жалобы на решение окружных комиссий в Мосгоризбирком, выявлено 339 подписей умерших граждан...» (https://www.kommersant.ru/doc/4053447). Забавно, что на пресс-конференции 17 июля г.Горбунов озвучил цифру 344; похоже, за пару недель 5 человек воскресли. Но и цифра 339, вроде бы, звучит – но только до тех пор, пока сам Горбунов не привёл конкретный пример: «У Любови Соболь – одной из активисток оппозиции – таких подписей оказалось даже не одна. Например, члены окружной комиссии с изумлением увидели в принесенных ею списках автограф бывшего секретаря избирательной комиссии района Арбат Лилии Николаевны Симанковой, умершей 16 мая этого года... Но адрес-то домашний остался, как и паспортные данные! Поддержали также якобы Любу Елена Васильевна Булычева с улицы Усачева, Вера Алексеевна Ибрагимова с Семеновской площади, умершие еще до объявления даты нынешних выборов» (https://rg.ru/2019/08/04/reg-cfo/chem-bolshe-moskvichej-progolosuiut-tem-bolee-legitimnoj-stanet-mosgorduma.html). Стоп! 43-й округ, в котором собиралась баллотироваться Соболь, включает в себя 3 района ЦАО (Арбат, Пресненский, Хамовники), а Семёновская площадь – это ВАО, район Соколиная гора, разделённый между двумя избирательными округами (16 и 17); если в подписных листах Соболь попался адрес из другого района, эту подпись забраковали бы сразу же, без проверки данных, и никто не стал бы выяснять, жива эта подписантка или нет. Более того, ещё один вопрос: если кто-то подделал подпись покойницы, почему он взял умершую из другого округа, чью подпись всё равно не зачтут? Скажете, Горбунов просто ошибся? Хм, а больше он случайно нигде не ошибся? Не испытываю никаких симпатий к г-же Соболь, но факт есть факт. В общем, даже этой категории есть некоторые вопросы.

2. Подписи людей, в которых что-то сочли неправильно оформленным. Писали, будто какую-то подпись (подписи?) признали недействительной из-за того, что в адресе было написанного «переулок» вместо кем-то установленного «пер.» Не уверен, что это не фейк, привёл данный случай как наглядный пример.
Ещё цитата из Горбунова в «РГ»: «Мы получили 23 жалобы от претендентов на депутатские мандаты. Рассматривали их вместе с членами Общественной палаты Москвы, а также с участием экспертов-почерковедов высочайшей квалификации из МВД России. Все выявленные ошибки и опечатки были учтены в пользу кандидатов. В итоге (так называемых независимых кандидатам вернули 5011 ранее забракованных подписей». Прикинули? Даже при неполном пересчёте пришлось признать, что более 5000 подписей незарегистрированных кандидатов вычеркнули неправильно. А это, если в среднем, по 200 с лишним подписей на каждого из 23 кандидатов. Не впечатляет, нет?

3. Подписи, отвергнутые графологами. Напомню, сотни москвичей письменно подтвердили, что они ставили свои подписи за данных кандидатов, но почему-то их заявления не приняли во внимание, предпочли мнение «экспертов».

4. Случаи, для меня загадочные, о которых судить не возьмусь. Да вот хотя бы такой: «Жалобу Елены Русаковой (37-й округ) рабочая группа рекомендовала не удовлетворять: основной причиной стали ошибки нотариуса в ее документах» (https://www.kommersant.ru/doc/4053447). Не понимаю, о чём речь, так что судить не могу.

По крайней мере, выбраковка подписей по группам 2 и 3 свидетельствует о явной предвзятости регистраторов; кроме всего прочего, неясно, проверялись ли столь же «скрупулёзно» подписи, поданные за других самовыдвиженцев – тех, кто связан с партией власти (включая нынешних депутатов от «Единой России», дружно решивших скрыть свою партпринадлежность). Ну, хоть бы парочку своих отсеяли для приличия, что ли... так ведь нет, только оппозиция и несколько ноунеймов до кучи.

Короче, лично у меня нет никаких сомнений, что в большинстве отказных случаев избиркомы действовали, мягко говоря, не по закону. А если учесть, что разные избиркомы действовали с удивительной синхронностью, дело пахнет самым откровенным заказом, причём понятно, что в роли заказчика выступали не Госдеп, не Евросоюз и не штаб Навального; возможно, у них был (и есть) мотив, но не было возможности повлиять на эти самые избиркомы.

А у кого имелись как мотив, так и возможность? Понятно, у власти. Отсюда и гипотеза, что вся эта катавасия организована Собяниным. Простите, не верю: Собянину она как раз не выгодна, ему бы лучше, чтобы выборы прошли без эксцессов. Контроль над МГД он в любом случае сохранил бы: у большинства незарегистрированных кандидатов, скажем честно, реальных шансов на победу не было и в помине, а 2-3 оппозиционера, если бы и прошли, не имели бы шансов что-либо изменить. Кроме всего прочего, тут есть тонкость, которую нельзя не учитывать: если депутат напрочь разругается с исполнительной вертикалью, чиновники попросту перестанут всерьёз рассматривать его обращения по конкретным вопросам, и избиратели быстро разочаруются в таком депутате – со всеми, так сказать, вытекающими. В общем, напугать Собянина несколькими оппозиционерами в Думе – примерно то же самое, что напугать ежа голой... ну, пусть будет задницей. Мне не нравится Собянин, но в данном случае, полагаю, ветер дует с другой башни.

С какой именно? Рискну предположить: с той, в которой засели т.н. «силовики», склонные к топорной работе и предпочитающие бархатным перчаткам ежовые рукавицы. В последнее время их слегка поджали (вспомним «дело Голунова»), а тут они увидели возможность реванша. Понятно, чтобы просчитать реакцию нашей оппозиции, семи пядей во лбу иметь не надо, и оппозиция среагировала именно так, как ожидалось, то есть пошла на прямой конфликт. Надо отметить, поначалу всё было более-менее без эксцессов («встречи» на Трубной проходили мирно и оставались, если так можно выразиться, на периферии общественного внимания); затем прошёл митинг на Сахарова (достаточно многочисленный по нынешним временам), но результатов не принёс: пересматривать решения об отказе в регистрации никто не собирался, несмотря на угрозу провести новый несанкционированный митинг 27 июля на Тверской; похоже, «силовики» были уверены, что народу соберётся не так много, с ним легко справятся, и протест постепенно пойдёт на убыль. Получилось, как мы знаем, иначе; официальная цифра МВД (3,5 тысячи) достаточна далека от истины (о чём, кстати, косвенно свидетельствует количество задержанных – выходит, задержали, как минимум, каждого третьего, но на тысячных митингах так не бывает). При этом разгон был показательно жёстким (включая задержания ещё до начала митинга), и он вполне мог спровоцировать горячие головы на ответные действия; к счастью, случаи «ответок» оказались единичными, иначе не получило бы такой огласки нелепое «дело о бумажном стаканчике» (напомню, что омерзительный пост блогера В.Синицы и история с бывшим росгвардейцем С.Фоминым датированы более поздними числами). Похоже, после 27 июля «силовая башня» несколько зашаталась; отвергнутым кандидатам стали понемногу возвращать подписи, а апелляцию С.Митрохина и вовсе удовлетворили в Городской избирательной комиссии, предложившей окружному избиркому зарегистрировать отвергнутого кандидата. Можно сказать, процесс пошёл.

И вот тут на выручку «силовикам» пришла оппозиция, вдруг решившая вместо согласованного митинга на Сахарова провести 3 августа несанкционированную акцию на Бульварном кольце. Мало того, что «бульварщики» без особой нужды подставили своих сторонников под дубинки и штрафы – они дали силовикам козырь, о котором можно было только мечтать. Специально это было сделано или просто, извините, по глупости, но опять-таки факт есть факт: Митрохина снова не зарегистрировали, а жалобы остальных отклонили. Нет, ребята, и выборы, и демонстрации – это политика, а в политике всё решает результат, и в данном случае результат, как ни крути, налицо.

Чтобы закончить с «уличной» темой отмечу: да, есть «протестанты», которые вполне заслужили свой арест (блогер Синица, разумеется, в том числе), но неплохо бы разобраться и с теми «правоохранителями», которые, к примеру, пинали ногами лежащих людей; подобные действия заслуживают куда более сурового наказания, чем метание бумажного стаканчика, а вычислить «героев» несложно (есть соответствующие кадры).

А если вернуться к основной теме... оппозиция, мягко говоря, не впечатлила, но основные вопросы – всё-таки к власти. Кто не соблюдает закон – лицемерит, когда требует законопослушности от других.

И тем не менее, власть (повторю, с помощью оппозиции) скорее выиграла, чем проиграла. Что выиграла? Ну, как же, понятное дело, divide et impera. А раскол уже, похоже, непреодолим; между прочим, это хорошо видно по соцсетям, где охотно постят и лайкают самые дурацкие фейки (лишь бы «в нужную сторону») и, главное, одни призывают вешать на фонарях других, причём на встречной основе: эти – тех, а те – этих. Вспоминается эпизод из «Обитаемого острова»: «Массаракш… – пробормотал Максим, с ужасом представив себе, как здесь несколько минут назад схватились насмерть два рычащих и воющих пса, каждый во славу своего хозяина…» Обидно, конечно, но...

Ещё раз, простите: если кого-то устраивают все эти реформы, направленные на уничтожение социальной сферы (включая «пенсионную реформу», ЕГЭ и т.д.) – тогда да, тогда конечно. Но те, кто понимает, насколько это всё направлено против интересов страны, должны понимать, что поменять курс можно только тремя способами: революция, переворот, выборы. Избави Бог от революций, а переворот в нашем случае – замена шила на мыло. Остаются выборы.

При этом никто никого не заставляет голосовать за условного Митрохина или условную Соболь. Но выбирать мы должны из всех кандидатов, а не из отфильтрованных. Иначе власть будет «творить» своё. Пока не рванёт.

И не приведи Господь увидеть очередной русский бунт...