dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

На злобу дня

Алексей Битов (poziloy)

Вместо эпиграфа:
«Не плывите по течению,
Не плывите против течения,
Плывите туда, куда нужно
».
Сунь-цзы, VI век до н.э.

Предупреждаю заранее: этот пост не понравится ни тем, ни этим. Сторонников властей не устроит прежде всего начало поста, а тех, кто требует регистрации отстранённых кандидатов – условно предпоследняя часть.

По порядку. Начнём с недопуска. Претензии избиркомов к подписным листам округлённо разделю на 4 группы:

1. Подписи умерших и несуществующих людей, а также не проживающих на территории данного избирательного округа. Понятно, такие подписи должны отсекаться сразу, но и тут возникают некоторые вопросы. Так, «По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в документах 22 кандидатов, которые подали жалобы на решение окружных комиссий в Мосгоризбирком, выявлено 339 подписей умерших граждан...» (https://www.kommersant.ru/doc/4053447). Забавно, что на пресс-конференции 17 июля г.Горбунов озвучил цифру 344; похоже, за пару недель 5 человек воскресли. Но и цифра 339, вроде бы, звучит – но только до тех пор, пока сам Горбунов не привёл конкретный пример: «У Любови Соболь – одной из активисток оппозиции – таких подписей оказалось даже не одна. Например, члены окружной комиссии с изумлением увидели в принесенных ею списках автограф бывшего секретаря избирательной комиссии района Арбат Лилии Николаевны Симанковой, умершей 16 мая этого года... Но адрес-то домашний остался, как и паспортные данные! Поддержали также якобы Любу Елена Васильевна Булычева с улицы Усачева, Вера Алексеевна Ибрагимова с Семеновской площади, умершие еще до объявления даты нынешних выборов» (https://rg.ru/2019/08/04/reg-cfo/chem-bolshe-moskvichej-progolosuiut-tem-bolee-legitimnoj-stanet-mosgorduma.html). Стоп! 43-й округ, в котором собиралась баллотироваться Соболь, включает в себя 3 района ЦАО (Арбат, Пресненский, Хамовники), а Семёновская площадь – это ВАО, район Соколиная гора, разделённый между двумя избирательными округами (16 и 17); если в подписных листах Соболь попался адрес из другого района, эту подпись забраковали бы сразу же, без проверки данных, и никто не стал бы выяснять, жива эта подписантка или нет. Более того, ещё один вопрос: если кто-то подделал подпись покойницы, почему он взял умершую из другого округа, чью подпись всё равно не зачтут? Скажете, Горбунов просто ошибся? Хм, а больше он случайно нигде не ошибся? Не испытываю никаких симпатий к г-же Соболь, но факт есть факт. В общем, даже этой категории есть некоторые вопросы.

2. Подписи людей, в которых что-то сочли неправильно оформленным. Писали, будто какую-то подпись (подписи?) признали недействительной из-за того, что в адресе было написанного «переулок» вместо кем-то установленного «пер.» Не уверен, что это не фейк, привёл данный случай как наглядный пример.
Ещё цитата из Горбунова в «РГ»: «Мы получили 23 жалобы от претендентов на депутатские мандаты. Рассматривали их вместе с членами Общественной палаты Москвы, а также с участием экспертов-почерковедов высочайшей квалификации из МВД России. Все выявленные ошибки и опечатки были учтены в пользу кандидатов. В итоге (так называемых независимых кандидатам вернули 5011 ранее забракованных подписей». Прикинули? Даже при неполном пересчёте пришлось признать, что более 5000 подписей незарегистрированных кандидатов вычеркнули неправильно. А это, если в среднем, по 200 с лишним подписей на каждого из 23 кандидатов. Не впечатляет, нет?

3. Подписи, отвергнутые графологами. Напомню, сотни москвичей письменно подтвердили, что они ставили свои подписи за данных кандидатов, но почему-то их заявления не приняли во внимание, предпочли мнение «экспертов».

4. Случаи, для меня загадочные, о которых судить не возьмусь. Да вот хотя бы такой: «Жалобу Елены Русаковой (37-й округ) рабочая группа рекомендовала не удовлетворять: основной причиной стали ошибки нотариуса в ее документах» (https://www.kommersant.ru/doc/4053447). Не понимаю, о чём речь, так что судить не могу.

По крайней мере, выбраковка подписей по группам 2 и 3 свидетельствует о явной предвзятости регистраторов; кроме всего прочего, неясно, проверялись ли столь же «скрупулёзно» подписи, поданные за других самовыдвиженцев – тех, кто связан с партией власти (включая нынешних депутатов от «Единой России», дружно решивших скрыть свою партпринадлежность). Ну, хоть бы парочку своих отсеяли для приличия, что ли... так ведь нет, только оппозиция и несколько ноунеймов до кучи.

Короче, лично у меня нет никаких сомнений, что в большинстве отказных случаев избиркомы действовали, мягко говоря, не по закону. А если учесть, что разные избиркомы действовали с удивительной синхронностью, дело пахнет самым откровенным заказом, причём понятно, что в роли заказчика выступали не Госдеп, не Евросоюз и не штаб Навального; возможно, у них был (и есть) мотив, но не было возможности повлиять на эти самые избиркомы.

А у кого имелись как мотив, так и возможность? Понятно, у власти. Отсюда и гипотеза, что вся эта катавасия организована Собяниным. Простите, не верю: Собянину она как раз не выгодна, ему бы лучше, чтобы выборы прошли без эксцессов. Контроль над МГД он в любом случае сохранил бы: у большинства незарегистрированных кандидатов, скажем честно, реальных шансов на победу не было и в помине, а 2-3 оппозиционера, если бы и прошли, не имели бы шансов что-либо изменить. Кроме всего прочего, тут есть тонкость, которую нельзя не учитывать: если депутат напрочь разругается с исполнительной вертикалью, чиновники попросту перестанут всерьёз рассматривать его обращения по конкретным вопросам, и избиратели быстро разочаруются в таком депутате – со всеми, так сказать, вытекающими. В общем, напугать Собянина несколькими оппозиционерами в Думе – примерно то же самое, что напугать ежа голой... ну, пусть будет задницей. Мне не нравится Собянин, но в данном случае, полагаю, ветер дует с другой башни.

С какой именно? Рискну предположить: с той, в которой засели т.н. «силовики», склонные к топорной работе и предпочитающие бархатным перчаткам ежовые рукавицы. В последнее время их слегка поджали (вспомним «дело Голунова»), а тут они увидели возможность реванша. Понятно, чтобы просчитать реакцию нашей оппозиции, семи пядей во лбу иметь не надо, и оппозиция среагировала именно так, как ожидалось, то есть пошла на прямой конфликт. Надо отметить, поначалу всё было более-менее без эксцессов («встречи» на Трубной проходили мирно и оставались, если так можно выразиться, на периферии общественного внимания); затем прошёл митинг на Сахарова (достаточно многочисленный по нынешним временам), но результатов не принёс: пересматривать решения об отказе в регистрации никто не собирался, несмотря на угрозу провести новый несанкционированный митинг 27 июля на Тверской; похоже, «силовики» были уверены, что народу соберётся не так много, с ним легко справятся, и протест постепенно пойдёт на убыль. Получилось, как мы знаем, иначе; официальная цифра МВД (3,5 тысячи) достаточна далека от истины (о чём, кстати, косвенно свидетельствует количество задержанных – выходит, задержали, как минимум, каждого третьего, но на тысячных митингах так не бывает). При этом разгон был показательно жёстким (включая задержания ещё до начала митинга), и он вполне мог спровоцировать горячие головы на ответные действия; к счастью, случаи «ответок» оказались единичными, иначе не получило бы такой огласки нелепое «дело о бумажном стаканчике» (напомню, что омерзительный пост блогера В.Синицы и история с бывшим росгвардейцем С.Фоминым датированы более поздними числами). Похоже, после 27 июля «силовая башня» несколько зашаталась; отвергнутым кандидатам стали понемногу возвращать подписи, а апелляцию С.Митрохина и вовсе удовлетворили в Городской избирательной комиссии, предложившей окружному избиркому зарегистрировать отвергнутого кандидата. Можно сказать, процесс пошёл.

И вот тут на выручку «силовикам» пришла оппозиция, вдруг решившая вместо согласованного митинга на Сахарова провести 3 августа несанкционированную акцию на Бульварном кольце. Мало того, что «бульварщики» без особой нужды подставили своих сторонников под дубинки и штрафы – они дали силовикам козырь, о котором можно было только мечтать. Специально это было сделано или просто, извините, по глупости, но опять-таки факт есть факт: Митрохина снова не зарегистрировали, а жалобы остальных отклонили. Нет, ребята, и выборы, и демонстрации – это политика, а в политике всё решает результат, и в данном случае результат, как ни крути, налицо.

Чтобы закончить с «уличной» темой отмечу: да, есть «протестанты», которые вполне заслужили свой арест (блогер Синица, разумеется, в том числе), но неплохо бы разобраться и с теми «правоохранителями», которые, к примеру, пинали ногами лежащих людей; подобные действия заслуживают куда более сурового наказания, чем метание бумажного стаканчика, а вычислить «героев» несложно (есть соответствующие кадры).

А если вернуться к основной теме... оппозиция, мягко говоря, не впечатлила, но основные вопросы – всё-таки к власти. Кто не соблюдает закон – лицемерит, когда требует законопослушности от других.

И тем не менее, власть (повторю, с помощью оппозиции) скорее выиграла, чем проиграла. Что выиграла? Ну, как же, понятное дело, divide et impera. А раскол уже, похоже, непреодолим; между прочим, это хорошо видно по соцсетям, где охотно постят и лайкают самые дурацкие фейки (лишь бы «в нужную сторону») и, главное, одни призывают вешать на фонарях других, причём на встречной основе: эти – тех, а те – этих. Вспоминается эпизод из «Обитаемого острова»: «Массаракш… – пробормотал Максим, с ужасом представив себе, как здесь несколько минут назад схватились насмерть два рычащих и воющих пса, каждый во славу своего хозяина…» Обидно, конечно, но...

Ещё раз, простите: если кого-то устраивают все эти реформы, направленные на уничтожение социальной сферы (включая «пенсионную реформу», ЕГЭ и т.д.) – тогда да, тогда конечно. Но те, кто понимает, насколько это всё направлено против интересов страны, должны понимать, что поменять курс можно только тремя способами: революция, переворот, выборы. Избави Бог от революций, а переворот в нашем случае – замена шила на мыло. Остаются выборы.

При этом никто никого не заставляет голосовать за условного Митрохина или условную Соболь. Но выбирать мы должны из всех кандидатов, а не из отфильтрованных. Иначе власть будет «творить» своё. Пока не рванёт.

И не приведи Господь увидеть очередной русский бунт...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments