?

Log in

No account? Create an account

dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Flag Next Entry
Год назад: 2018, 1 – 10 августа
dik_dikij
dik_dikij и poziloy

Никуда не деться: новый месяц – новые годовщины.

1 августа 2018 года умерла Мэри Карлайл (Гвендолин Уиттер). Её кинодебют состоялся, страшно сказать, 95 лет назад: 9-летняя девочка промелькнула в фильме «Да здравствует король». Но это был эпизод, не более, а серьёзную карьеру Карлайл начала в гораздо более зрелом возрасте – в 16 лет. Правда, ещё за 2 года до этого её углядел владелец студии «Universal Pictures» и пригласил на кинопробы, но американский аналог нашего инспектора по делам несовершеннолетних упёрся: школа – прежде всего. Пришлось подчиниться и подождать.
Когда девушке было 18, её включили в шорт-лист из 15 юных актрис, подающих надежды («WAMPAS Baby Stars»). Увы, надежды оправдались только отчасти: снималась актриса много (более 60 фильмов за 11 лет, до 10 работ в год), но ни громких названий, ни главных ролей в послужном списке Карлайл нет. Не исключено, однако, что она просто не дождалась своего «звёздного часа», завершив экранную карьеру в неполные 30. Предпочла, можно сказать, домашний очаг. Слава, конечно, штука манкая, но, к счастью, не для всех.
М.Карлайл, 03.02.1914 – 01.08.2018 (104 года!)


2 августа 2018 года умер Юрий Мартынов. Более 50 лет он выходил на сцену Театра киноактёра, а кроме того, понятно, снимался в кино и на ТВ. «Экранный дебют – роль комсомольца в короткометражке Сергея Герасимова "Надежда" (1954) – из интернационального альманаха "Роза ветров". Первая роль в полнометражном кино – комсомольский вожак Лёня из "Дело было в Пенькове" (1957). Первая главная роль – "Сержанты" 1958-го» (https://rg.ru/2018/08/02/umer-akter-iurij-martynov.html). Главная роль так и осталась в единственном числе, зато хватало ролей небольших – «Гусарская баллада», «Айболит-66», «Неуловимые мстители» (все три фильма), «Освобождение», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Тот самый Мюнхгаузен», «Жестокий романс», «Вор»... А безымянный пассажир из «Вокзала на двоих» запомнился крылатой фразой: «В вашей работе, девушка, деньги с пассажиров надо вперёд получать!»
«Вокзал для двоих» – https://www.youtube.com/watch?v=3g-p1d8H02o (смотрите на 9-й минуте).
И ещё несколько десятков голосовых работ при дубляже фильмов разных жанров и народов – «Звуки музыки», «Господин Крюшо в Нью-Йорке», «Марыся и Наполеон», «Первая ласточка», «Ганди»... Тоже не главные роли, но и не последние, отнюдь.
Ю.Ф.Мартынов, 04.05.1934 – 02.08.2018


3 августа 2018 года умер Юсуф-Хаджи Темерханов (Темирханов), приговорённый в 2013-м к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Юрия Буданова. Свою вину осуждённый так и не признал, однако в Чечне его считают героем. По данным Википедии, «Правительство Чеченской Республики Ичкерии в изгнании наградило Юсупа-Хаджи Темeрханова высшей государственной наградой ЧРИ «Къоман Сий» («Честь нации»). Улица Дружбы с. Гелдаган Курчалоевского района была им переименована в улицу имени Юсуп-Хаджи Темeрханова. В том же селе среднюю школу № 1, где учился Юсуп-Хаджи Темерханов, переименовали в школу имени Героя чеченского народа Юсупа-Хаджи Темeрханова». Да, интересное у нас государство...

3 августа 2018 года умер Александр Куллинкович (Кулинкович), он же Дядя Саша, лидер белорусской рок-группы «Neuro Dubel». На следующий день группа Neuro Dubel должна была выступать на фестивале «Рок за Бобров»....
«Neuro Dubel», «Переехала комбайном» – https://www.youtube.com/watch?v=6lDqD50yUWk.

3 августа 2018 года умер израильский кинорежиссёр Моше Мизрахи. Его работы трижды номинировались на «Оскар» как лучшие фильмы на иностранном языке: в 1973 году – «Я люблю тебя, Роза», в 1974-м – «Дом на улице Шлуш», а в 1978-м – «Вся жизнь впереди». Третья попытка, как в сказке, оказалась успешной.

3 августа 2018 года умер Леф Халиф, персонаж «Записных книжек» С.Довлатова («Лев Халиф – помесь тореадора с быком») и автор знаменитого четверостишия про черепаху. Но мы выбрали другую цитату: «Старость – явно за что-то месть, / Старость – это молодость в камере пытки, / где всегда не хватает посадочных мест, / но зато лежачих в избытке».

4 августа 2018 года умерла Анна Соколова, актриса Прокопьевского драматического театра. «Смерть наступила в считанные минуты: артистке стало плохо во время репетиции прямо на сцене. Врачи оказались бессильны... В ноябре этого года Анна должна была отметить юбилей – свое 50-летие. Как творческий человек готовилась сделать подарок зрителям: с полной отдачей репетировала спектакль «Ханума». Роль веселой, остроумной, ловкой свахи должна была стать ее бенефисом» (https://queenofstyle.ru/anna-sokolova-v-vozraste-49-let-umerla). Теперь ничего не будет – ни юбилея, ни бенефиса.
Вся профессиональная жизнь актрисы связана с Прокопьевским драматическим, на сцене которого она играла характерные роли, от Фрекен Бок до Агафьи Тихоновны. А вот в кино Соколова практически не снималась.
Небольшой мемориальный видеосюжет – https://www.youtube.com/watch?v=9KmFenqIGRY.
А.А.Соколова, 28.11.1968 – 04.08.2018


7 августа 2018 года умер Игорь Славинский. Актёр и режиссёр киевских театров, он последние 20 лет служил в Театре На Подоле. «Игорь Славинский не был обделен театральными премиями (несколько раз он получал "Киевскую Пектораль" за свои талантливые постановки), в этом году был удостоен звания народного артиста Украины.
И все равно он был каким-то… немедийным. А был тихим, спокойным, уравновешенным. И максимально погруженным в свою профессию творческим человеком...
… неимоверная страсть к Слову, его магическим свойствам как раз и выделяла Игоря среди его коллег. Тексты – классические и совершенно новые – в каждом он хотел "дойти до самой сути"
» (О.Вергелис, https://zn.ua/ART/svetlaya-lichnost-291367_.html#.W3R9l9-9D8V.facebook).
Финал этого некролога, может быть, немного выспренен, и всё же: «Как правило, в театральном мире у каждого есть клан врагов, клан друзей. Так и живут "между кланами". Светлая личность Игорь даже своими спектаклями в разных городах и на разных сценах, казалось бы, сшивал нитями человеческой любви, терпения и сочувствия наш раздерганный и уставший театральный мир. Он сам и согревал этот мир своим человеческим светом».
Наши зрители могли видеть актёра в сериалах («Возвращение Мухтара», «Девять жизней Нестора Махно», «Доярка из Хацапетовки»), но это были небольшие роли. А подходящего видео мы, к сожалению, не нашли.
И.Н.Славинский, 08.02.1952 – 07.08.2018


7 августа 2018 года умер Андрей Крисанов, «художник, сессионный участник группы "Кино"... Он был автором обложки самого известного русского рок-альбома 1988 года «Группа крови»... Кроме того он успел сняться в культовых фильмах «АССА» и «Рок», где играл самого себя» (https://www.kp.ru/daily/26864/3907923/).

7 августа 2018 года умер художник-мультипликатор Аркадий Шер. «Кто не знает знаменитых героев Простоквашино: Дядю Федора, Кота Матроскина, почтальона Печкина и других. Всех этих замечательных выразительных персонажей создал Аркадий Соломонович Шер. Также он был автором и художником-иллюстратором книг («Тридесятые сказки», «Попался волчок на крючок»)... на его счету работы над такими известными советскими мультфильмами, как «В стране невыученных уроков», «Кентервильское привидение», «Кот в сапогах», «Кот, который умел петь», «Мы с Шерлоком Холмсом»...» (https://www.gazeta.ru/culture/2018/08/07/a_11887051.shtml).

7 августа 2018 года умер Джералд Марвин Вейнберг. Что будет, если сложить в одну тарелку брюкву, картофельные чипсы и малиновое варенье? Наверное, ничего хорошего. А в одной книге все эти ингредиенты сочетаются вполне гармонично: и Закон малинового варенья, и Принцип картофельных чипсов, и Правило Руди о брюкве. Книгу эту со скучным названием «Секреты консалтинга: Руководство по предоставлению и получению консультаций» написал в 1986 году Джералд Вейнберг, а Закон малинового варенья, к примеру, звучит так: «Чем шире намазываешь, тем тоньше получается слой». Кстати, из этого следует простой вывод: не надо размахиваться слишком широко, это бессмысленно.
А вот с Правилом Руди о брюкве приходится смириться: «Как только вы устраняете проблему номер один, проблема номер два тут же занимает ее место». И никакой консалтинг тут не поможет.

8 августа 2018 года умер Михаил Лещинский, военный обозреватель Гостелерадио СССР (и программы «Время») в 1980-е годы. «В течение четырех лет он был собственным корреспондентом в Афганистане в то время, когда там шла война... Михаил Лещинский снимал и вывод советских войск из Афганистана. Это в его материале были исторические кадры – мост, последние советские военные покидают республику» (https://www.1tv.ru/news/2018-08-08/350063-ushel_iz_zhizni_odin_iz_samyh_izvestnyh_voennyh_korrespondentov_mihail_leschinskiy).
Последние? О тех, кто остался в плену, снова забыли, но это не к Лещинскому, конечно.

9 августа 2018 года умер Дмитрий Брусникин – актёр, режиссёр, педагог, а с недавних пор и худрук театра «Практика». «Первая попытка придать уже его «Мастерской…» какую-никакую формальную привязку тоже оказалась неудачной – приход в Театр-студию “Человек” вышел комом, пришлось ждать еще два года, чтобы нынешней весной, в мае Брусникина назначили руководить театром “Практика”. Он поруководил им три месяца с хвостиком… Ужасная, какая-то катастрофическая несправедливостью» (Г.Заславский, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10211886072859914&id=1613861036&__tn__=K-R).
И ещё из того же некролога: «Уметь оставаться в тени товарищей – кажется, тоже не самое полезное качество, во всяком случае – в театре. Вот смотришь иногда сейчас, когда вдруг натыкаешься на ту или другую серию снятого Брусникиным к столетию МХАТа теле_ или даже киносериала «Чехов и К» – и оторваться нет сил. Это же… подвиг, настоящий подвиг – собрать весь тогдашний Художественный театр, всех его великих и ужасных гениев, которые – одни очень скоро ушли, другие – еще год-другой – и больше уже не пригодились при смене руководства и курса…»
Внешне Брусникин был похож на чеховского персонажа, это очевидно. Отсюда, наверное, и целый «пул» чеховских ролей – Иванов, Астров, Прозоров, Платонов. Разумеется, Чеховым дело не ограничивалось – достаточно напомнить, что в самом начале своей МХАТовской жизни молодой Брусникин в спектакле «Бал при свечах» (по «Мастеру и Маргарите») сыграл и Иешуа, и Воланда (спектакль быстро канул в Лету, и тем не менее).
Он ставил «Грозу», не брезговал и современной драматургией разного уровня; инсценировал «Бесов» для своих студентов (достаточно аккуратно, не выворачивая классику наизнанку, как это нынче принято). А на экране больше известен как сериальный актёр – «Петербургские тайны», «Гражданин начальник», «Закон и порядок»... В общем, ипостасей у него хватало, но прежде всего он был – Дмитрий Брусникин. Такое вот амплуа, единственное и неповторимое. Замены тут нет и быть не может.
Первая роль Брусникина на экране – фильм «Отряд», 1984 год, https://www.youtube.com/watch?v=WhmWnE5gInA (солдат Сергей Никитин, смотрите крупный план с 24-й минуты).
Д.В.Брусникин, 17.11.1957 – 09.08.2018


9 августа 2018 года умерла Тамара Дегтярёва. В «Современнике» она служила больше 40 лет. «Невероятно талантливая, мудрая, остроумная, Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш "Современник". Сегодня мы потеряли большую ее часть, очень важную...
Среди сыгранных ею ролей в театре «Современник»: Женщина в спектакле «Вкус черешни», Катя в «С любимыми не расставайтесь, Оливия в «Двенадцатой ночи», Тамара в «Эшелоне», Раиса Захаровна в «Любовь и голуби», Валентина в «Звездах на утреннем небе», Энгельсина в «Уйди-уйди», Бабушка в «Анфисе», Харитина в «Не стреляйте в белых лебедей», Валентина в «Звездах на утреннем небе», Анфиса в «Трех сестрах», Варвара Петровна Ставрогина в «Бесах», Бабка Александра и Домна Дормитонтовна в «Голой пионерке», миссис Пирс в "Пигмалионе", фрау Залевски в "Трех товарищах", Гретта и баба Настя в "Крутом маршруте", Евдокия в спектакле «Время женщин».
Тамара Дегтярева не могла жить без театра, без зрителя. И будучи прикованной к инвалидному креслу она продолжала играть свою Евдокию во "Времени женщин"
» (https://sovremennik.ru/news/sezon_2017_2018/avgust_2018/segodnya_9_avgusta_2018_goda_ushla_iz_zhizni_tamara_vasilevna_degtyareva/).
А общий театральный стаж Дегтярёвой – больше 50 лет: от ТЮЗовской Джульетты до современниковской Анфисы в «Трёх сёстрах»...
Были у актрисы и экранные роли, не одна и не две. Но на память приходят разве что сериал «Вечный зов» да фильм «Расписание на послезавтра». Как к фильму ни относись, а Дегтярёва там отработала достойно.
«Расписание на послезавтра» – https://www.youtube.com/watch?v=SKU0JzheoFw (смотрите с 5-й минуты)
Т.В.Дегтярёва, 29.05.1944 – 09.08.2018


Август...