dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2018, 17 – 31 июля

dik_dikij и poziloy

Вторая половина прошлого лета, самое начало.

17 июля 2018 года умер Владислав Жуковский. Выпускник Щепки, он вернулся в родные края (транзитом через Владимир и Иваново) и с 1978 года служил в Красноярском театре имени Пушкина, где сыграл более 100 ролей. Отметим Кречинского, Генриха II («Лев зимой») и Леонидо Папагатто («Моя профессия – синьор из общества»), а также Шамраева, Хлынова, Тетерева. Вспомним и сказочных персонажей – Короля в «Бременских музыкантах» и Кощея Бессмертного.
Но не сценой единой – Жуковский был и местным депутатом, и казачьим атаманом, и членом правления краевого СТД. И, главное, преподавателем, а потом завкафедрой сценической речи Красноярского института искусств.
Снимался Жуковский совсем мало, а в новые времена «засветился», похоже, только однажды – в красноярском эпизоде из «Улиц разбитых фонарей», где он сыграл местного «авторитета». «На улице Марата» (4-й сезон), часть 2 – https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/82766/annot/s308/ (смотрите с 9-й минуты).
В 2014-м Жуковского спросили, не хотел ли он когда-либо уйти из профессии. Актёр ответил – нет, для этого не было причин. Веская причина появилась только теперь, и тут уже ничего ни попишешь.
В.Я.Жуковский, 27.08.1944 – 17.07.2018


17 июля 2018 года умер Игорь Браславский, экс-солист группы «Доктор Ватсон».

17 июля 2018 года умерла Ивонн Энн Блэйк, кинохудожник по костюмам, обладательница (или, по крайней мере, номинант) чуть ли не всех мыслимых и немыслимых премий. Свой «Оскар» она получила в 1972-м за костюмы к фильму Ф.Шаффнера «Николай и Александра»; ни «Иисус Христос – Суперзвезда» Н.Джуисона, ни даже «Супермен» Р.Доннера почему-то не были отмечены должным образом, хотя с костюмом того же Супермена мало, что может сравниться по популярности. Кроме того, Блэйк костюмировала фильмы таких режиссёров как Дж.Стёрджес, Дж.Косматос, П.Верховен («Плоть + кровь»), Аль Пачино, П.Богданович, М.Форман («Призраки Гойи»).

19 июля 2018 года умер Синобу Хасимото (или Шинобу Хашимото), киносценарист-соавтор А.Куросавы («Расёмон», «Под стук трамвайных колёс», «Жить», «Семь самураев»). В апреле Хасимото исполнилось 100 лет.

20 июля 2018 года умерла Иза (Изольда) Высоцкая (Мешкова). СМИ и сетевые пользователи тут же откликнулись: «Умерла первая жена Высоцкого». Звучит, как почётное звание: «первая жена», «вторая жена»... по порядку номеров рассчитайсь, типа... Что характерно, пока она была жива, о ней вспоминали нечасто; даже «Была ещё одна вдова. О ней забыли» написано в 1980-м не о ней, а о другой, которая «жила невдалеке». Иза Высоцкая жила вдалеке – к тому времени она уже 10 лет служила в Нижнетагильском драматическом театре, и вспомнили о ней только теперь. Как однажды сама она сказала в интервью по совсем другому поводу, «Для меня самая главная сцена в "Гарольде" – это когда мальчик говорит: мне понравилось быть мертвым. Вот когда я мертвый, на меня все обращают внимание».
Родилась Высоцкая в тогдашнем Горьком, училась в Школе-студии МХАТ, потом – Киев, Театр имени Леси Украинки. Между прочим, в Киеве молодая актриса не затерялась, играла Соню в «Дяде Ване» (курьёз: на kino-teatr.ru указана единственная её роль того времени, тоже Соня, но другая, из спектакля «Вот я иду» по пьесе, о которой мы, извините, никогда не слышали). А очередное место службы... «В Нижний Тагил я попала по глупости. Ну, как часто бывает в жизни. Думала, на год, а осталась на всю жизнь. Когда приехала сюда, то в первый день меня отправили на Вагонку, на творческую встречу. Мне задали вопрос – за что вас сюда? Я сказала: приехала сама. Но это не в хулу Тагилу» (https://tagildrama.ru/kollektiv/iza-vysotskaia/).
Самые известные роли Высоцкой – возрастные: Елизавета Английская («Ваша сестра и пленница»), Мод («Гарольд и Мод»), Мать (в спектакле по К.Чапеку), Миссис Сэвидж, Клара Цаханассьян, Бабушка («Деревья умирают стоя»), Дорогая Памела... «я в том возрасте, когда важно не как, а что ты, во что веришь, что несёшь... Подпитываешь и сам питаешься. А в таких спектаклях, которые только на хохот рассчитаны, не участвую. Да меня и не занимают в них... быть тряпичной куклой в руках любого, кто скажет – пошла налево, пошла направо, я не хочу. Надо уважать себя... Эксперимент – хорошо, если он держится на какой-то основе, классике. К сожалению, чаще классика прикрывает убогость. Попробуйте-ка окунуться в пушкинскую или в толстовскую глубины... Там утонешь!.. Не люблю ущербную условность». И ещё: «если театр настоящий, то можно без всего, на двух стульях сыграть так, что вы будете смеяться, рыдать, сопереживать... А сейчас во многих театрах "переоснащение" техникой. Мне не нравится, когда актёр с микрофоном. Это какая-то мутация. Не нравится "фанера". Вот разговаривает актриса, сегодня она чуть-чуть простужена и устала. Каждый раз голос разный. Доходит дело до вокала, а запись совершенно выбивается из контекста... Профессии становится мало – плохо говорим, речь невнятная, голоса скучные, блеклые...» (см. https://tagildrama.ru/kollektiv/iza-vysotskaia/).
Экранных работ у актрисы почти не было, но мы убеждены, что нашли вариант получше – «Иза Константиновна Высоцкая в телепередаче «Открытый вопрос»», https://ok.ru/video/317164425705. Несколько цитат: «Вообще последние, по-моему, 15 или 20 лет я получаю роли под юбилей, как приз...»; «Моя задача сейчас – не вписаться в то, что происходит за стенами [театра].., а, наоборот, сохранить то, что осталось. Потому что сейчас самое страшное, на мой взгляд... стёрты грани, что плохо, что хорошо, что добро, что зло, что хороший спектакль, что плохой...»; «Сам театр-то тоже вот он уходит от каких-то своих задач чисто человеческих... когда зал грохочет там, хохочет там на «Влюблённом таксисте» или что-то, когда откровенная... даже не буффонада, а, в общем, что-то с душком... такой продукт, он изначально просто такой... но там же идут сборы, это кассовые спектакли. Это не очень радует». И всё-таки – «Пробьёмся. Всё будет хорошо».
И.К.Высоцкая (Мешкова, Жукова), 22.01.1937 – 20.07.2018


20 июля 2018 года умерла переводчица Мария Спивак. «В профессию меня привел Гарри Поттер, и наши судьбы похожи: ему внезапно открылось, что он колдун, а мне – что я переводчик. Первую книгу мне прислала подруга из Америки, я прочитала ее за один вечер, посочувствовала человеку, которому придется ее переводить, – очень уж много неологизмов, игры слов, того, про что обычно говорят «это непереводимо», а наутро уже сидела за компьютером, решив «все-таки попробовать»» (см. https://nplus1.ru/material/2016/09/12/harrypotter). Аналогия, увы, не вполне точная: насколько известно, ни в каком переводческом Хогвартсе Спивак никогда не обучалась.

22 июля 2018 года умер Лев Юшков. «Лёвушка. Заслуженный Бармалей. Впервые он появился на сцене, будучи еще учеником 9 класса. История заслуженного артиста России Льва Николаевича Юшкова – это ещё и история зарождения, развития и расцвета театра драмы «Вариант». Сегодня ушел из жизни не только большой артист – ушла эпоха. Эпоха противоречивая, беспокойная и прекрасная... Лев Николаевич был первым человеком, встретившим меня, когда я приехала в Первоуральский театр «Вариант». Ну, и конечно, он сразу же меня разыграл, а я купилась. Несмотря на солидный возраст и звание заслуженного артиста, он всегда оставался озорным мальчишкой...» (О.Розум, https://pervo.info/umer-izvestnyj-pervouralskij-akter-lev-yushkov/).
Начинал Юшков в цирке – он с детства мечтал стать клоуном. И стал. Но местным чиновным клоунам идея создания цирка в Первоуральске по вкусу не пришлась, а для Юшкова нашёлся другой вариант – сценический. Что общего между Вожаком из «Оптимистической трагедии» и Королём из «Обыкновенного чуда»? Наверное, то, что и обоих в «Варианте» играл Юшков. А кроме того, были Кушак и Миловзоров, хлестаковский Осип и Дон Жуан, Фирс и Кнуров... И сверх того: «У меня было три женских роли, я играл Бабу Ягу, в «Золушке» был злой Феей, в «Буратино» – Тортиллой. Сыграть Фею было сложно, даже некие технические неудобства возникали – все время запинался о подол платья и никак не мог понять – как женщины в нем ходят?» (https://www.gorodskievesti.ru/2012/03/07/zasluzhennyjj-artist-rossii-lev-yushkov-otkryl-tajjny-professii/). Ну, и, конечно, Бармалей, который ходил на руках.
К сожалению, время неумолимо. «Но я сейчас уже физически не могу сделать такие трюки, – огорченно говорит актер. – Мы как-то сидели в больнице, я захожу в кабинет, врачи спрашивают: «На что жалуетесь?», а я и говорю: «На руки не могу встать. Я по роли должен плясать на руках, но только встаю, сразу же падаю». «А сколько вам лет?» – спрашивают. – «Скоро 56 будет». Врачи просто с ужасом на меня посмотрели...»
Конечно, на съёмках трюки может делать дублёр, но Юшков не снимался никогда. Придётся ограничиться маленьким роликом – http://interra.tv/newstube/8315.
Л.Н.Юшков, 03.03.1951 – 22.07.2018


23 июля 2018 года умер актёр Александр Исаков. Его знают по Театру киноактёра (Ведущий и ещё несколько ролей в «Дурочке», Керубино в «Женитьбе Фигаро»). Кроме того, актёр снялся в нескольких сериалах («Холостяки», «Счастливы вместе», «Час Волкова»), но это были совсем небольшие роли – свою главную роль, как написано в одном из некрологов, Исаков сыграть не успел. В этом году ему должно было исполниться 40, но уже не исполнится – чуть-чуть не хватило.
А.Н.Исаков, 1978 – 23.07.2018


23 июля 2003 года погибла (покончила с собой) Оксана Шачко, одна из основательниц небезызвестного движения Femen. «Оксана оставила записку на английском, обращённую к парижской богеме, с которой она последнее время плотно общалась: «вы все фейк»» (https://medialeaks.ru/2407sda-oksana-shachko/). Возможно, кто-то полагает, что «акции» Femen и им подобных имеют какое-то отношение к искусству, но будьте уверены: всё это – фейк.

23 июля 2018 года умер Глеб Коротеев, один из лучших звукорежиссёров советского кино. Он «озвучивал» и оперные телепостановки («Моцарт и Сальери»: Моцарта играл Смоктуновский, а пел Лемешев), и фильмы со сложнейшей звуковой партитурой («Двое» М.Богина), и музыкально-приключенческие картины («Слуги дьявола»), и незатейливое кино («24-25 не возвращается»), и отнюдь не простое («Гадание на бараньей лопатке»). Именно Коротеев едва ли не первым в СССР использовал голливудский метод «прямого звука»: «я приобрел огромный опыт на хронике, где приходилось вытаскивать звук из любых положений, не приспособленных к записи. Вот откуда у меня и такая наглость – записать сразу всю картину целиком» (https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/perfekcionist-gleb-koroteev-kotoriy-rabotal-so-vsemi.a156976/).

24 июля 2018 года умер Вениамин Яковлев, известный правовед, предпоследний министр юстиции СССР, первый Председатель Высшего Арбитражного Суда СССР, а затем и России.

27 июля 2017 года умер Владимир Войнович. Известную фразу «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк» некоторые воспринимают слишком буквально, «поперечность» у них превращается в самоцель. А для Войновича писание поперёк было не просто естественным, но единственно возможным – таким он был создан, деваться некуда. По крайней мере, трижды он вполне мог остепениться и спокойно собирать лавры, а вместо этого начинал наезжать то на «хозяев жизни», то на «священных коров». Бывало, перехлёстывал и входил в клинч, но если держал дистанцию – порхал, как бабочка, и жалил, как оса; самый наглядный пример – первая книга «Чонкина».
Войновича обвиняют в русофобии, но что тогда сказать о Гоголе или Салтыкове-Щедрине? увы, писаных красавцев мы видим в зеркале далеко не каждое утро... уж какие есть... И тот, кто написал «Людям о самих себе читать гораздо интереснее, чем о каких-то там роботах или марсианах», был категорически не прав. (Между прочим, это написал именно Войнович.)
Самое время вспомнить ещё несколько цитат. Ну, вот, например: «У нас народ не любит тех, кто взятки берет, но тех, кто не берет, ненавидит». Или: «Увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее, чем весь народ».
К сожалению, это так.

27 июля 2018 года умер Виталий Шенталинский. «Свято-Филаретовский институт и Преображенское братство познакомились с Виталием Александровичем уже давно, когда мы начали проводить конференции, посвященные трудным страницам истории XX века, и лучше узнавать о тех людях, которых унесло это страшное время. Все более углубляясь в нашу историю, мы стали встречать мужественных, подчас одиноких, но очень верных хранителей этой памяти. Одним из них оказался Виталий Александрович Шенталинский.
Он много работал в архивах Лубянки, занимался восстановлением памяти о писателях, которые страдали в советское время, и был готов щедро делиться тем, что открывал. В его замечательных книгах был найден очень верный тон разговора об этой эпохе
...» (Ю.Балакшина, учёный секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института, https://psmb.ru/a/skonchalsia-vitalii-shentalinskii-3.html).

28 июля 2018 года умер Семён Мильштейн. «В 14 лет его чуть было не отчислили за «профнепригодность» из детской музыкальной школы имени профессора П.С.Столярского города Одессы. Сегодня Семен Петрович Мильштейн – признанный исполнитель духовой музыки. Сценический «стаж» артиста – более 30 лет. В богемных кругах его величают не иначе как «Золотая труба России». Хотя сам маэстро признался, что сей титул его несколько коробит.
«К чему этот пафос? Хоть я и польщен», – говорит всемирно известный трубач
» (http://ugranow.ru/2014/04/22/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D1%83/). И ещё оттуда же: «В 15 хотел в совершенстве овладеть трубой, в 30 желал славы, а теперь хочу только одного – не терять связи с близкими людьми...»
«Песня Сольвейг», исполняет С.Мильштейн; это, конечно, не Григ, но всё равно замечательно – https://www.youtube.com/watch?v=WSO7myGc9sE.

28 июля 2018 года умер актёр Борис Харитонов. Он служил в киевском театре «Золотые ворота», вёл детскую передачу на украинском телевидении, а наш зритель может вспомнить его по сериалам («День рождения Буржуя», «Возвращение Мухтара», «Анна Герман. Тайна белого ангела»).
«Возвращение Мухтара», 3 сезон, «Родственница» – https://www.youtube.com/watch?v=0xuDGgB_tNs (Хозяин квартиры, смотрите с 19-й минуты).
Б.С.Харитонов, 06.09.1934 – 28.07.2018


29 июля 2018 года умерла Наталья Кузнецова. В 1984 году выпускница ГИТИСа пришла в Театр Ермоловой – и никуда не уходила, за исключением «командировок» в Студию «Театр» А.Левинского и в ЦДР. Были «вкусные роли» (Галина из «Утиной охоты», Змеюкина, Полли Пичем у Левинского); кроме того, «У Натальи была своя армия поклонников, которые приходили в театр именно ради нее» (https://queenofstyle.ru/umerla-natalya-kuznecova/).
Только один отзыв: «Все они [участники спектакля «Не для меня»] в спектакле работают хорошо, кроме Натальи Кузнецовой, актрисы Ермоловской труппы. Про нее не скажешь просто «хорошо»: Кузнецова играет свою Александру блистательно, сочно, с размахом и удалью! Она здесь – душа спектакля, она словно заряжает всех своим темпераментом» (С.Новикова, http://www.bestbilet.ru/teatry/ermolovoi_imeni_teatr/o_spektakle__ne_dlya_menya/pressa/).
Снималась актриса немного. Отметим мини-сериал «Тёмное царство» по нескольким пьесам Островского; Кузнецова сыграла Домну Пантелеевну в «Талантах и поклонниках» – https://ok.ru/video/625372564053. Самая первая сцена – Домна Пантелеевна (Н.Кузнецова) и Нароков (А.Карпов). Актёр Театра «У Никитских ворот» Александр Карпов умер 1 июня; Кузнецова пережила его на два неполных месяца.
Н.В.Кузнецова, 30.10.1962 – 29.07.2018


29 (по другим данным, 30) июля 2018 года умер Сергей Шеховцов. «У нас большая потеря, настоящая беда. Только что стало известно о смерти нашего товарища, актера Сергея Шеховцова.
Сережа начинал в «Современнике-2» практически мальчишкой, после окончания Школы-студии МХАТ. Потом долгие годы, так или иначе, сотрудничал с «Современником». Каждая его роль в наших спектаклях была очень заметна и невероятно важна
» (https://www.facebook.com/TheatreSovremennik/photos/a.175453082475362.34923.174775599209777/1964973870189932/?type=3&theater).
Отметим, что двумя «Современниками» сценическая жизнь Шеховцова не ограничилась: были и МХТ, и Театр Сатиры, и «Фабрика театральных событий». И всё-таки этого актёра знают прежде всего по фильмам и сериалам – на его счету более 100 экранных ролей. Правда, среди этих ролей есть откровенно типажные – Старший следователь и просто Следователи, Милиционер и Генерал полиции, офицеры и высшие офицеры, включая двух маршалов, Ворошилова и Жукова... Но были и совсем другие роли – например, Матрос в «Ковчеге» Ю.Кузина.
По утверждению Кузина, Шеховцов как актёр реализовал себя далеко не в полной мере: «А талантами полна была кубышка. Жаль, что смахнули со стола, как дорогую вазу, этого спорщика не в меру и молчальника невпопад» (https://kuzin-yurii.livejournal.com/87470.html).
«Ковчег» – https://www.youtube.com/watch?v=TJY3UKzISjQ (смотрите с 6-й минуты).
С.А.Шеховцов, 05.09.1961 – 30.07.2018


31 июля 2018 года в Центрально-Африканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, режиссёр-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. История мутная и загадочная, и все, кому не лень, обвиняют оппонентов в причастности к этому убийству – то ли для того, чтобы самим не попасть под подозрение, то ли по привычке ловить рыбу в мутной воде.
Достоверно известно лишь то, что погибшие журналисты отправились в путь без каких-либо официальных согласований, на свой страх и риск. Конечно, журналистам в горячих точках постоянно приходится рисковать, чтобы выйти на серьёзную информацию, но следует ли рисковать сверх разумного?
Однако любые догадки должны основываться на каких-то реальных фактах. А по фактам мы не знаем ничего. И, вполне вероятно, не узнаем никогда.
Как это ни прискорбно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments