dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

В память

1 июля 2019. Пожар на «Лошарике». «Инцидент произошёл... в территориальных водах России. Согласно предварительным данным, в ходе проведения батиметрических измерений на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата начался пожар. Система вентиляции разнесла ядовитый дым по отсекам, а отдыхавшие после дежурства моряки не успели надеть защитные дыхательные аппараты» (https://tsargrad.tv/news/chto-proizoshlo-v-barencevom-more-spisok-pogibshih-versii-tragedii-sled-ssha_206863).

Погибли 14 подводников. Сегодня – девятый день.

Командир подводной лодки, Герой России, капитан первого ранга Денис Долонский;
Герой России, капитан первого ранга Николай Филин;
капитан первого ранга Владимир Абанкин;
капитан первого ранга Андрей Воскресенский;
капитан первого ранга Константин Иванов;
капитан первого ранга Денис Опарин;
капитан первого ранга Константин Сомов;
капитан второго ранга Александр Авдонин;
капитан второго ранга Сергей Данильченко;
капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв;
подполковник медицинской службы Александр Васильев;
капитан третьего ранга Виктор Кузьмин;
капитан третьего ранга Владимир Сухиничев;
капитан-лейтенант Михаил Дубков.

«Этот выход в море должен был стать последним для Героя России капитана I ранга Николая Филина. Моряку было 57 лет, после этого возраста гидронавты уже не участвуют в подводных погружениях. Во время экспедиции он контролировал правильность действий экипажа при исследовании морского дна» (https://lenta.ru/news/2019/07/05/zadachi/).

Понятно, многие детали не раскрываются. Непонятно, где граница между государственной тайной и обычным желанием чиновников спрятать концы в воду. Скорее всего, присутствуют оба «компонента», в какой «пропорции» – остаётся только гадать. Но очень странно выглядит путаница с названием – сначала указали индекс АС-12, потом исправили на АС-31.

Вспоминается гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» 30 лет назад; конструкторы и военные тогда обвиняли друг друга, расследование продолжалось 13 лет, после чего было приостановлено.

Погибших, к сожалению, не воскресить. Будут ли извлечены какие-то уроки – тоже не факт. Впрочем, всё предусмотреть невозможно, как невозможно предсказать, где и когда рванёт в следующий раз.

«в СМИ была информация – якобы за 45 лет существования отряда гидронавтов, к которому относится «Лошарик», с их аппаратами не случилось ни одной серьезной аварии, которая привела бы к жертвам. О том, что не было ничего за 45 лет, – не верьте ушам своим. Я не гидронавт, но знаю, что у них были проблемы, причем не одна и не две. Да что говорить, когда в 2000 году безуспешно спасали экипаж атомной подводной лодки «Курск», там пытались применять и аппараты вроде АС-31. В итоге они сами чуть не утонули. Чудом не утонули» (С.Кубынин, офицер-подводник Военно-морского флота СССР, капитан I ранга, https://lenta.ru/articles/2019/07/04/losharick/).

Вспомним погибших.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments