dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Доля правды

Алексей Битов (poziloy)

Из Википедии: «Валерий Я́ковлевич Брюсов (1 [13] декабря 1873, Москва – 9 октября 1924, там же) – русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк». Ниже указаны «Брюсов-журналист» и «Брюсов-редактор». Итого – 9 ипостасей; плохая цифра, некруглая. Можно, конечно, вспомнить, про чиновную службу, но такое «округление» – нечто вроде пятой ноги у собаки.

И всё-таки юбилейная ипостась неожиданно нашлась. В 2019 году вышел сборник «Валерий Брюсов "Декаденты", "Учитель" и другие пьесы". – М, МЦФ, – 2019, 288 стр.» Оказывается, Брюсов был ещё и киносценаристом – незаконченный «День Страшного Суда» определён в подзаголовке как «Фоно-кинематографические фильмы. (План и краткий текст)». Попытка до конца не доведена, факт, но вполне может быть засчитана.

Написано (по крайней мере, набросано) 12 сцен (правда, нумерация сбивчивая, с 1-й по 3-ю, а потом с ещё одной 1-й по 9-ю, но сложить 3 и 9 вполне реально; жертвы ЕГЭ могут воспользоваться калькулятором). Вот самая первая сцена 1:
«У дверей
– Барин! Барин! Барин! Проснитесь же!
– Что тебе, Матвей.
– Вставайте скорей, потому – несчастье.
– Какое там несчастье! Чего ты меня будишь ни свет ни заря.
– Да так это Страшный Суд наступает.
– Что ты там мелешь! Сам не проспался.
– Истинная правда, барин. Оно уже и ангел вострубил, и мертвые из гробов выходят.
– Отстань! Я спать хочу. Знаешь, что поздно лег. Приходи, сказал через полчаса, в чем дело
».

А это – из сцены 1 за номером 2:
«Приказчик (небрежно). Вам очень даже объяснили, господин: Страшный Суд, объявлен-с. Так что не мешайте.
Котелок. Э-э, позвольте? То есть это кем? Правительство объявило или Градопечительство
».

Из сцены 2 № 2:
«Семинарист (полуодетый, пол<…>ми). Папаша приказали передать, что от благочинного не было распоряжения служить сегодня литургию, а без приказания он не может».

Следующая сцена почти повторяет самую первую:
«3 Богато обставленная спальня
Лакей. Барин! Барин! Проснитесь!
Барин. Дурак! Пошел к черту. Я тебе не велел будить меня.
Лакей. Вставайте, барин, важное дело.
Барин. Какое к черту дело! Сам знаешь я только что лег.
Лакей. Светопреставление, барин. Страшный суд, значит.
Барин. Что за вздор!
Лакей. Как перед Истинным. Первый ангел уже протрубил.
Барин. Разбудите, когда будет трубить седьмой. (Засыпает.)
»

Сцена 4: «На перекрестке
Господин с растрепанными волосами. Нет-с, извините! Сказано: «Вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облаченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами». Где же они, позвольте сказать? Только один ангел был виден, и не из храма вышел, а на небе явился, и пояс у него не по персям повязан, а ниже! Следовательно, это и не то...
Седая бородка. Это вы видели и не уверовали!
Волосач. Что мы видели? Призрак и обман?
Седая бородка. Ангела, черт возьми, ангела-то вы видели!
Волосач. А почему пояс у него препоясан не по персям, а ниже?
»

Финал сцены 6: «Горничная (вбегая). Барыня, барышня! Говорят, сейчас второй ангел трубить будет!
Мать. Где? Ах, давай мне скорей шляпку, или хоть мой капор что-ли. (Мечется).
Дочь. Я с вами, мамочка, я с вами! Где моя голубая шаль?
»

Из сцены 7: «Философ. Это [не] галлюцинация, а смешение трансцендентной реальности... Вам знакомы последние, новейшие работы немецких мыслителей о природе времени и его относительности? Нет? Так я вам сейчас изложу. Это займет всего минут 40 времени, и вы поймете, [и вы увидите], что, несмотря на то, что вы сами видели ангела и разверстое небо, уверовать в бога нет никакой необходимости».

Сцена 9 («В некоем учреждении»), последняя из написанных. Финал – можно сказать, финал финалов: «... [Входит бледный офицер.]
Офицер. Ваше <превосходитель>ство! На небе явилось новое знамение.
Начальник. Узнай в чем дело!
2-ой подчиненный. Ваше <превосходитель>ство! Говорят, что на небе явилось новое знамение…
Начальник. Тогда нельзя медлить ни минуты! Звоните во все телефоны, телеграфируйте, бегите, но чтобы через 10 минут в моем распоряжении было три полка! Слышите!
»

Прошло 100 лет, и даже хвостик уже отрос. Что мог бы добавить современный автор? Ну, может быть, сцену с геймером или завсегдатаем соцсетей, которого невозможно извлечь из виртуала. А в остальном, прекрасная маркиза... Мы, типа, сильно изменились? Блажен, кто верует...

Кстати, о виртуальности былых времён. Интернета не было, но альтернатива реальному миру находилась, надо полагать, всегда. Например: «Он сделал такое движение, словно собирался преградить мне путь. Ему хотелось продолжать свои апокалиптические пророчества. Но я был сыт ими по горло.
Я посмотрел ему в глаза твердым, спокойным взглядом и сказал:
– А мне наплевать! Пусть мир провалится ко всем чертям. Пусть возвращается каменный век. Пусть это будет, как вы говорите, закатом цивилизации. Очень жаль, но сегодня утром я ничем не могу помочь. У меня другие дела. Что бы там ни было, но в половине первого я, хоть тресни, должен играть с тетушкой в крокет!
» Повесть Г.Уэллса «Игрок в крокет» до сих пор почему-то называют фантастической. Написана она лет на 20 позже, чем наброски к «Дню Страшного Суда», и вполне может рассматриваться как дополнение, необходимая точка над «i». Понятно, Уэллс брюсовский набросок не читал, пазл сложился сам собой.

Прошло ещё 80 лет с ещё одним хвостиком. Так и живём.

Помните старую шутку – Конец света уже наступил, а мы его и не заметили. Как известно, во всякой шутке...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment