dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 11 – 20 июня

dik_dikij и poziloy

Продолжаем нашу невесёлую «летопись».

11 июня 2019 года умер солист Львовской оперы (тенор) Роман Витошинский. Полвека назад выпускник Львовской консерватории «Дипломную работу – партию Лєнского в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского – спел так искусно, что сразу был принят в труппу Львовской Оперы на должность солиста... Его приглашали в столичные театры. А он оставался верным львовскому. В его активе – весь классический репертуар лирического тенора» (https://opera.lviv.ua/vidijshov-u-zasvity-roman-vitoshynskyj/).
Альфред в «Травиате» и «Летучей мыши», Герцог в «Риголетто», Альмавива в «Севильском црюльнике», Рудольф в «Богеме»...
«Богема», часть 2, в самом начале – дуэт Мими (М.Загорулько) и Рудольфа (Р.Витошинский), https://www.youtube.com/watch?v=-ssUB-X2uoE.

11 июня 2019 года умер украинский режиссёр Николай Волошин, заведующий труппой Днепровского театра драмы и комедии. «Волошин успел поработать главным режиссером Днепропетровского театра имени Тараса Шевченко, главным режиссером Днепропетровского цирка, главным режиссером Днепропетровской областной филармонии... В мае в театре драмы и комедии состоялась премьера... Это был спектакль «Однажды на Брайтоне», режиссером-постановщиком которого выступил Николай Волошин. Николай Григорьевич очень переживал, как пройдет премьера, но, к сожалению, не присутствовал в этот вечер на показе, поскольку находился в больнице и готовился к операции» (http://dv-gazeta.info/vechyorka/kultura/nikolay-voloshin-v-sleduyushhem-voploshhenii-myi-vstretimsya-i-obo-vsem-pogovorim.html).

12 июня умерла Гульбахор Юлдашева, актриса Узбекского драматического театра. В одном из некрологов её назвали «узбекской Медеей», а национальную премию «Эътироф» («Признание») Юлдашевой принесла роль поэтессы Зульфии в спектакле «Осколки моей памяти» (Театр-студия «Дийдор»).
В кино актриса пришла достаточно поздно, за 50, главных ролей не играла, но снялась в 8 фильмах, последний из которых («Кокандский ветер») на экраны ещё не вышел. Сколько-нибудь информативных видео с русским текстом мы не нашли, а если кто-то вдруг понимает по-узбекски – в сети есть запись телепередачи «"Тундаликлар": Гулбаҳор Йўлдошева», https://www.youtube.com/watch?v=gppSUQ5dhPc&feature=share (первое слово в названии можно перевести как «Ночной эфир»).
Г.Юлдашева, 1958 – 12.06.2019


12 июня 2019 года умерла американская актриса Сильвия Майлз (Сильвия Рубен Ли). «Майлз известна своими экстравагантными и вызывающими ролями. Также актриса была знаковой фигурой в богемном мире Нью-Йорка второй половины XX века. Она дружила с культовыми авангардистами Энди Уорхолом и Полом Моррисси, а ее стиль и поведение с годами становились все более необычными и неоднозначными. Майлз однажды потрясла публику своим скандалом с театральным критиком Джоном Саймоном: в одном из нью-йоркских ресторанов актриса публично перевернула на него тарелку со спагетти в томатном соусе, «отомстив» за нелестный отзыв о ее работе... В 1954 году дебютировала на профессиональной сцене в небродвейской постановке по мотивам книги Харольда Роббинса «Камень для Дэнни Фишера». С этого времени она регулярно получала роли второго плана, например, роль Марджи в легендарной драме Джона Франкенхаймера «Продавец льда грядет»... Как киноактриса она дебютировала в 1960 году в роли Сади в криминальной драме «Корпорация „Убийство“» режиссеров Берта Балабана и Стюарта Розенберга. Однако настоящую известность ей принесла роль Кэсс в «Полуночном ковбое». Хотя на экране Майлз появилась не больше, чем на шесть минут, именно за эту роль она была впервые номинирована на премию «Оскар» в категории «актриса второго плана»... В 1975 году Сильвия сыграла Джесси Халстид Флориан, вдову и жертву убийства в детективном фильме Дика Ричардса «Прощай, любимая». Эта роль принесла ей еще одну номинацию на премию американской киноакадемии... В оскароносной драме Оливера Стоуна «Уолл Стрит» Майлз сыграла агента по продаже недвижимости, а в комедии «Перекресток Дилэнси» – Ханну Манделбаум, женщину, вечно говорившую с набитым ртом. В комедии «Дьяволица» Майлз сыграла вместе с Мэрил Стрип: по сюжету картины, ее героиня – малопривлекательная женщина – начинает мстить мужу, который бросил ее из-за знаменитой писательницы любовных романов... Последней работой актрисы стала роль риэлтора в фильме «Уолл Стрит: Деньги не спят» в 2010 году» (http://www.aif.ru/culture/person/kto_takaya_silviya_maylz_i_chem_ona_izvestna).
Почему-то не упомянут детектив «Зло под солнцем» – немного вольная, но весьма добротная экранизация романа А.Кристи; Майлз играет экстравагантную американку миссис Гарднер. Восполняем пробел – «Зло под солнцем», https://ok.ru/video/87744645784 (смотрите с 11-й минуты).
С.Майлз, 09.09.1924 (?) – 12.06.2019


13 июня 2019 года умерла Эдит Гонсалес Фуэнтес. Она снялась в десятках сериалов; были, конечно, и фильмы, но в явно меньшем количестве, да и знают у нас мексиканская актрису именно по сериалам, а конкретно – по телеэпопеям «Богатые тоже плачут» и «Дикая роза», где она сыграла соответственно Марисабель Сальватьерра (приёмную дочь Луиса Альберто и Марианны) и нехорошую Леонелу Вильярреаль (в первых 99 сериях).
Родной матерью Марисабель из «Богатых» была, если помните, Джоанна Смит, но по жизни мать (Кристиан Бах) была старше своей телевизионной дочери всего на 5 лет. А умерли они обе в этом году, сначала Бах (в феврале), а теперь и Гонсалес.
«Богатые тоже плачут», 166-я серия – https://www.youtube.com/watch?v=fJStsJFE2rM (смотрите с 3-й минуты, дочь встречается с матерью).
Э.Гонсалес Фуэнтес, 10.12.1964 – 13.06.2019


14 июня 2019 года умер Семён Оконешников, «легенда якутской оперы» (лирический тенор). Как и Витошинский, он пел Ленского и Альмавиву, Альфреда в «Травиате» и Герцога в «Риголетто». А ещё были Князь в «Русалке», Левко в «Майской ночи», Водемон, Фауст, Альтоум, Алеко, Юродивый...
К сожалению, в Сети мы записей не нашли.

15 июня 2019 года умер Джан Франко Корси Дзеффирелли. Ему было 96, и за давностью лет некоторые обстоятельства, связанные с его рождением, обросли различными подробностями.
«Поскольку режиссер был незаконнорожденным сыном торговца текстилем, мать дала ему свою фамилию – Дзеффиретти (Zeffiretti), что в переводе с итальянского означает "легкий бриз". Однако при внесении в свидетельство о рождении она была неверно записана – так он стал Дзеффирелли» (https://www.bbc.com/russian/news-48646653).
«Мать не могла дать незаконнорожденному сыну свою фамилию и назвала его в честь Фарфалле Дзеффиретти, героя Моцартовской оперы "Идоменей". Однако из-за ошибки в муниципалитете Флоренции, заменившей "т" на "л" будущий режиссер получил свою уникальную фамилию, которой не было ни у кого во всем мире» (https://www.kp.ru/daily/26990.5/4050626/).
Заметьте, при оценке работы чиновников двух мнений не бывает, а в остальных случаях, что называется, возможны варианты, причём британский выглядит более материалистическим, а отечественный – более романтичным. А возможно, один вариант относится к Дзеффирелли-театральному, другой – к Дзеффирелли-киношному. Впрочем, две ипостаси пересекались: в драматическом театре режиссёр ставил в основном Шекспира, а среди самых знаменитых его киноработ – и «Укрощение строптивой», и «Гамлет», и, разумеется, «Ромео и Джульетта». На оперной сцене постановщика привлекали прежде всего итальянцы, а для фильмов-опер им были выбраны «Травиата», «Паяцы», «Сельская честь», «Отелло». Зато почти биографический «Чай с Муссолини» сценических «аналогов», похоже, не имеет. Как и сериал «Иисус из Назарета».
И ещё: «Маэстро несколько раз приезжал в Россию. Он привозил сюда свои театральные постановки, в частности, "Гамлета" и "Волчицу" с Анной Маньяни, в 2003 году – "Травиату", а в 2005 году – "Аиду". В 2004 году в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина прошла выставка Дзеффирелли, на которой были представлены картины, эскизы, костюмы и макеты, которые он делал к спектаклям и фильмам. В 2007 году в Москве в Кремлевском дворце съездов Дзеффирелли поставил оперу Руджеро Леонкавалло "Паяцы"» (https://weekend.rambler.ru/people/39116103-biografiya-italyanskogo-rezhissera-franko-dzeffirelli/?updated).

16 июня 2019 года умер барабанщик Сергей Остроумов. «Остроумов являлся сессионным перкуссионистом «Машины времени», а также постоянно выступал в качестве барабанщика в проекте группы под названием «Оркестр креольского танго». Сотрудничал с такими знаменитостями, как Найк Борзов и Гарри Барт, а в свободное от работы время обучал игре на ударных» (https://24smi.org/news/159688-umer-uchastnik-mashiny-vremeni-sergei-ostroumov.html). В 90-е «Остроумов уехал в Нидерланды, где с 1992 года по 1996 год работал на джазовой сцене. После возвращения из Амстердама в Россию он стал одним из самых востребованных барабанщиков Москвы и Санкт-Петербурга» (http://www.aif.ru/culture/person/barabanshchik_gruppy_mashina_vremeni_sergey_ostroumov_dose).
Nature boy/Сергей Манукян, Павел Чекмаковский, Сергей Остроумов – https://ok.ru/video/532565329157.

17 июня 2019 года умер Николай Агафонов, протоиерей и писатель, автор исторических (или, точнее, историко-религиозных) романов и очерков, лауреат премий «Хрустальная роза Виктора Розова», «Святого благоверного князя Александра Невского», а также Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

17 июня 2019 года умер Филипп Бобков, с конца 1960-х до конца 1980-х – ключевая фигура в системе КГБ, многолетний начальник одиозного 5-го Управления, боровшегося с диссидентами. В постсоветских интервью он нередко путался, ссылался на плохую память, а порой выдавал нечто, граничившее с маразмом; чего стоит его утверждение, будто «страну [СССР, понятно] разрушили, конечно, диссиденты» (https://history.wikireading.ru/94834). Можно ли принимать это всерьёз – особенно если вспомнить, что диссидентов в СССР было заметно меньше, чем сотрудников 5-го Управления. Чем же в таком случае занимались подчинённые Бобкова и как прикажете оценивать деятельность их начальника?
Кстати, ещё и такой вопрос. Как известно, в 1992–2001 годах отставной генерал руководил Аналитическим управлением Группы «Мост», и структура, на которую работал Бобков, тоже пришла к печальному финалу. Гусинский не прислушался к рекомендациям своих аналитиков или они ему чего-то не доложили? А если не доложили – то почему? ошиблись в анализе или пренебрегли интересами работодателя?
Как бы то ни было, в маразм генерала Бобкова верится не слишком. А что там было на самом деле – Бог весть. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду...

17 июня 2019 года умер Мухаммед Мурси Иса Аль-Айят. Летом 2012-го на волне «арабской весны» он был избран президентом Египта и удерживал этот пост в течение года, после чего был свергнут военными и предан суду. Экс-президента приговорили к 20 годам заключения, а потом к смертной казни, заменённой на пожизненный срок. Но это было ещё не всё – против Мурси выдвинули обвинение в шпионаже, и во время очередного судебного заседания обвиняемый умер от сердечного приступа. Естественно, многие не верят официальной версии и настаивают, что Мурси был убит. Основания для подобных подозрений, конечно, есть, а вот утверждение, будто бывший президент был ставленником США выглядят сомнительно – особенно если вспомнить, что покойный имел самое непосредственное отношение к организации «Братья-мусульмане», которая к Западу (как и к России) относится, мягко говоря, недружелюбно. Но мы в последнее время привыкли все политические конфликты рассматривать как следствие противостояния России Западу, хотя в мире есть и другие силы (третьи и четвёртые, как минимум). Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы смерть (или гибель) Мурси расследовала какая-нибудь независимая инстанция... впрочем, к каким бы выводам такое расследование ни привело, найдётся множество скептиков, которых не переубедить.

17 июня 2019 года умер Кнут Андерсен. Его фильм «Выжженная земля» в 1969 году стал дипломантом Московского кинофестиваля, но нашему зрителю, наверное, более известны две советско-норвежских картины – «Под каменным небом» (сорежиссёр с нашей стороны – И.Масленников) и «И на камнях растут деревья» (сорежиссёр – С.Ростоцкий).

17 июня 2019 года умерла Глория Лора Вандербилт. «Глория Вандербильт – художница, актриса и дизайнер – умерла в возрасте 95 лет.
Вандербильт, родившаяся в 1924 году в знаменитой семье американских миллионеров
[отец – железнодорожный магнат, мать – из тех самых Морганов], получила известность в детском возрасте из-за громкого судебного процесса из-за права опеки над ней. Эти события легли в основу вышедшего в 1982 году мини-сериала «Маленькая Глория», номинированного на премии «Эмми» и «Золотой глобус».
В 1950-х – 1960-х годах Вандербильт выступала на сцене и сыграла несколько ролей в телесериалах...
В 1970-х годах Вандербильт под именным брендом выпускала одежду, в том числе джинсы, аксессуары, а также парфюмерию. Позже товарные знаки были проданы новым владельцам.
В начале 2000-х состоялась первая персональная выставка Вандербильт «Dream Boxes», получившая высокие оценки критиков.
Колонки Глории Вандербильт регулярно публиковались в The New York Times, Vanity Fair и Elle, она также написала несколько книг, в том числе в соавторстве со своим сыном, журналистом CNN Андерсоном Купером. В 2016 году на HBO вышел документальный фильм о Вандербильт «Женщина-эпоха. Вся правда»
» (https://meduza.io/news/2019/06/17/umerla-dizayner-gloriya-vanderbild).

19 июня 2019 года умер 97-летний Леонид Замятин. Кадровый дипломат, он в 1970 году был назначен генеральным директором ТАСС, в 1978-м возглавил Отдел международной информации ЦК КПСС, в перестройку вернулся в МИД, а осенью 1991-го пополнил ряды пенсионеров.
«Леонид Замятин вместе со своим заместителем на посту гендиректора ТАСС Виталием Игнатенко был автором сценария документального фильма "Повесть о коммунисте" (1976, режиссеры Игорь Бессарабов и Александр Кочетков), посвященного жизни и деятельности Леонида Брежнева.
В интервью Леонид Замятин упоминал, что в 1977-1978 гг. являлся руководителем авторской группы, осуществлявшей литературную запись и обработку воспоминаний Леонида Брежнева. Впервые они были опубликованы в 1978 году в журнале "Новый мир"
» (https://tass.ru/info/6571592).

Июнь, между тем, продолжается...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments