dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Только так

«В прекрасной стране Франции в середине XVIII-го века жизнь была счастливой, женщины доступными, а мужчины занимались своим любимым делом, то есть войной.
Война – единственное развлечение королей, в котором мог участвовать народ
».
У нас в середине XX века шла совсем другая война. Он был лейтенантом – маленьким человеком этой войны. И потом играл маленьких людей, даже в Паниковском увидел трагедию маленького человека. Увидел – и показал нам.
И кухонный мечтатель Михаил Михайлович, сосед Шарапова, со своей Эрой милосердия посреди осени 1945-го тоже был прекраснодушным маленьким человеком.
А сам Зиновий Ефимович был человеком совсем не маленьким. Был – до 18 ноября 1996 года, когда его не стало. 14 лет назад.

Он не рвался на первый план, ему это было не нужно. «Я, конечно, не состоялся. Я даже не убеждён, что занимался тем, чем должен был заниматься всю жизнь. Скорее всего, мне нужно было работать каким-нибудь народным заседателем в суде, где нужно определить, что справедливо, что несправедливо» (http://gazeta.aif.ru/online/superstar/96/06_01). На самом деле, не состоялось время, в котором он жил. Гердт состоялся. Иначе и быть не могло. Он знал: «Я вот что обнаружил – бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом – всё сошлось. И тогда нужно сказать себе: «Всё прекрасно», гоголем расправить плечи и шагать под дождём как ни в чём не бывало. И – порядок».
В жизни ничего не надо изображать. Достаточно оставаться самим собой. И шагать под напором стихии, как ни в чём не бывало.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments