dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 1 – 10 июня

dik_dikij и poziloy

Вот и пришло лето, жаркое и безжалостное.

1 июня 2019 года умер актёр Геннадий Матвеев. Биографическая справка: «Окончил Щукинское театральное училище. После окончания училища играл в театре Советской армии, Московском театре миниатюр, театре под руководством Е.Радомысленского, театре «Ангажемент», театре «Вернисаж«», театре «Современная опера», театре «Игроки», в Центре им. Вс. Мейерхольда и других.
В восьмидесятые годы работал в детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши», где озвучивал сказочных героев.
Матвеев снялся почти в 80 картинах, среди которых – «Экипаж», «Товарищи полицейские», «Самара», «Человек-приманка», «Дельта», «След», «Баязет» и др. Помимо участия в спектаклях и съемок в кино и сериалах, Матвеев писал стихи и песни. Среди последних картин с его участием – сериал «Последний мент» (2015-2017 гг.), а также фильмы «Хор» режиссера Алены Райнер и «Литургия оглашенных», находящиеся сейчас в производстве
» (https://pronedra.ru/umer-akter-programmy-spokojnoj-nochi-malyshi-gennadij-matveev-387221-pid-xr.html).
В конце 1990-х актёр почти не снимался. Его спросили: не пугает ли невостребованность? Матвеев ответил: «Нет, не пугает. В конце концов, каждый человек сам себе выбирает...» Он выбрал. И не пожалел.
Сериал «Товарищи полицейские». «Внутреннее расследование. "Инквизиторы"» (11 серия) – https://my.mail.ru/mail/konszhig1977/video/19858/20832.html (Полковник Миханошин, начальник Управления собственной безопасности ГУВД, смотрите с самого начала).
Г.В.Матвеев, 24.05.1946 – 01.06.2019


1 июня 2019 года умер Игорь Красовский. Как оператор он отработал в 26 фильмах и сериалах (включая «Секретный фарватер» и «В поисках капитана Гранта»), а также снимал видео- и документальные фильмы. Последний его документальный фильм назывался совсем коротко – «Судьба».

1 июня 2019 года умер Мишель Серр, французский философ и эссеист. «Они [новое поколение] сформированы массмедиа, которыми заправляют взрослые, планомерно уничтожившие их способность к вниманию, сведя продолжительность показа изображений к семи секундам, а время ответа на вопросы – к пятнадцати. Это официальные данные. Самое употребительное слово в массмедиа – «смерть», а самый распространенный образ – труп. Стараниями взрослых мои герои с двенадцати лет повидали более двадцати тысяч мертвецов...» («Девочка с пальчик»).
О «поколении внуков», заменивших головы компьютерами, Серр писал не без умиления, но всё же задался вопросом: «Не возвещает ли Девочка с пальчик конец эры знания?»

2 июня 2019 года умер Алексей Казанник, 202 дня (с 05.10.1993 по 25.04.1994) занимавший пост Генерального прокурора России. Фактический срок пребывания Казанника в должности ещё меньше – 144 дня (26.02.1994 он подал в отставку). Будущий Генпрокурор получил широчайшую известность в мае 1989-го, когда отказался от места в Совете Национальностей ВС СССР в пользу недобравшего депутатских голосов Б.Ельцина. Сейчас многие вешают на Казанника всех собак и даже утверждают, что именно его отказ открыл Ельцину дорогу в Президенты России. Это чушь: отнюдь не место в Совете Национальностей обеспечило Ельцину пост Председателя Верховного Совета РСФСР, а затем и избрание Президентом. И кроме того, неплохо бы помнить, что тогда, в 1989-м, поступок Казанника вызвал чуть ли не всеобщее ликование; привычные поиски крайнего начались намного позже.
А Казанник оставался самим собой и не боялся идти против течения – ни весной 1989-го, ни в феврале 1994-го. Много ли у нас политиков (или прокуроров), дважды отказывавшихся от высоких должностей лишь потому, что это не соответствовало их убеждениям? Куда чаще, наоборот, как только замаячит какая-нибудь должность, от всех своих принципов отказываются с лёгкостью необыкновенной.

2 июня 2019 года умер Рустэм Галеев, режиссёр Башкирского театра оперы и балета. В его послужном списке – «Севильский цирюльник», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй», «Любовный напиток», мюзикл «Биндюжник и король», попурри-ревю «Секрет любимых оперетт»...
«Мы учились вместе... Он знал наизусть все оперы и, когда нас, студентов ГИТИСа, обязывали выходить на демонстрации, и мы должны были идти очень длинный маршрут пешком от Краснопресненской до Кремля, через Красную площадь и до Таганки, то мы просто выбирали название оперы – и пели на двоих наизусть! И так время проходило с большим удовольствием! Рустик делал на курсе самые интересные и образные отрывки, сцены. Он был фантастическим поэтом. Судьба нас раскидала после ГИТИСа, виделись пару раз, но уже не было оперы, которую мы могли бы спеть вместе...» (Д.Бертман, https://mkset.ru/news/culture/02-06-2019/primer-togo-kak-bog-darit-talant-skonchalsya-rezhisser-opernogo-teatra-v-ufe?ind=435).

3 июня 2019 года умер цирковой артист Валерий Серебряков. «В 1952 году в паре с отцом впервые вышел на манеж в номере вольтижной акробатики, а с 1961 года исполнял "Комический эквилибр". В пантомиме "Пароход идёт "Анюта" создал образ робкого кочегара, в театрализованном представлении "Цирк на воде" – застенчивого юнги. В 1972-1983 работал в паре с клоуном Станиславом Щукиным» (https://rg.ru/2019/06/03/reg-ufo/kloun-valerij-serebriakov-umer-v-ialte.html).

3 июня 2019 года умер Семён Розенфельд, «последний из остававшихся в живых участник восстания в нацистском концлагере "Собибор"... Бунт узников "Собибора" считается единственным успешным восстанием в нацистских концлагерях за годы Второй мировой войны» (https://philologist.livejournal.com/10945343.html).

4 июня 2019 года умер Геннадий Родионов. Актёрскую службу он начинал в Комсомольске-на-Амуре, а в конце 1960-х перебрался в Поволжье: Горький, Самара и, наконец, Ульяновск (с 1971 года). «В начале карьеры Геннадий Николаевич переиграл всех «мальчиков» советской драматургии: Валерка в «Эй ты, здравствуй!», Сережа в «Обратном адресе», Олег в «Поисках радости»... Позднее пришли яркие характерные роли, ни одна премьера не обходилась без замечательного эпизода в исполнении артиста» (http://www.uldramteatr.ru/events/detail/?ID=4394). Из «взрослых» ролей Родионова назовём Лебедева («Иванов»), Захара («Обломов»), Мечеткина («Прошлым летом в Чулимске»), секретаря парткома Соломахина («Протокол одного заседания»). И всё-таки «главных ролей, увы, было очень мало, но были другие, не менее запоминающиеся. Впрочем, актер все равно был доволен и театром, в котором служил, и режиссерами, с которыми работал (в жизни Родионова их было около 140)» (http://vestnik_old.ulsu.ru/issues/588/12/).
Известен Родионов и как театральный педагог – он работал с детьми в гимназической студии «Дебют», затем – в театре юного зрителя при Культурно-досуговом центре молодежи (ЦНК «Губернаторский»). А вот упоминаний об экранных работах актёра мы не нашли.
Г.Н.Родионов, 09.04.1942 – 04.06.2019


4 июня 2019 года умер функционер Нильс Леннарт Юханссон, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с 1990 по 2007 год. За время его правления изменилось многое (в частности, появилась Лига чемпионов), но многие вспоминают Юханссона как одного из лидеров оппозиции, попытавшейся отправить в отставку Й.Блаттера, тогдашнего президента Международной федерации футбола (ФИФА). Попытка не удалась, Блаттер в итоге «съел» Юханссона, но, вполне вероятно, если бы «заговорщики» победили в 2002-м, всё обошлось бы куда меньшими потрясениями, чем 13 лет спустя...

5 июня 2019 года умер Анатолий Агроскин. Со страницы питерского Театра «Глагол» Вконтакте: «Не стало старейшего актера театра, замечательного поэта, верного друга и просто необыкновенно талантливого человека Анатолия Рафаиловича Агроскина...
Светлая память светлому человеку...
«Глагол», которому Анатолий отдал 42 года жизни, скорбит.
«Глагол» никогда не забудет Анатолия...
» (https://vk.com/glagol_theatre?w=wall-370748_13833).
В театре Агроскин заведовал литчастью и сам выходил на сцену в небольших ролях (Пищик, например... или Большой северный олень в «Снежной королеве»). Были и экранные роли, тоже небольшие. Например, «Улицы разбитых фонарей»-1, «Тёмное пиво, или Урок английского» (6-я серия) – https://www.youtube.com/watch?v=XDDkZ56QyRI (Виктор Михайлович, милицейская шишка, смотрите с 30-й минуты).
Кроме того, Агроскин занимался переводами и переложениями; в Театральной библиотеке Сергея Ефимова есть и «Гамлет» (рифмованный), и даже «Полоумный Журден Булгакова» (с подзаголовком «Стихотворный перевод с русского»).
А.Р.Агроскин, 03.01.1957 – 05.06.2019


6 июня 2019 года умер актёр Александр Кузнецов. Сведения о его приходе в Театр на Малой Бронной разноречивы: по официальным данным, это произошло в 1985-м, но можно найти информацию, что третьекурсник «Щуки», приглашённый А.Эфросом, в 1984-м дебютировал в спектакле «И всё-таки она вертится» (Лопотухин), а затем исполнил роль Ушастого в «Двух стрелах». В любом случае актёр отслужил в театре несколько сезонов – до 1989 года. А затем наступила долгая сценическая пауза, и только в 2011-м Кузнецов снова вышел на московскую сцену; из ролей, сыгранных им в Театре киноактёра, отметим, естественно, Тригорина.
В кино таких перерывов не было, да и снимался Кузнецов не только в Москве, но и далеко за её пределами. В том числе в США, откуда в своё время прибыл в Россию самый популярный герой актёра – Джек Восьмёркин. Это была не первая роль "американца" и даже не первая главная – первую он сыграл опять-таки в бытность студентом «Щуки» (Незнам в «Небывальщине»). Но фильм С.Овчарова на широкий экран прорывался достаточно долго, и большинство зрителей впервые узнало Кузнецова именно как заокеанского Джека. Продолжение последовало – вспомним шулера Федю («Аэлита, не приставай к мужчинам»), а затем... «мы гостили у друзей в Мюнхене. Там меня и нашел известный немецкий продюсер Артур Браунэр, пригласивший в этот ("Аляска Кид" – прим. ред.) проект. И еще был американский фильм "Бегущий по льду", один из съемочных дней которого пришелся на Москву – на Красной площади снимали в тот момент, когда разразился ГКЧП... А потом, 25 октября 1991 года, вылетел в Лос-Анджелес на досъемки и озвучивание двух картин. В то время советский кинематограф разваливался на глазах, это было жуткое зрелище: тысячи людей оставались без работы, студии закрывались. Я немного знал английский язык, а работая над этими проектами, еще поднаторел» (https://russia.tv/person/show/person_id/28/).
В 2000-е Кузнецов вернулся в Россию, но и с Америкой не порывал – жил, что называется, на два дома. Снимался чаще у нас (сериалы «Близнецы», «Глухарь», «Метод Фрейда», «Розыск», «Солнце в подарок»...) Меньше, чем через полгода, ему должно было исполниться 60.
«Джек Восьмёркин – "американец" – https://ok.ru/video/353203129048 (смотрите с 3-й минуты).
А.К.Кузнецов, 02.12.1959 – 06.06.2019


6 июня 2019 года умер Малколм Джон Ребеннэк-младший (Доктор Джон). «Доктор Джон являлся ярким представителем джаза, блюза, психоделического рока и рок-н-ролла. Он снискал себе слава благодаря самобытной смеси новоорлеанского блюза с психоделическим роком. Записал более 20 альбомов и завоевал шесть премий Grammy. В марте 2011 года его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла» (https://tass.ru/kultura/6520860).
«Поворотным в карьере музыканта стал диск "Dr. John's Gumbo", на котором прозвучала классика новорлеанского R&B. Альбом, спродюсированый Джерри Векслером, вытащил Джона из Вуду-психоделического болота и благодаря хиту "Iko Iko" познакомил его с более широкой аудиторией. Следующий студийник, сделанный в содружестве с Алленом Тусэйнтом и фанк-групой "The Meters", принес гораздо более крутой шлягер "Right Place Wrong Time", который протаранил горячую десятку и на протяжении полугода болтался в списках популярности» (http://rockfaces.ru/d/drjohn.htm).

7 июня 2019 года умер Рышард Бугайски. Польский кинорежиссёр («Допрос» в Каннах-1990 номинировался на Золотую пальмовую ветвь) в 1980-е временно перебрался за океан и стал одним из режиссёров сериала «Сумеречная зона».

8 июня 2019 года умер киргизский кинооператор-постановщик Нуртай Борбиев. В 1985 году на Берлинском фестивале он получил Серебряного медведя за операторскую работу в фильме Т.Океева «Потомок белого барса».

9 июня 2019 года умерла Ксения Суетина, директор детских программ Московской филармонии. «Невероятно талантливый, яркий, преданный музыке человек, умеющий придумывать проекты, которые сразу становились очень востребованными.... Вы ведь все знаете чудесный проект филармонии "Сказки с оркестром"... Вот именно Ксюша Суетина и придумала этот проект. Она очень дорожила "Сказками", постоянно искала новые, рылась в первоначальных изданиях сказок, искала музыку, договаривалась с артистами. Ее концерты были всегда музыкально идеально выверены. А какие прекрасные артисты читали эти сказки..А какие музыканты исполняли произведения...
Но главное – Ксюша была уникально светлым, доброжелательным, скромным, благородным человеком. Ее любили все, кто с ней общался. Горе, настоящее горе. Как же так?
» (09.06, Н.Уварова, https://www.facebook.com/100006122671501/posts/2360201084193958?s=100001344768124&sfns=cl).

9 июня 2019 года умер (погиб?) баритон Алексей Сафиулин. «Профессиональная биография Сафиулина началась в Московской государственной академической филармонии, где артист проработал солистом с 1998 по 2000 годы. После этого певец поехал в Санкт-Петербург, где стал солировать в Мариинском театре, исполняя арии Арлекина в “Ариадне на Наксосе” Рихарда Штрауса, Рифа в “Вестсайдской истории” Леонарда Бернстайна, Дона Карлоса в “Каменном госте” Александра Даргомыжского. Параллельно Алексей служил в Большом театре в Москве» (https://24smi.org/celebrity/97763-aleksei-safiulin.html).
Солистом Мариинки Сафиулин был с 2001 по 2008 год, а затем решил попробовать себя на эстраде. И теперь в некрологах о нём чаще вспоминают как об участнике телешоу: «В 2017 году Алексей появился в 6-м сезоне шоу “Голос”, исполнив на “Слепых прослушиваниях” песню “Прощай, радость”. Участник пополнил команду Пелагеи, с которой был до этого много лет знаком. Проект дал музыканту шанс проявить себя как артисту широкого диапазона».
Разумеется, шоу «Голос» предоставляет певцу куда больше возможностей, чем Мариинка. Что поделать, такие времена.
В феврале Сафиулину исполнилось 44...

9 июня 2019 года умерла мексиканская актриса Мерседес Паскуаль Акунья. «За свою кинематографическую карьеру Мерседес Паскуаль снялась более чем в 200 картинах... В России актрису помнят и любят по роли властной и коварной королевской особе Констансы Пенальберт в культовом сериале Просто Мария (1989), которая после перенесённого инфаркта смягчилась и изменилась в характере» (http://www.cultin.ru/actors-paskual-mersedes).
М.Паскуаль, 25.09.1930 – 09.06.2019


10 июня 2019 года умерла Ольга Станицына-Гёзе, дочь В.Станицына, одного из легендарных МХАТовский «стариков». «Один раз я пришла на спектакль «Соло для часов с боем», отправилась за кулисы в антракте, чтобы попросить его поменьше затрачиваться. В его возрасте это опасно – ведь он обладает замечательной техникой. Как он взорвался, чуть ли ногами на меня не затопал:
– Как ты смеешь, молодая актриса, говорить мне такое!
» (http://www.inieberega.ru/node/739).
А «молодая актриса» «Некоторое время работала в Московском театре имени Ленинского комсомола и Театре-студии «Современник» [Гувернантка в том самом «Голом короле»], затем в 1964 году перешла в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского. За годы работы в театре ею сыграно множество разноплановых ролей, среди которых Селия Пичем («Трёхгрошёвая опера», реж. С. Туманов), Мурзавецкая («Волки и овцы», реж. Л. Варпаховский), фру Стокман («Доктор Стокман», реж. Б. Львов-Анохин), Анна («Вдовы», реж. И. Дровосекова), Мэг («День рождения», реж. Александр Товстоногов), Баба Яга («Царевна-лягушка», реж. А. Товстоногов) и др.» (https://electrotheatre.ru/people/olga-stanicyna). В числе «и др.», между прочим, роли в «Антигоне» Львова-Анохина (Кормилица), «Маленьком принце» Е.Еланской (Цветок о трёх лепестках), «Собачьем сердце» (Дарья Петровна), «Талантах и поклонниках» (Домна Пантелеевна). А среди сказочных персонажей – не только Баба Яга, но и Королева («Белоснежка и семь гномов»).
«Более 15 лет Ольга Викторовна не только играла, но работала, по ее выражению, «играющим тренером», исполняя обязанности заведующей труппой театра, сохранив не только уважение коллег, но и доброжелательность и самоиронию.
Символично, что ее последней работой в театре стала Фея, она же Хранительница домашнего очага, и теперь этот очаг остался без ее присмотра
» (https://electrotheatre.ru/theatre/article.htm?id=424).
Экранных ролей у Станицыной было очень мало («Леон Гаррос ищет друга», «Такая короткая долгая жизнь»), зато были фильмы-спектакли. Театр Станиславского, «Маленький принц» – https://www.youtube.com/watch?v=r_RrV2f-y1M (смотрите с 69-й минуты).
О.В.Станицына-Гёзе, 22.11.1936 – 10.06.2019


Лето продолжается, но погода, вроде бы, стала более приемлемой. Надолго ли?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments