dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

По поводу «дела Голунова»

Алексей Битов (poziloy)

Журналиста «Медузы», напомню, задержали 6 июня. Полицейские заявили, что обнаружили у задержанного наркотические вещества; Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили.

Попробуем рассуждать спокойно. Возможно ли (теоретически), что у журналиста нашли наркоту? Да, конечно. Следующий вопрос: могли ли (опять-таки теоретически) сотрудники МВД подбросить наркотики задержанному? Запросто. Кто говорит правду, а кто лжёт, непосвящённым сразу понять невозможно, и тем не менее все, кто хотел, мгновенно приняли ту или другую сторону, хотя шансы на тот момент составляли, грубо говоря, 50 на 50.

«Паритет», впрочем, длился недолго: после того, как на сайте МВД появились фейковые фотографии, тем более – после сообщения о том, что «Эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в биологических следах арестованного журналиста "Медузы" Ивана Голунова», соотношение правдоподобности «встречных» версий изменилось на 90 к 10 в пользу версии журналиста.

Считаю абсолютно адекватным Совместное заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК от 9 июня. Позволю себе (на всякий случай) продублировать полный текст (цитирую по https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/06/09/803825-sovmestnoe-zayavlenie-vedomostei-kommersanta-rbk).

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.


От себя добавлю три момента. Первое: ситуация, сложившаяся вокруг «дела Голунова» (сужу по публикациям в Сети) ещё раз подтверждает, что многие из нас живут в нереальном чёрно-белом мире, где всё оценивается исключительно в двоичном коде: «чужой» всегда неправ, а «свой» всегда прав. В реальном мире, к счастью, всё несколько не так.

Второе: все мы прекрасно знаем, что наркомания – страшное явление, и с ней надо бороться. Но наши «борцы с наркоманией», по сути, сыграли сейчас на руку распространителям наркоты; не надо быть пророком, чтобы понять: торговцы наркотой при задержании с поличным будут охотно ссылаться на историю с задержанием Голунова.

И третье – к вопросу о состоянии здоровья журналиста. На судебных фотографиях отчётливо видно: Голунов косит (нет, речь не о симуляции, а о нескоординированной деятельности глаз). Возможно, ошибаюсь, но на предыдущих фотографиях такого эффекта я не углядел; самое время напомнить, что резко «приобретённое» косоглазие – один из симптомов сотрясения головного мозга. Что же до исключившего такой диагноз г.Мясникова, главврача больницы № 71 (очень жаль, что в результате последних событий поставлена под сомнение репутация больницы, которая носит имя прекрасного хирурга и замечательного человека Михаила Евгеньевича Жадкевича)... так вот, что касается г.Мясникова – напомню: он назначен на свой нынешний пост небезызвестным г.Печатниковым; пусть это ещё не диагноз, но, как когда-то говорили, «основания для подозрения» имеются. Короче, предложил бы, пока не поздно, комиссионно обследовать Голунова, в том числе на предмет травматических повреждений. Понятно, члены медицинской комиссии не должны иметь никакого отношения к системе здравоохранения Москвы. Полагаю, организовать такое обследование не слишком трудно.

И последнее. Во всей этой истории может быть один положительный момент: есть надежда (слабая, но надежда), что «дело Голунова» привлечёт дополнительное внимание к тем, о ком писал журналист, будь то воротилы похоронного бизнеса или непотопляемый заместитель Мэра Москвы Бирюков П.П.

Вот, собственно, и всё.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments