dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Немного дедукции (часть 1: общее)

Алексей Битов (poziloy)

«Грозу» Островского, честно говоря, невзлюбил ещё со школьных времён. Вряд ли, конечно, смог бы тогда что-то объяснить; чтобы сформулировать основную закавыку, потребовалось достаточно много времени.

А причина, пожалуй, вот в чём. Нас учили воспринимать «Грозу» как пьесу для психологического театра, и мы именно так её и читали. Но «Гроза» написана по канонам другого театра, «старинного многоярусного» – и жесты там покрупнее, чем по эту сторону рампы, и слова погромче. Ну, не было в середине XIX века психологического театра, что поделаешь...

К чему это? Да к тому, что психологического театра сейчас осталось немного, и Островского, как правило, ставят по-другому – можно сказать, в новом духе, с элементами карнавализации (или дельартезации, извините за дурацкое слово). «Свои люди – сочтёмся», «На всякого мудреца...» – тут всё понятно. К этому же ряду отнёс бы «Бедность не порок» А.Коручекова – полагаю, лучший спектакль по Островскому, который довелось увидеть за последние годы. А «Гроза»...

Фантазия современных постановщиков зачастую ограничивается сексуальным карнавалом, на большее не хватает. Две пары понятны (желательно – со всеми подробностями), для верности добавляют третью – Кабаниха и Дикой. Почему бы не добавить ещё несколько (Тихон с Глашей, Кулигин с Феклушей, Барыня с Двумя лакеями... нет, лучше Барыня с Шапкиным, а лакеи – друг с дружкой, как и «Городские жители обоего пола»)? Вот ведь какой, можно сказать, карнавал упущенных возможностей... конечно, к Островскому никакого отношения не имеет, но кого это нынче останавливает? Гон, истинно вам говорю, гон...

Получается, в пару к «классической» трактовке («Луч света в тёмном царстве») мы обзавелись альтернативной («Гормоны играют»). Есть ещё, конечно, версия А.Григорьева, но словосочетание «поэзия народной жизни» слишком обтекаемо и неконкретно, чтобы стать ключом к постановке. Стало быть, «поэзию» не трогаем, а на «гормональную» тему можно найти что-нибудь поярче. Остаётся «луч света»? Тоже не совсем.

Уже писал как-то: в монологе из первого действия («Маменька во мне души не чаяла...», явление седьмое) Катерина ностальгически вспоминает: «у нас полон дом был странниц; да богомолок» и «что хочу, бывало, то и делаю... здесь все как будто из-под неволи». Получается, «луч света» возник в таком же (если по Добролюбову) «тёмном царстве», как у Кабановых (напомнить про странницу Феклушу?) и у Дикого (сравните: «что хочу, бывало, то и делаю» Катерины и «Что я, под началом, что ль, у кого?.. Я и поважней тебя никому отчета не даю» в устах Савела Прокофьевича). Снова не сходится что-то – получается, главную героиню «Грозы» не устраивают не нравы и обычаи «тёмного царства», а место на задворках этого царства. При этом Катерина понимает, что «повышение в ранге» ей не светит... вот вырваться бы куда-нибудь, хоть в Сибирь («Возьми меня с собой отсюда!» в заключительном действии). А не вышло («Нельзя мне, Катя») – значит, остаётся только с обрыва («так тяжело, так тяжело, что умереть легче!»)

Вот такой конфликт. Другое дело, он разворачивается в границах «тёмного царства» – царство-то стоит, куда денется, а вот никаких «лучей света» (кроме софитов) решительно не просматривается. Борьба за место под солнцем (или, точнее, за место ближе к центру «тьмы»). Борьба, в которой симпатии автора и зрителей отданы Катерине не потому, что она «луч света», а потому, что одна против всех (Борис, Тихон, Кулигин – те ещё союзнички). И не так страшны Кабаниха с Диким, как...

Впрочем, об этом лучше – на конкретном примере.
Если по плану, то в пятницу.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment