dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2018, 22 – 31 мая

dik_dikij и poziloy

Короткий пост-напоминание. Хорошо, что короткий.

22 мая 2018 года умер Филип Милтон Рот, американский романист, лауреат различных премий (практически всех, кроме Нобелевской). Его называли «прижизненным классиком», но это, пожалуй, оксюморон: кто классик, а кто нет, будет понятно лет через 50 (или позже). Так или иначе, сюжеты Рота разнообразны – от альтернативной истории США («Заговор против Америки» – на президентских выборах-1940 победил не Ф.Рузвельт, а Ч.Линдберг) до превращения мужчины в женскую грудь («Грудь»); кстати, литературные ассоциации в обоих случаях очевидны. Впрочем, спешить некуда, время покажет. Или так: «Умножая, мы обязательно получаем произведение. Умножая небылицы, мы вовсе не обязательно получим «произведение художественной литературы»» (Ф.Рот).
Ещё цитата: «Каким случайным порой кажется неизбежное».
И наоборот, соответственно.

26 мая 2018 года умер Алан ЛаВерн Бин – четвёртый человек на Луне. Их осталось четверо...

28 мая 2018 года умер Павле Чарквиани – сценарист, режиссёр, а часто и один в двух лицах. Как сценарист он дебютировал фильмом «Тариэл Голуа», а как режиссёр – телевизионной короткометражкой «Дедушка и маленький барабанщик». А последний фильм Чарквиани – «Мой дорогой, любимый дедушка». Такое вот закольцевание.

28 мая 2018 года умерла Эльвира Утикеева. В 1963-м она стала актрисой Русского драматического театра Карелии, играла главные роли в спектаклях по А.Арбузову и Э.Радзинскому, И.Бергману и А.Касоне («Деревья умирают стоя», Бабушка), Т.Уилльямсу (Лэди Торренс) и А.Миллеру (Линда Ломэн), Донну Анну и Королеву Гертруду... «Ее любимые роли – не бытовые, но те, где есть драматический накал, граничащий с экстравагантностью...
После театральной реорганизации в 2006 году, связанной с роспуском труппы Русского театра драмы, Эльвира Александровна ушла со сцены и выступала как чтец перед узкой публикой.
Она скучала по сцене и ждала хорошего режиссера. «Что бы я хотела сейчас сыграть… Ну, экстравагантную старуху, например. Бытовые роли мне вообще никогда не были интересны», – говорила актриса «Республике» в год своего 70-летия
» (http://rk.karelia.ru/aktualno/ushla-iz-zhizni-aktrisa-russkogo-teatra-dramy-elvira-utikeeva/).
В кино не снималась.
Видеосюжет программы «Вести/Карелия» – http://newsvideo.su/video/8829081.
Э.А.Утикеева, 14.11.1941 – 28.05.2018


28 мая 2018 года умер Юрий Рашкин. «Вчера ушел из жизни дорогой для нашего театра человек... В театре «Современник» Юрий Рашкин служил с 1967 по 1973 годы. Сыграл в спектаклях «Белоснежка и семь гномов», «Ночная повесть», «Декабристы», «Народовольцы, «Большевики», «На дне», «Мастера», «Принцесса и дровосек», «С вечера до полудня», «Свой остров». Потом судьба забросила его в Ленинград, в театр Комедии.
Многие годы Юрий Леонидович занимался телевизионной документалистикой. Работал как сценарист и режиссер. Делал фильмы о писателях, композиторах и своих коллегах. Его героями были Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Константин Райкин, Алла Ларионова, Ростислав Плятт.
Последняя работа Юрия Рашкина вышла на канале «Культура» в конце марта, это был фильм о театральном художнике Сергее Михайловиче Бархине
» (https://www.facebook.com/TheatreSovremennik/posts/1873743315979655)
«Он был такой глазастый и улыбающийся всегда», – вспоминает Бархин.
В 1970-е Рашкин снялся в нескольких фильмах, но это были небольшие роли. А кроме того, были фильмы-спектакли, где он выступал в роли чтеца – «Петербург» (по Пушкину, Гоголю и Достоевскому) и «Во весь голос». Рашкин читает Маяковского, совсем маленький отрывок – https://www.youtube.com/watch?v=m569Ym-Aqp0.
Ю.Л.Рашкин, 26.11.1945 – 28.05.2018


28 мая 2018 год умер Мати-Йоханнес Пальм, эстонский «королевский бас». «Певец, который считался одним из самых заметных и признанных бас-баритонов своего времени, дал более 400 сольных концертов, а в его репертуар входили более 60 оперных партий и свыше 300 ораторий и камерных сочинений.
Партию Летучего Голландца из одноименной оперы Вагнера М.Пальм исполнял свыше 120 раз
» (https://lenta.ru/news/2018/05/28/matipalm/). А кроме того – Борис Годунов и Пимен, Дон Базилио и Аттила, Борис Тимофеевич («Катерина Измайлова») и Прочида («Сицилийская вечерня»).
Ария Прочиды – https://www.youtube.com/watch?v=f6II9UMG_wE.

31 мая 2018 года умер Майкл Дикинз Форд, художник кино. В его послужном списке – два «Оскара» («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Титаник») и две номинации за «Звёздные войны» (Эпизоды 5 и 6, «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая»). Добавим к этому «Империю Солнца», «Молодого Шерлока Холмса» и целых трёх Агентов 007 («Искры из глаз», «Лицензия на убийство», «Золотой глаз»). Из-за трудностей перевода в этой части бондианы нарисовался, конечно, явный офтальмологический уклон, но это, будем считать, символично: что нужно художнику? глаз да глаз.

Лишь бы не сглазить...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments