dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Время паузы

Алексей Битов (poziloy)

В минувшем апреле Фэйсбук несколько раз выплёскивал из своих недр ссылки на трёхлетней давности статью И.Антоновой в «Русском пионере» («Гибель богов», http://ruspioner.ru/cool/m/single/4950).

Антонова пишет: «Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век... в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром... в истории уже бывали такие моменты, когда все подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что уж слишком сейчас явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом».

Ну, насчёт «не помогают умереть» Антонова, пожалуй, погорячилась: не просто помогают, но, как в басне Крылова, «Бегут: иной с дубьем, / Иной с ружьем». Впрочем, у Крылова – про волка, а культура – не волк (не в том смысле, что «в лес не убежит», а в том, что «Зубами щелкая и ощетиня шерсть» – не про неё: шерсть и культура – вещи несовместные, да и с зубами не всё так просто). Но, тем не менее, в «бегунах» с дубинами и всем прочим недостатка, как мы видим, не наблюдается (кстати, через 3 месяца после публикации в «Русском пионере» М.Лошак, соврисковая сменщица Антоновой в ГМИИ имени Пушкина, была поощрена Почётной грамотой Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», см. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606230016?index=5&rangeSize=1).

Другое дело, борцы с культурой сменили «угол атаки» – нынче уничтожают не условных художников, а условных, скажем так, зрителей; именно их пытаются истребить как класс. Иными словами, изменить среду, в которой испокон веку и существует искусство. Антонова, безусловно, права: искусство – «это всегда диалог с миром»; если в прекрасном новом мире вести диалог не с кем, «»Дух становится никому не нужен», теряется стимул (разговаривать вслух самому с собой, согласитесь, как-то не очень), а формулы, которые всё равно не будут читать, достаточно сложить в уме. Тут как бы в скобках: такие формулы вполне могут быть, мягко говоря, некорректными, но своему создателю они обычно кажутся безупречными, для проверки их необходимо вынести в «большой мир», а там и «таблицу умножения» уже позабыли за ненадобностью в наш электронный век... обрастём шерстью и будем, как те же волки, но не простые люпусы, а с калькуляторами и прочими гаджетами. И совсем уж в скобках: jet – реактивный, ракетный, а гад – не только ругательство, но и распространённый вид фауны (земноводные пресмыкающиеся).

Вернёмся, однако, к статье Антоновой. Как хотите, но, на мой взгляд, есть в этой статье определённое противоречие: с одной стороны, «закончился огромный исторический период в искусстве...» (R.I.P., стало быть), с другой – «в истории уже бывали такие моменты, когда все подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом...» Понятно, я согласен со вторым утверждением, а с первым – извините, нет. Смерть, конечно, если смотреть извне, похожа на сон, но, что называется, почувствуйте разницу – даже если речь идёт о «сне разума» (не путать со смертью мозга). Можно, конечно, проснувшись, начать с нуля и долго ждать, пока появятся новый Бах и новый Моцарт, новый Рафаэль и новый Рембрандт, новый Шекспир и новый Гоголь. А почему бы тогда не отказаться от всего (благо, шерстью обросли) и не подождать, пока появятся новый Архимед, новый Ньютон, новый Эйнштейн? Не комфортно, типа? А, ну-ну...

Короче, ни в какое «второе начало» я не верю. Либо – одумаемся и проснёмся, либо, простите, вымрем, отказавшись от цивилизации с её гуманитарным (так уж получилось) началом. Как ни крути, цивилизованный обладатель ядерной дубинки подумает о возможных последствиях, а дикарь с такой же дубинкой непременно пустит её в ход («хрен ли тут думать? трясти надо!»)

Либо проснёмся, либо не успеем. Тоже ничего нового.

А в остальном Антонова, конечно, права.

Пауза.


P.S. К которой мы на некоторое время присоединяемся. Ненадолго. По техническим причинам.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments