dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 1 – 15 апреля

dik_dikij и poziloy

На исходе первой половины весны.

1 апреля 2019 года умер Каравелли (Клод Вазори). «Легкая музыка понесла крупную потерю... Он был менее известен в СССР, чем Поль Мориа, тем не менее в 1981 году прошли гастроли в Риге и Москве,а в 1982 году на фирме Мелодия Каравелли записал пластинку "Каравелли в Москве"...» (https://tunnel.ru/post-pechalnaya-novost-ushel-klod-karavelli).
Оркестр Каравелли, «Love Story» – https://my.mail.ru/mail/starzvc33333/video/_myvideo/3561.html.

3 апреля 2019 года умер Алексей Булдаков. О его давнем театральном прошлом мы никакой информации в Сети не нашли; известно только, что на экране он впервые кино появился в 1982-м и играл в основном, понятно, фактурные роли: председатель колхоза, директор таксопарка, парторг, передовик производства... Были и военные – рядовой, полковник, даже старший прапорщик. А генералом он стал в 45.
«У меня есть роли, которые заслуживают внимания, и я горжусь ими по-настоящему. Их немного... А генерал перебил всех. И мне обидно! Одна из лучших моих работ – роль в фильме Михаила Ведышева «Кому на Руси жить». Хороша роль и в «Небывальщине» Сергея Овчарова. Кто видел эти фильмы, а?» (https://www.rabochy-put.ru/culture/27952-alexej-buldakov-nu-za-russkuju-dushu.html). Что характерно, обе эти роли сыграны ещё в догенеральскую пору. И в новом чине Булдаков снимался не только у А.Рогожкина, и не все фильмы с его участием прошли совсем незаметно («Ширли-мырли», «Я – русский солдат», «Возвращение "Броненосца"», «Привет, дуралеи!», «Что сказал покойник», «Приключения солдата Ивана Чонкина»), но «генерал перебил всех». Неудивительно: глухой командирский бас, «ёмкие и содержательные» тосты – в общем, не человек, а праздник души. «Русский человек тем и отличается от немца или англичанина, что в нем бурлит поиск вечного праздника» (rabochy-put.ru).
Актёр говорил, что мечтает сыграть Бетховена. А вместо Бетховена сыграл Будённого («Утомлённые солнцем-2: Предстояние»)...
И ещё одно желание Булдакова: «Из советского времени хотел бы вернуть одну очередь – очередь в кинотеатры» (https://m.gordonua.com/interview/tv_full/aleksey-buldakov-ko-mne-chasto-podhodyat-poklonniki-s-prosboy-vypit-takoe-oshchushchenie-chto-ya-zhutchayshiy-alkogolik-173983.html). Это возможно? Конечно, если отключить Интернет... «Особенности национальной политики»? Или охота пуще неволи?
«Особенности национальной охоты» – https://my.mail.ru/mail/gptspb/video/146/4937.html (смотрите с 8-й минуты).
А.И.Булдаков, 26.03.1951 – 03.04.2019


3 апреля 2019 года умер кинооператор Ежи Вуйчик. Он работал с ведущими польскими режиссёрами – А.Мунком («Героика»), Е.Кавалеровичем («Мать Иоанна от ангелов», «Фараон»), Е.Гоффманом («Потоп»). А как же А.Вайда? Естественно, с ним тоже: во-первых, «Канал» (Вуйчик – второй оператор); в-третьих – «Самсон» (самостоятельная работа). А во-вторых (и в-главных) – «Пепел и алмаз»; одной этой работы хватило бы с лихвой.

4 апреля 2019 года умер Георгий Данелия. «В далёкие советские времена кино снимали во всех республиках, Самым мощным и разветвлённым было, естественно, российское, русское кино, а самым «генетически узнаваемым» – безусловно, грузинское... Данелия, похоже, единственный, кто существовал как бы в двух мирах – не одновременно, но по очереди: сняв «Тридцать три», переходил на «грузинскую половину» («Не горюй!»)... и опять Россия («Афоня») – Грузия («Мимино») – Россия («Осенний марафон»)... Иван Сергеевич Травкин – Бенжамен Глонти – Афанасий Борщов – Валико Мизандари – Андрей Бузыкин... два «рукава» всё-таки должны были как-то сойтись. Это случилось, но не в России, не в Грузии, вообще не на планете с несчастливым номером в Тентуре (013, однако)...» («Такое невесёлое кино», https://dik-dikij.livejournal.com/1538244.html).

5 апреля 2019 года умер Николай Ковалёв, директор ФСБ с 1996 по 1998 год. Следующим директором ФСБ, если кто не помнит, стал В.Путин. А Ковалёв с 1999 по 2019 год был депутатом Государственной Думы, где «в разные годы занимал должности председателя комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, комитета по делам ветеранов, комиссии по контролю за соответствием достоверности сведений о доходах депутатов, в последнее время работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции. Он был автором немалого количества резонансных инициатив; одной из наиболее громких стала оставшаяся нереализованной идея приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене. В конце прошлого года депутат курировал разработку законопроекта о регулировании полетов беспилотников в контексте возросшего числа угроз, связанных с возможностью незаконного использования этих устройств» (https://tass.ru/obschestvo/6302170).

7 апреля 2019 года умер Владимир Курган, с 1974 года – актёр Минского театра имени Горького. Некоторые источники указывают, что он играл Брата Силу в спектакле «Последние» по М.Горькому, но это, согласитесь, не более вероятно, чем Розенкранц в «Кремлёвских курантах». А из реальных ролей назовём, как минимум, Васеньку из «Свидания в предместье» по Вампилову.
Сын известного диктора, Курган преподавал технику речи – в том числе теле- и радио- ведущим. Но ни на ТВ, ни в кино не снимался.
В.И.Курган, 07.01.1953 – 07.04.2019


7 апреля 2019 года умер американский актёр Сеймур Джозеф Кэссел. За 55 лет съёмок он сыграл почти 200 ролей – «Белый клык», «В супе», «Непристойное предложение», «Академия Рашмор» и «Семейка Тененбаум» У.Андерсона, «Конвой» С.Пекинпа... Отдельной строкой – фильмы Дж.Кассаветиса («Лица», «Убийство китайского букмекера», «Потоки любви»...)
Были, естественно, и сериалы, как же без них; ограничимся «Скорой помощью» и «Тайнами Ниро Вульфа».
Мемориальная подборка фотографий – Кэссел в разных ролях, "Faces" Actor Seymour Cassel 1935-2019 Memorial Video – https://www.youtube.com/watch?v=8luhomCjJ-c&list=PLIk-6ptjKwdnVYruyP8jH80R43pnvOhL8&index=3&t=0s.
В слове «Faces» («Лица») тут как бы спрятан дополнительный смысл – за роль Чета в этом фильме Кассаветиса актёр номинировался на «Оскар» («Лучшая мужская роль второго плана»).
С.Дж.Кэссел, 22.01.1935 – 07.04.2019


9 апреля 2019 года умер Пётр Бенюк. Почти полвека он служил во Львовском театре имени Заньковецкой, сыграл больше 70 ролей: Король из «Обыкновенного чуда», Швейк, Оргон, Джонатан Пичем... А коронной ролью актёра называют Калитку из спектакля «Сто тысяч» по И.Карпенко-Карому.
О П.Бенюке: «Армия его фанатов не покидала своего кумира никогда. На его спектакли залы были полны зрителей, с которыми он и плакал,и смеялся! Его талант был настоящим украшением Национального театра... Скорбим... и спасибо за многочисленные письма-соболезнования, которые поступают в адрес театра» (http://www.zankovetska.com.ua/news/2019-04-09/sumujemo___.html#1615).
Снимался Бенюк и в кино. На его счету – десятки экранных ролей, в том числе несколько главных. «Дикий табун» – https://www.youtube.com/watch?v=bKJ7AvMLskY (Гнат Филимонович первый министр, смотрите с 7-й минуты).
П.М.Бенюк, 04.03.1946 – 09.04.2019


10 апреля 2019 года умер Геннадий Фролов. Формально он пришёл в «Современник» в 1961-м, а фактически – «был с «Современником» с самых первых дней его основания, тогда еще Студии молодых актеров, образованной в 1956 году компанией выпускников и студентов школы-студии и их любимым педагогом Олегом Ефремовым. Вместе со своей будущей женой актрисой Еленой Миллиоти Геннадий Фролов помогал студийцам готовить к премьере их первый спектакль «Вечно живые»... «Наш курс был постановочной частью для этого спектакля, – вспоминала Елена Миллиоти. – Мы были рабочими сцены, костюмерами, реквизиторами, шумовиками… Помню, как Фролов полспектакля держал один рояль, две ножки которого были на сцене, а третью не принесли, не поставили подпорку, и он держал его, пока не принесли, а на сцене играли и ничего не заметили. А он сорвал позвонок»... Потом, уже будучи актером «Современника», Геннадий Фролов сыграл в «Вечно живых» главную мужскую роль – Бориса Бороздина... Среди его первых работ – Ильин в «Пяти вечерах» Олега Ефремова, Джерри Райн в «Двоих на качелях» Галины Волчек, Клифф Льюис в «Оглянись во гневе» Олега Ефремова и Виктора Сергачева... В текущем репертуаре театра Геннадий Фролов был занят в спектаклях «Вишневый сад» (роль Симеонова-Пищика), «Крутой маршрут» (председатель суда Ливанов), «Играем… Шиллера!» (Амиас Паулет), «Три товарища» (профессор Жаффре), «Три сестры» (Ферапонт)» (https://www.mos.ru/news/item/53838073/).
Ещё несколько ролей – Лопахин, Кулыгин, Ляпкин-Тяпкин, Маркиз де Шаррон. Фролов выходил на сцену едва ли не во всех громких спектаклях своего театра – «Голый король», «Традиционный сбор», «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики», «Вкус черешни», «Свой остров», «Эшелон», «А поутру они проснулись», «Обыкновенная история», «Восхождение на Фудзияму», «Случай в Виши», «Три товарища», «Любовь и голуби»...
И десятки экранных ролей. Да, главных было не так много, но вот одна из них – Степан Чижегов в мелодраме «Дождь в чужом городе». Фролов и Л.Зайцева, 1979 год – https://ok.ru/video/198464047774 (с самого начала).
Г.А.Фролов, 20.07.1937 – 10.04.2019


11 апреля 2019 года умер украинский оперный певец Иван Пономаренко. Онегин, Мазепа, Дон Жуан, Грязной... Жермон, Риголетто, Набукко... «Его глубокий бархатный баритон завораживал, а в многочисленных записях будет продолжать очаровывать своей силой и красотой, внутренней наполненностью и неповторимым тембром» (https://www.opera.com.ua/news/zupynylosya-serce-solista-nacionalnoyi-opery-ukrayiny-vydatnogo-ukrayinskogo-spivaka-ivana).
«Царская невеста», ария Грязного, поёт И.Пономаренко – https://www.youtube.com/watch?v=WjmY38xX-dY.

11 апреля 2019 года умер Дмитрий Савицкий, писатель и радиожурналист. «С 1988 года Савицкий стал постоянным автором Радио Свобода. В течение 28 лет он еженедельно вёл музыкальную программу, менявшую свое название: "49 с половиной минут джаза", "Время джаза", участвовал в передачах "Поверх барьеров", "Континент Европа", "Либерти Лайв", вел собственную программу "Парископ", делал воскресные парижские зарисовки "Латинский квартал" и "Карт-бланш"» (https://www.svoboda.org/a/29852772.html).

13 апреля 2019 года умер Камо Арзуманян, с 1978 года – актёр, а с 1991 года – директор Капанского драматического театра.

13 апреля 2019 года умер Алексей Кадочников, автор системы самозащиты и рукопашного боя. Одни называют эту систему «уникальной», другие, наоборот, отказывают ей в праве называться системой («Споры о том, что есть «Система Кадочникова» или «Стиль Кадочникова», активно продолжаются. Основа стиля Кадочникова, по мнению многих специалистов боевых искусств, это заимствование из восточных единоборств, таких как Джиу-джитсу, Айкидо, Дзюдо и др. Используются те же методы, приемы и техники, что и в других системах боевых искусств»). Кто тут прав, а кто нет – решать, понятно, не нам.

14 апреля 2019 года умерла Мирьяна (Мира) Маркович, вдова С.Милошевича и основательница партии «Югославские левые». Редкий случай: муж и жена состояли в коалиции как представители разных партий.
По мнению Запада, Маркович очень сильно влияла на мужа; её даже называли «балканской леди Макбет».
После выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу против его жены возбудили уголовное дело, и она эмигрировала в Россию, где прожила последние 16 лет.

14 апреля 2019 года умерла Берит Элисабет (Биби) Андерссон. Пишут, что впервые она появилась на экране «в 15 лет, снявшись в рекламном ролике у легендарного Ингмара Бергмана» (https://news.ru/yevropa/umerla-aktrisa-bibi-andersson/). Роли в «большом» кино не заставили себя ждать, и в 1955-м Бергман снял молодую актрису в небольшой роли Актрисы («Улыбки летней ночи»). Но это было далеко не всё: из 8 фильмов, снятых знаменитым режиссёром за последующие 3 года, Андерссон участвовала в 6, перемещаясь на верхние строчки титров: Миа в «Седьмой печати» (тоже актриса, заметьте), Сара («Земляничная поляна»), ещё одна Сара («Лицо»), Йордис («У истоков жизни» – с призом «За лучшую женскую роль» в Каннах).
Андерссон снималась у Бергмана и потом, пусть уже не в каждом фильме, но в ролях, достаточно заметных: Бритт-Мари («Око дьявола»), Гумлан («Обо всех этих женщинах»), Альма («Персона»), Эва и Карин Вергерус (соответственно, «Страсть» и «Прикосновение»). Но остановимся всё-таки на «Персоне» – https://w8.zona.plus/movies/persona-1966 (смотрите с 8-й минуты).
Не Бергманом единым, однако: Андерссон снималась и у других режиссёров, шведских и не только. Назовём итальянца А.Сорди (комедия «Простите, вы за или против?»), американцев Дж.Хьюстона (шпионский триллер «Кремлёвское письмо») и Р.Олтмэна (антиутопия «Квинтет»)... и, конечно, наших – М.Богина («О любви», небольшая роль) и Ю.Егорова («Человек с другой стороны», Бритт, главная роль).
Театральные роли? Да, конечно, причём они любопытно «переплетались» с ролями в телеспектаклях: на сцене – Лора («Стеклянный зверинец»), на ТВ – Бланш («Трамвай "Желание"); на сцене – Нора («Кукольный дом»), на ТВ – Фру Стокман («Враг народа»); на сцене – Ирина («Три сестры»), на ТВ – Аркадина. А Фрёкен Жюли – и на сцене, и на ТВ. Согласитесь, вопросов тут нет и быть не может.
Б.Андерссон, 11.11.1935 – 14.04.2019


15 апреля 2019 года умер американский астронавт Оуэн Кэй Гэрриотт. В космосе он побывал дважды, но прославился уже во время первого полёта. «в 1973 году над Землей летала американская орбитальная станции "Скайлэб" с полностью мужским экипажем. В её составе был Оуэн Гарриотт. В один из дней оператор Центра Управления полетами Роберт Криппен вышел на связь с этой орбитальной станцией, и между ними состоялся следующий диалог:
– "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.
– Здравствуйте, Хьюстон, это «Скайлэб» – бодрым голосом отозвалась станция… но только почему-то женским голосом…
Земля после долгого колебания поинтересовалась: – А-а-а… кто это говорит?
– Привет, Боб, это Хелен, жена Оуэна – ответила станция.
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
– А что ты там делаешь?
– Я тут решила ребятам поесть принести. Они соскучились по домашнему. А у меня всё свеженькое, – успокоил его голос с орбиты.
Центр управления в Хьюстоне молчал около минуты, а потом отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.
Секрет этого розыгрыша в том, что Оуэн Гарриотт захватил с собой в космос диктофон, на который перед полётом его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. И Гарриотт в нужный момент просто включал эту запись
...»
Розыгрыш, конечно, грамотный, но жестокий: в Хьюстоне от подобной шутки могли и спятить. Благо, обошлось» (цитируем по http://polzam.ru/index.php/istorii/item/255-kosmicheskij-rozygrysh-astronavta-ouena-garriota).

На такой необычной ноте мы и завершаем сегодняшний мемориальный пост.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments