dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 22 – 31 марта

dik_dikij и poziloy

Последние дни марта. Прощание.

22 марта 2019 года умерла Валентина Дворянинова. Её вспоминают как первую исполнительницу всесоюзной колыбельной «Спят усталые игрушки...». Само собой, но были и другие песни, в том числе в кино; тут самая известная – «Мы с тобой два берега / У одной реки» из фильма «Жажда» (на слова Г.Поженяна). Отметим, что в других случаях авторами текстов были М.Матусовский и даже, представьте себе, А.Галич (ничего необычного: 1964 год).
А это – фрагмент юбилейного концерта Дворяниновой: «Санта-Лючия», https://www.youtube.com/watch?v=2KjNG3grqsk. 2008 год, певице исполнилось 80 лет (!).

23 марта 2019 года умер Лоуренс Джордж (Ларри) Коэн. «По его сценариям было снято несколько эпизодов таких популярных сериалов, как «Коломбо» и «Захватчики».
Его режиссёрским дебютом стала криминальная трагикомедия «Боун» с Яфетом Котто, вышедшая в 1972-м. Затем последовали «Беспорядки в Гарлеме» и «Чёрный цезарь» с Фредом Уильямсоном, после чего Коэн обратился к жанру хоррора, сняв картину «Оно живо», чей сюжет впоследствии продолжил в двух сиквелах. На его счету 21 режиссёрская работа, среди которых «Бог велел мне», «Кью», «Госпиталь», «Вкусная дрянь», «Восход полной луны», «Смертельная иллюзия», «Злая мачеха» и один из эпизодов «Мастеров ужасов». Кроме того, он выступил продюсером трилогии «Маньяк-полицейский» и сценаристом «Телефонной будки»
» (https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2019/3-25/17687/).

24 марта 2019 года умер Лактемир Дзтиев. «Актерскому мастерству он учился в высшем театральном училище им. Б.Щукина (ВТУ им. Б.Щукина) в мастерской Ю.Копылова.
После окончания учебы он стал одним из ведущих мастеров труппы Северо-Осетинского академического театра, сцене которого он отдал более 30 лет. Коллеги называют его мастером, которому на театральной сцене и в кино одинаково покорны самые разные амплуа и жанры: от «благородных отцов» – до злодеев и персонажей характерных, гротесковых, с яркой «чудинкой-искринкой», от высокой трагедии до сочной национальной комедии и мюзикла.
Сам Дзтиев признавался, что его давней и заветной, едва ли не со студенческой скамьи, мечтой было сыграть абрека (и эта мечта однажды осуществилась-таки – в фильме-сказке «Волшебная папаха»)
...» (http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=1385).
Ещё о Дзтиеве: «Долгое время он был солистом Мужского хора национальной песни филиала Мариинского театра и камерного хора «Арион» лицея искусств под управлением Ольги Джанаевой. Дзтиев известен по ролям в картинах «Пираты XX века», «Хрусталев, машину!», «Убойная сила», «Август. Восьмого», «Одиннадцать писем к Богу» и «Мужское самолюбие»» (https://dayonline.ru/society/news/umer-akter-seriala-uboynaya-sila-laktemir-dztiev-78294).
Фрагменты картин с участием актёра собраны в документальном фильме «Лактемир Дзтиев» – https://www.youtube.com/watch?v=7whL87wHXD4 (авторский текст на осетинском языке).
Л.Т.Дзтиев, 10.10.1951 – 24.03.2019


24 марта 2019 года умер Джозеф Фрэнсис Энтони Пилато. Как водится, пишут: «Скончался актёр из «Криминального чтива»»; можно, конечно, и так, но в этом фильме у Пилато – небольшой эпизод, и вряд ли он так уж запомнился. Зато поклонники хоррора хорошо знают режиссёра Дж.Ромеро, смотрели «День мертвецов», а значит – не забыли капитана Хенри Роудса, главного злодея в мире живых.
«День мертвецов» – http://lordfilms.tv/44787-den-mertvecov-1985.html (смотрите с 20-й минуты).
Дж.Пилато, 16.03.1949 – 24.03.2019


25 (по другим данным, 27) марта 2019 года умер грузинский кинорежиссёр Эрекле Бадурашвили («Тбилиси – мой дом», «Ещё одна грузинская история»).

26 марта 2019 года умер Нодар Мгалоблишвили. «Он много лет служил в театре, откуда и был приглашён на свою самую знаменитую экранную роль (вроде бы, М.Захаров увидел актёра в роли Яго и опознал в нём Графа Калиостро). Как и следовало ожидать, «Формула любви» оказалась формулой славы...» (https://dik-dikij.livejournal.com/1536584.html).

27 марта 2019 года умер Валерий Быковский, советский космонавт № 5 (первый полёт – в июне 1963 года, корабль «Восток-5»). Время одиночных полётов заканчивалось, и «сольный» результат Быковского (почти 5 суток) остался в истории космонавтики как мировой рекорд.
Потом были ещё два состоявшихся полёта и два несостоявшихся (к Луне и на Луну); во всех случаях Быковский – командир корабля.
«С уходом Валерия в живых из первого набора космонавтов (20 человек) - группы ВВС-1 1960г. осталось двое – Борис Волынов, дублёр Быковского на "Востоке-5" и Алексей Леонов.
Из женского первого отряда (5 человек) – живы трое: Валентина Терешкова ("Восток-6" и её дублёры Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва)
» (https://fishki.net/2926342-valerij-bykovskij-navsegda-vernulsja-k-zvyozdam.html).
Из четырёх американцев, летавших в космос до Быковского, в живых тоже уже не осталось никого.

27 марта 2019 года умерла Зинаида Цесаренко. Больше 50 лет (с 1965 года) она служила в Киевском театре имени Франко. «Зинаида Васильевна относилась к актрисам, которые никогда не останавливались на достигнутом. Ей был присущ необычайный азарт в работе, она была открыта для эксперимента и поиска, для нее не существовало понятия больших и маленьких ролей. Она всегда тонко чувствовала стиль и жанр спектакля. Сколько невероятных, наитончайших нюансов, психологических, парадоксальных художественных средств нашла актриса для создания чрезвычайно трогательного образа пани Конти в спектакле «Соло для часов с боем»...
Последний выход актрисы на сцену состоялся 12 марта этого года в премьерном спектакле "Посторонние среди нас" Аарона Бушковски, где она создала невероятно проницательный, светлый, щемящий образ Мэри
» (http://www.ft.org.ua/ukr/news/251).
Из других театральных ролей назовём Соню в «Дяде Ване». В кино актриса не снималась.
З.В.Цесаренко, 22.07.1936 – 27.03.2019


28 марта 2019 года умер узбекский кинорежиссёр Дамир Салимов. Он работал и в документалистике, и в мультипликации, а более всего известен, пожалуй, по игровому фильму «Ленинградцы – дети мои» (1980 год).

29 марта 2019 года умер Максим Ковальский. Долгое время он был главным редактором журнала «Коммерсантъ-Власть». На исходе 2011-го этот журнал опубликовал фото избирательного бюллетеня, украшенного не самой лестной надписью в адрес г.Путина; после этого Ковальский шумно ушёл из системы «Коммерсанта», а через некоторое время без лишнего шума вернулся туда в качестве креативного директора.
Между прочим, ещё в бытность главредом Ковальский чётко сформулировал суть нашей типа-оппозиционной журналистики: «мы делаем то, что власти устраивает, но под видом некой критичности» (https://www.kommersant.ru/doc/3930191#id1728113).
Сложно не согласиться, и относится это, кстати, не только к журналистике, но и к ряду других видов типа-оппозиционной деятельности.

29 марта 2019 года умерла Аньес (Арлетт) Варда, «бабушка французской Новой волны», «дама Левого берега», режиссёр игрового и документального кино, а, кроме того, фотограф и художник. В двух последних ипостасях мы о ней не знаем ничего, зато фильмы «Счастье» и «Без крыши, вне закона» побеждали в Берлине и в Венеции, а документальные ленты «Побережье Аньес» и «Лица, деревни» получали главные призы Европейской киноакадемии и Каннского фестиваля.
Её называли феминисткой, но вот её собственная версия: «я считаю, что женщина должна говорить. Особенно если ей есть что сказать. Это в некотором роде и есть феминизм» (https://vz.ru/culture/2010/7/21/419410.html).
Варда – о документальном кино и «объективизме»: «Сейчас многие документалисты пытаются снимать отстраненно, просто поймать за хвост реальность и представить ее зрителю в чистом виде. Но любой документальный фильм субъективен. Если ты снимаешь человека – важно, какие вопросы ты ему задал, или вообще ничего не спрашивал, а просто фиксировал его существование. С одним и тем же героем разные режиссеры снимут разные фильмы. Это вопрос восприятия режиссера. Есть попытки просто дать персонажу слово – и на этом остановиться, самоустраниться. Но они сами по себе абсурдны» (https://seance.ru/blog/varda/). Надеемся, всё понятно.
И, наконец, об актуальном (в кавычках и без): «В самом понятии режиссерской профессии произошли изменения, и их я вижу очень хорошо... Я не очень адаптирована к этому будущему, к тому же в моем возрасте вряд ли надо пытаться догнать все уходящие поезда... надо очень четко решить, до какого предела можно развивать новые технологии, оставаясь при этом собой. Я не считаю, что режиссеру надо искусственно пытаться быть молодым» (https://vz.ru/culture/2010/7/21/419410.html).

30 марта 2019 года умерла Таня Маллет, известная британская модель 1950-х и 1960-х годов. В русскоязычных сообщениях о её смерти особо подчёркивают, что Маллет была наполовину русской, а также называют её «девушкой Джеймса Бонда». Первое действительности соответствует, а насчёт второго... в объятиях агента 007 в «Голдфингере» побывала всё-таки не Тилли Мастертон (персонаж Маллет), а её сестра Джилл. Возможно, конечно, и вторую сестру не миновала бы та же участь, но она слишком быстро гибнет от злодейской руки. Но если бы Ш.Коннери снимался в роли Ленского, Онегин сказал бы ему с полным на то основанием: «Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, Джеймс Бонд».
«Голдфингер» – https://my.mail.ru/mail/vandablack2010/video/_myvideo/203.html (смотрите с 36-й... нет, лучше с 38-й минуты).
Больше Маллет не снималась – в кинобизнесе ей не понравилось.
Т.Маллет, 19.05.1941 – 30.03.2019


31 марта 2019 года умер актёр Виктор Гришин. «В этот день он должен был играть роль Губернатора в спектакле «Корсиканка». Но сердце актера остановилось незадолго до выхода на сцену…
Большая часть артистической жизни Виктора Гришина связана с Академическим русским театром драмы им. Г.Константинова. Впервые на его подмостки он вышел в марте 1974 года. В начале 1980-х несколько лет проработал в театрах Алма-Аты и Котласа, но в апреле 1984 года вернулся в ставший для него родным русский театр Йошкар-Олы...
В спектакле «Тартюф» Ж.-Б.Мольера Оргон в его исполнении представал страстным фанатиком, почти сумасшедшим, влюбленным в Тартюфа. Игра актера захватывала зрителя буквально с первых минут его появления на сцене... Трогал зрителя и содержатель ночлежки Костылев («На дне» М.Горького) в его исполнении. Актеру удалось показать трагичность, внутреннюю неуверенность и несчастливость своего героя. Эта роль была отмечена членами жюри V Российского театрального фестиваля им. М.Горького (г. Нижний Новгород).
Особо следует отметить работы, созданные В.С. Гришиным в детских спектаклях, на которые живо реагировали юные зрители. Это коварный Советник в «Снежной королеве» Е.Шварца, самодовольный Султан в «Волшебной лампе» М.Непряхина, излучающий доброту Старик в «Морозко» В.Шишкина
» (http://rusdramtheatre.ru/novosti/).
В кино Гришин не снимался.
В.С.Гришин, 06.11.1942 – 31.03.2019


31 марта 2019 года умер Александр Васильев. Пишут – «актёр кино», но это не совсем точно: актёр Васильев чаще снимался в сериалах («Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Морские дьяволы»), причём играл и тех, и этих, да ещё и режиссёром на экране побывал (сериал «Дознаватель»). Любопытна одиссея Васильева в «Улицах разбитых фонарей»: начинал он как рабочий ЖКХ, потом превратился в бомжа, затем стал вахтёром и, наконец, поднялся до начальника охраны.
Вот высшая точка его карьеры – «Улицы разбитых фонарей-16», серия «Мой талисман», https://www.youtube.com/watch?v=IAKfCFoMhoQ (смотрите с 31-й минуты).
А на «Ленфильме» основная профессия Васильева – второй режиссёр. «Что такое режиссер-постановщик? Это – главнокомандующий. Второй режиссер – это, грубо говоря, начальник штаба, который знает, что, где, когда, сколько, и все это сводит воедино» (http://www.znamyatrud.ru/news-13-920.html). Работал Васильев с разными режиссёрами – и с А.Рогожкиным, и с А.Сокуровым («Фауст»). И в том же самом интервью подытожил: «25 лет работал на «Ленфильме». Теперь это – «База услуг «Ленфильм», а не киностудия. Лет пять киностудии нет, теперь там маленькие группы делают маленькие сериальчики. Используются привлеченные камеры, останки света, несколько старых приборов, костюмерный цех, павильоны, которые кое-как теплятся. В общем, «Ленфильм» – в прошлом» (2011 год).
Кстати, в «Особенностях национальной охоты» Васильев появляется на экране как пилот боевого самолёта, транспортировавшего стратегический груз – корову. Генерала Булдакова на том борту не было...
А.Г.Васильев, 15.10.1958 – 31.03.2019
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments