dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Со смещением!

Алексей Битов (poziloy)

От отрыжки и от метеоризма лечит гастроэнтеролог. А какой доктор лечит от тошноты? Тоже гастроэнтеролог? А вот и нет! Пульмонолог!
При условии, конечно, что его фамилия – Печатников. А фамилия больного – ну, например, Вилисов.

Полагаете, нет такого? Честно говоря, я тоже так думаю: Вилисов – это фантом, виртуальный персонаж. Кто-то злобный (но не я) сочинил сказочно похожую пародию на М.Давыдову и её кружок театроедов (театрогрызов).

Спрашивается: «зачем пихать себя в театр, от которого тошнит, если пациенты доктора Печатникова готовы запихнуть вас в это... как его... со смещением...»? Впрочем, скромный доктор попросил убрать его фамилию из титров; поскольку иссечение полагается проводить в пределах здоровых тканей, заодно удалили примыкающую запятую, и получилось вот, что: «зачем пихать себя в театр, от которого тошнит если можно придумать новый театр без людей театр идей». Можете удостовериться – https://www.youtube.com/watch?v=iDJ5_8fvhDQ. Идееспособные не проплывали...

Для тех, кто не въехал в видео, есть спецприложение – типа, сопроводительный текст. ««апполония» + театр на таганке
СМЕЩЕНИЕ
театральная лаборатория, какой она должна быть
необходимость появления нового театра очевидна. Каким он должен быть и будет – неизвестно. Хорошо, что теперь есть время и место об этом подумать. Проект «аполлония» и Театр на Таганке запускают арт-лабораторию «смещение». Нас интересуют экстремальные в своей радикальности форматы нового театра, – такого театра, который перестал быть самим собой.
Совершенно точно понятно сейчас одно: делать театральные лаборатории так, как их делают сегодня в России, уже давно незачем. Остаётся вопрос: «а как их тогда делать?» Мы не знаем. Но попробуем это выяснить в последнюю неделю мая.
В рамках этой лаборатории можно всё. Но есть одно условие:
никаких живых людей в сценическом пространстве в рамках проектов.
Ни актёров, ни перформеров, вообще никаких людей. Вы можете придумывать новый театр с помощью чего угодно – за вычетом живых существ. Да, животные тоже считаются. Нет, растения можно, но зачем?
..»
И т.д. (http://apollonia.today/tgnk/?fbclid=IwAR0galAd3_aprb0bS4MgHyoHhHeMt_EIW2jGXhE-cTsmdyAa6-rNNg6tjUA).

Срочно в лабораторию!
На исследование.
С тщательным анализом радикала и его экстремальной радикальности.

«– В театр я не пойду, – неприязненно отозвался Шариков и перекосил рот.
– Икание за столом отбивает у других аппетит, – машинально сообщил Борменталь. – Вы меня извините… Почему, собственно, вам не нравится театр?
» Тут Борменталь оплошал: это было не икание, Полиграф Полиграфыча тошнило (ну, как же! злые люди пытались запихать его в театр). Но обошлось.

«Шариков посмотрел в пустую рюмку как в бинокль, подумал и оттопырил губы.
– Да дурака валяние… Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна
».

Договорить бесстрашному новатору, увы, не дали: «Филипп Филиппович откинулся на готическую спинку и захохотал так, что во рту у него засверкал золотой частокол». Но вскоре (и 100 лет не прошло) продолжение нарисовалось само собой: «необходимость появления нового театра очевидна. Каким он должен быть и будет – неизвестно. Хорошо, что теперь есть время и место об этом подумать» (и далее – по тексту). «– Стаж! – повторил Филипп Филиппович и горько качнул головой, – тут уж ничего не поделаешь...»

Это понятно, непонятно другое. Если кого-то тошнит, допустим, от медицины – означает ли это, что ему положен кусочек медицинского бюджетного пирога? Удивительно, но от таких кусочков никого не тошнит.

Спросите, почему г.Вилисов, несмотря на весь свой стаж, до сих пор не поставлен руководить московским Департаментом культуры? Скорее всего, по той самой причине, по которой К.П.Прутков так и не был назначен Министром единомыслия – в Пробирной палатке никого не оказалось. Фантом.

А как же доля бюджетного пирога? Запросто! Нет человека – нет проблемы, да и другим больше достанется. Вспомните главное условие новой «лаборатории»: «Ни актёров, ни перформеров, вообще никаких людей. Вы можете придумывать новый театр с помощью чего угодно – за вычетом живых существ». Всё ясно?

«Нет, растения можно, но зачем?»
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments