dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Упадая с откоса...

Алексей Битов (poziloy)

Известное стихотворение Н.Заболоцкого: «Приближался апрель к середине, / Бил ручей, упадая с откоса...»

Год театра, в отличие от апреля, к середине пока не приблизился – закончилась только первая четверть. Но результатов уже – выше крыши. Съехавшей. Может быть, упавшей с откоса или с нескольких сразу (включая волжские: так сказать, Есть на Волге откос).

Два популярных анекдота 1960-х (Е.Марчелли должен помнить, В.Фокин – тем более): «Что успел сделать Хрущёв? – Объединил ванную с сортиром. – А чего он не успел сделать? – Объединить водопровод с канализацией». Второй – из серии самых коротких: «Раздевалка, а через дорогу – баня». С первым понятно (слава объединителям!), второе может быть реализовано на современный лад в таком, например, виде: учреждение (театр) – в Ярославле, бухгалтерия (и т.д.) – в Санкт-Петербурге. А если оставить всё на месте (пусть даже как филиалы) – рушится любимый некоторыми согражданами миф об экономии бюджетных средств.

Кстати: «При этом [при объединении, понятно], подчеркнул Валерий Фокин, "все остается на своих местах, два театра продолжат свою работу автономно, как они работали, будут иметь свои репертуарные планы, свои кадры, труппы, просто возникает плюс к этому целый ряд общих художественных программ"» (https://tass.ru/kultura/6274013). И для сравнения: «не нужно путать творческий союз и юридическое поглощение. У нас закон не подразумевает возможности объединения двух равновеликих субъектов юридического права, у нас это невозможно. Один из них становится филиалом без образования юрлица, то есть фактически теряет свое существование как юридическое лицо...», – сказал Владимир Толстой.
Советник президента отметил, что финансовая выгода при объединении театров весьма сомнительна, а последствия в силу прецедента могут быть плачевны
» (https://regnum.ru/news/cultura/2607578.html).

Ладно, хрен с ней, с финансовой выгодой, «Служенье муз не терпит суеты...»

Ежу понятно: «Все преференции, которые могли бы возникнуть при осуществлении этого проекта – это второе, третье и четвертое. На первом месте стоит художественная идея, заключающаяся в том, что два старейших театра… Сейчас мы не будем определять, кто первый, кто второй, меня это совершенно не интересует, потому что в конце-концов, первый или второй – определяет сцена и что на ней происходит», – заявил Валерий Фокин». И далее: «Идея художественная заключается в том, что два этих театра решили образовать творческий союз для решения прежде всего художественных задач, для определения той планки, для определения тех категорий, которые должен и несет на себе в течение многих лет национальный театр де-факто, а не де-юро. Идея создания национальной сцены – это очень важная с моей точки зрения и с точки зрения моих коллег идея для нашего театра. Есть опыт работы с классикой. Классика определяется биографией работы с классикой, которая осуществляет национальную политику. Этот опыт надо аккумулировать, этот опыт надо развивать», – сказал Валерий Фокин» (https://regnum.ru/news/cultura/2607538.html). Зловредное подсознание сразу же подкинуло картинку: голые дачники Марчелли (в ту пору ещё не Ярославского) чинно выезжают на каток имени Фокина и женятся, женятся, женятся... «Есть опыт работы с классикой... надо развивать». Какая может быть женитьба без юридической процедуры? Связь без брака разрушает семейные ценности – да здравствует брак! Цели определены, задачи поставлены?

А что говорят сотрудники ЗАГСа? «Что же должно привнести объединение? В приказе, изданном Владимиром Мединским, целями обозначены в том числе оптимизация и эффективное использование бюджетных средств, реализация обменов и совместных проектов. Художественный руководитель театра им. Федора Волкова Евгений Марчелли как в открытом письме Владимиру Путину, так и на сборе труппы назвал целью слияния увеличение финансирования ярославского театра, возможность ежемесячно выезжать с гастролями за рубеж, выступления на московской сцене в Коломенском» (http://kulturomania.ru/articles/item/aleksandrinka-i-teatr-volkova-zachem-ponadobilos-obedinyat-teatry-/). Увеличение финансирования, естественно, позволит сэкономить бюджетные средства (о, великое таинство брака!), а домик в Коломенском – небольшой подарок молодожёнам, как же без подарка-то? Кстати, всё, кроме домика, никакого объединения не требует, это было сразу же отмечено всеми, кроме «особо очарованных».

«В свою очередь глава Волковского театра Евгений Марчелли пообещал, что "имя Федора Волкова будет закреплено в названии театра навсегда". Он добавил, что "труппа, конечно, поддержала идею объединения театра"» (https://tass.ru/kultura/6307843). Кто бы сомневался – куда они, на фиг, денутся с подводной лодки?

Элементарно: «Директор театра имени Волкова ранее заявлял, что объединение двух государственных театров – дело важное, и принимать решение должен в первую очередь не он, а жители Ярославля. Но, съездив в Минкультуры и побеседовав там с главой ведомства, он изменил своё решение. Накануне Туркалов сказал на собрании труппы, что теперь он вместе с Марчелли ратует за объединение театров» (https://76.ru/text/culture/66046966 ).

А сразу почему не возратовал, знаете? Тот же источник: «Я не мог заранее поставить в курс дела директора Алексея Туркалова, потому что в Министерстве культуры меня попросили этого не делать, – объяснил Евгений Марчелли. – Мне это объяснили тем, что он человек новый, и не стоит его пока так глубоко посвящать в планы». Конспирация, батеньки, а вы как думали? А то ведь либо невесту умыкнут, либо жених в окошко дёрнет... Вот он, опыт работы с классикой, ятить.

Ну, концы с концами у Марчелли, как обычно, не очень сходятся. Что, Туркалов возражал против «помолвки», о которой ни сном, ни духом (возражал до самого похода на ковёр, где ему, надо полагать, объяснили, что почём)? Что-то Евгений Жозефович неладное придумал, согласитесь. Или он только озвучил, а текст написал кто-то другой? Тоже вариант... Но, как бы то ни было, получается, знали, что шкодят, потому и боялись преждевременной огласки?

А вот и хроника: «26 марта в Ярославль с неофициальным визитом приехал заместитель главы ведомства [Минкульта] Павел Степанов. В театре имени Волкова он встретился с художественным руководителем Евгением Марчелли и актёрами труппы. Там и обсудили идею создания из двух государственных учреждений культуры «Первого национального театра» с площадками в Москве, Питере и Ярославле». Да-да, Степанов – тот самый замминистра, который в январе на пресс-конференции в ТАСС уверял собравшихся, будто Э.Бояков пришёл во МХАТ Горького не вместо Т.Дорониной, а в помощь Дорониной. Андерсен нервно закурил, братья Гримм и Перро пошли соображать на троих, а Степанов и глазом не моргнул – сложил пирожки в корзинку и понёс бабушке Мединского, который издал приказ, которого не было. Сказочники, ё-моё! Между прочим, г.Степанов пообещал найти такое решение, что довольны будут все. А что, запросто: г.г.Мединский, Степанов и иже с ними за счёт собственных средств выкупают площадку в Нагатино и передают её Первому национальному фонду «Фокин&Марчелли». Александринку и Волковский оставляют в покое. И все довольны. Мединский со Степановым довольны не будут? Ничего страшного: их пригласят, куда надо, там они побеседуют, с кем надо, и изменят своё решение (а-ля директор Туркалов).

Осталось вспомнить волшебный дар царя Мидаса: всё, к чему ни прикасался высокий начальник, превращалось в благородный металл. У нашего министра Мединского не только имя собственное напоминает фригийского царя, но и дар, можно сказать, чем-то похож – к чему он ни прикоснётся, всё превращается в какой-то нелепый балаган. Дар напрасный, дар случайный...

Посочувствуем, что ли...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments