dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 16 – 21 марта

dik_dikij и poziloy

Проститься с мартом сегодня не получилось. Осталось ещё 10 дней.

16 марта 2019 года умерла Юлия Началова, эстрадная певица и телеведущая. В январе ей исполнилось 38. «В сети опубликовано видео из российско-украинского телевизионного мюзикла «Три мушкетера» [2005 год], в котором сыграли певица Юлия Началова и кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский. В фильме Зеленский был д'Артаньяном, а Началова – Констанцией Бонасье» (https://www.gazeta.ru/culture/2019/03/31/a_12276763.shtml). Началова умерла, Зеленский выиграл первый тур своих выборов. Судьба?
А то, что делаем мы сами, не лезет вообще ни в какие ворота. Умерла молодая известная певица, и стервятники (что в Сети, что в СМИ) налетели со всех сторон; косяком (точнее говоря, стаей) пошли передачи о болезнях Началовой, истинных или мнимых, и, разумеется, о её личной жизни во всех, так сказать, подробностях. Шакалы, гиены и прочие всевозможные «малахи» – с ними понятно, такими они созданы. Но их кипучая «деятельность» – это ведь ни что иное, как предложение, порождённое нашим спросом. Что мы за люди такие, а?
Закроем тему.

16 марта 2019 года умер сёрф-рокер Дик Дэйл (Ричард Энтони Монсур). Титул «The King of the Surf Guitar» в переводе, надо полагать, не нуждается.
Dick Dale & The Del Tones "Misirlou" 1963 – https://www.youtube.com/watch?v=ZIU0RMV_II8.

16 марта 2019 года умела Барбара Джин Хаммер. Журнал «Сеанс» называет её «режиссером экспериментального феминистского кино».
Три короткометражных фильма Хаммер («Лошадь – это не метафора», «Поколения» и «Раковина Майи Дерен») становились лауреатами Берлинского кинофестиваля.

17 марта 2019 года умер Юрий Шиллер, режиссёр-кинодокументалист («Живы будем...», «Когда открывается небо», «Полёт шмеля», «Время кукушки»). «Мне нравится коллекционировать характеры. Когда я реальную жизнь снимал с реальными людьми, мне было безумно интересно. Как в слепом полете летит самолет на автопилоте, какие-то вещи для себя нащупываешь. Безумно интересно и страшно, что из этого получится» (Ю.Шиллер, https://www.culture.ru/movies/1388/ostrova-yurii-shiller).
В новом тысячелетии режиссёр выпустил свой единственный полнометражный игровой фильм («Воробей»), и эта его работа тоже не осталась незамеченной.
«Острова. Юрий Шиллер» – https://v-s.mobi/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80-51:48.

19 марта 2019 года умерла Рива Левите, «знаменитый театральный педагог, режиссёр, человек, без которого невозможно представить нижегородскую театральную жизнь... За двадцать с лишним лет она поставила [в Горьковском ТЮЗе] около 50 спектаклей... [педагог и режиссёр] Горьковского театрального училища, где преподавала почти шестьдесят лет и воспитала несколько поколений актёров... За три недели до своего ухода Рива Яковлевна блистательно провела мастер-класс для студентов первого курса в стенах училища, никто и предположить не мог, что этот мастер-класс станет последним...» (https://kino.rambler.ru/other/41900192-proschanie-s-legendoy-istoriya-zhizni-rivy-levite/).
«Рива Левите – уникальная женщина: умная, тонкая, безупречная, любившая своих учеников как собственных детей... С 1959 по 1982 годы Рива Левите работала режиссером в Горьковском ТЮЗе. Она была светлым, добрым, талантливым человеком» (http://tyuz.ru/?p=13157).
Левите сетовала: «В современной молодежи часто нет хорошего, настоящего любопытства». Пожалуй, тут она была не совсем права: фраза «Мы ленивы и нелюбопытны» написано, увы, не вчера. Другое дело – в старые времена это не считалось нормой.

19 марта 2019 года умер Марлен Хуциев, «Мастер со странной судьбой» (см. https://dik-dikij.livejournal.com/1536584.html).

20 марта 2019 года умер Анатолий Адоскин. Старейшина Театра Моссовета, он служил в нём с 1948 года (с перерывом в 1960-е) и сыграл около 70 ролей (Сорин и Фирс, Лебезятников и Зосима, Понтий Пилат в «Иисус Христос – суперзвезда»). «Благо, есть что вспомнить: я вышел на сцену более семидесяти лет назад, и долго-долго был самым молодым в театре, а сейчас, наоборот, самый старый» (http://portal-kultura.ru/articles/data/124712-sem-starikov-i-odin-malchik/).
А в 1960-е были «Современник» времён расцвета, а потом Ленком, куда актёр пришёл к другу юности А.Эфросу; когда-то они вместе начинали в Моссовете («Внизу шел «Отелло», а мы с Толей наверху насылали на сцену бурю, чувствуя себя громовержцами. Он раскачивал массивный лист железа, а я на огромном барабане вторил раскатами грома»).
Киноролей у Адоскина тоже около 70 – разных, не только первого плана. «К своим ролям всегда оставался несколько равнодушен. Случались счастливые моменты в театре и в кино. Популярность я получил по двум фильмам: «Девчата» и «Семь стариков и одна девушка», хотя у меня есть и более серьезные работы». Трудно сказать, почему актёр не вспомнил свой экранный дебют (Валя Жуков в венгеровских «Двух капитанах»), а ведь эта роль тоже памятна многим...
Телеканал «Культура», цикл «Острова», «Анатолий Адоскин» – https://www.youtube.com/watch?v=2Z3bc2KhTQg&feature=youtu.be&fbclid=IwAR26lfKAskzRcSnARXUntFdVKeRMfGdwcSs0rL3JnOnz96GaJ6PKeNM9gwA.
А.М.Адоскин, 23.11.1927 – 20.03.2019


20 марта 2019 года умер певец Сергей Балашов. «Сергей Балашов был ведущим солистом оперной труппы с 1998 г. Без него было трудно представить себе хотя бы одну оперную премьеру театра. На протяжении почти двух десятков лет он являлся не просто ведущим и высоко оцененным критикой певцом и любимцем публики. Сергей Балашов относился к тому типу артистов, которых в театре по праву считают незаменимыми. В любое время он был готов ввестись в новый для себя спектакль, заменить заболевшего коллегу, выручить театр. И для художественного руководителя оперы Александра Тителя, и для приглашенных режиссеров (артист участвовал в постановках Адольфа Шапиро, Михаила Бычкова, Геннадия Тростянецкого, Кристофера Олдена) сотрудничество с Сергеем Балашовым всегда становилось увлекательным сотворчеством... В последние годы Сергей Балашов открыл себя еще в одном качестве – он выступал в качестве контратенора, исполняя партии в барочных операх и кантатах» (https://stanmus.ru/event/456146).
Ария Неморино из оперы Г.Доницетти «Любовный напиток», исполняет (не со сцены, а под открытым небом) С.Балашов – https://www.youtube.com/watch?v=9sfUFpCyJh0.
Ему было всего 47...

20 марта 2019 года умерла Ирина Лукашевич, художник-постановщик фильмов «Ещё раз про любовь», «Каждый вечер в одиннадцать», «Ларец Марии Медичи». Отметим, что «кинохудожествами» Лукашевич не ограничивалась – она была и портретистом, и книжным иллюстратором.

20 марта 2019 года умер актёр Мензелинского татарского театра Рустам Муллин. Вторая потеря этого театра за несколько дней – 7 марта умерла Насима Зиганшина.
Среди ролей, сыгранных Муллиным, отметим Жеронта («Плутни Скапена») и Доменико Сориано. «Его способность совершенствоваться от роли к роли, сочетающаяся с великолепными внешними данными, обаянием и благородством, сделала его премьером, на которого десятилетиями охотно шла публика, у которого были многочисленные поклонники с первых же его ролей на сцене. Созданные им образы отличались индивидуальной самобытностью и яркой характерностью» (http://mincult.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1429082.htm).
В кино актёр не снимался.
Видеоролик памяти Рустама Муллина (фрагменты спектаклей, на татарском языке) – http://menzela.ru/news/videogalereya/svetlaya-pamyat-o-rustame-khanoviche-mulline-v-ego-rolyakh
Р.Муллин, 26.07.1947 – 20.03.2019


21 марта 2019 года умер Аркадий Аладьин, экс-барабанщик групп «Август», «Сильвер» и «Старая армия».
«Фирменный барабанщик – это всегда мотор, стена и драйв.
Аркадий был именно таким
» (http://rozenbaum.ru/news/skonchalsya-arkadij-aladin.html).

21 марта 2019 года умерла Маргарита Жарова. «Жарова – яркая комедийная актриса, много снималась в маленьких ролях и эпизодах, которых около 80. Среди лучших работ: Зина («Доброе утро»), жена Бондаренко («К Черному морю»), Соня («Неподдающиеся»), Нелька («Карьера Димы Горина»), Ксения Шалова («На семи ветрах»), Глафира («Товарищ Арсений»)» (https://unikino.ru/margarita-zharova-rip/#more-42632). Список можно пополнить: «Верные друзья», «Сказка о потерянном времени», «Недопёсок Наполеон III-й», «У озера», «Карнавал», мини-сериал «Подросток»... И фильмы, в которых актриса снималась, но в титрах не указана («Деревенский детектив», «Калина красная», а также «Весёлые расплюевские дни» с персонажем, как сказали бы сейчас, виртуальным – тарелкинской невестой-мечтой).
Всё? Нет, не всё! В герасимовской «Молодой гвардии» сразу 10 ролей отмечены как главные – 6 мужских и 4 женских. Н.Мордюкову, И.Макарову и Л.Шагалову вряд ли надо представлять, а вот четвёртая... Видимо, вся слава, отмеренная для Жаровых, досталась Михаилу Ивановичу, хотя они с Маргаритой Васильевной не были даже однофамильцами: однофамильцем знаменитого актёра был муж актрисы, которая в «Молодой гвардии» (и не только) снималась под девичьей фамилией – Иванова.
«Молодая гвардия» – https://www.youtube.com/watch?v=pGffpFkmP8o (Клавдия Ковалёва, смотрите с 5-й минуты).
М.В.Жарова (Иванова), 07.06.1925 – 21.03.2019


21 марта 2019 года умер Пётр Зайченко. О нём мы написали «отдельной строкой». Как и о Хуциеве – https://dik-dikij.livejournal.com/1536584.html

21 марта 2019 года умер первый белорусский мультипликатор Владимир Голиков («Незнайка-поэт», «Два взгляда на одно и то же», «Квака-задавака»). Однажды он сделал любопытное наблюдение: «Самое успешное получается тогда, когда персонаж сделан похожим на кого-то реального и добавлена гипербола».

На сегодня у нас всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments