dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

А фигли тут мелочиться?

Алексей Битов (poziloy)

Как отмечают День Театра в Год Театра – мы уже в курсе (если кто не в курсе – в Мытищи, плиз). Следующий вопрос: как отмечают День Смеха в Год Театра? Обхохочешься. Вот проект, приуроченный к профессиональному празднику 1 апреля.

Итак, Тайный Указ Его Высочества Имперской Канцелярии.

1. Москва. Объединяются Малый театр, Большой театр, РАМТ, Театр оперетты, Колонный зал Дома Союзов, памятник Карлу Марксу, «Седьмой континент» и (по согласованию) Государственная Дума. Комплекс называется «Задумчивый».

2. Москва. Объединяются Министерство культуры, МТЮЗ, Глазная больница, Театр «До Лампочки» и гостиница «Интерконтиненталь». Комплексу даруется имя «Щелевая лампа Аладдина».

3. Санкт-Петербург. Объединяются Александринский театр, БДТ, Национальная библиотека, Театр Комедии, Елисеевский гастроном, Гостиный Двор, Апраксин Двор, ресторан «Метрополь», Екатерининский сквер, Юсуповский дворец, Аничков мост и (по возможности) река Фонтанка. Комплекс именуется Первым Империальным.

4. Аналогичные укрупнительные реформы несравненной мудрости проводятся во всех градах и весях Киргиз-Кайсацкия орды, а также в иных пространствах, как сопредельных, так и запредельных.

5. Главному реформатору не возбраняется считать себя потомственным Суфием Августом Фредериком Ангальт-Цербстским с присоединением к выбранному им комплексу любого княжества; его помощники и советники обретают статус Фикейных жилетов.

6. Бояре и смерды всех мастей в едином порыве радостно приветствуют пункты 1–5 настоящего Указа. Отсутствие должного ликования считается непониманием своего счастья и карается по закону.

7. Указ вступает в силу 1 апреля каждого календарного года. Ответственный – Его Высочество Суфий Август Фредерик Ангальт-Цербстский.


В дополнение.
В соответствие с п.6 настоящего Указа Е.Марчелли, худрук ярославского Театра имени Ф.Волкова, выступил с заявлением (фрагмент позаимствован с https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2227952927262767&id=100001442434702): «Е.Марчелли в интервью отвечает на вопрос, есть ли в труппе те, кто против объединения (слушал в машине, не цитирую, только то, что сохранилось в памяти) – ... есть, конечно... у кого недостаточно таланта...устаревшие...не вполне здоровые...»
Смех, как известно, излечивает недуги. Посмеёмся, что ли, на здоровье? А заодно пожалеем Евгения Жозефовича, который сидит с серьёзным выражением лица...

P.S. Бог с ними, с Асфальт-Цербстскими, а с остальными – ни разу не бином Ньютона: «напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их». В смысле, вопрос недвижимости. Столичной.

P.P.S. Ой, у «глобализации» нашёлся защитничек, К.Богомолов: «Эта идея, сколько я знаю, вынашивалась давно и, соответственно, серьезно просчитана и продумана. Одним словом, откровенно говоря, я вообще не вижу минусов в предложенном проекте, и мне грустно видеть как отличная идея тормозится архаичной и немного популистской риторикой» (https://tass.ru/kultura/6278622?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&fbclid=IwAR2hXFlHy2OKguM1yBI40sDMba_Ut9bw_yCYdkqxp9qW-WS0yEoCye2oABA). Глубоко лизнул – в надежде на взаимность: глядишь, и ему что-нибудь обломится с барского плеча. Ну, театрик какой-нибудь, не большой, так малый – один хрен, всё равно объединят.

«Но что страннее, что непонятнее всего, – это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно... нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы». Гоголь, «Нос».
На всякий случай: Н.В.Гоголь родился 20 марта 1809 года, а по новому стилю – в аккурат 1 апреля, 210 лет назад.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments