dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Светлая память

Алексей Битов (poziloy)

На прошлой неделе френд-лента подкинула вопрос: кого из живых русских артистов можно, по мнению ответчиков, назвать великим?

В комментариях упомянуты 16 актрис и 17 актёров; 33 – хорошее число, но в нашей части Вселенной столько великих никак не разместится; это вам, однако, не сельди в бочке. И вообще с превосходными степенями лучше бы обращаться поаккуратнее – во избежание инфляции, так сказать.


Кроме всего прочего, выдавать патенты на величие никому из нас, смертных, не стоит. С тем же успехом можно жаловать родным и знакомым земельные угодья на Альфа Центавра – Центаврам наши «дарственные», извините, по барабану, не нам решать. И тем не менее, если бы этот вопрос был задан на несколько дней раньше, я рискнул бы назвать Владимира Этуша, тогда ещё живого. Без риска ошибиться.

Но есть одна закавыка, о которой надо бы поговорить подробнее. Проблема в том, что Этуша знают прежде всего по киноработам. Их у него достаточно, кто бы спорил. Сайт kinopoisk.ru перечисляет 5 лучших фильмов с участием актёра: «Старая, старая сказка», «Тень», «Приключения Буратино», «31 июня», «Глаз Божий». Последнего, увы, не видел, но куда интереснее другое: не один из пяти не вошёл в список «250 лучших фильмов», выложенный на том же сайте, а те, которые вошли, не указаны как лучшие фильмы Этуша – ни тебе «Кавказской пленницы», ни «Ивана Васильевича». Поинтересоваться бы у составителей «пятёрки», почто Гайдая обидели...

Глупо отрицать: кинозвездой Этуша сделали прежде всего товарищ Саахов и стоматолог Шпак. Но кинозвезда и великий артист – отнюдь не синонимы. Более того, уверен: судить об актёрах по фильмам Гайдая невозможно, там – совсем другое кино, «масочное», там не персонажи, а типажи. Знаменитый комедиограф снимал именно такое кино, это ему не в обиду («Кавказскую пленницу», если на то пошло, всегда смотрю с удовольствием; с «Иваном Васильевичем», пожалуй, сложнее, но вынесем это за скобки). Уж кто-кто, а Гайдай имел полное право снимать так, как считал нужным – это было самое настоящее «авторское кино», прав К.Шахназаров. Собственно, персонажа в фильмах Гайдая сходу могу вспомнить только одного – управдомшу Варвару Сергеевну из «Бриллиантовой руки», но не уверен, что так получилось по задумке режиссёра, а не вопреки ей.

Что касается типажей, настаиваю: судить по таким ролям об актёрах нельзя. Во всяком случае, об актёрах нашей, русской школы. Характерный момент: в нескольких фильмах Гайдая снялась легендарная троица, и особой разницы в уровнях там не заметно – а она, мягко говоря, есть.

Так вот, об Этуше. Для ясности повторю то, что мы уже писали: «Можем только пожалеть тех, кто знает его по «Кавказской пленнице» да по «Ивану Васильевичу» и не видел Этуша на сцене – ни в «Дядюшкином сне», ни в «Потерпевшем Гольдинере», ни в «Пристани»... » Тем, кто видел, объяснять, кто такой Этуш, право, незачем. А тем, кому нужно объяснять, незачем ходить в театр.

А кинороли... Бог с ними, с Сааховым и Шпаком, пусть будет «Старая, старая сказка», всё-таки напоминающая театр, хотя и не психологический – https://ok.ru/video/462637435543. Один из героев Этуша, Трактирщик, в самом начале говорит: «Артистов надо уважать», а второй, Король, на 29-й минуте появляется в облике привратника, но потом постепенно раскрывается. А рядом гайдаевский Трус сказочным образом перевоплощается в Доброго Волшебника. Но Король – ну, в общем, Король, обойтись без него сложно.

В.А.Этуш, 06.05.1922 – 09.03.2019


Штучный актёр.
Обязательно напишем о нём ещё.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment