dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2018, 16 – 31 марта

dik_dikij и poziloy

Наш прошлогодний мартовский мемориал, часть вторая и последняя.

16 марта 2018 года умер режиссёр Александр Павловский. Родился в Одессе, учился в Москве, вернулся в Одессу, снимал (в частности, «Трест, который лопнул» и «Зелёный фургон»), потом не снимал (какое-то время был главным режиссёром «Юморины») и, наконец, перебрался в Москву, где снова снимал («Атлантида», сериал «Дети белой богини»). «Москва дает шанс, в Одессе слишком многое от чего-то зависит, причем не совсем ясно, от чего. Мне просто надоело быть в простое, уехал туда, где могу работать». Но вспоминают его, конечно, прежде всего как автора «Зелёного фургона».

17 марта 2018 года умер Георгий Мосолов – лётчик-испытатель, «легенда реактивной авиации» и её «визитная карточка». Две смерти Мосолов пережил в 36 лет, третья многие годы ждала своего часа – и теперь дождалась.

18 марта 2018 года умер писатель Борис Шустров – сценарист «Возвращения "Святого Луки"» и ещё нескольких фильмов.

19 марта 2018 года умер Виктор Ерин, министр внутренних дел России с января 1992 по июнь 1995 года. Был отправлен в отставку после басаевского налёта на Будённовск.

23 марта 2018 года умер Андрей Подубинский. В Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки он служил больше 50 лет. «Варвары», «Иванов», «Бесприданница», «Горе от ума», «Провинциальные анекдоты», два варианта «Ревизора»... К сожалению, конкретные роли на сайте театра не указаны, только общая цифра – 57.
А ещё Подубинский сыграл около 40 ролей в фильмах и сериалах («Инспектор уголовного розыска», «Там вдали, за рекой», «Дума о Ковпаке», «Пароль знали двое», «Роксолана»). Были и эпизоды, и главные роли («Право на любовь», «Штормовое предупреждение», «Иван и кобыла»).
«Иван и кобыла» – http://www.horsesonline.info/lenta-hudozestvennye-otecestvennye/ivanikobyla/ivan-i-kobyla (на украинском языке, смотрите со 2-й минуты).
А.М.Подубинский, 12.01.1944 – 23.03.2018


24 марта 2018 года умерла певица Лиз Ассиа (Роза-Мина Шэрер), самая первая победительница конкурса «Евровидение». Дело было в 1956-м, Кончиты Вурст ещё и в проекте не было.
«Eurovision 1956», Лиз Ассиа, «Refrain» – https://www.youtube.com/watch?v=IyqIPvOkiRk.

25 марта 2018 года в Кемерово при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли люди. Озвученная цифра – 64 жертвы, среди них – 41 ребёнок (две трети погибших).
Из нашего поста от 2 апреля: «Девятый день пожара в «Зимней вишне»... И дети, и взрослые погибли не от возгорания, отчего бы это возгорание ни возникло.., но из-за быстрого распространения огня и сильного задымления, а также из-за необеспеченной эвакуации и не сработавшей системы пожаротушения... Самые очевидные вопросы: почему при строительстве ТРЦ использовались неогнеупорные материалы? почему использовались материалы, вызывающие сильное задымление? что это за система пожаротушения, которая не сработала (а если она, по другой версии, не работала несколько дней – почему ТРЦ не закрыли)? И все эти вопросы, в сущности, сводятся к одному: где были органы Госпожнадзора?.. Кто за это ответит? И что будет дальше?»
Добавить нам нечего.

26 марта 2018 года умерла Ксения Мяло, известный политолог и публицист. Может быть, точнее всего о ней написал администратор сайта mahtalcar.rusff.ru: «Интересный персонаж из 90-х. Она из Приднестровья, участник войны 1992 года. Пыталась соединить Рериха с православием. Много писала о постсоветских странах от Украины до Средней Азии. С 2000-х примыкала к Кургиняну, враждовала с Дугиным. Печаталась в журналах "Наш современник" и "Москва"» (http://mahtalcar.rusff.ru/viewtopic.php?id=13437).

26 марта 2018 года умер Сергей Мавроди. Созданная им пирамида в своё время уступала в известности разве что пирамиде Хеопса. Правда, в новом тысячелетии, по некоторым данным, на второе место вышла пирамида Маслоу, но пирамиды Мачу-Пикчу, несмотря на поддержку ЮНЕСКО, остаются далеко позади.
А ещё утверждают, что Мавроди писал стихи. Может, и писал, но, как удалось выяснить, строчки «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид» всё-таки принадлежат другому автору.

27 марта 2018 года умер Юрий Балиев, с 1975 года и до последних дней – актёр Азербайджанского русского театра имени Самеда Вургуна. Граф Глостер, Рогожин, Шамраев, Смирнов–«Медведь»... «По словам Шаровского [главный режиссер театра имени Вургуна], известный актер никогда не отдавал предпочтение кино, потому что театр был для него на первом месте» (https://ru.sputnik.az/culture/20180327/414593544/skonchalsja-jurij-baliev.html). Нет, в кино Балиев, конечно, снимался, но немного и не в главных ролях.
И ещё из того же некролога: «зрители, приходя на спектакль с его участием, каждый раз с нетерпением ждали выхода на сцену этого разностороннего актера, и в каждой постановке они видели другого Балиева».
Интервью Ю.Балиева азербайджанскому телевидению – «Значение школы в искусстве», http://myvideoinfo.ru/video/4rc2blOY-aQ. «Школа – это короткий путь к достижению цели».
«Вообще, наше дело неспешное – искусство» (Ю.Балиев).
Ю.Н.Балиев, 22.07.1949 – 27.03.2018


27 марта 2018 года умер Виктор Калашников, оружейник во втором поколении, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников».

27 марта 2018 года умерла Стефан Одран (Колетт Сюзанн Жаннин Дашвилль). За долгую кинокарьеру она снялась более, чем в 100 фильмах; заголовок одного из некрологов («Во Франции скончалась звезда "Десяти негритят"») выглядит как образчик репортёрского маразма: да, Одран снималась и в «Негритятах», и в «Даме в очках и с ружьём в автомобиле», и в мини-сериале «Восточный экспресс», но известна она прежде всего по работам у Л.Бунюэля («Скромное обаяние буржуазии»), Ж.Лотнера («Смерть негодяя») и, разумеется, К.Шаброля (25 фильмов, в том числе «Милашки», «Париж глазами шести», «Неверная жена», «Мясник», «Виолетта Нозьер»).
«Мясник» – https://ok.ru/video/19279514361 (смотрите с 5-й минуты).
С.Одран, 08.11.1932 – 27.03.2018


28 марта 2018 года умер Олег Анофриев, актёр, певец, и вообще мастер на все руки. Человек в кадре – «Алые паруса», «Коллеги», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Инкогнито из Петербурга» (Бобчинский), «Там, на неведомых дорожках» (Соловей-Разбойник), «Человек с бульвара Капуцинов». И голос за кадром – «Земля Санникова», «Бременские музыканты», «Как львёнок и черепаха пели песню».
Собственно, амплуа Анофриева в «Музыкантах» и во «Львёнке и Черепахе» имеет чёткое название – голосовой артист. Между прочим, не такое уж частое амплуа.
«Как львёнок и черепаха пели песню» – https://www.youtube.com/watch?v=tKEblbzoasI.
Про жизнь, которая «между прошлым и будущим», пожалуй, и напоминать не надо.
О.А.Анофриев, 20.07.1930 – 28.03.2018


30 марта 2018 года умерла Наталья Попович. «Не просто супруга и единомышленник великого дирижера Евгения Колобова, но его друг с первых шагов по театральной сцене, продолжатель его дела, наследница и хранительница его традиций. И безусловно великолепный, редкий, самобытный талант: благодаря ей хор театра "Новая опера", как прежде хор Свердловской академической оперы, были в числе самых выдающихся творческих коллективов страны... После ухода Евгения Колобова Наталья Попович продолжила его традиции...» (https://rg.ru/2018/03/30/s-uhodom-natali-popovich-zavershilas-osobaia-epoha-russkogo-muzykalnogo-teatra.html). О том, как всё завершилось, «Российская газета» умалчивает – возможно, потому, что не хочет, типа, повторяться: «пост председателя Художественной коллегии театра покинула Наталья Попович – вдова выдающегося дирижера и основателя "Новой Оперы" Евгения Колобова, имя которого сегодня носит театр.
Наталья Попович также освобождена от должности заместителя директора по творческим вопросам
» (https://rg.ru/2013/03/26/opera-site.html).
Как водится, прощание с Попович было организовано в Театре «Новая опера». Не знаем, присутствовали ли на церемонии представители нового руководства, а вот представители Департамента культуры, с чьего благословения вдову Е.Колобова выдавливали из Театра имени Колобова, присутствовали почти наверняка. Наивные, они не догадываются, что за всё придётся так или иначе платить.

Придётся, однако.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments