dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Не отрекаются, любя...

Алексей Битов (poziloy)

Давайте о чём-нибудь весёлом Для разнообразия, так сказать, а то весна какая-то пасмурная пока получается.

Ссылочку подкинули. Пишет небезызвестный В.Шадронов: «интеллигенты все сильней ненавидят Богомолова – уже одно это (помимо спектаклей) доказывает, что он правильно работает» (https://www.facebook.com/100010621782220/posts/814996218864430?sfns=cl). Это – весь пост, без купюр.

Отмечу три момента. Во-первых, этим ребятам очень хочется, чтобы их воспринимали всерьёз – пусть с ненавистью, но всерьёз. Не получается, однако. То есть, конечно, есть люди, которые этого самого Богомолова ненавидят лютой ненавистью, но попадаются такие, прямо скажем, нечасто. Раздражённые? Да, их побольше, факт; мошкара, к примеру, тоже раздражает, её можно на дух не переносить, но ненавидеть – простите, это уже чересчур. Ну, не воспринимают их всерьёз, мелковаты будут; досадно, конечно, но преувеличивать всё-таки не стоит.

Во-вторых, логика. Комментатор Д.Бавильский справедливо поинтересовался насчёт Путина, к которому наша интеллигенция (не только интеллигенция, но и она тоже) нежных чувств, мягко говоря, не питает. Ответ предсказуем: «при чем тут был Путин?» Естественно, ни при чём, но формулы – штука универсальная, и если формула «ненависть интеллигенции к А. доказывает, что А. правильно работает» справедлива, то она справедлива при любом значении А.; иначе, увы, получается какая-то отдельная «арийская физика», где на головы вместо яблока Ньютона падает нечто, более весомое.

Наконец, в-третьих. Осмелюсь предположить, что Шадронов использует слово «интеллигенты» как ругательное (контекст мне в помощь). Но в таком случае, увы, попахивает вульгарным плагиатом; первоисточник опознать легче лёгкого: «платье, сшитое из этой ткани, обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп»; стало быть, либо вы не замечаете, что король голый, либо соглашаетесь, что вы непроходимо глупы и т.д. Между прочим, отечественная, так сказать, интеллигенция раз за разом наступает на грабли, покупаясь на этот старый трюк.

Стало быть, об интеллигенции. Что сие за зверь такой? Мозг нации? Её дерьмо? Соль земли? Её отбросы? Это уж они там пусть сами разбираются, а на взгляд со стороны – некое сообщество людей, считающих себя избранными. Чтобы не выпасть из круга «избранных», они, как правило, стараются следовать принципу «все побежали, и я побежал» – боятся остаться в одиночестве, сами по себе (не хотят, чтобы их из партии исключили). Да, это характерно для подавляющего большинства человеческих сообществ (наши «избранные» ничем не отличается от всех прочих), но есть одна характерная особенность: полное пренебрежение здравым смыслом. Вряд ли какое-нибудь другое сообщество готово поверить, что прибитая к площади мошонка и тому подобное относятся к произведениям искусства, но истинный интеллигент (прогрессивный – то есть обязанный бежать впереди прогресса), разумеется, способен. Легко. В результате – и Богомолов, и даже Волкострелов (чем хуже, тем круче); именно интеллигенция поднимает их на щит. При этом от самого понятия «интеллигенция» в последнее время модно открещиваться, что и попытался сделать подхваченный поветрием Шадронов. Но лишний раз подтвердил, что сам он относится именно к интеллигенции – тому сообществу, у которого Богомолов в фаворе.

А кто не любит кумиров интеллигенции – Ненавис-с-стный, ненавис-с-стный, навс-с-сегда, навсс-сегда! Против стаи пошёл, враг прогресса...

Зачем кричать «Держи вора!»? И вообще: «когда эти баритоны кричат: "долой разруху!" – я смеюсь. Ей-богу, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»

Впрочем, речь о разрухе, так сказать, духовной, физические меры воздействия («лупить по затылку») тут не помогут, и даже плевать в зеркало современному «прогрессивному интеллигенту» не обязательно.

Хотя...


P.S. Только не говорите, что короткий фэйсбучный пост не заслуживает столь длинного комментария. Рубаи – 4 строки, танка – 5, а люди целые диссертации пишут. Иногда, смею надеяться, противотанковые.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments