dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 22 – 31 января

dik_dikij и poziloy

Отдаём долги – подводим черту под первым месяцем нового года.

22 января 2019 года умер Валерий Никонов, в прошлом – достаточно известный кинооператор Центральной студии документальных фильмов. «За операторские работы был награжден многочисленными призами отечественных и зарубежных кинофестивалей. Обладатель приза Международной ассоциации телевидения «За мастерство в видеопроизводстве», номинирован на премию американского телевидения «ЭММИ»» (https://unikino.ru/valeriy-nikonov-rip/).

23 января 2019 года умерла Людмила Бынова. В Архангельском театре драмы она служила с 1969 года – в наступившем году исполнилось бы ровно полвека. Увы...
«Особенно хочется отметить ее работы в пьесах А. Островского: странницу Феклушу в «Грозе» 1998 г., мудрую и степенную Сосипатру Семеновну в «Красавце-мужчине», хлопотливую, себе на уме Фелицату Антоновну в «Поздней любви». Доктор искусствоведения Вера Максимова отмечала, что «Людмила Бынова – одна из ярчайших характерных актрис – исполнительниц «ролей Островского» в России»... Она дважды сыграла жестокосердную и молодящуюся помещицу Гурмыжскую в спектаклях по пьесе А.Островского «Лес» в 1985 г. и в 2011 г. Спектакль «Лес» в 2011 г. принимал участие в нескольких престижных театральных фестивалях, где произвёл настоящий фурор. Известный театральный критик Николай Жегин писал: «Лес» Архангельского театра… в полной мере заслужил свой успех у публики. Превосходный актёрский ансамбль. Рельефна и точна в каждом движении Гурмыжская Людмилы Быновой…»» (http://arhdrama.ru/news/1120/).
«Позднюю любовь» в 2004-м привозили в Москву на фестиваль «Островский в Доме Островского». «И только одно было принято однозначно на «ура» – роль Людмилы Федоровны Быновой. «Она одна из лучших исполнительниц ролей старух Островского в России», – вынесли вердикт критики. Эта похвала очень дорогого стоит. И она совершенно справедлива» (http://arhdrama.ru/media/smi/1126/?fbclid=IwAR0zVwQEhk8xXpLRx56xcDct1ZBRg3M-4AuoWjizPrwf60Mb-HRQ-J7gDMs).
А ещё до «старух» были Варвара в той же «Грозе», Настёна в «Живи и помни», Васса Железнова... В общей сложности почти 100 ролей, однако, от дебютной Паши, кулацкой дочери, в спектакле «Хлеб» (был такой драматург – В.Киршон) до пенсионерки Евдокии Кондратьевны («Вышел ангел из тумана» по пьесе П.Гладилина).
Но и вне сцены Бынова никогда не была статисткой. В 1990-е «Актеры массово покидали город в поисках лучшей доли. Видя всю несправедливость, заслуженная артистка России Людмила Бынова объявила голодовку в своей гримерке. Она требовала выплатить людям положенную зарплату и закончила голодать тогда, когда ее требования были выполнены» (http://arhdrama.ru/media/smi/1126/?fbclid=IwAR0zVwQEhk8xXpLRx56xcDct1ZBRg3M-4AuoWjizPrwf60Mb-HRQ-J7gDMs). А когда в 2010-м театр поднялся против нового, спущенного сверху директора (и, нелишне отметить, победил), именно Бынова после спектакля рассказала зрителям о ситуации и озвучила позицию коллег (https://my.mail.ru/mail/dozangol/video/60/1898.html). Судя по всему, это был личный рекорд актрисы по времени пребывания в кадре – в кино Бынова не снималась.
Л.Ф.Бынова, 29.12.1947 – 23.01.2019


23 января 2019 года умерла Людмила Цуркан, певица (сопрано) и педагог по вокалу (завкафедрой сольного пения Харьковского университета искусств). «Людмила Георгиевна работала солисткой оперных театров Одессы, Челябинска, Харькова. В оперных спектаклях (в частности, гастрольных) ее партнерами были Ирина Архипова, Зинаида Палли, Владимир Атлантов, Димитр Узунов, Юрий Мазурок, Артур Эйзен, Зураб Анджапаридзе, Нонна Суржина, Николай Манойло. Выступала с такими дирижерами, как Исидор Зак, Израиль Штейман, Евгений Дущенко, Анатолий Калабухин» (https://novostivmire.com/2019/01/24/serdce-razryvaetsya-ot-boli-vnezapno-umerla-izvestnaya-ukrainskaya-pevica/).
И более 30 оперных партий: Иоланта и Чио-Чио-сан, Дездемона и Манон Леско, Леонора в «Трубадуре» и Маргарита в «Фаусте», Мими в «Богеме» и Тамара в «Демоне»...
Жаль, но никаких записей мы в Сети не нашли.

23 января 2019 года умерла Светлана Виноградова – первый музыкальный комментатор нашего ЦТ. В феврале ей исполнилось бы 93. Не думаем, что у неё часто брали интервью, но вот своей собеседнице из журнала «Человек без границ» она сказала три важных вещи: «самое неприятное и неприемлемое – это потакать себе. Ситуация слабости: «я устал», «я не могу», «это не для меня» – для воина абсолютно невозможна»... сознание отравлено: для большинства музыка вошла сегодня в серию бизнес-систем. Какие же приоритеты обозначат сегодняшние дети, когда они станут взрослыми?.. Счастье – это когда ты не изменяешь себе» (https://news2.ru/story/560363/).

24 января 2019 года умер Владимир Резвин. «не стало Владимира Александровича Резвина – архитектора, реставратора, историка архитектуры, коллекционера... он чрезвычайно ответственно, даже педантично, относился к любому делу... Он реставрировал Дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, усадьбу «Измайлово», дворец Бобринских в Богородицке... Шестую свою книгу – «Москва деревянная: что осталось» – Владимир Резвин выпустил в 2017 году» (http://hraniteli-nasledia.com/articles/in-memoriam/pamyati-vladimira-rezvina/). Там же – дополнение от редактора: «Куда же идти за фотографиями уничтоженных памятников, как не в Музей архитектуры? … у выставки обязательно должен быть и современный раздел, о памятниках и исторических зданиях, погибших в 1990-е годы, при Юрии Лужкове. А до конца правления Лужкова было еще десять с лишним лет, и он казался всесильным… И Владимир Александрович, который не мог не понимать, чем рискует, подумал и сказал мне: «Да, конечно, воспользуйтесь нашей фототекой». … А в следующем году он перестал быть директором музея» (К.Михайлов).

25 января 2019 года умер Душан Макавеев. Первые свои фильмы он снимал в родной Югославии, стал лидером эпатажной «чёрной волны» и дважды лауреатом Берлинского кинофестиваля («Невинность без защиты» и «В.Р. Мистерии организма»). Затем эмигрировал, снимал в Европе, в Америке, в Австралии, дважды номинировался в Каннах на «Золотую пальмовую ветвь» («Монтенегро» и «Парень из "Кока-Кола"») и вряд ли догадывался, что через несколько десятилетий его эпигоны из одной хорошо известной нам страны объявят себя «новаторами»...

26 (возможно, 25) января 2019 года умер Николай Кравченко, в 1997–2017 годах возглавлявший Николаевский русский драматический театр. В некрологах его упорно называют «бывшим директором», а должность художественного руководителя назвать почему-то забывают. У самого Кравченко приоритеты были расставлены иначе: «Самое обидное для меня то, что административная работа занимает очень много времени и очень сильно отвлекает от творчества... Изредка мне удается вырваться из цепи административной работы и поставить спектакль или сыграть роль» (http://izvestia.nikolaev.ua/news/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%BB/).
Увы, в театре приходится решать не только хозяйственные проблемы: «есть очень большое количество людей, которые хотят посмотреть что-то приятное, не сильно напрягающее. Приходится ставить и такие спектакли. Репертуар должен быть сбалансирован. Есть спектакли, которые я поставил, но о которых обычно не упоминаю. Они не являются для меня чем-то таким, чем бы я мог гордиться. Лет 5 назад мне пришлось ставить легкую комедию «6 блюд из одной курицы». Я думал, что мы отработаем 5, 6, 10 спектаклей и спишем его. Он идет уже пять лет на аншлагах, зрители в восторге. Хотя с точки зрения театральной критики этот спектакль достаточно упрощен в средствах выразительности и образности» (Н.Кравченко, там же). И всё-таки последним спектаклем, поставленным Кравченко, была не условная «курица», а «Дракон».
Что ж, «в театре не бывает комфортно, это котел, который постоянно кипит».

26 января 2019 года умерла художник-мультипликатор Татьяна Померанцева. «Первым мультфильмом, в создании которого Татьяна Дмитриевна приняла участие наряду с другими аниматорами, стала экранизация сказки Ханса Кристина Андерсена «Дикие лебеди». Потом работала над анимационными лентами: «Приключения запятой и точки», «Кот в сапогах» и «Бременские музыканты».
«Кентервильское привидение», «По следам бременских музыкантов», «Мешок яблок», «Жирафа и очки», «Чучело-мяучело», «Котенок по имени Гав», «Дед Мороз и Серый волк», «Стойкий оловянный солдатик» – эти обожаемые несколькими поколениями детей мультфильмы тоже дело рук Померанцевой. Работала Татьяна Дмитриевна и над некоторыми выпусками некогда популярного мультжурнала «Веселая карусель»... Всего на счету Татьяны Дмитриевны более сотни фильмов
» (https://www.eg.ru/showbusiness/699689-vnezapno-umerla-sozdatelnica-bremenskih-muzykantov-i-kotenka-po-imeni-gav/).

26 января 2019 года умер Мишель Жан Легран. Бывают фильмы режиссёрские, бывают актёрские, иногда главными людьми становятся мастера спецэффектов. А фильмы, где первый человек – композитор? Как выяснилось, и такие бывают, «Шербурские зонтики» тому порука.
Т.Гвердцители вспоминает концерт Леграна в Батуми: «И весь зал, у кого были зонтики на тот момент, открыли их» (https://sputnik-georgia.ru/culture/20190213/244322670/gverdciteli-rasskazala-o-druzhbe-i-rabote-s-mishelem-legranom.html). Осень – время зонтиков, дождь – время грусти. Вот и легендарная «Осенняя грусть» – https://ok.ru/video/243697715723. Скажете, не по сезону? Но нынешняя зима очень похожа на осень, и грусти в ней хватает.
Конечно, сколько бы ни было шербурских зонтиков, прожитые Леграном 86 лет и 11 месяцев под ними не уместятся. Были и другие фильмы, и другие мелодии. Концерт Леграна в Москве, 1987 год – https://www.youtube.com/watch?v=rXBt-twX5Kk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1RX5-Nu2ouiEXE7VzXYPPyZjxQRhtTcWJrbIX_Pe33UT5H3Mqxhfvae6o.
А в последний раз он приезжал в Россию летом 2017-го...

28 января 2019 года умерла известная художница-концептуалистка Сьюзн Хиллер. «Да, мы действительно серьезно сливаемся с индустрией развлечений, и у этого вектора есть уже своя традиция: Дэмиен Херст, Джефф Кунс, Энди Уорхол... (и, как я обнаружила в Китае, это единственное, что знают китайские студенты из современного западного искусства). Но для меня лично это вопрос этики, которая здесь как бы упраздняется. В дискуссиях о постмодернизме возникает очень репрессивная правая программа – подход, который заявляет, что мы все потребители и, как потребители, можем выбирать. Но это никакой не выбор. Конструирование людей в качестве потребителей в позднем капитализме не стоит путать с идеей постмодерна. Политика, как и реклама, сейчас предлагает множество выборов в пределах очень ограниченного круга возможностей, когда потребителем виртуозно манипулируют. На самом деле постмодернизм – это размывание границ, переопределение всего, что прежде считалось устоявшимся, это создание более хаотичного и одновременно более просвещенного, более свободного круга возможностей...
наше воображение полностью искажено рекламой и тупыми телепрограммами. А искусство – это возможность для публики использовать свое воображение
» (интервью Хиллер 2012 года – см. http://os.colta.ru/art/events/details/33758/).
Будем логичны, однако: нам предлагают использовать искажённое рекламой воображение; искажённое – т.е. направленное туда, куда указует реклама всё той же индустрии развлечений. Где же тут «более свободный круг возможностей»? Есть ли он у овец, которых гуртом гонят на бойню?

29 января 2019 года умер Юрий Десницкий. С сайта Иркутского театра имени Н.Охлопкова: «окончил Иркутское театральное училище, работал в драматических театрах Павлодара и Томска. В иркутскую труппу был приглашен в 1980 году. На протяжении 35 лет сценической деятельности на иркутской сцене был всегда плотно занят в репертуаре. Сыграл около 80 ролей» (http://www.dramteatr.ru/news/pamyati-yuriya-desnickogo). Кстати, в Томске актёр дебютировал ролью Бусыгина, а перед отъездом был выдвинут на Госпремию РСФСР за спектакль «Солёная падь», но получали эту награду уже без Десницкого.
В Иркутске Бусыгина не было – только Кушак и другие роли второго плана (Симеонов-Пищик, Ферапонт, Савельич). «Первых ролей на его веку было немного, но в каждом своём герое он умел быть узнаваемым, достоверным...»
Но это – на сцене. А на экране – ни первого плана, ни второго, никакого. Не снимался.
Ю.С.Десницкий, 09.05.1947 – 29.01.2019


29 января 2019 года умер Джэймс Эдвард Ингрэм, популярный ритм-н-блюз музыкант. «В начале 1980-х, за песню «Just once» он был награжден премией «Грэмми». Музыкант был соавтором песни P. Y. T. (Pretty Young Thing) Майкла Джексона. Ингрэм также сотрудничал с певицей Патти Остин. Их песня «Baby, Come To Me» возглавила чарты, а композиция «How Do You Keep The Music Playing?» принесла номинацию на «Оскар»» (https://www.ntv.ru/novosti/2145440/).
«I Don't Have The Heart» – https://www.youtube.com/watch?v=x65ZPd11gxY.

30 января 2019 года умер Игорь Кан. Информации об этом актёре очень мало: служил в Алма-Атинском ТЮЗе и в Русском театре Эстонии (играл в «Мелком бесе», а кого – не пишут; если бы Передонова – скорее всего, указали бы). Был ещё Поп в «Сказке о балде» (Московский областной драматический)... на разных сайтах – только это, одно и то же, как под копирку. И почти все отмечают, что Кан умер на следующий день после того, как ему исполнился 61 год: и пришёл, и ушёл в самом конце первого месяца года.
А что с кино? Небольшие роли в нескольких фильмах, один из них знаменитый – «Кин-дза-дза».
Однорукий «продавец» гравицапы (вернее, ассистент главного кидалы) – https://www.youtube.com/watch?v=I47CNxwlt9U (смотрите с 33-й минуты).
И.И.Кан, 29.01.1938 – 30.01.2019


30 января 2019 года умер датский футбольный арбитр Петер Миккельсен. Запомнился он благодаря странной привычке не засчитывать голы, забитые по всем правилам. Однажды подфартило и нашим: в финальном турнире Евро-1992 Миккельсен аннулировал гол ван Бастена в ворота сборной СНГ, углядев несуществующий офсайд. Было и такое...

30 января 2019 года умер Ричард (Дик) Миллер, голливудский «Король эпизода». В минувшем декабре ему исполнилось 90 «В начале карьеры Миллер работал с режиссером Роджером Корманом – королем фильмов «категории Б». Позже артист снимался у Джо Данте, Мартина Скорсезе, Джеймса Кэмерона, Джонатана Демми, Эрнеста Дикерсон и других. В его фильмографии более 175 фильмов и 2000 появлений на телевидении» (https://www.gazeta.ru/culture/photo/dick-miller-obituary.shtml?updated). За этими впечатляющими, но сухими цифрами – сериалы «Такси», «Полицейский отряд», «Детективное агентство «Лунный свет»», «Звёздный путь», «Бэтмен», «Скорая помощь»... фильмы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Я хочу держать тебя за руку», «Гремлины», «После работы», «Терминатор», «Предместье», «Солдатики»... Пишут, что был ещё и эпизод в «Криминальном чтиве», однако в окончательную версию фильма он не попал (монтажные ножницы – страшная сила). В 60-летней карьере актёра наверняка были и другие случаи подобного рода, но того, что осталось, хватит с лихвой.
Р.Миллер, 25.12.1928 – 30.01.2019


31 января 2019 года умерла Валентина Березуцкая. В кино она дебютировала в 20 с небольшим, а в последний раз вышла на съёмочную площадку чуть-чуть за 80 – вот такой стаж. «Внук Володя... пошуровав на компьютере, нашел список всех моих картин. Аж присвистнул: «Бабушка, да у тебя 210 фильмов!» – «Из которых помню только десять», – отмахнулась я» (http://www.dddkursk.ru/number/1269/new/013797/). Всё-таки, наверное, не 10, а больше: «Человек родился», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Дети Дон-Кихота», «Служили два товарища», «Новые приключения неуловимых», «Внимание, черепаха!», «Адъютант его превосходительства», «Вечный зов», «Сибириада», «Родня», «Покровские ворота», «Анкор, ещё анкор», «Вор», «Дневной дозор»... это – по самому минимуму, а что-то наверняка упустили.
Но вот главные роли... если верить киносайтам, их было всего две, и обе – так сказать, из деревенской жизни: ещё «розовуха» («Затянувшийся экзамен», 1986 год) и уже «чернуха» («Старухи», 2003 год). Как иронически заметила однажды Березуцкая, «Мой удел – тетки из народа...»
«Старухи» – https://www.youtube.com/watch?v=NhXyxPnKp-s (Фёкла, с 5-й минуты). Нелишне отметить, что эта роль принесла 72-летней актрисе первую и единственную «Нику».
В.Ф.Березуцкая, 28.07.1932 – 31.01.2019


Страница перевёрнута...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments