dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

В натуре

Алексей Битов (poziloy)

По разным причинам ещё какое-то время продолжим существовать на «малых оборотах».

Сегодня вернёмся к одной старой цитате. Без комментариев, но с посвящением – любителям бормотографа вербатима, «документального театра, в котором не играют» и прочей «правды жизни». Коротко, но под катом.

«Вы знаете старинную басню Эзопа, которую приводит, как быль, Коклен?
На ярмарке скоморох стал подражать хрюканью поросенка – он это делал так искусно, что все кругом, придя в восторг, стали громко ему аплодировать. Тогда крестьянин побился об заклад, что пропищит так же хорошо: он спрятал под одеждой живого поросенка и стал щипать его – поросенок, конечно, завизжал, но крестьянина ошикали: «Что тут делать! – говорит Коклен. – Поросенок, наверно, пищал хорошо, но безыскусственно». Да, с этим ничего не поделаешь.
Ибо есть две правды – правда жизни и правда искусства. Конечно, местами они соприкасаются между собой, но большей частью бывает так, что правда жизни оказывается ложью в искусстве и, наоборот, правда искусства звучит ложью в жизни. Натуралистический театр либо прошел мимо этой простой истины, либо сознательно отверг ее
».
Цитируется по А.Таирову: «О театре» (записки режиссёра, статьи, беседы, речи, письма) – М., 1970. Из статьи «Театр и драматург» (стр.255-260).

Не знаю, как была сформулирована мораль неведомой мне басни Эзопа, и предложу актуальный альтернативный вариант: не надо проводить Год Театра в Год Свиньи.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments