dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2019: 11 – 21 января

dik_dikij и poziloy

Как и год назад, мы затянули с январскими мемориальными постами. Начинаем навёрстывать.

13 января 2019 года умер старейший луганский актёр Владимир Смирнов. Он родился в Ярославле, там же закончил театральное училище, «стажировался» в Волгограде и Рыбинске, а Театре имени П.Луспекаева прослужил более 40 лет – Гаев, Молчалин, Стэнли Ковальски, Серебряков, Оргон, Король в «Золушке»...
В кино не снимался. Наверное, поэтому за пределами Луганска его смерть не привлекла особого внимания, и других упоминаний об актёре мы не нашли.
В.П.Смирнов, 28.05.1948 – 13.01.2019


13 января 2019 года умер Евгений Радомысленский. «Институт современного искусства с прискорбием сообщает о кончине зав.кафедрой Театрального искусства, заслуженного деятеля искусств, профессора, легендарного Е.В.Радомысленского... 25 лет он возглавлял кафедру Актёрского мастерства в ИСИ. И казалось, так будет всегда...» (http://isi-vuz.ru/news/11638).
Преподавал выпускник Щуки с 23 лет – 60 лет педагогического стажа, однако. Имена многих его учеников (начиная со Школы-студи МХАТ) хорошо известны – достаточно назвать Т.Васильеву и Е.Проклову. Параллельно ставил спектакли, не только на студенческой сцене, но и на профессиональной. Отметился и на телевидении («Лебединая песня», «Чеховские страницы»).
А начинал Радомысленский как актёр, но «смежные» профессии, что называется, перетянули.

14 января 2019 года умер Алексей Кублицкий, кинопродюсер. «В 2000-е и 2010-е годы Алексей Кублицкий был на гребне волны нового российского кинематографа, при его непосредственном участии были созданы фильмы, снискавшие успех не только в России, но и за рубежом. Среди них – «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Высоцкий. Спасибо, что живой», телесериал «Екатерина» и многие другие...
«Леша был человеком одержимым решением неразрешимых задач – именно благодаря таким людям существует кино! Без него точно не было бы никаких «Дозоров» в 2004 году», – считает Тимур Бекмамбетов
» (https://info-vsem.ru/umer-prodyuser-aleksej-kublickij-46-let-prichina-smerti-biografiya/).

15 января 2019 года умерла Кэрол Элэйн Чэннинг. Профессиональной актрисой она стала в 20 лет, вскоре перебралась на Бродвей и, как пишут, «порадовала американскую аудиторию почти 5 тысячами спектаклей». Выделим Лорелей Ли из «Джентльмены предпочитают блондинок» (да, та самая блондинка, которую в фильме сыграла М.Монро) и Долли Леви (понятно, «Хэллоу, Долли!») Кстати, Чэннинг стала самой первой Долли и лауреатом «Тони» в номинации «Лучшая женская роль в мюзикле».
А на экране – «Актриса редко появлялась в кино, однако роль в мюзикле "Весьма современная Милли" ("Thoroughly Modern Millie", 1967) принесла ей номинацию на "Оскар" как лучшей актрисе второго плана и премию "Золотой глобус" в той же номинации».
Небольшой фрагмент из «Хэллоу, Долли!» – https://www.youtube.com/watch?v=MOQwxup-jv4.
К.Э.Чэннинг, 31.01.1921 – 15.01.2019. До 98-летия ей не хватило лишь 16 дней.


16 января 2019 года умер Ильгам Шакиров, певец и пропагандист татарской музыкального искусства. «Его называли татарским соловьем и золотым голосом татарской сцены. Обладая народной манерой исполнения, он пел не только фольклор, но и классические произведения, а также произведения татарских композиторов и «эстраду»...
В репертуаре певца были песни казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского и башкирского народов.
Шакиров как композитор писал и свои песни, долгое время являлся художественным руководителем Татгосфилармонии....
Прощальный концерт Ильгама Шакирова прошел 15 февраля 2010 года
» (https://www.tatar-inform.ru/news/2019/01/16/639271/).
«Сандугач» («Соловей») – https://www.youtube.com/watch?v=_imVJCtr9Tk&list=RDNspPNWgdxNU&start_radio=1. Поёт И.Шакиров.

16 января 2019 года умер оператор-документалист Борис Соколов, последний остававшийся в живых фронтовой кинооператор Великой Отечественной. «Отснятые капитаном Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли во многие документальные фильмы периода Великой Отечественной войны, в частности, «Знамя победы над Берлином водружено», «Берлин», «Разгром Японии» и другие.
В послевоенное время продолжал работу в качестве кинооператора, также занимал должность художественного руководителя отдела «Хроника» творческого объединения «Экран»
» (https://www.bragazeta.ru/world/2839956/).
И ещё: «Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года» (https://csdfmuseum.ru/names/64-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2).
До своего 100-летия Соколов не дожил 393 дня. Чуть больше года.

16 января 2019 года умер режиссёр Рафаэль Джрбашян. С 1954 по 1990 (!) он почти без пауз возглавлял различные армянские театры как главный режиссёр или худрук, а затем сосредоточился на преподавательской работе в Ереванском институте театра и кино. В 2013 году Джрбашян недоумевал: «В институте открылся факультет телеведущих – наверное, это веление времени, очень востребованная профессия, но вряд ли это первостепенная задача института театра и кино» (http://www.yerkramas.org/article/52987/sozvuchnyj-vremeni-opernyj-teatr). Похоже, уничтожение музыкального образования становится приоритетной задачей не только в России. Впрочем, может быть, в Армении уже спохватились...

18 января 2019 года умер узбекский актёр Пулат Саидкасымов. Наш зритель может помнить его по детективу «Берегись! Змеи!» (Капитан Ниязов), а также по советским историческим фильмам «Огненные дороги» (Завки) и «Абу Райхан Беруни» (заглавная роль).
Саидкасымов – Беруни, https://www.youtube.com/watch?v=ZWtZC9iMZxs (смотрите с 27-й минуты).
П.Саидкасымов, 08.10.1931 – 18.01.2019


18 января 2019 года умер Евгений Марковский, кинорежиссёр и сценарист. Его самый известный фильм – «Вечный муж» 1990 года. Марковскому тогда лишь немного перевалило за 40, но больше он ничего не снял.

18 января 2019 года умерла Кира Мебуке, королева грузинской пантомимы. Из нашего мемориального поста от 9 декабря: «24 ноября 2018 года умер Амиран Шаликашвили. «Шаликашвили был основателем грузинской профессиональной школы пантомимы. В 1975 году он основал свой театр, который пользовался большой популярностью у грузинского зрителя.
До этого он играл в театре Музкомедии и театре имени Коте Марджанишвили, а также был руководителем труппы Тбилисской филармонии. В 2015 году в Грузии был основан Международный фестиваль пантомимы имени Амирана Шаликашвили» (https://www.newsgeorgia.ge/umer-osnovopolozhnik-gruzinskoj-pantomimy-amiran-shalikashvili/).
Профессия мима не требует слов – может быть, ещё и поэтому о мастерах пантомимы (кроме считанного количества классиков жанра) говорят и пишут очень редко. Настолько редко, что некоторые театральные «новаторы» всерьёз считают себя первопроходцами. А ведь искусству театра без слов уже несколько тысяч лет, и смерть ему не грозит. Только самим мимам.
Театр пантомимы Амирана Шаликашвили, Тбилиси – https://my.mail.ru/mail/lanatetradze/video/38/1002.html
».
Мебуке была женой Шаликашвили и главным режиссёром Театра пантомимы. Они часто выступали в дуэте, и вторая половина этого дуэта ушла следом за первой. Через 55 дней.
К.Мебуке, 1953 – 18.01.2019


19 января 2019 года умер режиссёр-документалист Рашид Давлетшин. Он снял более 30 документальных и научно-популярных фильмов и основал фестиваль для начинающих режиссёров «Радуга Прикамья».

20 января 2019 года умерла Валентина Найдакова. В молодости она 10 лет служила актрисой Бурятского театра драмы, играла Катерину в «Грозе» и Софью в «Горе от ума». Именно роль Софьи подтолкнула актрису к перемене судьбы: «Во время второй Декады бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году Валентина Найдакова играла роль Софьи в «Горе от ума» А.Грибоедова. После декады она не сразу вернулась в Бурятию, поступив в аспирантуру ГИТИСа. Здесь она написала свою первую монографию «Современный бурятский драматический театр» и защитила ее, став первым в Бурятии кандидатом искусствоведения».
С 1962-го театровед Найдакова работала в Восточно-Сибирском институте культуры (одно время называвшемся Академией культуры и искусств). «В разные годы возглавляла кафедры театрального искусства, сценической речи, теории и истории искусств... разработала вузовские лекционные курсы по теории драмы, истории зарубежного и отечественного театра, театра Востока, национальных театров Сибири...». Профессор ВСГИКа, доктор наук, кавалер различных наград...
В мае её исполнилось бы 92.

20 января 2019 года умер Эндрю Джордж Вайна, продюсер «Рэмбо», «Красной жары», «Вспомнить всё», а также «Лестницы Иакова» и «Эвиты».

21 января 2019 года умерла Нелли Лакоба. В Абхазский драматический театр она пришла в 1968-м, а в последний раз вышла на сцену 4.12.2018. Полвека.
По информации на сайте театра, актриса сыграла более 70 ролей, но мы нашли информацию лишь о 7. Так, в 2010-м на фестивале «Русская комедия» Лакоба получила премию имени Ф.Раневской за лучшую женскую роль – Маша в спектакле «Махаз» по Ф.Искандеру. Отметим также Серафиму Ильинишну (тёщу Подсекальникова) в «Самоубийце» и самую, наверное, «вкусную» роль – Агафья Тихоновна в «Женитьбе».
Вспоминает С.Агумаа, много лет служившая вместе с Лакоба: «перед каждым спектаклем мы собирались здесь, в ее гримерной, она рассказывала смешные истории, поднимала нам настроение, и так мы выходили на сцену. Мне очень больно, что так внезапно ее не стало с нами» (https://sputnik-abkhazia.ru/culture/20190122/1026381558/Teatr-do-kontsa-dney-pamyati-aktrisy-Nelli-Lakoba-.html).
Снималась ли Лакоба в кино? Да, но совсем мало. Одна из последних её работ – Мадина в короткометражке «Алхас и Джульетта», https://ok.ru/video/13423153577. Стоит посмотреть не только из-за Мадины.
Н.Г.Лакоба, 30.12.1936 – 21.01.2019


21 января 2019 года умер Игорь Селиванов. «В 1964 году он закончил Саратовское театральное училище им. И.Слонова и был принят в труппу Курского драматического театра им.А.С.Пушкина. За 10 лет службы в драматическом театре актёр сыграл более четырёх десятков ролей, работал в качестве постановщика и режиссера. 27 сентября 1976 года простился с драматическим театром и вся его дальнейшая творческая жизнь посвящена только своему любимому детищу – Театру Юного Зрителя «Ровесник»» (https://kursktv.ru/Segodnya-ne-stalo-akt-ra-i-vudaushegosya-teatralnogo-deyatelya-Igorya-Selivanova.html#hcq=STdFDhr).
Тут надо дополнить: работая в Курском драматическом, Селиванов параллельно руководил театральным кружком в курской школе № 43. Вот из этого кружка и возник «Ровесник».
«Созданный им [понятно, Селивановым] в 1964 году театр живет уже десятки лет. Сюда приводят своих детей уже бывшие ТЮЗовцы. На спектаклях – аншлаги» (https://46tv.ru/line/kursk/096948/).
«&– Его все знают! Даже те, кто не относится никаким боком к этой деятельности: Селиванов – это тот, с бородой! У которого театр!..
ТЮЗ стал первым шагом в актерской карьере для пяти народных и более десятка заслуженных артистов России. Они живут и работают в разных городах и странах, кто не смог приехать – передали в телеграммах последний прощальный привет своему учителю
» (http://gtrkkursk.ru/novosti/24012019171881_gl.html).

И всё на сегодня.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments