dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Секретные материалы

Сенсационную новость сообщил вчера russian-writer (“По-настоящему НОВАЯ драма”, http://russian-writer.livejournal.com/275921.html). Вот что он пишет: «Замечательная новость пришла из страны восходящего солнца – японцы создали робота-актрису. В среду механическая "актриса" дебютировала в театре города Осака. Зовут (или называют?) это чудо инженерной мысли Geminoid F. GF "умеет" говорить, моргать, улыбаться и "дышать". Управляется "актриса" оператором из-за кулис (почти как кукла в театре нингё дзёрури). Создатель Geminoid F дизайнер Хироши Исигуро утверждает, что возможности роботов-актеров совершенно безграничны. "Андроиды могут быть очень похожи на актеров людей. Больше того, мы можем создать технически превосходных актеров? используя все лучшие человеческие актерские техники движения, взгляда и речи". Актриса Брайерли Лонг, которая работала на сцене вместе с GF, в интервью BBC заявила, что во время выступления ей "не хватало человеческого присутствия" и "она себя чувствовала на сцене одиноко"».
Автор поста подчёркивает, что именно это можно считать первым шагом к созданию истинно новой драмы, в то время как нынешняя т.н. «новая драма» есть всего-навсего «попытка перенести в постапокалиптический театр 21 века методы физиологического очерка из века XIX».
Новость казалась сенсационной, захотелось даже испросить у russian-writer разрешение на перепост. Но потом я немного остыл, проконсультировался у специалистов и понял, что автор допустил серьёзную ошибку – нет, не по злому умыслу, разумеется, но из-за отсутствия у него некоторых сведений, кардинально меняющих суть дела.
Тут надо бы вернуться на два месяца назад. 13 сентября часть блогосферы содрогнулась от предположения, что пермский министр Мильграм – робот. Доказательство: «он излагает свои мысли как робот, которого научили говорить» (http://husainov.livejournal.com/519537.html). Прямо скажем, не все согласились с таким определением. В частности, нашлись возражения у Алексея Битова (ссылку давать не буду – неприлично ссылаться на один и тот же пост в ЖЖ два дня подряд). Верно, г-н Мильграм не может быть роботом – он чиновник, т.е. зомби, как и все чиновники не самого низкого ранга. Если там, наверху, есть хоть слабое подозрение, что ты – не зомби, рассчитывать на руководящий пост не приходится, а уж по ведомству культуры...
А вот в ряды внештатных авторитетов по культуре роботы затесаться могли. Вот г-н У, худрук. Или г-н П., микрошекспир. Да вы посмотрите на них, это же явные роботы! Об одном жалею – не вправе назвать их имена полностью, связан подпиской о неразглашении.
Тут дело вот в чём. В то время, как методичные японцы подошли к решению вопроса с одной стороны, отечественные Кулибины нашли революционный подход: не важно, кто играет – важно, кто и как определяет, что им играть.
Для того и возникла «новая драма». По секрету скажу: оба вышененазванных деятеля относятся именно к этому движению (вы меня не выдадите, правда?). Остальное понятно. Роботизация театра у нас началась уже лет 10 назад, но пока эти достижения не афишируются. По окончании контрольных испытаний планируется забросить наших роботов на вражескую территорию, чтобы там остались без театра. Не исключено даже внедрение опытных образцов к тем же японцам, если они не прекратят возбухать по поводу Курил.
А вы говорите – Осака, физиологический очерк. Что за самоуничижение такое? Наша наука – самая передовая в мире. Самураи отдыхают и делают харакири. Але-але! Россия, вперёд!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments