dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О всеобщей связи

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня – день смерти двух выдающихся людей: Данте Алигьери (1321 год) и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1831). Данте далеко, вне зоны доступа, а вот с Гегелем, представьте себе, связаться удалось: он сам мне позвонил на мобильник, которого у меня всё равно нет. Вот запись разговора; может, и позабыл что-то – по памяти записывал, не обессудьте.
Или нет, первую часть разговора опущу, не буду у вас время отнимать. Как он мне объяснял, кто он такой и почему позвонил мне – кому это интересно? Да и звонил он, если честно, не мне, а случайному абоненту. Попал в этот раз на меня – может быть, в следующий раз, лет так ещё через 179, дозвонится и до вас, порядок у них такой. Почему через 179? Да откуда я знаю, чего вы ко мне пристаёте со своими расспросами?
Перехожу сразу к самой интересной части. Диалектика утверждает, что всё на свете взаимосвязано, вот и отсканировал меня собеседник по полной программе, даже про «новую драму» выведал. И велел передать кое-что от себя лично.
Тем, кто уверен, что искусство – способ самовыражения: «Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего "я"».
Тем, кто вещает о бесполезности классического искусства в новые времена: «Подлинно бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам».
Тем, кто утверждает, будто язык «умер» или «разрушен»: «Речь – удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им».
Тем, кто считает независимую критику невозможной: «Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие».
Тем, кто хочет попасть в стаю: «Одним из основных определений чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой».
Тем, кто полагает, что главное – заработать нужное количество денег: «Честь человека заключается в том, чтобы в отношении удовлетворения своих потребностей он зависел только от своего трудолюбия, от своего поведения и от своего ума».
Вы диалектику учили не по Гегелю, случайно? Наверное, нет?

Примечания.
1. Идею телефонного разговора с загробным миром спёр у Бориса Гринберга; надеюсь, он меня простит.
2. Все цитаты из Гегеля – подлинные, их можно проверить, например, по http://www.wisdoms.ru/pavt/p48_1.html.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments