dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 21 – 31 декабря

dik_dikij и poziloy

Последние потери 2018-го. До Нового года оставалось совсем немного.

21 декабря 2018 года умерла Алла Соколова. О ней пишут – «актриса, драматург и сценарист», но знают её прежде всего как автора пьесы «Фантазии Фарятьева». Сколько раз эту пьесу ставили? вряд ли кто-нибудь назовёт точную цифру, да и черту подводить рано: наверняка будут новые постановки.
Кто-то, наверное, считает, что востребованности «Фантазий» поспособствовала популярная экранизация И.Авербаха с А.Мироновым и М.Неёловой. Возможно, но лишь отчасти – пьесу, не забывайте, начали ставить ещё до выхода фильма (достаточно напомнить о спектаклях в БДТ и «Современнике»), а потом пошла, можно сказать, цепная реакция.
Нет, ставились и другие пьесы Соколовой, но этой самой цепной реакции они не вызвали. Вот такая драматургия.
А как же Соколова-актриса? Любопытный штрих: в именной статье Википедии есть подраздел «Постановки пьес», и он открывается такой строкой: «1969 – Рига, Рижский русский театр имени Михаила Чехова – «Варвары» М. Горького – Анна Фёдоровна». Понятно, имеется в виду актёрская работа, но разве подобный ляп не показывает, насколько драматург «перевешивает» актрису? Другой вопрос, правильно ли это (во всяком случае, в такой степени)? Как хотите, а мы не уверены.
Нет, Соколову на сцене никому из нас увидеть не довелось, но есть у неё одна главная роль на экране – в фильме «Случайный вальс». Тогда, в 1987-м, это и впрямь было наше новое кино; в «артхаусное» эпигонство (всё ещё выдающее себя за некое «художественное открытие») оно превратилось значительно позже...
Как бы то ни было, другой возможности вспомнить Соколову-актрису у нас нет. «Случайный вальс» – https://my.mail.ru/mail/pawlad79/video/30407/62701.html (с 5-й минуты).
А.Н.Соколова, 02.02.1944 – 21.12.2018


23 декабря 2018 года умерла якутская актриса Галина Тихонова. 31 год, совсем мало. Перечислять её роли в Театре Олонхо, полагаем, бессмысленно: названия спектаклей вряд ли много скажут стороннему зрителю (разве что «Удаганки», где Тихонова играла младшую сестру, в своё время добрались до столицы – их номинировали на «Золотую Маску»). Зато нельзя не упомянуть роли актрисы в студенческих спектаклях – шекспировская Джульетта, Настасья Тимофеевна (мать Дашеньки) в «Свадьбе», Галина в «Утиной охоте», Акулина Ивановна в дипломных «Мещанах».
«На самом деле любая роль хороша. Когда дают роль – это для артиста счастье. Я работаю с тем, что есть. А если мне роль к тому же нравится, то это еще лучше», – говорила Тихонова (http://olonkhotheatre.ru/articles/1694-galina-tihonova-stat-aktrisoj-ne-bylo-mechtoj-moego-detstva.html?fbclid=IwAR20z8IxAiVZSJDsC7X4nKTTes2frjO9HsIQ4mC8gSkQC1dVW5R1jVknYf0). И понятно, что на многие роли, которые «ещё лучше», отпущенного ей срока не хватило.
Работала Тихонова и в кино – естественно, не в столичном, а в «северном». Две её роли отмечены на международных фестивалях. Точнее, это фильмов было два, а ролей три – в картине «Мой убийца» актриса сыграла двух близняшек, Веру и Любу. Отметим, что фильм, хотя и малооригинален, сделан достаточно стильно (за вычетом, пожалуй, финала). Но нас сейчас интересует именно финал – остальные появления главной героини на экране эпизодичны.
«Мой убийца» – https://ok.ru/video/299993139763 (с 87-й минуты).
Герои фильма «Белый ягель» – не якуты, а ненцы. И вот, что говорила Тихонова: «Удивилась тому, что ненцам удалось до сих пор сохранить свой традиционный уклад жизни. Меня это просто поразило: «Неужели люди еще так живут?». У них есть ноутбуки, компьютеры, разные гаджеты, но при этом они стараются оставаться верными своим традициям. Вот за это я и прониклась к ним особым уважением...»
Г.И.Тихонова, 21.06.1987 – 23.12.2018


24 декабря 2018 года умер Сайид Махмуд Хашеми Шахруди, видный иранский религиозный и политический деятель. В 2017 году он возглавил совещательный орган, название которого в переводе на русский звучит весьма двусмысленно: Совет по определению политической целесообразности Ирана. Впрочем, пусть сами жители определяют, целесообразна их страна или нет – всё лучше, чем передоверять решение этого вопроса какому-нибудь соседу, у которого вполне могут быть свои виды на чужой огород.

25 декабря 2018 года умер Дмитрий Матвеев. На его счету – почти 50 экранных работ в фильмах и сериалах. Разные сериалы (от «Государственной границы» в 1980-е до «Погони за тенью» 2010 года) и, естественно, самые разные фильмы – не самые «рейтинговые», зато с главными ролями, и суперпопулярные, но с ролями второго плана (так, в «Осеннем марафоне» актёр сыграл бузыкинского зятя).
А ещё – дубляж, без малого 200 работ. Среди тех, кто говорил с нами голосом Матвеева, и С.Сталлоне (в частности, Рокки и Танго), и М.Гибсон (в частности, Безумный Макс), и В.Дизел; этих троих называют чаще всего, но список , однако, далеко не полный, надо бы добавить ещё несколько имён: Дж.Клуни и К.Ламберт, Х.Форд и Р.Де Ниро (Франкенштейн, если что), К.Костнер и А.Шварценеггер... не забудем и В.Машкова («Аляска, сэр!») – в общем, сами видите (и слышите).
А вот и рассказ, что называется, из первых уст – «Легенды дубляжа: Дмитрий Матвеев», https://www.youtube.com/watch?v=FDBm62BHsms. Тут и про дубляж, и про «Осенний марафон», и про многое другое.
Д.Н.Матвеев, 13.03.1953 – 25.12.2018


26 декабря 2018 года умер запорожец Александр Выженко, «автор известных книг «Історія запорозьких козаків для веселих дітлахів», «Легенди та казки Хортиці», «Козацькі забави», «Хлопчик укропчик»... за 20 лет Александр Выженко сыграл более 50 ролей в Театре юного зрителя» (https://www.061.ua/news/2258523/usel-iz-zizni-izvestnyj-zaporozskij-skazocnik-aleksandr-vyzenko).

26 декабря 2018 года умерла Уэнди Мэри Бекетт, монахиня-отшельница и историк искусства, записавшая для ВВС сериал «Всемирная история живописи от сестры Уэнди».
Монахиня-отшельница и историк искусства – казалось бы, редкое сочетание. Но, наверное, историку искусства и, если брать шире, культурологу лучше быть отшельником – чтобы заниматься своим делом и не отвлекаться на суетливую грызню претендентов на лучшее место под Солнцем.

26 декабря 2018 года умерла Нэнси Грэйс Ромэн, одна из главных создательниц знаменитого космического телескопа «Хаббл». Или, проще говоря, «Mother of Hubble» (понятно без перевода).

27 декабря 2018 года умер Роберт Чарлз Кермэн. «для истовых фанатов жанра ужасов вообще и экстремального хоррора в особенности это почти трагедия... главной ролью в жизни Роберта стал антрополог Гарольд Манро в картине 1980 года выпуска "Ад каннибалов" (Cannibal Holocaust)... Фильм... в свое время был запрещен к показу во многих странах мира, но считается ныне классикой мирового кинематографа и фильмов ужасов - в том числе как лента, значительно опередившая свое время и родоначальник поджанров "мокьюментари" (псевдо-документалистика) и "фаунд-футадж". В свое же время "Ад каннибалов" запустил волну "людоедских" фильмов...
Керман, судя по воспоминаниям его коллег, всю жизнь мечтал о по-настоящему больших ролях и "прорыве" на вершины Голливудского олимпа, но признания в мэйнстримовой искусстве так и не получил. Впрочем, несколько поколений кинематографистов выросли на его "каннибальских" ролях
...» (http://horrorzone.ru/page/umer-akter-robert-kerman-ad-kannibalov).
Скорее всего, «Ад каннибалов» в Сети найти можно, но под старый Новый год лучше, наверное, воздержаться от хоррора, тем более – от экстремального.
Р.Ч.Кермэн, 16.12.1947 – 27.12.2018


27 декабря 2018 года умер 112-летний Ричард Арвин Овертон, последний участник Второй Мировой войны в странах антифашистской коалиции. Воевал Овертон не с немцами, а с японцами, но война была не локальная – Мировая.
Когда Овертону исполнилось 100, его попросили раскрыть секрет долголетия. И долгожитель, курильщик с многолетним стажем, любитель чёрного кофе и виски с колой, ответил, что всё очень просто: «Пpoдoлжaй жить, нe умиpaй».
К сожалению, этот хороший совет помогает не всегда и не всем – и на войне, и в относительно мирные времена.

28 декабря 2018 года умер Евгений Зимин, бывший нападающий хоккейного «Спартака» и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион. Впрочем, в былые времена это не было чем-то из ряда вон (есть и более титулованные – по 3 золота), уникально другое достижение Зимина: 2 сентября 1972 года именно он забросил нашу самую первую шайбу в ворота канадских профессионалов. И ведь, что характерно, не считал себя героем: «Первая моя шайба – никакой красоты. Там Якушев изумительный пас выдал. Мне принять оставалось и забить» (https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/evgeniy-zimin-menya-razrezali-ot-gorla-do-pyatki-1360776/). Да, конечно, всего-навсего – принять и забить. Всё просто, если ты умеешь играть. Зимин умел.

28 декабря 2018 года умер израильский писатель Амос Оз. «На русский язык переведены множество его книг, среди которых романы «Фима», «Иуда», «Мой Михаэль», «Познать женщину»» (https://lenta.ru/articles/2018/12/28/amos/). Увы, мы этого автора совсем не знаем.
Из интервью А.Оза (2017 год): «Я думаю, что очень часто люди творят ужасные преступления во имя любви. Идеи, распространяемые проповедниками, революционерами, реформаторами, идеологами и идеалистами, которые полагают, что можно изменить человеческую природу, что можно всех заставить любить всех, – мне кажутся не только абсурдными, но и очень опасными. Любовь – очень редкий минерал. Я думаю, что большинство людей в принципе не способно любить больше пяти, в крайнем случае десяти-пятнадцати человек. Поэтому когда кто-то говорит, что он любит Америку, любит третий мир или рабочий класс – это не любовь, это что-то другое. Во имя такой ложной любви люди совершают преступления, убивают друг друга, льют кровь...»

29 декабря 2018 года умер Ринго Лэм (Ринго Лэм Линь-Тунь), «режиссер таких культовых боевиков, как «В аду», «Максимальный риск» и «Репликант» с Жан-Клодом Ван Даммом. Кроме того, он снял комедийный боевик «Близнецы-драконы», в котором сыграл Джеки Чан. Также кинематографист известен фильмами «Город в огне», «Полный контакт» и «Общая тревога»» (https://www.kp.ru/online/news/3343863/).

31 декабря 2018 года умерла Людмила Монастырская, актриса Шахтинского театра. 2019 год должен был стать для неё юбилейным: 50 лет на шахтинской сцене. Увы...
Хозяйка Зойкиной квартиры, Турусина и Дорогая Памела, Королева Елизавета и Атаманша в «Снежной королеве»... «Не перечесть ролей, исполненных Людмилой Алексеевной...
Последним спектаклем стала премьера постановки "Тетки". Там Людмила Монастырская сыграла одну из главных героинь.
Весь театр скорбит. Несмотря на новогодние праздники, настроение совсем непраздничное...
Светлая память Вам, Людмила Алексеевна!
» (http://teatrplast.ru/news/104-svetlaya-pamyat-vam-lyudmila-alekseevna).
А на экране актриса дебютировала в 60 лет эпизодом в картине К.Муратовой «Два в одном». Ещё раз снялась у Муратовой в «Мелодии для шарманки» (тоже в эпизоде). И трижды промелькнула в сериалах. Ну, да, где Бог, а где Таганрог, где Шахты, а где съёмочные площадки...
Л.А.Монастырская, 04.02.1946 – 31.12.2018


Магнитогорск. 31 декабря 2018 года в 6.02 по местному времени в доме 164 по проспекте Карла Маркса произошёл взрыв.
Окончательная цифра – 39 погибших.
Год закончился.

1-турци.JPG
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments