dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Давай, брат, воспарим...

Алексей Битов (poziloy)

Новый год мы хотели начать с пожелания, чтобы этот год получился Хорошим, Радостным и Юморным. Почему юморным? А каким же ещё? Ювелирным? не по карману, дороговато будет. Юным? к весне заматереет. Юристконсультским? спасибо, обойдёмся. Как это у Заходера? «Я от вас не утаю – Зверя нет на букву ю...» А обязательно нужно, чтобы получился по-настоящему ХРЮновый год.

И тут выяснилось, что на свинью налетел орёл, пусть не с двумя головами, зато с двумя клювами. Из одного источника доносится гордое «мы не китайцы, у нас свои тотемы, старославянские», из другого – ехидное «кто вам ближе, свинья или орёл, тому и поклоняйтесь».

Знаете что, ребята... возможно, у нас есть люди, которые к китайским зодиакам относятся с пиететом, но я таких не встречал – о наступлении года очередной свиньи (лошади, кролика, дракона) говорят с юмором, а вы как-то очень серьёзны, даже младшеклассникам промывку мозгов устроили. Для справки: конечно, мы не китайцы, но и не древние славяне, однако – от Поднебесной нас отделяет пространство, а от прапрапращуров, извините, время (тоже, однако, не хухры-мухры). И, кстати, патетический клёкот очень похож на нечто знакомое – типа, мы не евреи, чтобы поклоняться их Заветам, у нас свои боги, исконные, как то Ярило, Велес и далее по списку. Простите великодушно, но я по вашим капищам не ходок. А если пошла такая пьянка... хрен знает, какой идиотизм круче – переименовывать брюки в трузеры или калоши в мокроступы; по мне, horseradish редьки не слаще.

И насчёт выбора, кто вам милее, тоже, знаете ли, не так просто. Пара «свинья и орёл» выбрана весьма удачно, и вопрос «кто вам ближе по духу» выглядит чуть ли не риторическим. Но через год придётся выбирать между малосимпатичной Крысой и Прядущим Мизгирём (попросту, тарантулом), и тут всё далеко не так однозначно. А дальше – китайский Бык или славянский Петух? (не забудьте, за второй вариант некоторые восточные славяне могут запросто начистить рыло). Тигр или Тур? Согласен, многие предпочтут Коня Кролику, а как насчёт выбора между Сохом (Лосем) и Драконом? Шершень или Змея – будем считать, ничья (ядовитая); впрочем, Змея, кроме того, ещё и символ мудрости, а про Шершня ничего похожего слышать не довелось, но ограничимся ничьей. Следующая альтернатива: Лют (Волк) или Лошадь? Достаточно, наверное. Впрочем, добавлю про китайского Петуха: вы уверены, что древнеславянская Бородатая Жаба вызовет более положительные ассоциации? Это я к тому, что для агитации выбрана самая очевидная пара; не уверяйте меня, что произошло случайное совпадение – скорее, нас откровенно дурят, пользуясь тем, что мы, по-прежнему ленивые и нелюбопытные, клюнем на парящего орла и не догадаемся погуглить. Как хотите, а я шулеров не люблю и играть по их правилам не намерен; лучше уж китайские палочки – они хотя бы по барабану.

Да, ещё один удивительный аргумент: нельзя встречать Свинью 1 января, её год наступит лишь в феврале. Верно, но тем меньше оснований встречать 1 января Год Парящего Орла, который приходит (если угодно, прилетает) ещё позже. И вообще, не надо воспарять слишком высоко, это всегда чревато болезненным приземлением.

А вообще-то... стоит ли выбирать между Жёлтой Земляной Свиньёй и Парящим Орлом? Не лучше ли пойти на компромисс? Но не по принципу «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича»... зачем нам, к примеру, Год Парящей Свиньи? и без того на наши головы сверху постоянно падает такое, что никаким древним славянам не снилось (вот за китайцев тут не скажу, не уверен).

Предлагаю самый простой вариант: Год Театра.
И достаточно.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments