dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2017, 16 – 31 декабря

dik_dikij и poziloy

Пост – напоминание о тех, кто не встретил уходящий 2018-й вместе с нами, хотя до очередного календарного переворота было уже рукой подать.

16 декабря 2017 года умерла джазовая певица Кили Смит (Дороти Джэклин Кили). Когда-то её песни занимали верхние строчки хит-парадов...
К.Смит, «Tribute» – https://www.youtube.com/watch?v=mEBukad2WzU.

17 декабря 2017 года умер актёр Александр Безыментов. На профессиональную сцену он впервые вышел в неполные 18, первые пять лет прослужил в Тюмени, а следующие 53 – в Брянском театре драмы имени А.К.Толстого. Из Фэйсбука: «На 87-ом году жизни скончался Безыментов Александр Емельянович, ветеран Брянского театра драмы им. А.К.Толстого, ветеран Великой Отечественной войны... Александр Емельянович был занят в спектаклях театра «Горе от ума», «Он и она», «Князь Серебряный», «Принцесса Турандот» и многих других.
Снимался в фильмах: «Второе рождение», «Подпольный обком действует», «Право на любовь», «Они сражались за Родину», «Вечный зов»
» (https://www.facebook.com/brtd.su/photos/a.1749600048676231.1073741831.1726273027675600/1760138134289089/?type=3&theater). В «Горе от ума» он сыграл Скалозуба, а сведений о других ролях мы, к сожалению, не нашли. Конечно, это далеко не всё, но Интернет появился, можно сказать, только что, многие дела давно (и не так давно) минувших дней в электронных недрах не сохранились.
А на экране главных ролей у Безыментова не случилось...
А.Е.Безыментов, 20.11.1931 – 17.12.2017


17 декабря 2017 года уме кинорежиссёр Григорий Натансон. Как ассистент он работал с Пырьевым, Пудовкиным, Довженко, Птушко, Барнетом, Тарковским («Иваново детство»), как соавтор – с Эфросом («Шумный день»), а список фильмов, снятых им самостоятельно, не уступает этому режиссёрскому списку в пестроте: «Всё остаётся людям», «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Посол Советского Союза», «Валентин и Валентина», «Аэлита, не приставай к мужчинам». И пафос, и лирика... но условной лирики всё-таки больше.

18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский, председатель правления «Мемориала». «Помнить – этого слишком мало. Нужно помнить и понимать... для основной массы населения, которое знает террор и готово чтить жертв террора, вопрос об источнике и смысле этого террора скрыт. Они считают, что это что-то вроде средневековой чумы: жили мы, жили, а потом на нас накатил ужасный террор и всех поубивали – ох, как плохо... А потом это куда-то делось, и мы опять живем» (А.Рогинский). К сожалению, да: любим мы прятать голову в песок, а потом удивляемся очередной внезапно подкравшейся напасти.

22 декабря 2017 года умер дирижёр Александр Гончаров. «С 1994 года Гончаров служил в Краснодарском музыкальном театре... С 1994 по 2000 был главным дирижером театра...
В Краснодарском музыкальном театре именно его аранжировки лежат в основе почти всех постановок и концертных программ.
Хотя сам дирижер считал, что его место в оперетте. Одной только «Летучей мышью» за 40 лет работы он дирижировал около 400 раз, трижды выпускал этот спектакль с разными режиссерами и считал его самым родным и любимым. С не меньшим трепетом он относился к опереттам И.Кальмана и Ф.Легара
...» (http://kubnews.ru/kultura/2017/12/23/ushel-iz-zhizni-krasnodarskiy-dirizher-aleksandr-goncharov/).

22 декабря 2017 года умер Джералд Гринберг, американский киномонтажёр. Он трижды номинировался на «Оскар» («Французский связной», «Крамер против Крамера» и «Апокалипсис сегодня») и одну заветную статуэтку всё-таки получил (за «Связного»). Кроме У.Фридкина, Р.Бентона и Ф.Ф.Копполы, не обходились без помощи Гринберга и другие маститые режиссёры – С.Люмет, Б.Де Пальма (в частности, «Лицо со шрамом»), А.Пенн («Излучины Миссури»), М.Чимино («Врата рая»), П.Маршалл («Пробуждение«»). И это, понятно, отнюдь не полный список.

24 декабря 2017 года умер Андрей Зализняк. Конечно, не нам, с трудом выговаривающим слово «компаративистика», судить о его вкладе в лингвистику, но всем (или, во всяком случае, почти всем) понятно, что он был одним из самых серьёзных учёных начала нового тысячелетия. Да, идеи и гипотезы Зализняка ещё не прошли проверку временем, и что-то, наверное, уйдёт, забудется. Но и останется – по ощущению – не так мало, на человеческую жизнь хватит. Более, чем.
«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно: 1) Истина существует, и целью науки является ее поиск. 2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант. Им противостоят положения, ныне гораздо более модные: 1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов). 2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного...» А.Зализняк.

24 декабря 2017 года умерла Хизер Мензес-Урих. В 15 лет она (тогда ещё просто Мензес) снялась в культовом мюзикле Р.Уайза «Звуки музыки». Были потом другие фильмы (и сериалы) и другие роли, но та, подростковая (кстати, не первая, а, как минимум, третья), стала главной в актёрской биографии самой знаменитой Луизы фон Трапп в истории мирового кино.
Вторая дочь капитана фон Траппа – https://ok.ru/video/346514655945 (смотрите с 28-й минуты).
Х.Мензес-Урих, 03.12.1949 – 24.12.2017


25 декабря 2017 года умер Владимир Шаинский. Его «взрослые» песни были в своё время достаточно популярны («Не плачь, девчонка...», к примеру, или «На дальней станции сойду...») Но подлинную славу композитору принесли песни детские – «Антошка», «Вместе весело шагать...», «Голубой вагон», «Когда мои друзья со мной»... И, конечно, песни Шапокляк, Чебурашки, Крокодила Гены... Может быть, неправильно вспоминать про «День рожденья», когда речь идёт о смерти, но давайте всё-таки вспомним – https://www.youtube.com/watch?v=gVEHBYHj8Sk.

26 декабря 2017 года умер Арипула Махаев. Он, как и Безыментов, пришёл в свой театр в 1964 году, только это был Аварский музыкально-драматический театр имени Г.Цадасы. Среди ролей, сыгранных Махаевым – Ясон (в «Медее» Еврипида), Герцог Орсино («Двенадцатая ночь»), Шамиль («Хаджи-Мурат»).
А вот на экране Махаев Шамиля не сыграл – ограничился ролью Хана Саида Игалинского («Шамиль», фильм 1992 года, другое название – «Рай под тенью сабель»). Судя по всему, эта роль так и осталась единственной работой актёра в кино и на ТВ...
Вот этот фильм – https://www.youtube.com/watch?v=hlqSezKEDpI.
А.А.Махаев, 02.03.1932 – 26.12.2017


26 декабря 2017 года умер Валерий Бардин, один из создателей Рунета. Его называют «человеком, подключившим СССР к Всемирной паутине» (в которой так легко запутаться). А на forbes.ru можно прочитать, что когда-то «студент Валерий Бардин получил четвёрку, сдавая фортран. Который изучался им по учебнику, написанному Валерием Бардиным». Если этого и не было, история всё равно стоит того, чтобы её придумали.

26 декабря 2017 года умер режиссёр Виктор Симакин. В 1980-е он возглавлял Костромской театр драмы, а в ТЮЗе родного Горького/Нижнего Новгорода занимал в разные годы посты главного режиссёра, худрука и директора. На сайте ТЮЗа перечислено несколько спектаклей, которые он поставил – «Завтра была война», «Мэкки-нож», «Принцесса Турандот», «Сны Евгении», «Фартовые девочки», «Бедность не порок», «Блин-2», «Вишневый сад», «Васса Железнова», «Жена мужа в Париж провожала»... Как видите, спектр достаточно широк.

26 декабря 2017 года умерла Майя Кобахидзе, генеральный директор Комитета индустриальных телевизионных премий. Честно говоря, мы не знаем, что такое «индустриальные премии» и чем они отличаются от легкопромышленных или сельскохозяйственных, но ТЭФИ проходит именно по этому (индустриальному) ведомству.

28 декабря 2017 года умерла Роуз Мари Роззетта, старейшина американского кино и шоу-бизнеса. Пик её карьеры пришёлся на конец 1920-х и первую половину 1930-х, а затем девочка выросла и наступил многолетний перерыв. Но она вернулась, снималась в фильмах и сериалах (от эпизодов до главной роли в «Моей сестре Эйлин») и участвовала в различных телешоу, причём трижды номинировалась на «Эмми».
Роуз Мари, «Santa Send A Fella» – https://www.youtube.com/watch?v=HAw_BbWrwOI.
Р.М.Роззетта, 15.08.1923 – 28.12.2017


29 декабря 2017 года умер Остап Федоришин, украинский эстрадный режиссёр, директор Львовского театра «Не горюй».

30 декабря 2017 года умерла Татьяна Майорова. В конце 1960-х украинская актриса перебралась в Литву и четверть века была ведущей актрисой Русского театра. Известны, в частности, её роли в спектаклях по американской классике – Серафина («Татуированная роза» по Т.Уилльямсу) и Мэри Тайрон («Долгий день уходит в ночь» по Ю.О'Нилу).
В кино Майорова снималась мало – можно сказать, промелькнула в нескольких фильмах (назовём «Туманность Андромеды»). И лишь одну экранную работу актрисы отметили практически все – в литовском фильме «Смилуйся над нами» она сыграла мать главного героя, подростка Альгиса. К сожалению, в Сети мы этот фильм не нашли – запись, вроде бы, есть, но запускается при этом почему-то картина Студии Довженко. А фрагмент литовского фильма найти несложно, но там нет Майоровой. Не судьба.
Т.Л.Майорова, 27.03.1941 – 30.12.2017


30 декабря 2017 года умер Борис Петрушанский, художник кино (в том числе – фильмов-спектаклей по «Дяде Ване» Г.Товстоногова и «Дому» Л.Додина), а также художник (да ещё и директор) Клоун-мим театра «Лицедеи». Да, в прошлом, но ведь теперь у него всё уже в прошлом...

30 декабря 2017 года умер Александр Шаврин. Выпускник «Щуки» (Актриса Е.Сотникова написала на сайте kino-teatr.ru: «Сашу Шаврина считаю самым талантливым на нашем курсе в Театральном училище имени Щукина»), он с 1982 года служил в Театре Маяковского (правда, с перерывом в 2000-е). Правильнее, наверное, не перечислять его роли, а сослаться на фотоподборку, выложенную театром – https://www.facebook.com/t.mayakovskogo/photos/pcb.1566116886802811/1566114226803077/?type=3&theater.
Фильмография у Шаврина тоже не маленькая – хорошо за 50 ролей в фильмах и сериалах. Нет, не главных, но запоминающихся; он был одним из тех актёров, которых знают в лицо – может быть, потому, что типаж у него был какой-то не слишком актёрский, нетипичный для этой профессии, что ли. Да, он играл и Талейрана, и А.Н.Толстого, и трёхдневного полупрезидента Янаева, но, наверное, Шаврину больше подходили роли чудаков и сказочных персонажей. Кстати, он ведь был известен не только как актёр, но и как автор музыкальной пьесы «Мама-Кот» по сказке Л.Сепульведы (очередной спектакль Театра Маяковского назначен на ближайшую субботу, 27 января, а видео есть в Сети – https://www.youtube.com/watch?v=g3S036Zrhas).
А в фильме «Сказки старого волшебника» Шаврин сыграл персонажа по имени Рауль Синяя Борода – https://www.youtube.com/watch?v=CtRS46-g_Gw&feature=youtu.be (смотрите с 46-й минуты).
А.В.Шаврин, 16.12.1960 – 30.12.2017


31 декабря 2017 года умер Юрий Барбой, петербургский театровед, профессор РГИСИ, зав.кафедрой русского театра. Кроме всего прочего, он занимался социологией театра и был горячим поклонником «разномыслия». Конечно, в «единомыслии» ничего хорошего нет по определению, но трудно не заметить, что маргиналы, начинающие как борцы за «разномыслие», защищают зачастую только свою «кочку зрения», а всем, кто с ними не согласен, отказывают в праве на жизнь. Это, конечно, не повод закатывать их в асфальт, но всё хорошо в меру. Как и во многих других случаях, «Нужно что-то среднее, да где ж его взять?»

Вот, собственно, и всё...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments