dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017, 1 – 15 декабря

dik_dikij и poziloy

Вспоминаем потери, понесённые на исходе года, который скоро станет позапрошлым.

1 декабря 2017 года умер художник-мультипликатор Иосиф (Овсеп) Куроян. За 40 лет работы на «Союзмультфильме» он «приложил руку» к добрым двумстам мультикам, а среди них – «Дюймовочка», «Мешок яблок», «Муха-Цокотуха», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Тайна третьей планеты», «Чучело-Мяучело», «Сказ о Евпатии Коловрате», «Лягушка-путешественница»... Отдельно вспомним фильмы Е.Гамбурга, также созданные при участии Курояна: «Слонёнок», «Шпионские страсти», «Ограбление по...», «Пёс в сапогах»...

3 декабря 2017 года умер Александр Солдатов. Несколько сезонов он служил в РАМТ (сыграл, в частности, Гавроша), был приглашён в «МЕЛ» на роль Миши Бальзаминова и оставался ведущим актёром этого театра, пока не подкачало здоровье, а потом пробовал себя как постановщик и преподавал в студии «МЕЛ о'К». В кино снимался от случая к случаю, но запомнился ещё в доРАМТовскую пору по короткометражке «B.Дaвыдoв и Гoлиaф» – в дуэте с великаном А.Петренко.
«В.Давыдов и Голиаф» – https://www.youtube.com/watch?v=QFCJtLTzopU.
Своего «Голиафа» юный оппонент пережил совсем не намного.
А.А.Солдатов, 09.02.1972 – 03.12.2017


3 декабря 2017 года умерла Наталия Бучма, известный украинский режиссёр-кукольник. Она работала в Одессе и Киеве, в Херсоне, Чернигове, Кривом Роге. «Все, кто знал Наталию Николаевну, всегда о ней говорят с таким пиететом, не скрывая влюбленности и благодарности за то, что она дала им направление в профессии, в жизни. Бучма и спустя годы осталась для них Учителем» (http://day.kyiv.ua/ru/article/kultura/proshchayte-master-kukolnica).

4 декабря 2017 года умер Шаши (Балбир Радж) Капур. «Шаши Капур прошел тот же путь, что его отец и братья Радж и Шамми — со сцены театра на экран кино. Ему было всего лишь семь лет, когда он впервые вышел на сцену «Притхви-Театра», котором руководил его отец. Когда он начал работать в кино, он был известен просто как красавец, сын Притхвираджа Капура, младший брат легендарного Раджа Капура... В период с 1949 по 1951 год Шаши сыграл несколько ролей мальчиков-подростков, самая яркой из которых стала роль Раджа в фильме «Бродяга». Сам Шаши не считал эти детские роли серьезной работой, и предпочитал играть роли классического репертуара в «Притхви-Театра»» (http://www.cultin.ru/actors-kapur-shashi). Может, конечно, и не считал, но «Бродяга», где младший брат сыграл главного героя в детстве, так и остался, судя по всему, самым известным фильмом Шаши Капура, хотя снялся он ни много, ни мало в 160 фильмах, в том числе на первых ролях («По закону чести», «По зову долга», «Душители»).
«Душители» (или «Обманщики») – англо-индийский триллер с П.Броснаном (главный англичанин) и Шаши Капуром (главный индус, раджа Чандра Сингх) – https://my.mail.ru/mail/svetula85.lana/video/64/8726.html (смотрите с 18-й минуты).
Кстати, любопытно: в театре Шаши Капур начинал у своего отца, в кино – у своего брата, а затем, когда сам стал режиссёром и продюсером, снимал жену и детей. Но не будем осуждать чужие традиции, нам бы со своими разобраться...
Шаши Капур, 18.03.1938 – 04.12.2017


4 декабря 2017 года умерла Кристин Маргарет Килер. Сразу же (во избежание возможных недоразумений) уточняем английское написание фамилии: Keeler, а вовсе не Killer. Так или иначе, но в начале 1960-х английская соблазнительница успешно делила постель как с британским военным чиновником Дж.Профьюмо, так и с советским военно-морским атташе Е.Ивановым. Считается, что первый выкладывал любовнице всякие секреты, а второй переправлял полученную из первых, можно сказать, рук информацию в Советский Союз. Вообще-то, не факт: как принято в Европе, Профьюмо был политиком, а не военным, и вряд ли он так хорошо знал секреты своего ведомства, а задавать ему слишком назойливые вопросы (тем более, давать задания по добыче секретных документов) Килер, ясное дело, не могла. Кроме того, Москва почему-то не оценила действия Иванова: после вынужденного возвращения на родину его не только не наградили, но отправили в глухую отставку. Может быть, у нашей разведки были планы завербовать британского секретаря по военным делам (даже не министра)? А где же тогда компромат, собранный на потенциального агента? что-то о нём не слышно. А от вынужденной замены Профьюмо на Дж.Годбера СССР вряд ли выиграл.
В итоге оба ухажёра Килер оказались безнадёжно замараны, а сама коварная дама отделалась, в общем-то, лёгким испугом. Не слишком-то это похоже на разведоперацию – скорее, лишний раз подтвердилось, что мужики остаются самими собой, будь они политики или разведчики. И ничего сверх.

5 декабря умер Александр Образцов – автор, попробовавший себя, кажется, во всех основных видах литературы, включая, конечно, драматургию («Пятеро», «Пригород», «Отцовская жилка»).

5 декабря 2017 года умер Михай фон Гогенцоллерн-Зигмаринген – или, проще говоря, дважды бывший король Румынии Михай I. Впервые он стал королём в неполные 6 лет, а в неполные 9 был смещён своим отцом и «разжалован» в наследные принцы. А во второй раз Михай I взошёл на престол незадолго до 19-летия и оставался королём 7 лет 3 месяца и 24 дня. Конечно, правившие страной (сначала «легионеры» Антонеску, потом коммунисты Георгиу-Дежа) подчинялись не формальному главе государства, а совсем другим сюзеренам, но однажды Его Величество всё-таки вмешался в большую политику и совершил самый натуральный дворцовый переворот: арестовал Антонеску и перевёл свою страну на сторону антигитлеровской коалиции. За это в июле 1945-го Михая наградили советским Орденом Победы с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». Понятно, что от скорого низвержения этот орден короля не спас.
Михай был самым молодым кавалером Ордена Победы (на момент награждения ему ещё не исполнилось 24) и неудивительно, что осенью 1989-го он остался последним живым обладателем редкой награды – на целых 28 лет. Теперь не осталось никого.
Из интервью экс-короля газете «Коммерсант» (2011 год):
«– Какова, с вашей точки зрения, главная проблема стран, переживших опыт коммунизма?
– Циничное отношение граждан к жизни, политике и политикам. Все думают, что вокруг только коррупция и грязь... А еще меня беспокоит отсутствие традиций. Старые уничтожены, новые пока не возникли
» (https://www.kommersant.ru/doc/1637557).

6 декабря 2017 года умер Джонни Холлидей (Жан-Филипп Лео Смет), «последний идол Франции». Тут, как хотите, и преувеличение (наверняка не последний), и преуменьшение (не только Франции). Пишут, что «за 55 лет своей музыкальной карьеры Джонни Холлидей провел 183 турне, которые посмотрели более 28 миллионов зрителей, записал более тысячи композиций, а его дискография содержит 50 студийных альбомов, из которых 29 занимали первые места в хит-парадах. Сорок его пластинок стали «золотыми», 22 – «платиновыми», а пять – «алмазными»». Не знаем, как это по-французски, а по-русски – не хило так.
А ещё пишут, что когда-то, в самом начале карьеры Холлидея, «ведущий одной радиостанции ломает его пластинку и заявляет, что этого музыканта в эфире больше не будет». Сейчас это восприняли бы как пиар-ход, а тогда... нет, если это правда, то ведущий попросту оконфузился, и доказывать тут давно уже нечего.
Впрочем, для особо недоверчивых (и не только) – Джонни Холлидей, «Souvenirs souvenirs», https://www.youtube.com/watch?v=GdH30r1IZzs. Между прочим, эта песня впервые исполнена в том самом 1960-м, когда ведущий сломал пластинку.

7 декабря 2017 года погибла Оксана Половина, актриса Шахтинского театра. Сегодня ей исполнилось бы 38. В «Золушке» она была Феей, а в жизни никто не пришёл ей на помощь.
В кино Половина отметилась лишь однажды (в эпизоде), а на телевидении впервые снялась только что, в сериале «Соседи». Это будет посмертный дебют.
На сайте Шахтинского драматического театра – кредо актрисы: «Во всём добиваться успеха!... и доводить, начатое, до конца!!» В сказках конец должен быть счастливым. В реале действуют другие законы.
Видео «Памяти Оксаны Половиной» – https://ok.ru/video/373323532830.
О.А.Половина, 24.12.1979 – 07.12.2017


7 декабря 2017 года умерла Жермена Гейне-Вагнер, лирико-драматическое сопрано, солистка Латвийского театра оперы и балета третьей четверти XX века. На самом деле, конечно, её фамилию правильнее писать по-русски как Хейне-Вагнере, но тогда получится не так звучно. Более того, потускнеет и цитата из сборника «Музыка и жизнь» 1973 года издания: «Слушая ее в «Валькирии», «Лоэнгрине», «Тангейзере», «Летучем голландце», приходишь к неоспоримому выводу, что это самая яркая сейчас в Советском Союзе вагнеровская певица». Частное мнение предвзятого автора статьи? Но будь оно слишком «частным», столичная цензура (а сборник издан отнюдь не в Латвии) ничего подобного в печать не пропустила бы, можете не сомневаться.
Назовём и некоторые другие партии, исполненные певицей: Аида и Саломея, Татьяна Ларина и Наташа Ростова, Виолетта и Леонора, Дездемона, Манон Леско, Феврония... Кстати, «Танец семи покрывал» в «Саломее» Хейне-Вагнере исполняла сама, без балерины-дублёрши.
А вот, как она пела – ария Тоски, https://www.youtube.com/watch?v=kfzj6e4J-RQ.

8 декабря 2017 года умер молдавский хореограф Владимир Курбет. 59 (!) лет он руководил ансамблем народного танца «Жок». А ансамбль этот, между прочим, видели «в деле» все, кто смотрел фильм «Свадьба в Малиновке».

9 декабря 2017 года умер Леонид Броневой. На девятый день, совпавший с днём рождения актёра, мы посвятили ему отдельный небольшой пост – https://dik-dikij.livejournal.com/1442734.html. Как сказал сам актёр, «... не люблю улыбающихся людей и говорящих приторные слова».
Л.С.Броневой, 17.12.1928 – 09.12.2017


10 декабря 2017 года умер белорусский актёр Иван Мацкевич. В его послужном списке – более 100 экранных работ в кино и на ТВ, от «Звёздного мальчика» и «Проданного смеха» («Смехом не торгуют») до «Хрусталёв, машину!», от странного Егеря до генералов и губернаторов.
«Сказка о Звёздном мальчике», 1-я серия – https://www.youtube.com/watch?v=TTznZ8mv_cY (Егерь, смотрите с 8-й или 13-й минуты).
Но не экраном единым – Мацкевич и на сцене не затерялся, а последние 20 лет он служил в Минском театре Горького (Король Клавдий, Робин Гуд, Сенека...)
И.И.Мацкевич, 09.04.1947 – 10.12.2017


11 декабря 2017 года умер Сергей Есин. Его роман «Имитатор» прогремел в середине 1980-х; кто бы ни был конкретным прототипом, суть имитаторства (не имитации, а именно имитаторства как явления «нового времени») писатель, что называется, «поймал». Сам Есин не был имитатором – напротив, боролся с имитаторами во всех их видах и модификациях (в том числе, напомню, в 2012-м выступал на митинге в защиту «переформатируемого» Театра Гоголя). И не его вина, что нынешние имитаторы в режиме наибольшего благоприятствования размножаются чуть ли не почкованием.
Отдельной строкой отметим, что Есин был ректором Литературного института в самые суровые годы (с 1992 по 2006) и отбил несколько атак на историческое здание. Конечно, можно спорить, нужен ли в принципе Литинститут или нет, но тех, кто посягал на здание, волновали совсем другие вопросы, тут к гадалке ходить не надо.
И ещё. Есин относился к авторам именно как к авторам и абстрагировался от того, кто к какой тусовке тяготеет и как принято в той или иной тусовке относиться к тому или иному автору. Очень редкая позиция в наших сегодняшних условиях, однако. И очень достойная.

11 декабря 2017 года умер Николай Забродин, артист кировского «Театра на Спасской». В этом театре (бывшем ТЮЗе) Забродин прослужил 36 сезонов: «Борис в "Грозе" Островского и Анучкин в "Женитьбе" Гоголя, Дерамо в "Короле-Олене" Гоцци и Священник в "Маленьких трагедиях" Пушкина, Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин в "Ревизоре", Отец в "Толстой тетради" Кристоф и Барин в "Горячем сердце" Островского, Мистер Хокинс в "Острове сокровищ" Стивенсона и Пит в "Над кукушкиным гнездом" Кизи – он сыграл множество ролей мирового репертуара. В нём души не чаяли коллеги. Его любили зрители» (http://ekvus-kirov.ru/news/?id=359). В сентябре этого года актёр решил оставить сцену, ушёл на покой, но в театре «планировали, если будет спектакль, подходящий под его фактуру, обязательно пригласить его на роль». Не успели...
На сцене Забродин сыграл почти 100 ролей, а на экране – всего один эпизод. К сожалению, так происходит нередко, и ничего тут не попишешь – в объектив, как правило, попадают те, кто работает неподалёку от съёмочных площадок. А Киров, получается, слишком далеко...
Н.Б.Забродин, 21.08.1949 – 11.12.2017


13 декабря 2017 года умер Мартин Рансохофф, успешный американский кинопродюсер («Цинциннати Кид», «Бал вампиров», «Уловка-22»).

14 декабря 2017 года умерла Ирина Рябушева. В Ульяновский театр драмы имени Гончарова она пришла как помощник режиссёра и бессменно служила там более 40 лет, работала с такими непохожими главными режиссёрами как В.Ефремова и Ю.Копылов. «От первого до последнего дня «эпохи Копылова» Ирина Рябушева была «правой рукой» и главным помощником мастера» (http://www.uldramteatr.ru/events/detail/?ID=4075).

15 декабря 2017 года умерла 114-летняя Ана Мария Вела Рубио, старейшая жительница Европы. В какой стране она умерла, в Испании или в Каталонии, сейчас сказать сложно, но в любом случае из Европы эта страна никуда не денется.

Против реальности, как говорится, не попрёшь.
А иногда хотелось бы...
Как, впрочем, и мы.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments