dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

21 ноября

Алексей Битов (poziloy)

К вопросу о российско-украинских противоречиях: мы сегодня отмечаем День работника налоговых органов, а они – День достоинства и свободы. Можно ли освободиться от уплаты налогов? У нас – запросто, у них – надо полагать, тоже не без того, но зачем мне вмешиваться в чужие внутренние дела?

Но есть сегодня и общие праздники. Их, как минимум, два – Всемирный день телевидения и Всемирный день приветствий. Впрочем, два в одном: телевизор вторгается в гости с утра и радостно так сообщает: Я пришёл к тебе с приветом. Доверительно так; помнится, давным-давно в «Литгазете» под названием «Другу-психиатру» опубликовали двустишие: Я пришёл к тебе с приветом. / Только – тсс! – молчи об этом!

Ничего, прорвёмся, надеюсь: игемонов пережили, гегемонов пережили, покемонов – авось, как-нибудь. Не забудьте выключить телевизор. Общий привет.

«Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». Это, вроде бы, сказал Конфуций. Через 3 года (21.11.2021) исполнится два с половиной тысячелетия со дня его смерти. Готовимся? Жаль, конечно, что некоторые истины доходят до нас очень медленно, но древний мудрец был, по обыкновению, прав: «неважно, что ты идешь медленно, главное – не останавливайся».

Троянская война, как известно (не из телевизора), закончилась задолго до того, как пришло время Конфуция. Но и в наши дни некоторые Пентесилеи, бывает, влюбляются в мифических персонажей – к примеру, в Постмодернизм. Специально для них с поднебесным, так сказать, приветом: «молодые птички увертываются от силков, когда они летают вместе со старыми, но старые попадаются, когда летают за молодыми».

Пентесилею я тут вспомнил не случайно: 21 ноября 1811 года умер Генрих фон Клейст (немец, наверное, сказал бы «фон Кляйст», но пусть будет так, как привычнее). Тоже годовщина.

И ещё. Шутки шутками, но... Месяц назад мы тут цитировали В.Багдонаса: «Някрошюс конфликтует с театрами, стоящими в позе счастья, в позе вседозволенности, свободы слова» (см.http://ptj.spb.ru/archive/84/actor-class-84/nyakroshyus-konfliktuet-steatrami-stoyashhimi-vpoze-schastya/?fbclid=IwAR1T3DVn-hUNusqh2vFmEIjHM3u7bJaC2O5iU3T_Rng41bbisKcNIixWXhM).

Месяц назад Някрошюс был жив. Сегодня ему исполнилось бы 66 лет. Увы...

Э.Някрошюс, 21.11.1952 – 20.11.2018
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments