?

Log in

No account? Create an account

dik_dikij


dik_dikij

литература, театр, санитария, гигиена


Previous Entry Share Next Entry
21 ноября
dik_dikij
Алексей Битов (poziloy)

К вопросу о российско-украинских противоречиях: мы сегодня отмечаем День работника налоговых органов, а они – День достоинства и свободы. Можно ли освободиться от уплаты налогов? У нас – запросто, у них – надо полагать, тоже не без того, но зачем мне вмешиваться в чужие внутренние дела?

Но есть сегодня и общие праздники. Их, как минимум, два – Всемирный день телевидения и Всемирный день приветствий. Впрочем, два в одном: телевизор вторгается в гости с утра и радостно так сообщает: Я пришёл к тебе с приветом. Доверительно так; помнится, давным-давно в «Литгазете» под названием «Другу-психиатру» опубликовали двустишие: Я пришёл к тебе с приветом. / Только – тсс! – молчи об этом!

Ничего, прорвёмся, надеюсь: игемонов пережили, гегемонов пережили, покемонов – авось, как-нибудь. Не забудьте выключить телевизор. Общий привет.

«Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». Это, вроде бы, сказал Конфуций. Через 3 года (21.11.2021) исполнится два с половиной тысячелетия со дня его смерти. Готовимся? Жаль, конечно, что некоторые истины доходят до нас очень медленно, но древний мудрец был, по обыкновению, прав: «неважно, что ты идешь медленно, главное – не останавливайся».

Троянская война, как известно (не из телевизора), закончилась задолго до того, как пришло время Конфуция. Но и в наши дни некоторые Пентесилеи, бывает, влюбляются в мифических персонажей – к примеру, в Постмодернизм. Специально для них с поднебесным, так сказать, приветом: «молодые птички увертываются от силков, когда они летают вместе со старыми, но старые попадаются, когда летают за молодыми».

Пентесилею я тут вспомнил не случайно: 21 ноября 1811 года умер Генрих фон Клейст (немец, наверное, сказал бы «фон Кляйст», но пусть будет так, как привычнее). Тоже годовщина.

И ещё. Шутки шутками, но... Месяц назад мы тут цитировали В.Багдонаса: «Някрошюс конфликтует с театрами, стоящими в позе счастья, в позе вседозволенности, свободы слова» (см.http://ptj.spb.ru/archive/84/actor-class-84/nyakroshyus-konfliktuet-steatrami-stoyashhimi-vpoze-schastya/?fbclid=IwAR1T3DVn-hUNusqh2vFmEIjHM3u7bJaC2O5iU3T_Rng41bbisKcNIixWXhM).

Месяц назад Някрошюс был жив. Сегодня ему исполнилось бы 66 лет. Увы...

Э.Някрошюс, 21.11.1952 – 20.11.2018