dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2017, 16 – 30 ноября

dik_dikij и poziloy

Предпоследний месяц прошлого, поствисокосного года. Подводим черту.

16 ноября 2017 года умер французский актёр Поль Робер Ирш. Больше четверти века он служил в Комеди Франсэз, сыграл десятки ролей – Тартюф (в двух разных постановках) и Скапен, Нерон и Жорж Данден, Ричард III и Раскольников... Но это далеко не всё, общий театральный стаж актёра – около 70 лет (!). Ирш не был обделён наградами – достаточно сказать, что он четырежды удостаивался престижнейшей премии «Мольер», дважды за главные роли и дважды за роли второго плана.
Экранный стаж у актёра тоже солидный – более 60 лет. Нет, у Трюффо и Годара он не снимался, но его партнёрами на съёмочной площадке были Ж.Габен и Бурвиль, А.Делон и Ж.Депардье. Кто-то, может быть, помнит Планше при д'Артаньяне-Бельмондо, и всё же рискнём предположить, что лучше всего наши зрители знают Ирша по роли Гренгуара в классической киноверсии «Собора Парижской Богоматери» с Дж.Лоллобриджидой, Э.Куинном и А.Кюни.
Пьер Гренгуар, незадачливый поэт-драматург и, в сегодняшней терминологии, фиктивный муж Эсмеральды – https://zona.mobi/movies/sobor-parizhskoi-bogomateri (смотрите с 5-й минуты).
П.Р.Ирш, 26.07.1925 – 16.11.2017


17 ноября 2017 года умер (или подох?) Сальваторе Риина. С середины 1970-х до начала 1990-х этот бандит (по прозвищу «Зверь») возглавлял сицилийский мафиозный клан Корлеоне (кстати, привет дону Вито!), а остаток жизни (четверть века без двух месяцев) провёл в тюрьме строгого режима.
Его жертвы, понятно, не воскресли – ни после ареста Зверя, ни сейчас.

18 ноября 2017 года умер легендарный болгарско-турецкий штангист Наим Сулейманоглу (Сулейманов). В истории тяжёлой атлетики он должен быть единственным четырёхкратным олимпийским чемпионом, но по факту является лишь одним из 4 трёхкратных. Почему? Да потому, что Болгария, за которую в 1984 году выступал Сулейманов, вслед за СССР отказалась от участия в лос-анджелесских Играх. В общем, какие бы аргументы ни выдвигали сторонники бойкотов, наказывают такими решениями только своих спортсменов. И больше – никого.

18 ноября 2017 года умер Малколм Митчелл Янг. Цитата из нашего мемориала от 4 ноября: «22 октября 2017 года умер Джордж Редбёрн Янг. В 17 лет вместе с родителями и младшими братьями он перебрался из Шотландии в Австралию и быстро поднялся на вершину тамошнего рок-Олимпа... «И здесь для любого любителя AC/DC начинается самое интересное. Именно Джордж Янг сделал эту группу настолько популярной и известной. Сначала он и сам там играл в качестве басиста. А позже он продюссировал группу и помогал в записи: «Let There Be Rock», «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», «T.N.T.», «Powerage», «High Voltage» и более поздний альбом «Stiff Upper Lip»» (https://znaj.ua/ru/society/umer-dzhordzh-yang-byografyya-osnovatelya-acdc).
Всё правильно: старший брат опекал младших, Малколма и Энгуса, и наставлял их на путь истинный. С фэйсбучной страницы группы: «С болью в сердце мы объявляем о кончине нашего любимого брата и наставника Джорджа Янга. Без его помощи и руководства не было бы никакого AC/DC»
».
Теперь за старшим братом последовал средний. Остался один Энгус. Младший.
AC/DC, «Can't Stop Rock n Roll» – https://www.youtube.com/watch?v=Bnh41zvN3yg.

19 ноября 2017 года умер Клаудио Баэс (Жан-Клод Бель). Поклонники мыльных опер могут не знать фамилию этого актёра, но наверняка запомнили его как адвоката-злодея Федерико Роблеса («Дикая Роза») или как непростого, но благородного Густаво дель Вильяра, поборовшего инвалидность и всё-таки признавшего кровного внука («Просто Мария»)... в крайнем случае, как обоих сразу. А ведь были ещё роли меньшего калибра в популярнейших сериалах «Богатые тоже плачут» и «Моя вторая мама»...
Извините, но видео мы не выкладываем – найти нужную серию в мексиканской телеэпопее не проще, чем отыскать иголку в стоге сена.
К.Баэс, 23.03.1948 – 19.11.2017


19 ноября 2017 года на 84-м году жизни подох Чарлз Миллз Мэнсон. Когда этот подонок организовал зверское убийство беременной Ш.Тэйт, трёх её гостей и одного случайного свидетеля, а на следующий день – убийство ещё двух человек, мужа и жены, ему было неполных 35. От смертной казни ублюдков спасло чудо: в штате Калифорния запретили смертную казнь.
Как ни удивительно, у Мэнсона нашлись защитники, ссылающиеся на его тяжёлое детство и т.д. А Гитлера, наверное, нянька из кроватки уронила...

21 ноября 2017 года умер Дэвид Брюс Кэссиди. Снимался Кэссиди в основном в сериалах, и один из них – «Семья Патридж» – принёс ему двойную известность, и как актёру, и как певцу.
«I would have loved you anyway», поёт Кит Патридж, он же Дэвид Кэссиди – https://www.youtube.com/watch?v=qMtpfUocvdI.
Потом были взлёты и падения, мегазвездой поющий подросток так не стал, но и в безвестность не канул.
Д.Б.Кэссиди, 12.04.1950 – 21.11.2017


22 ноября 2017 года умерла Людмила Шилова. «Начиная с 1969 года, деятельность Людмилы Васильевны Шиловой связана с развитием четырех ведущих музеев Северо-Запада России: Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Карельского государственного краеведческого музея, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».
Под руководством Л.Шиловой на Соловках был создан первый в России комплексный музей-заповедник – ФГУ «Государственный Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник», позже включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
» (http://enbd.ru/info/staff/lvshilova).
В «Кижах» Шилова проработала более 15 лет. Дальнейшая судьба заповедника (и, в частности, Храма Преображения Господня) от неё уже не зависит.

22 ноября 2017 года умер Дмитрий Хворостовский. Ему посвящён отдельный пост – «Голос чистой красоты»: «Обратите внимание на жёсткое отношение всемирно известного певца к самому себе и своим работам: «пока я на себя на экране смотреть не могу. Меня коробит. Мне нравятся только два фрагмента: серенада Дон Жуана и финал» (о фильме-опере «Дон Жуан»); «это не наша заслуга. Мы только проводники» (об исполнении вокальных циклов Г.Свиридова на стихи Есенина, Блока и Пушкина); «Недавно спел Грязного в «Царской невесте» в Сан-Франциско. Не понравилось». Иные, с петушиными и полупетушиными голосами (не только певцы), оценивают себя куда более снисходительно... Хворостовский – один из очень редких певцов, которых можно слушать часами» (https://dik-dikij.livejournal.com/1436678.html).

22 ноября 2017 года погиб Нормэн Леонард Бэйкер, штурман трёх экспедиций Т.Хейердала («Ра», «Ра-2», «Тигрис»). Но было ещё и небо – до и после моря: первый одиночный полёт Бэйкер совершил в 17 лет, а последний – через 4 дня после того, как ему исполнилось 89. Последний полёт, да.

22 ноября 2017 года умер Джордж (Геворк) Авакян. «Он а) спродюсировал первый полноценный джазовый альбом (в нашем сегодняшнем понимании) в истории грамзаписи, б) продумал и создал первую тематическую серию дисков, в) был инициатором и активным сторонником введения в практику записи долгоиграющих пластинок, г) был ярым поборником записей «живых» концертов, которые под его руководством первая начала осуществлять «Columbia», д) благодаря более чем удачным записям, вернул к «жизни» карьеры Армстронга и Эллингтона» (http://www.armjazz.net/avakian.html). Согласитесь, более, чем достаточно, чтобы имя уроженца Армавира было увековечено в Стене славы джаза. И в истории музыки, если на то пошло.

23 ноября 2017 года умер Николай Годовиков. Петруха. По данным kinopoisk.ru, он снялся в 24 фильмах и сериалах, и все роли – не слишком приметные, зачем кривить душой? Все, кроме одной, той самой.
«Белое солнце пустыни» – https://www.youtube.com/watch?v=GqnqFhc9aho. Петруха промелькнёт на 9-й минуте, всерьёз появится на 13-й, а на 57-й его убьют. Большая часть фильма к этому времени останется позади.
А большая часть реальной жизни... что про неё рассказывать? Тем более, это ведь так, со слов, иногда – в различных версиях. Да и не важно уже, всё прошло.
Пишут, что когда-то Годовиков в свободное от основной работы время играл в Театре на Софийской. И даже называют одну роль (других словно и не было) – бездомный пёс Головастый в «Прощай, овраг!» Может быть, эта работа символичнее, чем экранные роли – там герои Годовикова в основном погибали. А он всё-таки дожил до преклонных лет и умер своей смертью. Хотя и остался всегда юным Петрухой.
Н.Л.Годовиков (Петруха), 06.05.1950 – 23.11.2017


25 ноября 2017 года умерла якутская актриса Анна Кузьмина, лауреат «Золотой Маски-2014» – обладательница Специальной премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (в одном ряду с легендами обеих столиц). В Театре имени Ойунского она служила с 1955 года – более 60 лет. И более 150 ролей, от Весны в «Снегурочке» до Бабушки Эухении («Деревья умирают стоя»); в этом «промежутке» – Королева Гертруда и Леди Макбет, Сваха Фёкла Ивановна и Турусина, Клея («Лиса и виноград») и Понсия («Дом Бернарды Альбы»).
Об экранных работах Кузьминой мы нашли лишь одно упоминание: «Снималась в телесериале «Ыаллыылар» режиссера Л.Васильевой, в художественных фильмах «Мотуо» режиссера В. Семенова, «Тайвань Арыы» режиссера Н. Аржакова» (http://sakhatheatre.ru/novosti/1090-ushla-artistka-dramy-anna-kuzmina.html). К сожалению, никакой дополнительной информации и никаких видеоматериалов отыскать не удалось.
А.И.Кузьмина, 03.03.1933 – 25.11.2017


29 ноября 2017 года умер Джерри Алэн Фодор, известный психолингвист (вряд ли это слово ласкает чей-нибудь слух, но тут уж деваться некуда). Мы не будем особо вдаваться в детали – точнее, конечно, в ментализ (язык мышления); тем более, этот язык не следует высовывать наружу чересчур далеко, дабы не сочли, что вы таким образом дразните окружающих...
Ладно, вернёмся к Фодору и процитируем одно его любопытное высказывание: «я ненавижу релятивизм. Я ненавижу релятивизм больше, чем что бы то ни было, за исключением, может быть, моторных лодок из стекловолокна. Ближе к делу – я думаю, что релятивизм – это, очевидно, ложная теория. То, что он упускает из виду – это, грубо говоря, неизменная структура человеческой природы» (цитируется по: С.Пинкер, «Язык как инстинкт», глава 13, «Как устроено сознание», см. http://www.xliby.ru/biologija/jazyk_kak_instinkt/p14.php).
Кстати, Пинкер, постоянный оппонент Фодора, с таким подходом не особенно и спорил: «Современная интеллектуальная жизнь сплошь затянута пленкой релятивизма, отрицающего, что существует такая вещь, как универсальная человеческая природа, а существование языкового инстинкта в любой форме бросает вызов этому отрицанию» (там же, чуть ниже).

30 ноября 2017 года умер Джим (Джэймс Тёрстон) Нэйборс. Если верить биографам, в его жизни хватало крутых поворотов: сначала бакалавр из Алабамы перебрался в Нью-Йорк и устроился на работу в офис ООН, но из-за астмы врачи предложили сменить климат, и экс-клерк стал артистом в лос-анджелесском ночном клубе – выступал с комическими номерами и немного пел. Как и полагается в подобных историях, Нэйборса заметили, и он в амплуа «простого парня» стал участником телевизионного комик-шоу. Публике его шуточки нравились, а вот критике – нет; мнение критиков перевесило, и шоу закрыли, и тогда «простой парень» переквалифицировался в певца, причём пел не комические куплеты, а романтические баллады и вообще «все подряд – от евангелистских гимнов до патриотических и военных песен». А время от времени снимался в комедиях и сериалах, причём критика и тут его не жаловала и даже удостоила «Золотой малины» за роль второго плана в комической мелодраме «Гонщик Строкер». Кстати, заглавную роль в этом фильме сыграл Берт Рейнолдс, и он же вместе с Нэйборсом снялся ещё, как минимум, в одной комедии.
«Самый приятный бордель в Техасе» – https://my.mail.ru/mail/super.masl/video/2817/2782.html (смотрите с 7-й минуты).
Дж.Т.Нэйборс, 12.06.1930 – 30.11.2017


Может быть, не стоило бы давать ссылки подобного рода в мемориальном посте. Впрочем, не стоит относиться к смерти с излишней почтительностью – она просто делает свою работу. Иногда, как в случае с Мэнсоном, явно опаздывает, а иногда, наоборот, чересчур торопится. Второе, к сожалению, чаще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments