dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 11 – 20 октября

dik_dikij и poziloy

Продолжаем нашу печальную летопись.

11 октября 2018 года погиб Михаил Фатеев, актёр Театра Виктюка. Самоубийство в СИЗО. Мы не собираемся напоминать, почему он там оказался, и, полагаясь на «безошибочное» внутреннее чутьё, рассуждать, виновен он или нет – речь только об актёре, которого не стало. Фатеев начинал в Нижегородском театре драмы, сыграл там Князя Мышкина, Манилова, Жака-Меланхолика и, наконец, Ивана Бездомного в постановке приглашённого из Москвы Р.Виктюка. А в новой, уже московской версии «Мастера и Маргариты» режиссёр поручил актёру сразу две роли – Мастера и Понтия Пилата.
Фрагмент спектакля – https://www.youtube.com/watch?v=wCufkI40fB8&fbclid=IwAR3eOLw07HJ2MBREVAA_fU6TpRBpmMB8Fasysq71f00u4XHeBEKra9CXZOU (смотрите с 5-й минуты).
На экране актёр дебютировал сразу же после переезда в Москву; по иронии судьбы первый его фильм назывался «Главные роли», но Фатееву досталась роль эпизодическая. Потом он снимался и в фильмах («Андерсен», «Метро»), и в сериалах («Аэропорт», «Диверсант», «Глухарь»), но до главных ролей на экране дело так и не дошло.
Только в театре.
М.Л.Фатеев, 04.07.1974 – 11.10.2018


11 октября 2018 года во время съёмок фильма «You Are My Friend» погиб звукорежиссёр Джэймс Эшвиллер. Сами съёмки тут ни при чём – человек вышел на балкон покурить и вдруг упал вниз, именно упал, а не выбросился. Возможно, причиной падения стал сердечный приступ, но,как бы то ни было, полученные травмы, говоря медицинским языком, оказались несовместимы с жизнью.
Эшвиллер в 2015-м стал лауреатом премии «Эмми» – за свою часть работы над телефильмом «Бесси».

12 октября 2018 года умерла Маргарита Юрьева, актриса из самого первого выпуска Школы-студии МХАТ. Тогда, в 1947-м, их было 27, теперь осталось совсем немного. «Средь новых поколений», если вспомнить классику.
70 лет службы во МХАТе – срок, конечно, огромный. В таких случаях говорят, что актёрская судьба Юрьевой связана с МХАТом безраздельно, и это так, несмотря ни на какие разделы (извините за каламбур, но от него не уйти). Подсчитать количество ролей едва ли возможно; премьерные и вводные, главные (да хотя бы Оливия в «Двенадцатой ночи») и второй план. Были и переходы с одной роли на другую – так, в спектакле «Валентин и Валентина» актрисе довелось сыграть все женские роли, кроме заглавной).
Об одном таком «переходе» вспомним особо: в 1958-м во МХАТе возобновили «Три сёстры», и Юрьева стала Машей. Эту работу, насколько мы можем судить, оценили во всём мире – благо, спектакль был выездным. Но остались воспоминания и фотографии, а до записи на плёнку дело дошло лишь через 26 (!) лет; состав, естественно, поменялся, Юрьева осталась, только теперь она играла Ольгу. Но не Ольгу, а именно Машу очевидцы в один голос называют лучшей ролью актрисы.
Были у Юрьевой и экранные роли; их можно увидеть воочию, но вспоминают о них намного реже, так уж получилось. И мы выбрали другое видео – Юрьева читает монолог Маши. Через полвека после того, как произносила эти же слова со сцены. Как бы её прощальный поклон – https://ok.ru/video/911569716490.
М.В.Юрьева (Юрге), 11.05.1925 – 12.10.2018


13 октября 2018 года умерла татарская актриса Таслима Файзуллина. В Сети вся информация о ней умещается в несколько строчек: «окончила Уфимское училище искусств, в Казани работала в Республиканском передвижном театре (ныне театр имени Тинчурина) и окончила Казанскую академию культуры и искусств. Заслуженная артистка ТАССР (1991). Народная артистка РТ (2008). Также Файзуллина занималась литературной деятельностью: переводила пьесы, создавала инсценировки романов. За инсценировку романа «Мотылек» Гиматдиновой получила первую премию в номинации «Лучшая инсценировка» на конкурсе 2004 года «Новая татарская пьеса». Одновременно с работой в театре Таслима Файзуллина преподавала актерское мастерство в университете культуры и искусств, в театральном училище» (https://ok.ru/group/53934601470165/topic/69015583842517). О ролях: «Файзуллина служила в Татарском государственном академическом театре имени Камала. Зрители запомнят ее по ролям Флюры из "Вдовьего парохода" и Бернарды из "Дома Бернарды Альбы"» (https://www.dni.ru/culture/2018/10/15/409065.html).
Кроме того, актриса много играла в спектаклях по пьесам татарских авторов. К сожалению, тут мы совсем не в теме.
Ничего не пишут об экранных работах Файзуллиной – вероятнее всего, их просто не было.
Т.Файзуллина, 17.07.1953 – 13.10.2018


14 октября 2018 года умер Александр Машатков. Поскольку актёров у нас нынче измеряют в сериалах, пишут о смерти «звезды сериала «Склифосовский»». А вот, что писал о себе сам Машатков: «до 2001года я прошел весьма интересный путь. Готовился к карьере военного летчика. Учился в Саратовском машиностроительном техникуме. Случайно попал в Кинешемский театр. Работал машинистом сцены. Студия при театре, армия, опять театр. РАТИ(ГИТИс). Ки-Кинешма, Ки-Кимры, теприча-плотник-столяр в училище для детей-сирот. Иногда мелькаю на екране».
«Мелькал» Машатков в основном в небольших маргинальных ролях – благо, вписывался по типажу, да и Кимры от Москвы не так далеко. Правда, однажды актёра повысили в звании до архимандрита (сериал «Голоса»), но и это можно считать эпизодом.
Плотницкое дело, что ни говори, реальнее, но ведь «Людям хочется зрелищ»... Предыдущая строка, если кто подзабыл, звучит так: «Мы умрём на арене». И не все при этом дотянут до пенсионного возраста, даже того, «дореформенного»...
А.В.Машатков, 09.12.1959 – 14.10.2018


14 октября 2018 года умер кинорежиссёр Степан Пучинян («Самый красивый конь», «День свадьбы придется уточнить», «Из жизни начальника уголовного розыска»).

15 октября 2018 года умер Пол Гарднер Аллен. В 1975 году два школьных приятеля создали компанию по разработке программного обеспечения для едва зародившихся персональных компьютеров. Того, что помоложе и помельче, звали У.Г.Гэйтс, а того, что старше и крупнее – П.Г.Аллен. Аллен и придумал название компании – «Micro-Soft», а вот «рабом лампы» он, в отличие от напарника, так и не стал и через несколько лет вышел из бизнеса, но продолжал получать дивиденды по оставшимся у него акциям. Более того, Аллен не отказывал себе в удовольствиях, приобретал яхты и спортклубы (хобби миллиардеров на букву «А», однако, подозрительно похожи), но отнюдь не вылетел в трубу и даже приумножил своё состояние, умело вкладываясь в перспективные проекты.
К нынешней интриге нескольких акционеров «Microsoft» против Гэйтса, насколько известно, Аллен никакого отношения не имел.

16 октября 2018 года умер Марк Кривошеев. «Именно он стоял у истоков российского ТВ, и все стандарты цифрового вещания создавались под его руководством. «Отец телевидения» показал миру, как встречают космонавта Юрия Гагарина и как проходит Олимпиада в Москве» (https://360tv.ru/news/tekst/mark-krivosheev/).
В прошлом году, когда отмечалось 95-летие Кривошеева, telesputnik.ru опубликовал статью о нём под красноречивым заголовком: «Он пришел дать нам «цифру»: к юбилею Марка Кривошеева». Известно, что авторы заголовков склонны к преувеличению, но на сей раз они, надо полагать, не слишком погрешили против истины.

16 октября 2018 года умер Юрий Христораднов. В советские времена он сделал неплохую партийную карьеру и целых 14 лет руководил Горьковской областью в должности первого секретаря обкома. Мы не возьмёмся как-то оценивать его как фактического губернатора, но отметим любопытный факт: в 1989 году Христораднов возглавил Совет по делам религий при Совете Министров СССР. Осмелимся предположить, что в доперестроечные времена человек с подобной фамилией вряд ли имел шансы на такой пост... разве что при товарище Сталине, как известно, не брезговавшем чёрным юмором.

16 октября 2018 года умер Олег Базилевич. Форварды Базилевич и В.Лобановский многие годы составляли неразлучный тандем, они вместе играли в киевском «Динамо» и вместе доигрывали в «Черноморце», а затем в «Шахтёре». Как тренеры они тоже поначалу работали бок о бок, три сезона вместе возглавляли киевское «Динамо» и выиграли нашему футболу первый клубный евротрофей в истории; при этом оба считались главными тренерами – случай, прямо скажем, уникальный. В 1976 году пути двух тренеров разошлись; Лобановский в одиночку завоевал ещё множество трофееев, а Базилевич как-то сник. Возможное объяснение: всё, что знали и умели они оба, сложилось и ушло к более сильному и харизматичному.
И ещё напомним, что в 1979-м Базилевич, возглавлявший в ту пору ташкентский «Пахтакор», чудом избежал гибели: он улетел из Узбекистана на Украину двумя днями раньше, чтобы хоть немного побыть с семьёй. Команда летела отдельно...

17 октября 2018 года умер Александр Ушаков, патриарх Института мировой литературы РАН, руководитель группы по изучению творчества Маяковского и руководитель Шолоховской группы.

18 октября 2018 года умер Леонид Брусин. В Тверском театре драмы он служил 48 лет, но с сожалением называл роли, сыграть которые так и не пришлось: «Моей мечтой были роль Яго, дяди Вани, Тузенбаха, Макбета, Ричарда. Но все же я считаю себя достаточно состоявшимся актером. Сыграно очень много самых разноплановых ролей. Олешунин в «Красавце-мужчине» Островского, Николай I в «Шагах Командора» Коростылева, крепостной Фома в «Денисе Давыдове». В спектаклях Веры Ефремовой я играл и Дунькиного мужа в «Варварах» Горького, и Стиву Облонского в «Анне Карениной», и Райского в «Обрыве» Гончарова, и эксцентричного графа Зефирова в спектакле «Лев Гурыч Синичкин». Сейчас репетирую роль графа Шрусбери в пьесе Шиллера «Елизавета против Елизаветы»» (http://www.dramteatr.info/pressa/dt-brusin-p01.htm).
Разумеется, озвучен далеко не полный список сыгранных ролей – были и Городулин, и Муров, и Эндрю Уайк в «Игре» по Э.Шефферу (эту свою работу актёр ценил особо). «Последней премьерной ролью на тверской сцене для Леонида Брусина стал Гарольд Корриндж, коллекционер старинного фарфора в «Чёрной комедии» Шеффера, с этим спектаклем Леонид Аркадьевич отметил свой 75-летний юбилей жизни и 50-летие творческой деятельности в 2017 году. Последний раз артист вышел на сцену 28 января 2018 года в спектакле «Провинциальные анекдоты» Вампилова в роли доктора Рукосуева. Публика всегда рукоплескала артисту» (http://tatd.ru/news/novosti-teatra/item/ushel-iz-zhizni-leonid-brusin).
Говорят, Брусин был весёлым человеком, но это не мешало ему видеть горькую реальность: «За 35 лет, которые я провел на сцене, кардинально изменилось отношение к театру и у зрителя, и у артистов. Я связываю это с тем, что с каждым годом мы все больше и больше деградируем» (2002 год, http://www.dramteatr.info/pressa/dt-brusin-p02.htm).
В кино актёр снимался только в молодости – промелькнул в «Войне и мире» и сыграл одного из гребцов в «Королевской регате». А с 1966 года – ничего.
Ограничимся небольшим сюжетом ТВ «Тверь» – «Прощание с Леонидом Брусиным», https://www.youtube.com/watch?v=74muw2T5Un8. Да, в погоне за хронометражем редакторы очень неуклюже поработали ножницами, но видно, что товарищи по театру не прячутся за дежурные слова – им трудно поверить, что Брусина уже нет.
Л.А.Брусин, 25.01.1942 – 18.10.2018


18 октября 2018 года умер Александр Светлов, режиссёр дубляжа («Французский канкан», «Женщина французского лейтенанта») и просто режиссёр («Чегемский детектив»).

19 октября 2018 года умер Владимир Забродин. «Стоит взять в руки сколь-нибудь приличную книгу о кино, выпущенную у нас едва ли не за полвека – и редактором её, а ещё и составителем непременно окажется Владимир Всеволодович... В отличие от большинства киноведов, тратящих не слишком уж щедро отпущенные им сроки на просмотры заведомой бессмыслицы – он посещал все самые значимые выставки, и планка оценок вздымалась им до каких-то совсем уж запредельных высот... Эти предельно недипломатичные оценки неизбежно сопровождались вежливой оговоркой: «вы меня извините, конечно…» – прибавлявшей им ещё больше интеллектуального шарма. И – странно вроде бы, что эти его суждения, прямо-таки услаждавшие слух своей непосредственностью, он… не впускал в собственные сочинения. Парадокс: кажется невероятным, что его книги об Эйзенштейне и Мейерхольде, ставшие вкладом в искусствоведение, напрочь лишены личных оценок их творчества... В этих книгах солировал вроде бы беспристрастный документ, и они трудны для расшифровки сжатых в них смыслов – к глубинным коллизиям и эпохи, и психологии рождённых ею фигур нужно пройти здесь через лабиринт искусно смонтированных автором документов» (О.Ковалов, https://seance.ru/blog/xronika/vladimir-zabrodin-rip/).
Может быть, немного мудрёно, но ведь понятно же...

19 октября 2018 года умер Дмитрий Солодовник. С сайта Малого театра: «Опытный артист, но совсем молодой человек – 12 января 2019 года ему исполнилось бы всего-то 40 лет. В следующем году Дмитрий мог бы отметить ещё одну юбилейную дату – 20 лет работы в Малом театре...Всего за свою недолгую жизнь артист исполнил на сцене Малого театра 26 ролей. Среди безусловных творческих удач Дмитрия – ленивый и невежественный Митрофанушка («Недоросль» Д.И.Фонвизина), городской дурачок Елеся («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н.Островского), трогательный беззащитный Дормедонт («Поздняя любовь» А.Н.Островского)» (http://www.maly.ru/news/8788). И, конечно, Хлестаков: ««Хлестаков у Солодовника – молодой нахал, пользующийся сложившейся ситуацией на все сто процентов, совершенно лишённый даже толики наивности, которой нередко наделяют этого персонажа» (Валерия Гуменюк, «Театральная касса»). Подобная – «бытовая» – трактовка главного героя приближала его к современным реалиям, делая понятным и узнаваемым» (там же).
Хлестаков у Солодовника реально похож на современного развязно-отвязного «менеджера», волею случая занесённого в «коридоры власти». Или пока не занесённого, но кто сказал, что «менеджерам» не снятся сладкие сны? «Здравствуй, племя / Младое, незнакомое!» Да нет, как выяснилось, хорошо известное ещё в гоголевские времена. Можете убедиться, всё записано – «Ревизор», часть 2, где Хлестаков появляется уже на 5-й минуте, https://my.mail.ru/mail/oksana.hunuzidi/video/10/65.html. Великий автор – он ведь пишет не о сегодняшнем, а о том, что было, есть и будет; как выразился другой классик, «Дома новы, но предрассудки стары». И не только предрассудки... и Митрофанушка, и Хлестаков...
Конечно, на экране Солодовник тоже появлялся, но там роли были, прямо скажем, пожиже – то бандит, то фээсбэшник. Но это – так, между делом, можно и не вспоминать.
Д.Н.Солодовник, 12.01.1979 – 19.10.2018


20 октября 2018 года в автокатастрофе погибла Марина Поплавская, украинская шоу-вумен – или, как её назвали на сайте strana.ua, «Учитель русского языка, звезда КВН и Дизель-шоу» (https://strana.ua/news/167212-poplavskaja-biohrafija.html). Да, параллельно с участием в шоу Поплавская преподавала русский язык и литературу; со школой она рассталась только в 2017 году. Отметим, что по этой ссылке можно найти видеозаписи нескольких номеров с участием Поплавской.
И ещё одна цитата оттуда же: «Последней записью Поплавской в Facebook стала статья с советами Александра Ширвиндта, как актеру пережить старость». Только до старости сначала нужно дожить.
Поплавской было всего 48.

Вот так.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments