dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017, 24 – 31 октября

dik_dikij и poziloy

Последние годовщины октября. Начиная с сегодняшнего дня.

24 октября 2017 года умер актёр Валерий Жуков. Он не сразу нашёл свою сцену – сезон в Воронеже, два в Вологде, пять в Николаеве. И только потом – Одесса, Русский драматический театр: 36 полных сезонов и 1 неполный. Нынешний. И десятки работ, в том числе – из русской классики: Жевакин, Глумов, Вершинин, а в инсценировках – Гуров и Чёрный монах. Понятно, не обошлось и без времён, относительно недавних (и Шукшин, и Горин), и без пространств, относительно удалённых (тут Шекспир, Касона, даже Вуди Аллен). Но самые звонкие роли – всё же из русской классики. Специализация? Наверное, можно и так сказать.
С экранными ролями хуже, добрая (недобрая) половина записей – «эпизод» или «нет в титрах». Главных ролей нет. Не срослось.
В.Н.Жуков, 08.09.1948 – 24.10.2017


24 октября 2017 года умер Антуан Доминик (Фэтс) Домино – один из первых 10 исполнителей, включённых в Зал славы рок-н-ролла (компанию ему составили, в частности, Э.Пресли, Ч.Берри и Р.Чарлз). Как утверждает Associated Press, «продажи записей Домино превышают 110 миллионов копий» – не хило так.
Псевдоним «Фэтс», понятно, содержит прямой намёк на комплекцию Домино («Толстяк»). «Несите бремя толстых, оно не тяжело», – пели когда-то по нашу сторону «железного занавеса». А по другую сторону пели, к примеру, «Ainʼt That a Shame» Ф.Домино и Д.Бартоломью, и Дж.Леннон, вроде бы, говорил, что это была первая песня, которую он научился играть.
«Ainʼt That a Shame», Ф.Домино (фортепиано и вокал) – https://www.youtube.com/watch?v=xbfMlk1PwGU.

25 октября 2017 года умер Джон Молло – легендарный (без преувеличения!) кинохудожник по костюмам. Два своих «Оскара» он получил за «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» и за «Ганди»; не удостоились подобного признания «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (что, в принципе, понятно – главная работа проделана в предыдущей части саги), а также «Чужой» и «Книга джунглей», к примеру.
Как утверждал Молло, «Для Дарта Вейдера мне пришлось идти в три отдела торгового центра: церковный отдел за рясой, отдел современной одежды за мотоциклетным костюмом и в военный отдел за немецким шлемом и противогазом. Мы слепили это всё вместе, и получился Дарт Вейдер».
Что любопытно, отец и брат Молло – военные историки. Может быть, именно поэтому военная история порой напоминает фантастическую сагу: семейное сходство не скроешь.

26 октября 2017 года умер Владимир Стрекозов, с 1994 по 2010 год – судья Конституционного суда России (а с 2002 по 2008 – зам.председателя КС). Ему принадлежит фраза «Мы судим закон, а не действия человека». Эх, если бы людей у нас судили так же мягко, как законы...
И ещё одна известная фраза Стрекозова: «Свобода по-европейски это – покой и воля в рамках закона, а свобода по-русски – воля, неизбежно переходящая в анархизм».
М-да, «На свете счастья нет, но есть покой и воля...» Так-то оно так, но мы и впрямь не умеем сочетать волю с покоем. Увы...

28 октября 2017 года умерла Жанна Владимирская. Начинала она как актриса и впоследствии не без юмора вспоминала свою учёбу в ЛГИТМиК у Е.Лебедева и М.Призван-Соколовой под присмотром понятно, кого (http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post387207656/). Но в БДТ не попала и оказалась в Москве, в театре Станиславского. Среди её работ указаны Медея и Маленький принц, но про Медею информации нет, а в Маленьком принце запомнилась другая исполнительница. Потом Владимирская уехала в Куйбышев, играла Клеопатру и Леди Торренс, вернулась в Москву и, наконец, перебралась в Америку. За океаном она выступала с сольными программами и вела на «Голосе Америки» разные культурные передачи («В мире кино», ««Шедевры Бродвея», «Джазовый клуб»...) Пожалуй, больше всего она запомнилась как радиоведущая – во всяком случае, по эту сторону Атлантики.
Да, кино. До эмиграции Владимирская снялась в нескольких фильмах; роли были разные, и одну из них маленькой не назовёшь: в военно-фантастическом «Эксперименте доктора Абста» актриса сыграла загадочного доктора Марту Ришер – https://www.youtube.com/watch?v=sL5REapE6QE (смотрите с 4-й минуты).
Смогла ли Владимирская раскрыть свой актёрский потенциал? Стоит ли гадать, если изменить ничего нельзя?
Ж.А.Владимирская, 22.03.1939 – 28.10.2017


29 октября умер Игорь Равицкий, худрук (с 1988 года) Одесского музыкально-драматического театра. «На одесском театральном горизонте тогда еще главреж Сумского театра появился в 1984 г., поставив в Украинском театре спектакль "Тевье-молочник" по Шолом-Алейхему... В будущем году Игорь Николаевич мог бы отметить тридцатилетие руководства Одесским Украинским театром... Была у Игоря Николаевича еще одна редкостная черта: он не боялся приглашать для постановок ярких мастеров... Равицкий не страшился возможных сравнений не в свою пользу, поскольку главным для него всегда был Театр...» (http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art004&year=2017&nnumb=41).
Вторая потеря театральной Одессы за 5 дней...

29 октября 2017 года умер польский актёр Владислав Ковальски (Ковальский). 50 лет он служил в театрах Варшавы. Википедия особо уточняет: «С 2005 года – актёр Варшавского театра имени Г. Холоубека». Это вызывает некоторые сомнения: в 2005-м Варшавский драматический вряд ли носил имя ещё здравствовавшего Холоубека, получилось нечто из серии «Актёр Имярек пришёл в Электротеатр "Станиславский" в 1990 году». Но интереснее другое: в польском мини-сериале «Мастер и Маргарита» Холоубек был Воландом, а Ковальский – Мастером. И Мастер, получается, пришёл к Воланду...
Впрочем, польских актёров мы знаем (если знаем) в основном не по театру или ТВ, а по кино. Фильмография Ковальского выглядит достаточно солидно: около 70 киноролей (ТВ, повторим, не учитывалось), чуть не треть из них – главные. Полноценный дебют – «Расставание» В.Хаса (главная роль); затем «Золото», и опять главная роль. А вот в самых известных фильмах Хаса 1960-х Ковальский либо вообще не снимался («Рукопись, найденная в Сарагосе»), либо остался на втором плане («Кукла»). С К.Кесьлевским актёр работал, как минимум, дважды – в «Декалоге-7» (но это всё-таки ТВ) и в «Двойной жизни Вероники» (но опять же не на первом плане). В общем, нет в мире совершенства: либо главные роли в не самых популярных фильмах, либо не главные, зато в популярных.
Да, а как же Вайда? Тоже не просто: эпизодическое (и безымянное) появление 20-летнего актёра в «Канале» можно не считать; потом был «Самсон», но тут и роль не главная, и сам фильм не прогремел. Но Вайде молодой Ковальский, видимо, глянулся: когда пришла пора снимать новеллу «Варшава» для фильма-мозаики «Любовь в двадцать лет», на одну из главных мужских ролей режиссёр пригласил, легко догадаться, З.Цыбульского, а на вторую – Ковальского. Увы, что-то не срослось, и следующая встреча с Вайдой случилась у Ковальского лишь через 37 лет (Янкель в «Пане Тадеуше», до первого плана очень далеко). А потом была «Катынь», и роль не главная, но вполне приметная: отец ротмистра Анджея, профессор, отправленный немцами в концлагерь и там сгинувший.
Но пусть будет главная роль. «Любовь в двадцать лет», новелла «Варшава» – https://my.mail.ru/mail/vm_gluschenko/video/113998/158910.html (Владек, смотрите с 85-й минуты).
В.Ковальский, 24.02.1936 – 29.10.2017


29 октября 2017 года умер Георгий Поплавский, советский и белорусский график и книжный иллюстратор. Кого он только ни иллюстрировал – Шекспира и Свифта, Петрарку и Фенимора Купера... разумеется, земляков, В.Быкова и А.Адамовича. Вспоминают, как художник попал «под раздачу» за то, что нарисовал партизана босым... Такая, значит, была борьба за реализм: известно же, что белорусские партизаны были обмундированы от кутюр... На какое-то время от этого ушли, теперь пошло «возвратное движение». Впрочем, как бы далеко оно ни зашло, Поплавского это уже не коснётся.

29 октября 2017 года умер Аарне-Мати Юкскюла. В Эстонии он известен и как театральный актёр, и как театральный педагог, но мы-то актёров из Ближнего и Дальнего Зарубежья знаем, как правило, либо по кино, либо никак.
По данным kinopoisk.ru, Юкскюла снялся ровно в 50 фильмах и сериалах. Одна из первых его работ – в «Заблудших»; вспомнить об этой картине необходимо хотя бы потому, что 2017 год забирает оттуда одного актёра за другим: весной – К.Комиссаров (режиссёр и исполнитель роли Энна) и Т.Микивер (Якоб), осенью – Юкскюла (Барри).
Чтобы развеяться, вспомним о кино приключенческом. Юкскюла в нём тоже снимался. В таких фильмах, как «Гибель 31-го отдела» и «Арабелла – дочь пирата», главные роли доставались не ему, а вот «Всадник без головы»... Разрешите представить: Капитан Кассий Колхаун, первый злодей, хотя и с голосом золушкиного Принца. Вспомнили?
Он самый, можете убедиться – https://my.mail.ru/mail/kaprusys/video/13180/14025.html (смотрите с 5-й минуты).
А.-М.Юкскюла, 21.09.1937 – 29.10.2017


31 октября 2017 года умер Алексей Самохвалов. В Алтайский (в то время – Барнаульский) театр драмы он пришёл в 1936-м как актёр вспомогательного состава, а в последний раз вышел на сцену в декабре 2016-го. 80 лет в одном театре? Нет, были перерывы, отлучки; одна из них – на войну, вторая... пусть он об этом сам скажет – https://www.youtube.com/watch?v=lcxMacV5QRM (сюжет телеканала «Катунь24»). Другого видеоматериала всё равно нет – Самохвалов, насколько удалось выяснить, никогда не снимался ни в кино, ни на ТВ. Только театр.
Вот некоторые роли: Арбенин, Присыпкин, Тетерев, Зыков, Иван Грозный... Мэкки-Нож... Эфраим Кэбот, Тевье-молочник, Франтишек Абель... Вспомним и роли в обязательных когда-то «историко-революционных пьесах» – Алексей в «Оптимистической трагедии», Дзержинский в «Кремлевских курантах», Годун в «Разломе»... К таким ролям можно и нужно относиться по-разному, но кому попало их (опять же по тем временам) не давали – только ведущим актёрам.
Всего на алтайской сцене Самохвалов сыграл больше 250 ролей. А кроме того, поставил 40 спектаклей как режиссёр, но о них известно меньше: он всё-таки был актёром. И правильно говорят, что день его рождения не случайно совпал с Днём театра.
А.Н.Самохвалов, 27.03.1922 – 31.10.2017


31 октября 2017 года умер румынский кинорежиссёр Мирча Дрэган. Он дважды номинировался на «Золотой приз» ММКФ (1961 год, «Бурные годы» и 1973, «Взрыв»), но широкую публику больше заинтересовал фильм совсем другого формата – пеплум «Колонна».

31 октября 2017 года умер режиссёр Александр Григорян. Всюду пишут, что в 1962 году он стал самым молодым главным режиссёром в СССР (в 26 лет). А потом добавляют, что Ереванский русский театр имени Станиславского он возглавлял с 1965 по 2017 года, но цифра 52 (года) почему-то вызывает куда меньшее восхищение. А зря.
Срок, конечно, запредельный, но только не для фанатиков театра. А Григорян, судя по всему, был фанатиком: «Я даже актерам запрещаю говорить на армянском языке в стенах театра. Категорически! Это даже вызывало обиды. Объяснял, убеждал, что это нужно для их профессии. Я не могу позволить себе, чтобы актер, играющий Зилова в "Утиной охоте", говорил хоть с малейшим акцентом. Не могу!» (https://rg.ru/2013/01/28/grigoryan-site.html). Ещё оттуда же: «Я убежден, что даже когда актриса убирает горшок за собственным ребенком, в голове у нее монолог того образа в котором она предстанет вечером на сцене».
Пишут также, что Григорян на ереванской сцене поставил более 100 спектаклей. Получается, примерно по 2 в год. С таким количеством постановок некоторые управились бы лет за 5. Но они – не фанатики. Или фанатики, но не театра.
На сайте kinoteatr.ru есть страница, посвящённая Григоряну. И там, кроме всего прочего, написано: «В ближайших творческих планах Ал.Григоряна постановка спектаклей «Когда-то мы жили в горах» (инсценировка по рассказам С.Довлатова), «Филумена Мартурано» Э.де Филиппо, «Ошин пайл» («Регент Ошин») Л.Шанта». Не знаем, когда это написано и что из «планового» реализовано. Но черта подведена.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments