dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Срезали...

Алексей Битов (poziloy)

В порядке небольшого послесловия к предыдущим постам о нынешней «Золотой Маске».

Разумеется, эксперты – тоже люди, и ничто человеческое им, как водится, не чуждо, включая вкусы и пристрастия. Но есть парочка «но». Во-первых, никто не отменял такого понятия как чувство меры (неужто и оно устарело?) А во-вторых, если вкусы у людей разные, выбор тоже не может быть одинаковым из года в год. Давайте посмотрим, что мы имеем на выходе.

За точку отсчёта возьмём дату регистрации АНО (Автономной некоммерческой организации) «Фестиваль "Золотая Маска"» (бессменный Генеральный директор – М.Е.Ревякина), т.е. 25 ноября 2005 года. Стало быть, на счету АНО – ровно 13 фестивалей (простите, суеверные, но против арифметики не попрёшь).

О вкусах. Слово – Генеральному директору: «Каждый год у нас работает два экспертных совета. Обычно по 9-10 человек в драматическом и музыкальном театре... У каждого из девяти экспертов свой субъективный взгляд и свои пристрастия. Но по мере того, как они отсматривают срез театрального сезона, становится очевидным, что именно интересней и почему. В итоге они все равно приходят коллегиально, открытым голосованием, к формированию единой афиши.... "Маска" – это не индульгенция, не пропуск в рай, а просто срез театрального сезона» (М.Ревякина, 2015 год, https://rg.ru/2015/01/29/revyakina-site.html).

Теперь – немного цифр. С 2006 по 2018 год К.Серебренников в номинации «Драма / работа режиссера» выдвигался на «Маску» 9 раз; были и другие номинации – «Опера / работа режиссера» (3 выдвижения) и «Музыкальный театр / работа художника по костюмам» (2), но давайте не будем их учитывать, ограничимся скромной цифрой 9. Нет, это не рекорд – у К.Богомолова 10 номинаций (с 2008 года), а у Л.Додина, при всём уважении – те же 9, что и у Серебренникова.

А вот два других режиссёра, чья репутация в театральных кругах то ли высока, то ли очень высока: Клим – 1 номинация (2015 год), Г.Козлов – 1 (2017 – год работы «неправильного» Экспертного совета). Как вам такие «срезы», а?

По-своему любопытны и результаты Конкурса «НОВАЦИЯ/СПЕКТАКЛЬ», также входящего в программу «Золотой Маски». Вот, скажем, был в Москве известный экспериментальный театр «А.Р.Т.О.» – как думаете, сколько раз его спектакли проходили через масочное «сито»? Правильно, ни разу. А вот Д.Волкострелов с 2013 по 2017 год номинирован четырежды, что, безусловно, говорит о разных вкусах экспертов (типа, «Песни у людей разные, / А моя одна на века»). Кстати, в номинацию «Драма / работа режиссера» Волкострелов включался 5 раз за 6 сезонов (1 раз – с Новацией, остальные – надо полагать, с классическими постановками), а Рощин – однажды (естественно, в год «неправильного» Экспертного совета; кстати, к тому времени режиссёр уже работал в Александринке, а остатки его «А.Р.Т.О.» успешно добивали московские «культурные» чиновники, и тусовочный народ при этом безмолвствовал). Вот такая картинка вырисовалась.

Но красочнее всего, конечно, картинка № 1, позволяющая судить о качестве ревякинского «среза». Напомню: К.Богомолов – 10 номинаций, К.Серебренников – 9, Клим – 1, Г.Козлов – 1. Разновкусие налицо, объективность – тем более, а вопрос, согласен ли с этим А.Калягин, отметём как риторический. А у тусовочных сектантов, понятно, не только георгафия своя (ни разу не дворянская), но и арифметика – тоже.

Почему-то вспомнился анекдот про грузина, которого судят за убийство (имитировать акцент, извините, не буду). – Обвиняемый, расскажите, как было дело? – Правду скажу... Стою я на лестничной площадке, чищу ножиком персик, мимо идёт Гоги, спотыкается и падает на мой ножик. И так 28 раз.

28 – это, конечно, многовато будет. Достаточно и девяти-десяти...
Если, конечно, чистить персик так, как нужно.
По всем правилам театрального Сontemporary art.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments