dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не до смеха. Памяти Карцева

Алексей Битов (poziloy)

«Смех
1. Короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие, а также насмешку, злорадство и другие чувства. Весёлый с. С. сквозь слёзы (печальный смех). Покатиться со смеху (расхохотаться; разг.). Со смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, весёлого в чём-н.; разг.).
2. Нечто смешное, достойное насмешки (разг.). Это не занятие, а просто с. Такой ответ прямо с. С. да и только!
»
Это – из Ожегова.

Собственно говоря, насмешки достойно почти всё, а больше всего – мы сами. Но смеяться мы предпочитаем над кем угодно, только не над собой. Проще, например, над доцентом Петяевым, который «страшно тупой». Или над членистоногими, они такие потешные – что по 3 рубля, что по 5. А открытие «школьного сезона» – оно поближе к нашей жизни, но тоже не про нас. Или про нас, но понимать это не обязательно – так и так смешно. Обхохочешься. Потом будет не до смеха, но только потом. К сожалению, это «потом» наступит неизбежно.

2 октября 2018 года умер Роман Карцев. Сегодня – девятый день.

Известность пришла к Карцеву в дуэте с В.Ильченко. Они много работали на самых простых приёмах – паузах, повторах, диалогах «живчика» с «тормозом». Работали здорово, точно, со вкусом, и известность свою заслужили в полной мере.

А 30 лет назад на экраны вышло «Собачье сердце» с феерическим Швондером. Тупостью этот персонаж не уступал самому тупому доценту, но он, в отличие от приснопамятного Петяева, был ещё и энтузиастом. Не энтузазистом, а именно энтузиастом. Но очень тупым. Можно сказать, «самый главный дурак» – реально дурак и реально главный, пусть всего лишь в одном отдельно взятом доме.

В первоисточнике, собственно, так и сказано: «Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак». И далее: «Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

Единственное уточнение: Шарикова не надо натравливать на Швондера, их столкновение неизбежно. Исторически обусловленный конфликт, так сказать, и шансов у дурака-энтузиаста не больше, чем у кошки, неосторожно угодившей в лапы заведующего подотделом очистки. Может статься, уцелеют и Преображенский, и Борменталь (не слишком вероятно, но всё же не исключено), но только не Швондер – век временщика недолог. Конечно, умом он этого не понимает (какой там ум, откуда ему взяться?), зато инстинктивно... обратите внимание на его неизбывно тоскливый взгляд. Взгляд уходящей натуры.

Если присмотреться, этот Швондер вызывает даже некую жалость, как и любой обречённый. К тому же в этом обречённом (в отличие от Шарикова) есть что-то, как хотите, человеческое. Карцев это сыграл, причём без всяких внешних примочек – только текст, взгляд и абсолютное несоответствие между апломбом в речёвках и тоской в глазах.

Самое смешное (или, наоборот, самое печальное) – тема оказалась очень актуальной. Всякая пертурбация поначалу выбрасывает на поверхность бестолковых энтузиастов, а затем... затем приходит время новых «хозяев жизни», успешно соединивших могучий интеллект Чугункина («Абырвалг!») с тонким наследственным чутьём. Но без Швондера «пасьянс» не сложится, он – необходимое звено в этой историко-технологической цепочке. Обречённое звено.

Как это сыграл Карцев – не знаю. Как он это прочувствовал – тоже не знаю. Проинтуичил, наверное. Та самая чуйка, без которой и талант – не талант.

И не надо никаких отрывков, лучше пересмотреть «Собачье сердце» целиком. Оно того стоит.

Р.А.Карцев, 20.05.1939 – 02.10.2018




1-турци.JPG
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments