dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Курт Пилигрим, или Утопии не будет

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня – 88 лет со дня рождения Курта Воннегута. Говорят, у себя в США этот писатель был далеко не так популярен, как в СССР – у нас в 70-е годы он удивительно пришёлся ко двору, в чём несомненная заслуга великолепной переводчицы Риты Райт-Ковалёвой («Бойня номер пять» и «Колыбель для кошки»). Гору Видалу даже приписывают фразу: видимо, по-английски Курт звучит хуже. Как бы то ни было, популярность Воннегута у русскоязычного читателя, было время, зашкаливала. И, отдавая должное Райт-Ковалёвой, нелепо делать вид, будто сам Воннегут непричастен к своей славе.
Между прочим, в «Колыбели для кошки» есть эпизод, точно передающий самую суть современного искусства, я о нём уже вспоминал не без ехидства.
Глава 36, «Мяу». Главный герой пустил в свою квартиру авангардиста Шермана Кребса – пусть поживёт, пока хозяин в отъезде. А потом, по возвращении, самого гостя не обнаружил, зато следы его пребывания увидел быстро: «На жёлтом линолеуме моей кухни он написал чем-то, что оказалось экскрементами, такой стишок: Кухня что надо, Но душа не рада Без Му-со-ро-про-во-да». Верю, посетителей московского «Винзавода» или пермского «Речного вокзала» такими изысками не удивишь, но в те времена кишечное творчество мистера Кребса немного опережало прогресс.
Нынче самого Воннегута пытаются зачислить в постмодернисты («автор применяет обычные постмодернистские приемы. Перечислить?
Самоцитирование... Реинкарнация персонажей... Персонажи идут, держа друг друга за подолы платьиц, как питомцы младшей группы детского садика, а впереди шествует автор и рассказывает, как не следует все это понимать
», – из предисловия к русскому изданию 2000 года (http://vonnegut.ru/stat/stat_ast.htm). Извините, Воннегут никогда не использовал самый любимый постмодернистский приём – он не писал дерьмом. А без этого решительно не сходится.
Более того, Воннегут совсем не по-постмодернистки относился к миру и к людям: ««Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли».
Такие дела.
В обоих городах, как известно, было много скверных людей. Без них мир стал лучше. И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища. Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески. И она превратилась в соляной столб. Такие дела.
Нельзя людям оглядываться
» («Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»).
«Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески». Согласитесь, это совсем не из постмодернистского лексикона.
Воннегут умел быть не только насмешливым, но и неподдельно мрачным: «И я вспомнил Четырнадцатый том сочинений Боконона – прошлой ночью я его прочел весь целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?» Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет»» («Колыбель для кошки», вестимо).
Может, и так, конечно, только я всё-таки не боконист. Многое на этом свете происходит, казалось бы, вопреки всему. Верю, что инстинкт не подведёт, и мы успеем остановиться у самого края. Хотелось бы этому поспособствовать, но...
«Зрелость – это способность осознавать предел своих возможностей». Курт Воннегут, «Колыбель для кошки».
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments