dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2018: 16 – 30 сентября

dik_dikij и poziloy

Прощаемся с первым месяцем наступившей осени. И с теми, кого он забрал с собой.

15 (по другим данным, 16) сентября 2018 года умер Николай Коняев секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. «Романы и повести Коняева отмечены Госпремией имени Василия Шукшина, премией имени Андрея Платонова, премией ВЦСПС, годовыми премиями журналов "Наш современник", "Молодая гвардия", "Север", "Студенческий меридиан" и другими» (https://ria.ru/culture/20180917/1528680356.html).

16 сентября 2018 года погиб Михаил Луконин. «ДТП произошло вечером 16 сентября на 195 километре трассы Санкт-Петербург – Псков (Плюсский район Псковской области). В колонну автомобилей, стоявших на светофоре, на полном ходу влетела фура. Вся мощь удара грузовика пришлась на легковушку, в которой находился Михаил Луконин. Певец погиб на месте происшествия» (https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-20/zhestokaya-sudba-peterburg-proschaetsya-s-pevtsom-mihailom-lukoninym).
Там же: «Луконин работал в различных оперных театрах. Не только как солист, но и в оркестре, как исполнитель на тромбоне». Насчёт тромбона не знаем, а баритон певца звучал и в опере (Нижний Новгород: Онегин, Елецкий, Фигаро), и в «лёгком жанре» (сольные партии, включая Мистера Икс, в Петербургской музкомедии), и в концертных залах (в 2000-м и 2001-м годах певец удостаивался звания «Мистер Романс»). Последнее выступление певца состоялось 6 сентября: за 10 дней до трагедии Луконин участвовал в концерте, посвящённом памяти жертв ленинградской блокады.
«Ночь светла», поёт М.Луконин – http://mp3songdirect.com/music/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20-%20%D0%9D%D0%BE%D1%87%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0.

18 сентября 2018 года умер Жан Пиа. Более четверти века он выходил на сцену Комеди Франсэ – и Фигаро, и Сирано, и разные персонажи Мольера, включая Клеонта и Клеанта, а кроме того, снимался у Л.Бунюэля («Млечный Путь») и Р.Клемана («Пассажир дождя»).
На смерть Пиа откликнулась г-жа Ле Пэн: «Жан Пиа, исключительный голос французского театра, умер. От Сирано де Бержерака до Роберта д'Артуа, он дал жизнь великим персонажам французской литературы. Король ушел» (цитируем по https://regnum.ru/news/2484806.html). Вопрос, не зависящий от отношения к небезызвестному французскому политику: а почему «исключительный голос французского театра»? Вряд ли М.ЛеПэн видела Пиа на сцене (поздновато родилась, однако). Может быть, это – неточность перевода, и речь идёт о самом голосе актёра, вне сценической привязки? Тогда всё более-менее встаёт на свои места: Пиа известен как мастер озвучки – так, его голосом говорил Гэндальф во франкоязычной версии «Властелина колец», и «новое поколение» знает Пиа прежде всего по этой волшебной закадровой роли.
Но не выкладывать же «Властелина колец» на французском? Можно, конечно, выложить того же «Пассажира дождя», но вдруг Гэндальф обидится? В общем, мы на всякий случай решили вообще обойтись без видео. На сей раз – невынужденно.
Ж.Пиа, 23.09.1924 – 18.09.2018


18 сентября 2018 года умер американский архитектор Роберт Чарлз Вентури. Его называют «отцом постмодернизма», но сам он в своём отцовстве как-то сомневался: «Мне кажется, постмодернизм – это сплошное недоразумение. Я не имею с этим явлением ничего общего. Я никогда не признавал и не признаю навязанного мне отцовства этого архитектурного движения. Я могу понять критическую реакцию против этого стиля, хотя я не одобряю и сегодняшней драматичной архитектуры, которая вытеснила собой постмодернизм» (http://www.berlogos.ru/article/arhitekturnye-smysly-roberta-venturi/).

19 сентября 2018 года умер Артур Митчелл, танцор и хореограф, создатель Dance Theatre of Harlem. В 1960-е он стал первым чернокожим солистом в New York City Ballet Дж.Баланчина и знал не понаслышке, что такое расовая сегрегация (к примеру, в телеэфир ему пришлось пробиваться почти 10 лет).
Митчелл нашёл свой способ борьбы с сегрегацией – способ достойный и, как выяснилось, достаточно эффективный. А средства для создания Dance Theatre of Harlem помог собрать, в частности, ни разу не чернокожий Баланчин.

20 сентября 2018 года умер Евгений Легостаев, создатель и бессменный (в течение 30 лет) руководитель хоровой капеллы «Курск».

20 сентября 2018 года умерла Наталья Высоцкая. Закончив в 1965-м Саратовское театральное училище, она пришла в Калининградский драматический и служила в нём до конца жизни, в последние годы – насколько позволяло здоровье. Роли, роли, роли – Лиза Бричкина, Большая Ма в «Кошке на раскалённой крыше», Городничиха в «Ревизоре», Васса Железнова, Селия Пичем, Миссис Сэвидж...
В кино Высоцкая снималась немного, но всё-таки снималась. Самая, наверное, известная её работа – Христя в фильме «Я – русский солдат» по Б.Васильеву. Но главным, конечно, был театр.
«Театр – это вечное живое искусство, а кино – искусство мертвое... Театр никогда не погибнет. Мы сегодня не умеем сопереживать. И театр – единственное место, где можно посмотреть спектакль, подумать, поволноваться и потратить частичку своей души» (https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26884/3928583/).
Но остаётся то, что записано на плёнке или что там сейчас вместо неё. «Я – русский солдат» – https://my.mail.ru/mail/t.gantman/video/_myvideo/107.html (смотрите с 13-й минуты).
Н.А.Высоцкая, 06.07.1944 – 20.09.2018


21 сентября 2018 года умерла Зинаида Миркина. Её нередко вспоминают как вдову человека, написавшего «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело». Судя по пеноотделению, которое вызывает эта фраза, Г.Померанц попал в точку. Да и ничего нового он, в сущности, не сказал: по большому счёту, эта формула восходит к словам Прометея, обращённым к Зевсу: «Ты берёшься за молнию вместо ответа, – значит, ты не прав». За что бы кто ни боролся, лучше не пениться и не пускать молний, изничтожающих всё и вся.
Впрочем, Миркина не была ни профессиональной женой, ни профессиональной вдовой, она известна как поэт и переводчик. «Ну вот и все. И ничего не требуй. / Не нарушай святую тишину. / Земля прильнула к стынущему небу, / Душа моя – к осеннему окну» («Такая немощь! Где-то за порогом...»)

22 сентября 2018 года умер Ильфат Юмагулов. Скупая информация: «Работал в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури, Уфимском татарском драматическом театре «Нур»...
Снимался в башкирских кино- и телефильмах, таких как «Ай ҡыҙы» («Дочь луны»), «Медаль», «Рэхмэт». Занимался переводом текстов пьес на башкирский язык, писал стихи и пьесы, первая из которых – «Бүләк» («Подарок») получила третью премию на Республиканском конкурсе драматургии
» (http://www.bashinform.ru/news/1214983-v-ufe-ushel-iz-zhizni-izvestnyy-akter-ilfat-yumagulov-/).
Есть там и небольшой видеоотрывок; «Йорэк хузе» переводится как «Слова сердца».
И.Юмагулов, 30.06.1962 – 22.09.2018


23 сентября 2018 года умерла Августа Кленчина. Она начинала в Красноярске, затем искала свою сцену в других городах; до Керчи не добралась – осталась в Вологде. «В ней была редкостная порода аристократки», – написал И.Пехович, служивший вместе с Кленчиной в Ставрополе. Возможно, именно это качество помогло актрисе сыграть в Вологодском ТЮЗе свою самую, пожалуй, известную роль – Амалию Павловну Яковенко в спектакле-монологе. Но были у Кленчиной и роли совсем другого плана – так, в «Преступлении и наказании» она сыграла не только старуху-процентщицу, её сестру Лизавету, Катерину Ивановну, Полиньку, Пульхерию Раскольникову, а также Миколку, Полицейского, Мармеладова (!) и Порфирия Петровича (!!!) А Фирс из «Вишнёвого сада»? в общем, не аристократкой единой.
Кстати, в Калининграде актриса, возможно, выходила на сцену вместе с Высоцкой – если это так, дуэт должен был получиться весьма контрастным по фактуре.
А в кино и на ТВ Кленчина не снималась, и никакого видео мы найти не смогли.
А.С.Кленчина, 04.08.1945 – 23.09.2018


24 (или 25) сентября 2018 года умерла Тамара Ветрова. Больше 20 лет она была балериной Большого, танцевала в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Шопениане», а потом работала как балетмейстер-репетитор и как педагог МАХУ по сценическому танцу. На сайте нынешней Академии хореографии (МГАХ) её имя и фотографию можно найти на странице «Выдающиеся педагоги» (http://balletacademy.ru/about/istoriya-akademii/vydayushhiesya-pedagogi/vydayushhiesya-pedagogi-3/).

24 сентября 2018 года умерла Людмила Любимова. «Людмила Сергеевна закончила Щукинское училище, курс Л.М.Шихматова. Работала в Московском ТЮЗе, в театрах Орла и Вильнюса. В труппу Александринского театра она была принята в 1967 году и сыграла на этой сцене более сорока разноплановых ролей. Среди них - Госпожа Н. в "Жизни Сент-Экзюпери", Маша Забелина в "Кремлевских курантах", Анна Павловна в "Доходном месте", Геро в "Много шуму из ничего", Зося в "Часе пик", Миссис Пинкертон в "Ярмарке тщеславия". Последние свои роли Людмила Любимова сыграла в спектаклях художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина - "Двойник", "Ксения. История любви", "Гамлет"» (https://www.facebook.com/pg/shukateatr/posts/).
Добавим к этому, что в Орле носительница знаменитой театральной фамилии сыграла Лушку в «Поднятой целине» и Лизу в «Дворянском гнезде», в Вильнюсе – Серафиму Корзухину. А любители старого кино помнят её по роли Маши, жены Синцова, в «Живых и мёртвых».
«Живые и мёртвые», 1-я серия – https://ok.ru/video/85015595608 (смотрите с 3-й минуты).
Л.С.Любимова, 28.01.1938 – 24.09.2018


25 сентября 2018 года умер Владимир Букин, драматический баритон, солист ГАБТ с 1984 по 2002 годы. Агамемнон, Князь Игорь, Мизгирь, Грязной, Томский, Скарпиа... Называют также Онегина, Алеко, Яго и Риголетто, но на https://www.bolshoi.ru/persons/people/3736/ мы этих партий на посвящённой Букину странице не нашли. А вот в том,что именно Букин в 2002-м основал Национальный оперный театр антрепризы «НОТА» и стал его художественным руководителем, разные источники пишут в один голос.
«Царская невеста», ария Грязного, исполняет В.Букин – https://www.youtube.com/watch?v=hTjGXU4K548.

26 сентября 2018 года умер украинский кинорежиссёр-документалист Александр Коваль. «трагическую новость в Facebook сообщил кинокритик Сергей Трымбач...
«Он говорил живым, народным языком – с огромным глубинным юмором, образно и с философскими обобщениями. В нем так здорово сочетались мудрец крестьянин и городской интеллектуал … Еще одна кинематографическая душа улетает в лучший мир. Прощайте, дорогой Александр Иванович! Однако же не улетайте слишком далеко … Без Вас трудно будет», – комментирует Трымбач.
Отметим, Коваль начинал свой путь в кино как киномеханик, работал осветителем, ассистентом, был оператором, режиссером и некоторое время директором ГП «Укрхроника».
В 1991 году Александр Коваль поразил зрителей фильмом «Дом.Родная земля». Всего за свою жизнь в качестве оператора и режиссера он создал свыше 80 фильмов
...» (https://ru.narodna-pravda.ua/2018/09/28/bolezni-muchili-ego-na-protyazhenii-poslednih-let-umer-izvestnyj-ukrainskij-rezhisser/).

27 сентября 2018 года умер Мюд Мечев. «Художником созданы удивительные по красоте серии графических работ: «Белые ночи Карелии», «Русский Север», «Окна», «Италия», «Венеция», «Париж», «Русские церкви и монастыри», «Лес, скалы, вода», «Портреты друзей», «Москва», «Зимний Петербург», «Корабли на Неве», «Исторический рисунок» и многие другие. Основные направления творчества Мюда Мечева: иллюстрирование народного карело-финского эпоса «Калевала» и первой русской книги «Повесть временных лет». Последние двадцать лет художник работал над иллюстрированием Нового Завета, считая эту тему «главной темой своего творчества»» (https://www.liveinternet.ru/users/okluba/post216815809).

27 сентября 2018 года умер Чогьял Намкай Норбу Ринпоче, тибетский учитель Дзогчена. Для тех, кто не понял: Дзогчен (буквально: «полное совершенство») – это истинное состояние каждого из нас, и это состояние никогда не рождается и не умирает, а пребывает всегда. Если, конечно, мы ничего не путаем.
«И не сказал ли Будда Шакьямуни, / Что иллюзорное тело / Подобно тому, что позаимствовано на краткий срок, / И что при встрече с невзгодами / Его иллюзорная природа проявляется / Во множестве перенесенных мук? / … / Что мне еще остается, как не петь счастливую песнь?» («Чудесная песня "Самантабхадра", 1995 год).
Кстати, в привычной нам системе координат «Самантабхадра» означает – Всеблагой. Если, конечно, мы ничего не путаем.

27 января 2018 года умер Мартин Джерел Бухвальд, он же Марти Балин или, точнее, Марти Бэйлин, основатель и вокалист группы Jefferson Airplane. На всякий случай уточним: другим основателем был П.Л.Кантнер, а вовсе не Двалин, как мог бы подумать кто-то, незнакомый со всеми оттенками психоделического. Впрочем, лучше один раз услышать...
«Jefferson Airplane», «Somebody To Love» – https://www.youtube.com/watch?v=uQojFWVRiLA (вокал – М.Бэйлин, он же Балин).

28 сентября 2018 года умер Леонид Бутенко, главный хормейстер Одесского театра оперы и балета. «Леонид Бутенко начал работать в Оперном театре в 1972 году, через два года занял должность главного хормейстера. Принимал участие в постановке десятков тематических концертов и более чем 90 классических спектаклей. С труппой театра Бутенко гастролировал в 16 странах мира» (https://usionline.com/2018/09/29/umer-glavnyj-hormejster-opernogo-teatra-odessy/).

29 сентября 2018 года умер блюзовый музыкант Отис Раш. Была у него одна характерная особенность: «Будучи левшой, Раш всё же пользовался обычной гитарой, но играл на ней "снизу вверх", и это стало его фирменной фищкой» (http://rockfaces.ru/o/otisrush.htm). Что касается вокала – тут разницы между левшами и правшами, вроде бы, нет.
О.Раш, «Double Trouble» – https://www.youtube.com/watch?v=t0ODQw731aY.

Достаточно, пожалуй.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments