dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не совсем просто так

Алексей Битов (poziloy)

Годовщина, ни разу не юбилейная, но по-своему любопытная: в этот день 186 лет назад Папа Римский Григорий XVI выпустил энциклику «Mirari vos», в которой решительно высказался против свободы печати. Кроме того, этот Папа известен тем, что выступал против железных дорог, называя их «дорогами в ад».

Что забавно, свобода печати нынче гарантирована основными законами подавляющего большинства государств; железные дороги такой крыше могут только позавидовать. Однако при этом никто, насколько известно, не посягает на железные дороги – в отличие от свободы печати, вроде бы гарантированной (на бумаге). Из чего следует, что инстинкт самосохранения (властей) превыше писаных законов. Это понятно.

Реплика в сторону: а не является ли свобода печати дорогой в ад? Что греха таить, иногда не без этого, но только иногда. А вот цензура – это безусловная дорога в ад (по крайней мере, в земной).

Вернёмся, впрочем, к основному инстинкту. Не секрет, что у биологического вида, к коему мы относимся, наблюдаются явные проблемы с инстинктом самосохранения. В ином случае мы бы не изобретали новые и новые способы уничтожить нашу планету в мгновение ока и не стремились бы вернуться на четвереньки в процессе массового отупения. Телевизор со своим бесконечным «мылом», пожалуй, не менее смертоносен, чем атомная бомба, но желающих применить персональную бомбу против самих себя наберётся, надо полагать, совсем немного, тогда как включающих смертоносный ящик – даже не миллионы, а «тьмы, и тьмы, и тьмы»... Кто ещё не пробовал ядовитую жвачку?

А для особо избранных – деликатесная жвачка с говнецом (в зависимости от актуального меню – из баночки или непосредственно от производителя). Это лакомство, если кто всё ещё въехал, гордо называет себя – «современное искусство» (сиречь contemporary art). Всё очень просто: отрицающие всякие ограничения и ни в грош не ставящие никакое умение всегда зовут назад, в какую бы словесную оболочку эти зазывалы не паковали свои «передовые теории». Тут, пожалуй, на всякий случай следует уточнить: зад и перед по определению не находятся с одной стороны.

Впрочем, если кто-то хочет верить в откровенную ахинею – флаг ему в руки и ветер туда, где у кого-то зад, а у кого-то, наоборот, самая передовая часть.

Напоследок – две цитаты из прошлых здешних постов от 15 августа.

«Понимаю, не все в это поверят, но факт остаётся фактом, я – человек мирный. Хотя и не толстовец. Принцип моей исключительно миролюбивой внутренней и внешней политики можно сформулировать так: чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей врагу не отдадим. Или, по Льву Лосеву: "Чужой земли мы не хотим ни пяди. Сдавайтесь, бляди!"
На самом деле, у человека в идеале не одна Родина, а две – вертикальная и горизонтальная ... Горизонтальная Родина обозначена на картах; вертикальная существует в нашем сознании (или подсознании). Защищать надо и ту, и другую
».

И о современной (contemporary?) драматургии. «Две крайности – либо кино- (теле-) сценарии с калейдоскопическим мельтешением мест действия, переходами на крупный план, сменой ракурсов и «разрывами» в сценах (скажем, за несколько секунд «затемнения» условные «герои» должны раздеться и забраться под одеяло). Либо – второй вариант – чистое радио, проборматывание текста, без намёков на сценическое действие. Сами персонажи в основном, к сожалению, делятся на три группы: бесплотные тени, лучше или хуже раскрашенные муляжи и говорящие головы.
Об авторах. Попадаются даже трогательные, но очень неумелые (во всяком случае, пока). Но есть и уверенные в своих силах – мягко говоря, без особых на то оснований, хотя убедить их в этом трудновато. И ещё: многие из тех, кто честно пытается отобразить какую-то реальность, очень мешают сами себе: если искусство – зеркало, надо бы от зеркала немного отодвинуться, а то, кроме авторского «я», ничего не видно. Конечно, если отойти чересчур далеко, тоже ничего хорошего не получается, но это уже следующий вопрос.
Очень много политики... Беда, впрочем, не в самой «политизированности», а в поспешности; всё же между «зачатием» и «рождением» должен пройти определённый срок, а картошку, посеянную утром, не стоит выкапывать тем же вечером, как бы ни хотелось откушать
».

Слишком многие нынче хотят вкусить «Минуту славы», чаще всего – от не фига делать. Ничего тут не попишешь, казалось бы, и тем не менее, скажем честно, это не соответствует интересам биологического вида. Мелочь, говорите? Не факт. «Гвоздь поломался – подкова упала...», и т.д.

Но будем надеяться.
Деваться-то всё равно некуда: либо выплывем, либо нет...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments