dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2017, первая половина августа (отдельной строкой)

dik_dikij и poziloy

Жизнь, как известно, штука причудливая, а про смерть и говорить нечего – кого она только не ставит (точнее, не кладёт) рядом...

5 августа 2017 умер Эрнст Кристоф Фридрих Цюндель – «великий патриот немецкого народа», как пишут о нём скорбящие единомышленники. Выражался его «великий патриотизм» в том, что Цюндель (немец 1939 года рождения) отрицал Холокост. Вот не было никаких газовых камер – и всё. Куда же в таком случае увозили евреев с подвластных Гитлеру территорий? На курорты, по всей видимости. А почему они не вернулись, когда война кончилась? Наверное, там и остались, потому что понравилось. Показания свидетелей? Выдумки. Всякого рода вещественные доказательства? Подделки. И так далее.
Недавно одному из нас попалась по случаю брошюрка «Научные предвидения и религиозные пророчества. Популярная лекция (Колхозная серия). 1950 г.», и там чёрным по белому написано про одного персонажа, канонизированного в СССР: «действительность никогда не смущала» его. Не можем судить, смущала действительность этого конкретного персонажа или нет, но всегда находятся люди, которых никакая действительность решительно не смущает, если она не соответствует их представлениям.
А патриотизм... человеку после болезни иногда приходится смириться с разного рода ограничениями. Тот, кто утверждает, что никакой такой болезни у человека не было и никакие ограничения не нужны – он друг или враг? Возможно, он искренне считает себя другом, а действительность... действительность его не смущает. И это относится не только к немцам и не только к уничтожению евреев, как это уничтожение ни называй – Холокостом, Катастрофой (Шоа) или просто геноцидом.

Ещё о Холокосте. 7 августа 2017 года умер Зигмунд Соболевски. Поляк 1923 года рождения в 17 лет стал одним из первых узников Освенцима (его номер – 88). Он выжил – потому, что хорошо знал немецкий: его сделали переводчиком. И ещё потому, что был молод и не был евреем. После войны Соболевски (как и Цандель, кстати) перебрался в Канаду, но лагерного кошмара не забыл и не давал забыть другим – он пикетировал (в лагерной униформе) неонацистские съезды и фестивали и «ездил по миру, рассказывая о пережитом в Освенциме, предупреждая об опасности неонацизма и отрицания Холокоста». Сталкивался ли он с Цюнделем, не знаем, но не сомневаемся, что ни один из них ни в чём не убедил бы другого – один видел Холокост своими глазами, а другой не хотел верить в то, что не укладывалось в его «картину мира».

Это не всё. 15 августа 2017 года умер Эберхард Йэккель (Еккель) – немец, 1929 года рождения, известный специалист по истории Третьего Рейха. В 1988 году Йэккель и журналистка Л.Рош стали инициаторами создания памятника европейским евреям, убитым нацистами; мемориал-лабиринт строился долго – сначала не было денег, потом работы приостановили из-за скандала (когда выяснилось, что химическое средство для защиты бетонных плит от граффити поставляет фирма Degussa, а «одна из ее дочерних компаний [«Degesch»] производила «Циклон B» – газ, которым умерщвляли узников в концлагерях третьего рейха»). Несмотря ни на что, в 2005-м берлинский Мемориал был открыт. Цюндель, надо сказать, этого не видел – он ждал суда в маннгеймской тюрьме. Впрочем, Мемориал со списками жертв вряд ли убедил бы отрицателя Холокоста в том, во что ему так не хотелось верить...
Кстати, нелишне отметить, что на открытии Мемориала тогдашний председатель Бундестага В.Тирзе сказал: «Мемориал не является итоговой чертой под нашим осмыслением нацистской истории». Естественно: жертвами нацизма были не только евреи.

И всё-таки. 11 августа 2017 года умер Исраэль Криштал, на момент смерти – старейший мужчина Земли, 1903 года рождения. Польский еврей, он 4 года провёл в лодзинском гетто (там погибли его дети), а последние месяцы войны – в Освенциме (там погибла его жена). Пишут, что при освобождении (на 42-м году жизни) он весил 33 килограмма. Но он выжил.
И в Лодзи, и в Хайфе Криштал готовил и продавал всякие сладости. Почти всю жизнь – за исключением последних лет (естественно) и времени пребывания в Освенциме. Такая сладкая жизнь – если не учитывать того, чего, по мнению некоторых, не было.

Всё это было, как бы ни выворачивались наизнанку всякие любители отрицать очевидное и утверждать невероятное.

Не надо подменять историю мифологией. Глупое это занятие. И безнадёжное.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments