dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017, 1 – 10 августа

dik_dikij и poziloy

Немного вперёд. Август. Годовщины.

dik_dikij и poziloy

Большая часть этого «выпуска» посвящена актёрам, снимавшимся очень мало или не снимавшимся вообще, так что видеоссылок сегодня почти нет.

2 августа 2017 года умер Александр Волчков, актёр Запорожского областного музыкально-драматического театра имени Магара. На сцене он был и Кочкарёвым, и Менахемом Мендлом, а на экранах появлялся нечасто, в основном в эпизодах.
А.В.Волчков, 15.06.1962 – 02.08.2017


2 августа 2017 года умер Дэниэл Джэймс Лихт, автор музыки для фильмов, сериалов и компьютерных игр. Основными экранными жанрами, с которыми он работал, были триллеры (сериал «Декстер») и комедии (сериал «Американская семейка»). Лихт считал, что «музыку для комедий писать сложнее. У каждого свое понимание смешного. То, что вам кажется смешным, не обязательно будет смешно мне. В хорроре все понимают, что парень с ножом – это страшно, а в комедиях единого мнения нет» (http://klubkrik.ru/2012/02/daniel-licht-interview/). Но «все понимают» – это, наверное, преувеличение, и для особо непонятливых Лихт создавал дополнительные «музыкальные» эффекты – так, в «Декстере» он использовал для саундтрека человеческие кости и хирургические инструменты. Впрочем, своим любимым инструментом (естественно, не хирургическим, а музыкальным) композитор называл виолончель.

2 августа 2017 года умер Джэймс Фэррелл Маррз, более известный как Джим Маррз, «король конспирологов». Впрочем, у нас он практически неизвестен ни в каком качестве – даже как соавтор сценария конспирологического фильма О.Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Но ещё более впечатляет (судя по названию) труд того же автора «Наша оккультная история: скрывает ли глобальная элита правду о Древних Инопланетянах?»; если верить Википедии, «книга обсуждает возможность того, что человеческая раса была «выведена» пришельцами с планеты Нибиру, которые до сих пор тайно присутствуют на Земле, сотрудничая с мировыми элитами». Да, небезосновательным выглядит предположение, «будто Маррс вовсе не умер, а спрятался в секретном бункере от правительственных агентов, ящерок с Нибиру и тамплиеров». Характерно, что сама запись не открывается, но уничтожить копию непредусмотрительные инопланетяне пока не успели (https://www.facebook.com/topic/Jim-Marrs/107367532680105). Или уже успели?

3 августа 2017 года умер Тимоти Сидни Роберт Харди. Молодой и неизвестный британский актёр снялся когда-то у молодого и неизвестного соотечественника-режиссёра Т.Ричардсона в «Отелло» – сыграл Кассио. Потом были другие роли в экранизациях классики – Шекспира (Герцог Орсино), а также Диккенса, Свифта, Уайлда, Конан Дойла... Хватало и исторических персонажей – Юлий Цезарь и Ричард Львиное Сердце, Граф Лестер и Муссолини. А вот к Черчиллю удалось подобраться не сразу: для начала Харди сыграл небольшую роль в «Молодом Уинстоне» Р.Аттенборо, и лишь почти через 10 лет дело дошло до главного персонажа: «Уинстон Черчилль: Глухие годы», «Женщина, которую он любил» и, в довершение всего, сериал «Мисс Марпл Агаты Кристи» (увы, мы понятия не имеем, как сэр Уинстон оказался в скромной деревушке Сент-Мэри-Мид, но чего только на экране не бывает).
Назвать историческим персонажем Праотца Авраама всё-таки не рискнём; впрочем, сериал называется «Библейские истории». А вот в таком персонаже как министр магии Корнелиус Фадж нет ровно ничего исторического. Зато он при должности – https://my.mail.ru/inbox/akilbovich/video/_myvideo/15.html («Гарри Поттер и Орден Феникса», смотрите с 21-й минуты).
Понятно, Харди был ещё и театральным актёром, но тут мы ничего конкретного сказать не можем – по понятным причинам.
Т.С.Р.Харди, 29.10.1925 – 03.08.2017


4 августа 2017 года умер Виктор Петров – фотохудожник, писатель и сценарист фильмов В.Огородникова («Барак» и «Красное небо. Чёрный снег»).

5 августа 2017 года умер актёр Оренбургского театра музыкальной комедии Владимир Левашов. Из биографии на сайте kino-teatr.ru: «В театр пришел рабочим сцены. Потом стал работать электриком. Через некоторое время его перевели в хор. Затем – в персонажи». Наверное, правильнее было бы сказать – в артисты... а персонажи... куда же без них: Пеликан и Леопольд Воляпюк в кальмановских опереттах, Городничий и Голова в музыкальных спектаклях по Гоголю... «Летучая мышь», «Моя прекрасная леди», «Ханума»... 100 ролей за 50 лет на сцене.
А на экране, судя по всему, ни одной. Не снимался.
В.С.Левашов, 10.04.1942 – 05.08.2017


6 августа 2017 года умерла Мария Морозова-Уварова, в своё время – солистка Воронежского хора и создательница ансамбля народной песни «Россиянка», а также первая исполнительница и «вероятный создатель» известной песни «Ой, мороз, мороз..» «Вероятный» – так как песня считалась народной, а в новые времена официально доказать своё авторство Морозова-Уварова не сумела.

6 августа 2017 года умерла Павлина Конопчук. Она служила во многих театрах, буквально по всей России, от Калининграда до Владивостока, и везде была не на последних ролях. А ролей было великое множество – от Лизы Калитиной до Аркадиной, Кручининой и Гурмыжской. Напомним и про 7 сезонов в Русском театре Кишинёва; именно там в 1968 году впервые на нашей сцене поставили «Трамвай "Желание"», и именно Конопчук стала первой отечественной Бланш Дюбуа.
«Кочевая» жизнь актрисы закончилась в начале 1990-х – «В театре Сатиры на Васильевском н.а. России Павлина Конопчук работала с 1993 года... сыграла целый ряд блистательных ролей: Марья Александровна ("Последняя гастроль Князя К." по повести Достоевского "Дядюшкин сон"), Арина Пантелеймоновна в гоголевской "Женитьбе", Ольга Николаевна в спектакле "Больные люди с добрыми глазами" А.Максимова, Луиза в комедии Пьера Шенно "Будьте здоровы!", мудрая и великолепная мадам де Розмонд в "Опасных связях", колоритная Михеевна в "Последней жертве" Островского. Наряду с секретами актерского мастерства, она обладала редким качеством – строгой дисциплинированностью старой школы. Потрясала ее молодость, потому не было в театре человека, который мог бы оставаться равнодушным к ее лучезарной улыбке и бодрости духа...» (https://vk.com/teatrnavo?w=wall-31096842_3506).
Сниматься Конопчук начала уже в Петербурге. Впрочем, «сниматься» – громко сказано: несколько эпизодов в сериалах, и всё. Так сложилось, не исправить.
П.В.Конопчук, 04.10.1928 – 06.08.2017


7 августа 2017 года умер Андрей Кошелев, актёр Сахалинского театрального центра имени Чехова («Чехов-центра»). «Он создал ряд замечательных актёрских работ, которые стали украшением репертуара театра [тут следует длинный перечень; сократим его до трёх ролей: Гаев, Тартюф и Бургомистр из «Визита старой дамы»]...
Для Чехов-центра утрата Андрея Владимировича явилась тяжелым ударом и невосполнимой потерей» (http://chekhov-center.ru/media-rum/sobytija/polnostju/archive/2017/august/07/article/ceremonija-proshchanija-s-zasluzhennym-artistom-rf-akterom/).
А кино в Южно-Сахалинске, наверное, не снимают...
А.В.Кошелев, 10.03.1966 – 07.08.2017


7 августа 2017 года умер Харуо Накадзима. Он снялся в нескольких фильмах А.Куросавы (включая «Семь самураев»), но роли были маленькие, развернуться негде. А если развернуться по-крупному... да что там рассказывать, Годзиллу, наверное, видели все. А Накадзима был самым первым Годзиллой – и самым лучшим, по общему мнению. Несмотря на полное отсутствие компьютерной графики в те почти первобытные времена.
«Годзилла», 1954 год, в заглавной роли Хируо Накадзима – http://fantastika-online.ru/film/godzilla-1954.html. Кстати, главный исполнитель настаивал, что фильм этот – серьёзный и глубокий. Разумеется, глубокий, иначе появление Годзиллы из, так сказать, пены морской не стало бы сюрпризом для атакованных им моряков. Но отдадим должное мастерству создателей фильма – включая, естественно, исполнителя роли монстра.
А всего на счету актёра – дюжина Годзилл за полторы дюжины лет. И огромное количество жертв и разрушений; только в кинозале можно было ощутить себя в безопасности.
Х.Накадзима, 01.01.1929 – 07.08.2017


7 августа 2017 года погибла Полина Шанина, 30-летняя актриса «Сатирикона». Из 15 спектаклей текущего репертуара она была занята в 5, что совсем не мало для молодой актрисы. Пишут, что в театре её ценили «зa тaлaнт, xapизму и paбoтocпocoбнocть»; всё, казалось бы, было впереди... казалось...
Конечно, она не успела сыграть свои главные роли – ни в театре, ни, тем более, в кино: фильм «Комбинат "Надежда" стал для неё и первым, и последним.
П.А.Шанина, 24.09.1986 – 07.08.2017


8 августа 2017 года умер Павел Слободкин, создатель и бессменный руководитель популярнейшего в Советском Союзе ВИА «Весёлые ребята». Ансамбль этот был известен и за пределами СССР; между прочим, запись «Весёлых ребят», сделанная фирмой «Мелодия», в 1973 году стала призёром Международного конкурса грамзаписи в Ливерпуле, на родине Битлов.
Слободкин был не только музыкальным продюсером, но и композитором, и аранжировщиком (достаточно вспомнить «Арлекино», знаменитую песню А.Пугачёвой). И тоже достаточно успешным: его песни можно было услышать, где угодно – и по радио, и в подворотнях.
Вспомним и Театрально-концертный центр Павла Слободкина на Арбате: как утверждают, это – единственный концертный зал для камерной музыки, построенный в Москве за последние 100 лет.
А самому Слободкину было 72 – он родился 9 мая 1945 года. В День Победы.

8 августа 2017 года умер Глен Трэвис Кэмпбелл – немного актёр, но прежде всего гитарист и певец, близкий к кантри.
«Rhinestone Cowboy», хит середины 1970-х – https://www.youtube.com/watch?v=8kAU3B9Pi_U.
«Я собираюсь быть там, где огни светят на меня» («I'm gonna be where the lights are shinin' on me...»)

8 августа 2017 года умерла Барбара Кук. Она снялась в нескольких фильмах, но в Америке больше известна как актриса бродвейских мюзиклов. А мы можем судить о ней только как о певице – между прочим, лауреате «Грэмми».
«Errol Flynn», поёт Барбара Кук – https://www.youtube.com/watch?v=85IxNVwpKrs.
«Помните, жизнь закончится прежде, чем она начнётся» («Remember life's over before it begins»).

На этом и подведём черту под первой декадой последнего месяца уходящего лета.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments