dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017, 21 – 31 июля

dik_dikij и poziloy

Наш последний июльский «мемориал-2017». Провожаем очередной месяц.

21 июля 2017 года умер Джон Мэттью Хёрд. С сайта kino-teatr.ru: «Похожий на мальчишку исполнитель ролей второго плана и время от времени главных ролей, опытный сценический актер, который ворвался в кино с приличной ролью в "Первой любви" (1977), затем, в том же году, снялся в главной роли в картине "Между строк"». Не думаем, что названия этих двух фильмов многое скажут нашему зрителю, но после них были «Люди-кошки» (Оливер, директор зоопарка и возлюбленный дамы-леопарда), «Большой» (Пол, вице-президент «игрушечной» фирмы), «Пробуждение» (Доктор Кауфман), фильмы М.Скорсезе («После работы»), Коста Гавраса («Преданный»), Б.Де Пальмы («Глаза змеи»). Около 200 ролей – естественно, включая сериалы («Клан Сопрано», «Побег», «Американская семейка»)... впечатляющая цифра, особенно если учесть, что на экране актёр впервые появился отнюдь не в мальчишеском возрасте, ему было за 40. Что касается мальчишек... как-то героем Хёрда оказался незадачливый отец, один из сыновей которого, так уж получилось, остался дома...
«Один дома» – https://my.mail.ru/inbox/sabaka31/video/_myvideo/34.html (папаша Питер МакКаллистер, смотрите с 3-й минуты).
Дж.М.Хёрд, 07.03.1945 – 21.07.2017


21 июля 2017 года умер Юрий Шарифов. «Шарифов имел три музыкальных образования – скрипача, музыковеда и композитора. Он одним из первых начал исполнять рок в СССР в середине 1960-х годов. Музыкант играл в составе ВИА «Смеричка», был музыкальным руководителем группы «Червона рута», затем основал и руководил ансамблем «Жива вода»... Он является автором многих эстрадных песен, джазовых композиций, камерно-инструментальных и симфонических произведений, а также автором различных музыкальных и культурных проектов» (http://iz.ru/622815/2017-07-22/pioner-sovetskogo-roka-iurii-sharifov-umer-vo-lvove).
Ну, насчёт рока мы, честно говоря, не вполне уверены (тогда и С.Ротару можно считать рок-певицей), а вот с мелодичностью у «Червоны руты» был полный порядок. И с популярностью – тоже.

22 июля 2017 года умер Артём Тарасов – первый официальный миллионер Советского Союза. Миллионер, конечно, рублёвый, но в 1989-м это были очень солидные деньги, и Тарасов прогремел на всю страну. При этом не все поняли, что партийные взносы с трёхмиллионной зарплаты уплатил не сам гендиректор корпорации «Исток», а его заместитель (Тарасов был беспартийным), так что первых миллионеров оказалось, как минимум, двое. Но народное сознание, как Боливар, не могло выдержать двоих и наделило их коллективным псевдонимом «Артём Тарасов». Надо полагать, этот мифический Тарасов переживёт Тарасова реального, хотя лучше бы было наоборот. Со всех точек зрения.

23 июля 2017 года умерла тележурналист Елена Миронова. В 1990-е она вела на Первом канале программу «Доброе утро». ««Елена в 90-е работала в «Добром утре», когда там была целая плеяда отличных ведущих. Она выделялась невероятным чувством юмора, тем, что ее никогда нельзя было застать врасплох», – рассказала «Газете.Ru» телеведущая Арина Шарапова... Коллеги Мироновой отмечают, что у нее была старая школа советского телевидения – но не дикторов, а именно ведущих» (https://www.gazeta.ru/culture/2017/07/23/a_10799360.shtml).

26 июля 2017 года умер режиссёр-документалист Александр Столяров. Из некролога на сайте Союза кинематографистов: «Снимая по несколько фильмов в год, работая над сценариями или прозой, Александр стремился сделать по-максимуму в этой жизни, словно знал, что век его на Земле короток, и боялся не успеть. Он успел очень многое» (http://unikino.ru/stoliarov-nekrolog/#more-28886). Там же указаны некоторые фильмы режиссёра, отмеченные наградами различных фестивалей.
Всего Столяров успел снять более 100 фильмов. Вспомним хотя бы некоторые: «Девочки-девочки», «Понять Человека», «Герман и Кармалита», «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»...

26 июля 2017 года умерла Джун Форэй (Джун Люсиль Форер), актриса-невидимка или, как сказали бы у нас, Джун Закадровна. На счету Форэй – порядка 200 озвучек, а вот для того, чтобы перечислить её появления на экране, пальцев одной руки хватит с избытком, да и роли были крошечными – почти как она сама, едва достигавшая полутора метров. Возможно, именно рост отпугивал голливудских продюсеров – или они попросту не замечали актрису. Кстати, мультик «Дюймовочка» Форэй тоже озвучивала, только досталась ей не заглавная роль, а всего-навсего Королева. Впрочем, что значит – всего-навсего? она и была американской королевой озвучки, как Мел Бланк был королём этого жанра.
Бабулю из «Looney Tunes» Форэй озвучивала, как пишут, в течение 62 лет – ничего себе так. Но эта была отнюдь не единственная «мульти-семья» актрисы – в «Приключениях мишек Гамми» ей досталась бабушка Гамми, в «большом» мультике «Мулан» – Бабушка Фа, в «Утиных историях» – Мамаша Гавс, а заодно и ещё одна злодейка, Магика де Гипноз. Плюс Рокки (не боксёр, понятно, но Белка-летяга в «Приключениях Рокки и Буллвинкля»), Кобра Нагайна, даже Эльф (конечно, Маленький, но Весёлый).
А жизнь маленькой актрисы оказалась совсем не маленькой – до полных 100 лет не хватило всего 50 дней с небольшим.
«Голоса Джун Форэй» – https://www.youtube.com/watch?v=FAs07ZhCMio.
Дж.Форэй (Дж.Л.Форер), 18.09.1917 – 26.07.2017


27 июля 2017 года умерла актриса Галина Соловейкина. В кино и на ТВ она не снималась, а в театрах сейчас – межсезонье, многие сайты не обновляются. В общем, никакой информации мы не нашли – только перечисление мест, где служила Соловейкина: Тюменский драматический театр, Сахалинский театральный центр, Вологодский драматический театр. И всё.
Г.П.Соловейкина, 23.03.1943 – 27.07.2017


27 июля 2017 года умер Валерий Маслов, один из наших последних игровых универсалов: легенда русского хоккея, а «по совместительству» – футболист московского «Динамо» и сборной СССР. Получается, с мячом он не расставался ни зимой, ни летом; 50 лет назад это было ещё возможно, хотя уже не в порядке вещей. Но Маслова не зря называли двужильным...

27 июля 2017 года умер Мартин (Марти) Склар, создатель Диснейленда – места, где сбываются детские мечты. Пусть не все, но хотя бы некоторые.

27 июня 2017 года умер Сэмуэл Шепард Роджерс, американский драматург, сценарист, актёр. Самая известная пьеса Шепарда – «Погребённый ребёнок» (Пулитцеровская премия-1979); в России (по данным Википедии) ставились также «Проклятие голодающего класса», «Настоящий Запад» («Однажды в Калифорнии»), «Безумие любви», «Века Луны». Как сценарист Шепард работал с М.Антониони («Забриски Пойнт»), В.Вендерсом («Париж, Техас» и «Входите без стука»), а также адаптировал для экрана несколько своих пьес (в «Безумии любви» Р.Олтмэна он, кроме того, сыграл главную роль).
Актёр Шепард снялся в 70 фильмах; назовём «Дни жатвы» Т.Малика, «Парни что надо» Ф.Кауфмана, «Чёрный ястреб» Р.Скотта, «Дневник памяти» Н.Кассаветиса. А в «Деле о пеликанах» А.Дж.Пакулы Шепард снимался вместе с Дж.Хёрдом.
Мы не назвали ещё один известный фильм, где Шепард сыграл главную роль. Исправляемся. «Странник» («Homo Faber») Ф.Шлёндорфа – http://videobox.tv/video/41235317/ (Фабер, смотрите с 3-й минуты).
С.Шепард, 05.11.1943 – 27.07.2017


29 июля 2017 года умер Юрий Рыжов. Казалось бы, ему, сделавшему завидную научную и административную карьеру, не было нужды переквалифицироваться в политики, но Рыжов был, по сути, идеалистом. Понятно, что к власти он не стремился (иначе не отказывался бы от настойчивых предложений возглавить правительство), но когда в конце 1980-х забрезжила надежда на перемены к лучшему, Рыжов не захотел довольствоваться ролью наблюдателя. Увы, то, что могло показаться светом в конце тоннеля, оказалось всего лишь «прожектором перестройки», и когда отключили подпитку, всё опять погрузилось во тьму. Жидкости и газы, как выяснилось, более предсказуемы, и смириться с этим идеалист Рыжов так и не смог.

31 июля 2017 года умер Максим Иванников. Он много лет проработал на ТВ, был режиссёром таких программ, как «Взгляд» и «Намедни» (знающие люди утверждают, что именно он снял большинство взглядовских выпусков в 1988-90 годах). Но наступили новые времена, и Иванников, по выражению Е.Додолева, «погрузился в документалку» – «Кремль-9», «Берия. Проигрыш», «Покер-45: Сталин, Черчилль, Рузвельт». Собственно, это была уже не каноническая документалистика, а «реконструкция»: реальные события оживали с помощью актёров, исполнявших роли исторических персонажей. В общем, некое «гибридное кино», жанр не слишком привычный, но весьма перспективный. И у истоков этого кино в России стоял Максим Иванников.
И ещё. Те, кто работал с Иванниковым, вспоминают его недежурными добрыми словами. И огорчаются, что он ещё многое мог бы успеть в свои неполные (без одной недели) 60 лет.

31 августа 2017 года умер Валерий Киндиков. Ему было ровно 60 – исполнилось за две недели до смерти, день в день. Киндиков практически не снимался (всего две эпизодических роли), но он больше 40 лет прослужил в Горно-Алтайском драматическом театре/Национальном драматическом театре Республики Алтай.
Впрочем, стоит ли пересказывать телевизионный ролик? Проще посмотреть – http://www.elaltay.ru/index.php/altaj-berilteler/34-gtrk-gorny-altay-novosti-men/gtrk-gorny-altay-novosti-dnja-kat/7147-segodnya-na-61-godu-ushel-iz-zhizni-zasluzhennyj-artist-rf-valerij-kindikov?month=8&year=2017.
В.К.Киндиков, 17.07.1957 – 31.07.2017


31 июля 2017 года умер бард Юрий Панюшкин. Впрочем, не только бард, но и человек театра: многие годы Панюшкин служил в Тольяттинском кукольном театре «Пилигрим». «Известный в России бард Юрий Панюшкин, работавший в «Пилигриме» артистом-кукловодом, оставил свой особый творческий вклад, написав замечательные тексты песен к спектаклям: «Обманная печать», «Не хочу быть собакой», «Дюймовочка», «Дружная семейка», «Липунюшка», «С другой стороны», «Волшебный снежок», «Наша Лада, то что надо!»» (http://www.tlteatrkukol.ru/o_teatre/jubilej_teatra).
И, конечно, песня. Ю.Панюшкин, «Где моя качнулась лодка» – http://songsnew.ru/songs/urij-panushkin_gde-moja-kachnulas-lodka.

31 июля 2017 года умер французский актёр Жан-Клод Буйон. За почти полвека экранной карьеры он успел сняться в десятках фильмов и сериалов. Пишут, что известность Буйону принесла роль Комиссара Валентена в популярном сериале «Бригады тигров», но до наших зрителей этот сериал, насколько известно, не дошёл. Многие, наверное, видели актёра в «Невыносимой лёгкости бытия» Ф.Кауфмана, но этот эпизод вряд ли так уж запомнился. А из тех, у кого Буйон снимался в главных ролях, надо, конечно, выделить Р.Вадима, но фильм «Элле» трудно отнести к самым успешным работам популярного режиссёра.
Впрочем, не секрет: в успешных фильмах Вадима не последние роли играли любимицы публики Б.Бардо и Дж.Фонда. Лишь в «Опасных связях» не было ни той, ни другой, зато там была Ж.Моро... но зачем забегать вперёд? во всяком случае, в «Элле» ни та, ни другая, ни третья не снимались. Снимались Г.Уэллс и М.Мобан, а также Р.Оссейн и Ж.-К.Буйон в роли Франсуа.
Вот, взгляните – http://moviebot.ru/movie.php?film=296992.
Ж.-К.Буйон, 27.12.1941 – 31.07.2017


31 июля 2017 года умерла Жанна Моро. В некрологах её называют «легендой французского кино», но это неправда: Моро – легенда мирового кино. Кстати, снималась она не только во французских фильмах и не только у французских режиссёров (П.Брук, М.Антониони, О.Уэллс, Л.Бунюэль, Т.Ричардсон, Э.Казан, Р.Фассбиндер, В.Вендерс, Т.Ангелопулос – список, согласитесь, более, чем внушительный). Между прочим, стоит отметить, что Моро снималась и у наших почти-соотечественников, Р.Хамдамова и И.Раага.
Если на то пошло, без русской темы тоже не обошлось: ещё до первого выхода на съёмочную площадку 19-летняя Моро дебютировала на сцене «Комеди Франсэз» как Наталья Петровна из «Месяца в деревне». А в кино ей довелось сыграть двух самых знаменитых наших цариц – Елизавету и Екатерину, так что не думайте, что свет сошёлся клином на Королеве Марго. Но пусть французы не волнуются – никто не оспаривает, что всё началось с фильмов Л.Маля и Ф.Трюффо.
Перечислять фильмы с участием Моро, право, незачем – не тот случай. Но сама актриса своей лучшей работой считала роль Катрин в фильме Трюффо «Жюль и Джим». Быть по сему – «Жюль и Джим», https://my.mail.ru/mail/wwwuuuggg/video/5/974.htm.
Слова Трюффо: «Среди тех актрис, кто имел в кино хоть какое-нибудь имя, Моро была единственной, способной сыграть роль, требующую и властности и смирения одновременно» (http://www.mega-stars.ru/actresses/moro.php).
А перфекционист О.Уэллс называл Моро лучшей актрисой современности.
Ж.Моро, 23.01.1928 – 31.07.2017


Добавить нечего.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments