dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Послевкусное

Алексей Битов (poziloy)

В воскресенье закончился праздник. Жители московских Хамовников или Крестовского острова в Питере, возможно, вздохнули с облегчением, но всем прочим остаётся только грустить. Такого праздника на моей памяти не случалось никогда – если что-то подобное и было в Сочи в 2014-м, до столиц это не дошло, а про Олимпиаду-80 и вовсе говорить нечего.

Многие боялись фанатских разборок, но всё, слава Богу, обошлось. Тут наверняка и наши силовики сработали на опережение, и их коллеги не ударили лицом в грязь, нейтрализовали своих «буйных». В итоге и хозяева, и гости остались вполне довольны друг другом; попутно они убедились, что у нас нет ни когтей, ни хвостов, а мы удостоверились, что они – такие же, одной крови с нами. Разве что праздновать так красочно, как латиноамериканцы, мы не умеем (пока не умеем?) – вспомним хотя бы мексиканский карнавал после победы над Германией.

Были, конечно, дурацкие репортажи о «нехороших пришельцах», но на праздничном фоне они смотрелись так же уместно, как Pussy Riot на футбольном поле.

Справедливости ради, в Сети градус ненависти по-прежнему зачастую зашкаливал, но это лишь подтверждает, что в реале мы лучше, чем в виртуале.

А кусочек праздника я всё-таки зацепил – финал смотрел в фан-зоне. Французов и хорватов вокруг не наблюдалось, болельщиков у тех и у других было примерно поровну, но ни о каких конфликтах речи не было, даже косых взглядов не просматривалось. Праздничная, дружелюбная атмосфера – вот, что обращало внимание прежде всего; именно из-за неё не жалею о своём походе, хотя и вымок, как собака, и от футбола в восторг не пришёл: мало того, что хорваты, за которых болел, уступили, так ещё и сама игра не впечатлила – ни та, ни другая команда толком не сыграли. Да, голов хватало, но почти все они (кроме гола Перишича) получились какими-то кривоватыми: то автогол, то пенальти (по-любому никак не вытекавший из логики эпихода), то удачный/неудачный рикошет, то позиционная ошибка вратаря, то откровенная пенка, равной которой не припомню за все 14 финалов, которые довелось посмотреть. Да и по части интриги не задалось – после пенальти исход поединка сомнений уже не вызывал, от судьбы не уйдёшь. При 4:1 Фортуна, похоже, поняла, что переборщила, и сделала подарок хорватам, но поезд к тому времени давно ушёл.

Кстати, в предыдущих финалах либо была борьба до последнего, либо, по крайней мере, игра победителя радовала глаз (Бразилия-1970), и только финалы с участием французов почему-то выпадали из общей картинки – там всё решала та самая Фортуна: то у трёхцветных залетало всё, что может и не может (в 1998-м и сейчас), то, наоборот, какой-то Хоттабыч перекрывал мячу путь в чужие ворота (2006-й). Конечно, по идее, Франция в Лужниках была сильнее, но в этот вечер решало не то, кто сильнее, а то, кому «назначено».

А закончилось всё тем самым ливнем. Всё же это лучше, чем жара под 40 (жалко Исландию, вынужденную играть с Нигерией в африканских условиях), а главное – примета хорошая: кто уезжает в дождь, обязательно должен вернуться. Это я про праздник, понятно.

Но когда это ещё будет! Оно и правильно, между прочим: праздники забирают очень много энергии. После них над брать тайм-аут, чтобы подзарядиться.

Стало быть, берём.
Как минимум, до ближайших выходных.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments