dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

По главной улице

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня исполнился бы 81 год Олегу Ивановичу Борисову. Прожил он меньше 65.
Мы не раз писали о нём, но это – такая величина, что всё равно не охватишь.
«Его друг Михаил Данилов, изящный актер и деликатный человек, сказал однажды, что Борисов для него символизирует астрономию. А что болтать об астрономии, когда вокруг больше всего уважают арифметику? Писать об актере, который часто бывал неудобен, – во времена, которые больше всего ценят удобство? «Он вписался во время» – сегодня это высшая похвала герою. А Борисов не вписался. Не вписывался, не хотел вписываться, страдал, когда вписывали… […] Слишком умен был, сложен, мастеровит, а тщательность и интеллектуальность сегодня не в моде. Ненавидел, когда актеры превращали роли в конфеты. Уважал профессионалов – и не считал нужным «в каждом кадре с жаром доказывать, что артист» (цитируется по: КАЗМИНА Н.И. один в поле воин // Олег Борисов. Иное измерение. М., 2004).


Борисов, конечно, был актёром загадочным. Т.Москвина отмечает: на лицах многих его героев играли «инфернальные блики» (http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=118). Судя по всему, Москвина прежде всего имеет в виду роли Борисова в «Слуге» (Гудионов) и «Подростке» (Версилов); правда, она упоминает ещё Гарина в «Гиперболоиде», но тут я с ней не соглашусь – инфернальность инженера Гарина, на мой взгляд, чисто напускная, отчётливо малоубедительная; вот, что тонко сыграл Борисов. Он вообще был актёром очень тонким. Наберусь наглости процитировать самого себя (http://dik-dikij.livejournal.com/37009.html): «Борисов играл слишком тонко. На полутонах. Минимум внешней экспрессии, вообще никакой экзальтации. Как бы не привлекая к себе внимания... не всякое ухо улавливает разницу между «ля» и «ля-диез»... Борисов играл на полутонах и кому-то поэтому казался монотонным». Отнюдь не все герои Борисова инфернальны (Москвина и не утверждает, что все); тот же Джон Сильвер в «Острове сокровищ» – личность весьма упёртая, но слишком прагматичная, чтобы быть по-настоящему инфернальной. Впрочем, к Сильверу, по крайней мере, подходит другое определение Москвиной: «яростный индивидуализм». А вот подходит ли оно к Костину («Парад планет»)? Да, он замкнутый человек, но складывается ощущение, что своим одиночеством этот астроном несколько тяготится и вовсе не против им поступиться на приемлемых для себя условиях. И уж никак нельзя назвать индивидуалистом шебутного Мишку Домешека («На войне как на войне»). Из всех киноролей Борисова эти две были у меня любимыми, а потом, когда я увидел маленький эпизод из «Грозы над Русью», их стало три. При всём уважении к П.Мамонову, его Грозному не хватает глубины, он паясничает и выкаблучивается, не более. А у Борисова в Грозном прячется страшная взрывная сила, с которой он, самодержец, совладать не властен, как бы ему этого ни хотелось. Можете не соглашаться, если хотите, но для меня это однозначно так.
Я ничего не сказал о театре – слишком мало видел Борисова на сцене, чтобы судить о его диапазоне. Ни Ганю Иволгина не видел, ни принца Гарри, ни Хлестакова, ни Астрова... Лучше промолчу.
Давайте лучше о футболе. Все ли помнят, что однажды О.Борисов сыграл ключевую роль в истории нашего футбола? Известно, что Борисов крепко дружил с В.Лобановским; наверное, поэтому, когда перед чемпионатом мира 1986 года наша сборная проваливала один матч за другим, а киевское «Динамо» блистательно выиграло Кубок Кубков, и где-то в верхах созрело решение экстренно заменить тренера сборной, озвучить идею попросили именно Борисова. И вот в еженедельнике «Футбол» рядовой болельщик (а по совместительству народный артист) Олег Борисов обратился с письмом на имя не помню каких футбольных князей с инициативой убрать Э.Малофеева и поставить вместо него Лобановского. С непременной ссылкой на недавно объявленный «новый курс» КПСС (кажется, речь шла о гласности). Понятно, текст писал вовсе не сам Борисов – курс был «новый», но правила игры (не футбола) оставались старыми.
Не в обиду Олегу Ивановичу, он и с этой ролью справился превосходно: тренерский штаб поменяли, под флагом сборной СССР на чемпионат мира поехало киевское «Динамо» в чуть усиленном варианте, и эта «сборная» для начала вынесла в одну калитку венгров (6:0), а потом сделала очень достойную ничью с блистательной в то время Францией (1:1, причём наши вели в счёте). Дальше, правда, случился облом, но нам, болельщикам, было, чем гордиться, причём вопреки всяким ожиданиям.
Понятия не имею, кто был режиссёром незатейливой околофутбольной постановки, но Олег Борисов его не подвёл.
Как не подводил и режиссёров в основной своей профессии. Что от Бога – то от Бога, а халтурить Борисов просто не умел. Вот, собственно, и всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments