dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Что пишем и что в уме

Алексей Битов (poziloy)

Кто бы что ни говорил, а я по-прежнему поддерживаю предложение о передаче пермскому театру «У Моста» здания бывшего ДК «Телта» – того самого здания, в котором этот театр когда-то возник.

Жанр открытого письма нынче процветает, вот я и сочинил было своё послание пермскому губернатору:

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Понимаю, что Вы получаете множество писем, и постараюсь быть максимально кратким.

Некоторое время назад, как Вы наверняка помните, пермская культура пережила очень непростой период. Понятно, у «красных человечков» были и свои покровители, и свои немногочисленные поклонники, но у подавляющего большинства причастных к культуре людей ничего, кроме отторжения, подобное «искусство» не вызывало.

Одним из немногих, кто в ту пору помогал краю сохранить место в реальном культурном пространстве, был Театр «У Моста» во главе с С.Федотовым. Существенно, что Федотов – не варяг, а коренной пермяк, кровно связанный со своей землёй, а его Театр известен далеко за пределами региона (да и за пределами России) и для многих поклонников театра является культурным лицом Пермского края (свидетельствую, что .в Москве на гастролях пермяков – неизменные аншлаги, зрители разве что на люстрах не висят).

Театру «У Моста» тесно в занимаемом сейчас пространстве – это очевидно. Не забудем и про традиционный Международный фестиваль Мартина МакДонаха, который в 2018 году будет проведён в третий раз и является неординарным событием для Пермского края... Решение о возвращении Театра «У Моста» в своё «родовое гнездо» (здание ДК «Телта») стало бы ещё и решением на перспективу. В конце концов, по меткому выражению У.Черчилля, «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение».

Прошу Вас учесть эти моменты при решении вопроса о дальнейшей судьбе здания ДК «Телта».


Возможно, выдаю желаемое за действительное, но склонен считать, что к жанру открытого письма подошёл по-новаторски. Увы, новое пробивается с трудом, мешает косное сознание масс... короче, меня отговорили. Пришлось вернуться к традиционной стилистике – в дуэте с В.Бегуновым. Равняемся, можно сказать, на братьев Гонкуров, хотя и без особых надежд на Гонкуровскую премию.

Итак, официальный (традиционный) текст.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Решетникову М. Г.

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Мы просим Вас поддержать на новом этапе его развития известный далеко за пределами края пермский театр «У Моста»». Свидетельствуем, что в Москве на гастролях этого коллектива – неизменные аншлаги, зрители разве что не висят на люстрах.

Существенно, что организатор и художественный руководитель театра С.П.Федотов – не варяг, а коренной пермяк, кровно связанный со своей землёй; он сумел, опираясь на свою авторскую методику подготовки актеров, превратить созданный им коллектив в уникальное явление в культурной жизни Перми и Пермского края и в общероссийском поле современной культуры и театрального искусства. За тридцать лет своего существования самобытный театр прошел сложнейший путь становления и развития. Не отвергая активных новаторских поисков нового сценического языка, театр «У моста» сохраняет и развивает лучшее в богатейшей традиции национального и мирового сценического искусства.

В настоящее время театр «У моста» является «культурным лицом» и одним из важнейших системообразующих художественных центров Перми и Пермского края. Сложнейший репертуар - на основе российской и зарубежной классики, а также современной драматургии. Постоянные гастроли по России и за рубежом. Успешное участие во множестве фестивалей. «Свой» международный фестиваль по пьесам популярнейшего Мартина МакДонаха (и каждый раз по сто с лишним заявок на участие от театров из многих стран). Эта масштабная творческая деятельность театра «У Моста» не только привлекает интерес коллег, специалистов и прессы к творческим достижениям и культуре Перми и Пермского края, но и вводит их в общероссийский и мировой контекст.

Понятно, что такому явлению, как пермский театр «У Моста» тесно в стенах небольшого здания, которое он ныне занимает. За два с половиной десятилетия театр своими силами надстроил здесь второй этаж, оборудовал три сцены и два фойе – и, тем не менее, давно перерос возможности этих помещений.

Мы просим Вас в год 30-летия театра «У Моста» передать ему ныне пустующее, здание ДК Телты (ДК телефонного завода), в котором театр родился тридцать лет назад и провел первые четыре года своего существования. Зал на 600 мест, обширные подсобные и служебные помещения, масштабные пространства для публики – все это позволит театру «У Моста» расширить свою деятельность, охватить значительно большее число зрителей и поднять своё искусство на новый уровень.

Мы также просим Вас перевести театр «У Моста» в статус краевого подчинения (которым он обладал до 2009 года) – и это будет вполне соответствовать тому значению, какое имеет творческая деятельность театра для Пермского края.

Это было бы данью уважения к заслугам театра и его художественного руководителя, и замечательным подарком к юбилею – 30-летию этого коллектива.

Мы уверены, что такой жест со стороны руководства Пермского края найдет должные понимание и отклик не только у пермяков, но и по всей России.

Валерий БЕГУНОВ,
театральный критик, обозреватель и член общественной редколлегии журнала «Современная драматургия», зам. главного редактора журнала «Клаузура»

Алексей БИТОВ,
театральный публицист, блогер


Нынче многие ждут реакции. Подождём и мы.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments