dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Как на Каме-реке...

Алексей Битов (poziloy)

Так получилось, что на этой неделе я тут дважды упоминал вологодский фестиваль «Голоса истории», и оба раза – не без иронии (в связи с нашествием комаров, а также высоких гостей-лекторов из Москвы). В третий раз – кроме смеха.

«Премия имени Александра Свободина за наиболее яркое раскрытие средствами театра исторического события вручена Санкт-Петербургскому государственному театру «Мастерская» за спектакль «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина (заслуженный деятель искусств Российской Федерации режиссер Григорий Козлов).
Лауреатом премии имени Алексея Васильевича Семенова «За наиболее успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства» в номинации «Спектакли, подготовленные театрами для исполнения в историко-архитектурной среде» стал спектакль «Макбет» Пермского театра «У Моста». Режиссер – заслуженный артист Российской Федерации Сергей Федотов
» (http://cod35.ru/reportazhi/nazvany-pobediteli-i-laureaty-xiv-festivalya-golosa-istorii-78218.html).

Спектакля Г.Козлова, увы, не видел, но имею некоторое представление об этом режиссёре и нагло предположу, что свою награду он получил заслуженно. Да, в любом предположении есть некоторая доля риска, но иногда она минимальна.

Проще с пермским «Макбетом», которого удалось посмотреть. Хочу отметить две вещи: все спектакли С.Федотова, которые я видел раньше, относились к психологическому театру (хотя и не ортодоксальному). На сей раз – другое: «Макбет», как мне показалось, подчёркнуто театрален. И второе: Шекспир (в отличие от других авторов пьес, поставленных «У Моста») писал во времена, когда этого самого психологического театра попросту не существовало на свете; в современных (относительно современных) постановках британского Барда нередко пытаются перевести на театральный язык, возникший намного позже; пытаются, понятно, с переменным успехом, но это в любом случае – перевод. И можно только приветствовать, что Федотов стремится расширить своё пространство, хотя мог бы спокойно почивать на лаврах и стричь купоны. Это во-первых, а во-вторых – если кто и заслуживает перевода на родной театральный язык, так это именно Шекспир («и это хорошо, товарищи, и это правильно»).

О самом спектакле особо распространяться не буду (правда, не могу не отметить яркое трио ведьм, а также слегка пожалею, что Леди Макбет по факту несколько ушла на второй план). Лучше переключусь на другую тему, смежную – раз уж речь зашла о Перми. Там сейчас жарко обсуждают судьбу бывшего ДК «Телта» (и не только там – см. https://www.kommersant.ru/doc/3663228). На всякий случай поясню, что Театр «У Моста» возник когда-то именно в «Телте», а потом...

Из публикации в «Коммерсанте»: «Сейчас здание в аварийном состоянии и не используется. Пять лет назад краевые власти собирались передать ДК Институту культуры для расширения площадей, но до реализации дело не дошло. Кроме того, эта площадка неоднократно рассматривалась под новое здание Пермской художественной галереи. Последний раз к этой идее региональные власти вернулись прошлой весной, но затем вопрос о новых площадях для ПХГ и их местоположении был отложен».

Что касается Пермской художественной галереи – тут кое-что смущает. Ещё раз процитирую «Коммерсант» (на сей раз, правда, мартовский): «Как пояснила глава [пермского] минкульта Галина Кокоулина, необходимо выбрать оптимальный [вариант] – либо идти по выбранному пути размещать ПХГ в приобретенном здании на Окулова, 4, либо строить новый объект... Директор галереи Юлия Тавризян обозначила плюсы и минусы размещения ПХГ в здании на Окулова, 4, которое было приобретено в краевую собственность в 2015 году... В качестве плюсов здания на Окулова, 4 Юлия Тавризян назвала местоположение (на берегу Камы), то, что имущество находится в собственности края и уже разработан проект реконструкции... Юлия Тавризян назвала несколько аргументов в пользу площадки «Телты». Эта площадка уже рассматривалась под галерею, по ней проводился международный конкурс в 2008 году. Директор ПХГ пояснила, что в этом месте «привычка произведений находиться в этом климате на берегу реки будет учтена»» (https://www.kommersant.ru/doc/3256482). Последняя фраза, извините, настораживает: а как быть с экспонатами, «непривычными» к влажному климату? Куда их девать?

Впрочем, если покопаться в Интернете, можно обнаружить, что Художественная галерея не ограничивается тем, на что может повлиять климат. Цитата: «ну вот и галерея в перми начала эксперементировать с форматами. Доволен как слон» (https://maratguelman.livejournal.com/1774492.html). И комментарий от juliatav: «Уважаемый Марат Александрович! Галерея экспериментирует с форматами задолго до ... и киноклуба в том числе. То, что делается у нас сейчас – продолжение системной работы, которая ведется для наших посетителей. И помимо киноклуба, который начал работать еще в 2004 году, у нас есть и музыкальные встречи всевозможных форматов (от black-metal до рэпа), вечеринки и пляски, и пр.пр.пр. А уж кино – это наша давняя фишка)))))». Не возьмусь утверждать, что juliatav – это нынешний директор ПХГ Юлия Тавризян, но, согласитесь, похоже на то. А для кино, вечеринок и плясок климат, понятно, не помеха, только Художественная галерея тут решительно ни с какого бока.

Одна из альтернативных идей – вернуть Театр «У Моста» в родные стены, передав ему здание бывшего ДК. Наверное, это было бы разумно, но первоочередным, судя по всему, признано размещение Галереи с фишками, привычными к прибрежному климату. Дело Гельмана живёт и побеждает?

Или всё-таки есть варианты?

Скоро узнаем.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments