dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Тронулись потихоньку

Алексей Битов (poziloy)

Пауза, как известно, расслабляет. Возвращаться лениво.
Возможно, ещё и поэтому никакой драматургии на эту неделю у нас не планируется. А насчёт конкретных спектаклей – собственно, почему бы и нет? Но тоже не сегодня.

Сейчас – для разгона. Вести из Вологды. Будущее в прошлом.

«Сегодня, 20 июня в 13:00 в Доме актёра им. А.В.Семёнова в рамках Образовательной программы фестиваля "Голоса истории" состоится лекция Павла Руднева "Почему возникает режиссёрский театр и зачем можно переосмыслять классику?". В 15:00 – презентация книги Павла Руднева "Драма памяти". Вход свободный. Павел Руднев – театральный критик, театральный менеджер» (https://www.facebook.com/groups/ActorsHome/permalink/2317322711617396/).

«Завтра, 21 июня в 13.00 в Доме актера им. А.В.Семенова в рамках Образовательной программы фестиваля "Голоса... истории" состоится лекция Кристины Матвиенко «Исторические травмы глазами современных художников (на материале российского и зарубежного театра)». Вход свободный. Кристина Матвиенко – театральный критик, театровед. Куратор "Школы современного зрителя и слушателя" в Электротеатре Станиславский. Кандидат искусствоведения» (https://www.facebook.com/groups/ActorsHome/permalink/2317972824885718/).

Не знаю уж, какими судьбами эти, типа, лекторы попали в программу фестиваля – по инициативе Оргкомитета или кто-то из Центра порадел «родным человечкам». Второе, пожалуй, вероятнее, но гадать в такую погоду тоже лениво.

По-любому, «травмы глазами» – это круто. В самый раз для офтальмологического фестиваля – тем более, Глазная больница (ГКБ им. Боткина, филиал № 1, Офтальмологический стационар) и «Электротеатр» располагаются по соседству, промахнуться легко («Шёл в комнату, попал в другую»). Кстати, любопытно: к сайту ГКБ прилагается Яндекс-карта (https://yandex.ru/maps/org/gkb_im_botkina_filial_1_oftalmologicheskiy_statsionar/1030836713/?source=wizbiz_new_text_single), где обозначен только один близлежащий театр – Театр Моссовета; ни тебе ТЮЗа, ни главного ориентира по части травмы глазами на материале... обидно, да.

Всё, закрываем глаза, вслушиваемся в чудесную формулировку «Зачем можно переосмыслять классику?» Звучит несколько архаично («зачем можно?»), но по новаторским нормам XVIII века – в самый раз (новаторы наши – они такие). А по сути?

Вот тут – увы: знал бы заранее – бросил бы всё и бегом ринулся в Вологду. К сожалению, почта ходит недопустимо долго, весточка дошла постфактум – как приглашение на свадьбу, полученное, когда уже дети пошли. Дети, может статься, пошли и послушали (вот ведь повезло!), а я, бедолага, так и остался прозябать в неведении и темноте. Посему поделюсь исключительно собственными соображениями, не чета рудневским.

Итак, причин может быть несколько. Первая – синдром Митрофанушки (кстати, о детях): вот хочется прилепиться к условному Фонвизину, а прочитать недосуг, много букофф. Вариант № 2 (похоже на № 1, но не одно и то же) – надо как-то привлечь к себе внимание (пусть говорят!), а прибивать мошонку к брусчатке не слишком комильфо (вдруг бо-бо?) И ещё несколько смежных вариантов, хрен редьки не слаще.

Разумеется, есть ещё один вариант, невыпендрёжный – попытка взглянуть на канонический текст под неканоническим углом зрения. Естественно, без отсебятины и переписывания (если угодно, передёргивания) на свой лад. Тут – в тему: в июне видел два таких спектакля (один старый, другой новый), что-то принял, что-то нет, но не испытал ни малейшего раздражения. Честно говоря, планировал написать об увиденном, не зная ещё про очередные кружева от Руднева (даже Фрейд, по слухам, допускал просто совпадения), но ждал Музу, которая не замедлила явиться в лице достопочтенного Павла Андреевича. Эх, прохлопал (возможно, глазами, привет офтальмологам), и получилось почти по Высоцкому: «С соседями я допил, сволочами / Для Музы предназначенный коньяк».

Зато, будем считать, разогнался; «не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть...»
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments