dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2017 год, 21 – 30 июня

dik_dikij и poziloy

Перед тем, как взять небольшую паузу, вспомним о некоторых предстоящих годовщинах.

21 июня 2017 года умер Юрий Дроздов, бывший резидент советской внешней разведки в Китае и США, а затем – глава всей нашей нелегальной разведки (Управление «С»). Книга воспоминаний Дроздова называется «Вымысел исключен», но не будем обольщаться: разведчиков без легенды не бывает. И реальную биографию Дроздова те, кто не допущен в святая святых, узнают ещё не скоро. Если узнают.

23 июня 2017 года умер Рубен Геворкянц (Кеворков) – кинорежиссёр, сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов Армении. Геворкянц – автор документальных фильмов, посвящённых С.Параджанову, А.Тарковскому, Т.Гуэрра.

24 июня 2017 года умер Владимир Колосов, актёр Ленинградского театра музыкальной комедии (с 1962 по 1987 годы), а затем – преподаватель вокала с четвертьвековым стажем, профессор ГИТИС.
Но вернёмся всё-таки в северную столицу. В Театре музкомедии Колосов был отнюдь не «третьим с краю» – достаточно сказать, что новобранца почти сразу ввели в спектакль «Мистер Икс» на заглавную роль. Но преобладал всё же «современный репертуар» – оперетты К.Листова, В.Баснера, В.Соловьёва-Седого.
Золотой век Ленинградской музкомедии наступил с приходом нового худрука – В.Воробьёва. И если в знаменитой «Свадьбе Кречинского» Колосову досталась небольшая роль (Щебнев, купец-картёжник), то в «Деле» актёр резко пошёл на повышение – Воробьёв доверил ему сыграть наглого и нечистого на руку столоначальника Варравина.
К сожалению, записи «Дела» мы не нашли, а вот «на базе» спектакля «Свадьба Кречинского» тот же режиссёр снял с теми же актёрами музыкальный фильм, где всё начинается с карточной игры, в которой герой Колосова играет отнюдь не последнюю роль – https://ok.ru/video/236901829240.
На фотографии Колосов снят именно в этой роли; снимков неролевых мы, к сожалению, тоже не нашли.
В.М.Колосов, 25.04.1934 – 24.06.2017


24 июня 2017 года умерла Татьяна Протопопова, солистка Самарского театра оперы и балета (лирическое сопрано). Она пела Марфу в «Царской невесте», Татьяну в «Евгении Онегине», Царевну-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Снегурочку, Дездемону, а также Офелию в опере С.Слонимского.
Дж.Верди, «Травиата», Застольная, исполняют В.Бондарев и Т.Протопопова – https://www.youtube.com/watch?v=-1OB_eRddWY&feature=youtu.be.

24 июня 2017 года умер Эдвард Клайн. Почти полвека назад, в 1968-м, Клайн и ещё один американец, Х.М.Хэйуорд, основали Издательство имени Чехова, выпускавшее на русском языке литературу, запрещённую в СССР. Именно это издательство выпустило первый авторизованный сборник стихов И.Бродского, воспоминания Н.Мандельштам и много-много других книг.

25 июня 2017 года умер Дмитрий Иванеев, киновед-историк, патриарх ленинградского/петербургского кино. «пока было живо ленинградское кино, Дмитрий Георгиевич Иванеев был его неотъемлемой частью.
Речь идёт не только о «Ленфильме», где он проработал с 1949 года и практически до последних дней – формально как редактор, фактически – как главный летописец студии
...» (П.Багров, http://seance.ru/blog/pamyati-dmitriya-ivaneeva/).

25 июня 2017 года умер Джордж Винсент (Скип) Хомейер. Он снялся в более, чем 100 фильмах и сериалах; сериалы, пожалуй, преобладают – тут и «Перри Мэйсон», и «Семейка Аддамс», и «Звёздный путь», и «Улицы Сан-Франциско». Но нечастые роли первого плана достались Хомейейру всё-таки на большом экране – «Крик о мщении», «Пылающие холмы», «Обратной дороги нет».
Вестерн «Пылающие холмы» – https://zona.mobi/movies/goryashchie-holmy (Джек Саттон, смотрите с 19-й минуты).
С.Хомейер, 05.10.1930 – 25.06.2017


27 июня 2017 года умер Руслан Генэ, главный хормейстер Московского детского музыкального театра имени Сац. «За 21 год службы фактически не было ни одного спектакля, в котором бы не принимал участие Руслан... Он любил Театр, и Театр любил его» (http://teatr-sats.ru/umer-ruslan-gene).

27 июня 2017 года умерла Ангелина Филиппова. Она закончила Харьковский театральный институт, но на профессиональную сцену родного города попала не сразу – сначала были Днепропетровск и Кишинёв (шолоховская Аксинья и Аркадина, между прочим). В Харьковском русском театре имени Пушкина Филиппова сыграла десятки ролей – Кукушкина, Гурмыжская, Герцогиня Мальборо... «Когда интересно тебе, тогда интересно и зрителям», – говорила актриса.
А вот киноролей, похоже, не было...
А.В.Филиппова, 31.05.1948 - 27.06.2017


27 июня 2017 года умерла Лариса Пригожина, петербургский театровед и историк театра, преподаватель кафедры русского театра РГИСИ. В январе коллеги и ученики поздравляли её с 80-летием, но сверх этого рубежа ей было отмерено всего ничего.

27 июня 2017 года умер Сергей Якутович, график, книжный иллюстратор и художник нескольких фильмов, от «Молитвы за гетмана Мазепу» Ю.Ильенко до «Тараса Бульбы» В.Бортко.

27 июня 2017 года умер шведский актёр Рольф Оке Микаэль Нюквист. Начинал он на сцене, а на экране поначалу появлялся от случая к случаю. Переломным стал 2000 год: после главной роли (Рольф) в фильме Л.Мудисона «Вместе» известность Нюквиста вышла за пределы Скандинавии. Ну, а потом были журналист Блумквист (трилогия «Миллениум» – «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём», «Девушка, которая взрывала воздушные замки»), чудовищный «гуру» Шёфер («Колония Дигнидад», а также небезразличные нам персонажи в «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (террорист-профессор, взорвавший Спасскую башню Кремля) и в «Погоне», которая всё-таки «Похищение» (русский бандит Никола Козлов). А на 2018 год планируется (или планировался?) выход фильма «Курск» – тоже с участием Нюквиста.
Кстати, несмотря на все киноуспехи, Нюквист продолжал выходить на сцену Королевского драматического театра в Стокгольме – в том числе и в чеховском «Платонове».
Микаэль Блумквист, он же Микаэль Нюквист – http://www.online-life.club/3122-devushka-s-tatuirovkoy-drakona-m228n-som-hatar-kvinnor-2009.html (смотрите с 5-й минуты).
Р.О.М.Нюквист, 08.11.1960 – 27.06.2017


27 июня 2017 года умер Томас Майкл Бонд. В отличие от своего знаменитого однофамильца он не спасал мир, а населял его новыми персонажами – такими, как медвежонок Паддингтон и морская свинка Ольга да Польга.

27 июня 2017 года умер Валентин Пимштейн Вейнер, признанный король «мыльных опер». Он не только стоял у истоков жанра – он поставил выпуск сериалов на поток. На его личном продюсерском счету – сотня таких сериалов, включая самые популярные, известные нам не понаслышке: «Богатые тоже плачут», «Дикая Роза», «Просто Мария»...

28 июня 2017 года умерла Белла Чуркина, старейшая актриса Дзержинского театра драмы. Мария Стюарт, Кручинина, Манефа, Миссис Сэвидж... И Аркадина – тоже.
При этом отношения Чуркиной со своим театром не были идиллическими: в марте 2009 года актриса получила Диплом VI открытого театрального фестиваля-конкурса им. Евг.Евстигнеева в номинации «За преданность театру», а в 2010 и 2011 ей пришлось дважды судиться с работодателем – для начала актрисе записали прогул, а затем и вовсе попытались уволить, но оба суда она выиграла и продолжала выходить на сцену.
Более того, на пороге 80-летия Чуркина дебютировала в кино, причём в главной роли; фарс-детектив «Сдаётся дача с трупом», где она сыграла Гранд-даму (Бабушку), ещё не вышел на экраны. «Она действительно была Гранд-дамой... она всё делала увлечённо и с редкостной самоотверженностью – тем более что снимали только по ночам, как это требовалось по сюжету... Она так хотела увидеть готовый фильм, работа над которым, к сожалению, затянулась по разным обстоятельствам, включая смерть режиссёра Алишера Хамдамова... И очень жаль, что придётся в титрах фамилию исполнительницы роли Гранд-дамы указать в чёрной рамочке» (С.Кудрявцев/kinanet, http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/sov/426367/forum/#s3341280).
Б.Ю.Чуркина, 28.05.1937 – 28.06.2017


28 июня 2017 года умер Кларенс Оскар (Си О) Эриксон, продюсер «Дня сурка», а также «Китайского квартала» Р.Полански, «Магии» Р.Аттенборо, «Попая» Р.Олтмэна и ещё десятков картин разных жанров и разной степени известности.

29 июня 2017 года умер Олег Яковлев, солист популярной группы «Иванушки International» в 1998–2013 годах. Осенью ему исполнилось бы 48.

29 июня 2017 года умер режиссёр Геннадий Колесников, художественный руководитель театра и директор Тамбовского театра кукол.

30 июня 2017 года умер Владимир Светозаров, художник-постановщик «Ленфильма». «Единственная», «Чужие письма», «Ключ без права передачи», «Фантазии Фарятьева», «Пацаны», «Противостояние», «Собачье сердце», «Хрусталёв, машину!», «Турецкий гамбит» – список, столь же внушительный, сколь и неполный. Отдельно надо назвать «Тараса Бульбу» – два из трёх художников-постановщиков, С.Якутович и Светозаров, умерли с разницей в 3 дня.
А Светозаров был ещё и художником-сценографом – он успел поработать в таких театрах, как «Балтийский дом» и Театр комедии имени Акимова.

30 июня 2017 года умерла Симона Вейль – узница Освенцима, ставшая первой женщиной-министром в послевоенной истории Франции и первой женщиной-председателем Европарламента. «Новая газета» посвятила её памяти очерк-некролог (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/05/73023-frantsiya-poteryala-simonu-veyl); текст начинается с цитаты: «Мы должны быть бдительны, мы должны защищаться не только от сил природы, которая нам угрожает, но еще более – от человеческого безумия». Трудно сказать, природа угрожает нам или мы – природе, но защищаться от безумия во всех его видах, безусловно, необходимо.

Насколько это возможно...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments