dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: немного памяти

Алексей Битов (poziloy)

Одну сегодняшнюю годовщину мы, если помните, грозились вынести в «отдельное производство». Вопрос, конечно, интересный...

17 июня 2017 года умер Пьер Имхасли, швейцарский поэт и прозаик. Никогда о нём не слышал, пришлось погуглить. Английская Википедия утверждает, что наибольшую известность этому автору принесла поэма «Сага о Роне»; спорить, понятно, не могу, готов принять на веру, и речь совсем не об этом.

Любопытная находка из Рунета – речь Имхасли на праздновании двадцатилетия Швейцарского литературного архива (Берн, 14.01.2011). Цитирую без купюр:

«Без памяти мы духовно мертвы. Без забвения мы – в душевном плане – калеки. Странная взаимозависимость. Кто не знает, откуда он пришел, не может знать, куда направляется, а кто не способен отрешиться от прошлого, тот равнодушен к будущему. Это относится и к культуре. Когда культурная память исчезает, мы больше не имеем мерила для оценки достижений современности. Если же мы видим только прошлое культуры, у нас исчезает творческое стремление к новому.

Необходимость забвения мы осознаем меньше, чем необходимость памяти. Начиная с определенного возраста все мы боимся болезни Альцгеймера и с тревогой следим за своей способностью запоминать имена. А ведь мы могли бы заметить, с какой беззаботностью дети, хоть мозги у них молодые, забывают то, что им пытаются внушить или поручают сделать. Как раз молодые мозги должны тренироваться в искусстве забвения. Детей ждет впереди так много нового, зачем же им постоянно таскать за собой груз ненужных сведений! Помнить – значит сохранять ценности; забывать – значит сбрасывать балласт. Необходимо и то, и другое, а потому и конфликт между тем и другим неизбежен
».

Сугубо говоря, ничего нового (почти ничего): «мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных». Узнаёте? Естественно, Шерлок Холмс (см. «Этюд в багровых тонах»). Логично? Нет, дедукция на сей раз подвела прославленного сыщика – в анатомии он разбирался (познания «точные, но бессистемные»), а вот о физиологии, похоже, имел весьма отдалённое представление.

Известно, что мозг (головной) используется нами максимум на 10%, а бояться, что обстановка комнаты в коммуналке не разместится в Букингемском дворце, как-то даже смешно. Каким образом Вы расставите свою «мебель» – следующий вопрос, но выкидывать (если выкидывать) что-то лишь из боязни, будто оно «не разместится»... в общем, это не есть разумно. Короче, учитесь запоминать, а умение забывать приходит само собой... собственно, оно даже не приходит, ибо, как и хватательный рефлекс, присуще нам изначально. Прямо по Имхасли: «мы могли бы заметить, с какой беззаботностью дети, хоть мозги у них молодые, забывают то, что им пытаются внушить или поручают сделать». Почему же швейцарский писатель призывает тренировать то, что неплохо получается без всякой тренировки («Как раз молодые мозги должны тренироваться в искусстве забвения»)?

Следующий пассаж не более логичен: «Детей ждет впереди так много нового, зачем же им постоянно таскать за собой груз ненужных сведений!» Простите, а откуда ребёнок может знать наперёд, что ему впоследствии понадобится, а что – нет? Вспоминается анекдот про маленького Нострадамуса: «Мама, а что у нас сегодня на обед? – А то ты сам не знаешь...» Нострадамус, может, и знает, но остальные – вряд ли.

А дети, которые всё забывают... конечно, «в пять лет у мальчиков память еще короче, чем когда они взрослеют, и Титу ее не узнал» (С.Жапризо). Но, может быть, не следует останавливаться на уровне 5-летнего ребёнка?

И вообще, не пора ли немного повзрослеть?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments