dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И опять-таки по поводу

Алексей Битов (poziloy)

Гоголевские «Игроки», как известно, завершаются страстным монологом обманутого Ихарева – «Черт возьми! Такая уж надувательная земля! Только и лезет тому счастье, кто глуп, как бревно, ничего не смыслит, ни о чем не думает, ничего не делает, а играет только по грошу в бостон подержанными картами!»

Оно и понятно: Утешительный и Ко при деньгах, а менее удачливому шулеру остаётся лишь катить бочку на своих обидчиков. Глов-младший, безусловно, прав: «Но вспомни: ведь ты соединился вместе с ними с тем, чтобы обмануть и обыграть наверное меня. И колоды были твоей же собственной фабрики. Нет, брат! В том и штука, что ты не имеешь никакого права жаловаться!»

Разумеется, есть и такие, кого не устраивает любое шулерство; плохо, если их не слышат, но вестись на ихаревские филиппики, право, не стоит. Утешительного, понятно, не предлагаю.

Будем считать, эта «речёвка» специально приурочена к Дню России (который у нас, к сожаленью... только раз в году).

А в обиходе этот день зачастую называют Днём независимости России, и сразу же возникает неизбежный вопрос: от кого? Так вот, лично я настаиваю на одной зависимости – от здравого смысла (как бы ни надрывались разносторонние борцы за абсолютную независимость).

Подарок к празднику, если угодно: здравый смысл победил в одном отдельно взятом приказе. На сайте Минкульта этого приказа пока нет (там всё обрывается на № 884 от 04 июня), а вот в Сети уже и фотокопия появилась. (Если кто не в курсе, о чём сыр-бор, переадресую к недавнему посту – https://dik-dikij.livejournal.com/1481409.html). Стало быть, читайте и радуйтесь.



Правда, смущает одна деталь. Обратите внимание на номера приказов: к концу апреля их набралось 600 (примерно по 150 в месяц), а к концу первой декады июня набежало уже 900 – «производительность труда» чиновников растёт прямо на глазах, плюс 300 за неполные полтора месяца. Интересно, а сколько ещё в этой «девятисотке» приказов, которые, следуя здравому смыслу, стоило бы отменить?

Ладно, не будем омрачать праздник...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments